Как установить Linux Ubuntu

или обновить если уже установлен

чем эта система лучше чем Windows 10 или 11 – кто ее установил тот с ней и работает, а не покупает новый компьютер с Линуксом.

за редким исключением – сейчас большинство программ есть и на линуксе, то что было для работы на винде – даже все офисные приложения.

Оставим винду для игруль и еще для вирусов. Ваши файлы уничтожены а все данные переданы в налоговую бандитам и разведке соседнего государства. Все финансы отправлены в пользу бедных. (теперь новая мода – на помощь желто синим. Отправляя деньги вымогателям – отследил письма и откуда были переходы на сайты, помошник перехватил с какого региона звонок, адрес оказался Киевский. Просили биткойн, что неоправдано дорого, после переговоров сумму снизили в несколько раз, обещали приехать поговорить и с нашей стороны тоже. По русски, собеседник не очень понимал украинский. Платя деньги американцам надо учесть что они треть отдадут дяде полковнику, он сделает бомбу и отправит в помощь хохлам. Чтобы русских побили. Причем они сами ни в чем не участвуют, драться не собирались и все вопросы решают мирным путем. А если драться то чужими руками. Сейчас получится как в польской молве – паны дерутся а у холопов чубы трещат.)

а если хотите что то вернуть – позвоните или отправьте смс. к вам подойдут и заберут телефон если он имеет хоть какую ценность, и вытащут все из карманов. Скотины хрюкающие – подошли к машине у знакомого, на Мкаде, московская кольцевая, повыдергивали провода там под видом помощи и повезли в ремонт, совсем сломалась, вот такая помощь на дороге. Деньги все забрали. И это там полно полиции и видеокамер. А более нормальные с Украины приехали сюда и нашли свое место здесь, в России. Айтишник например, программист, спортсмен, тренер по танцам. Спец по интернету и видеопередаче. Секретарь и офис менеджер, Строитель, Дизайнер одежды. Все из Киева, Харькова, Сум, Донецка и Одессы.

Вот кроме шуток на windows многие из этих функций там запрограмированы. Телеметрия геолокация отправка данных – не поверите, все есть, вопрос кто этим может пользоваться. Розыск компьютера или телефона. Уже были взломы с похищеных данных, открывали банк или Госуслуги и брали кредиты, забирая себе все деньги. Без смс.

А что с линуксом? как узнать где его устанавливать и как правильно?

вот статья про обновление. а по установке – там же, только надо выехать куда нибудь где не заблочен интернет. или подключить прокси попросив его оттуда поднять.

как расшифровать с английского я не знаю – это надо в школу институт походить.

установка на новый компьютер ( или ноутбук)

компьютер надо купить этого года выпуска – ну если что подойдет после 2013 точно.

Ноутбук – для игр то есть с видеоплатой и не обязательно дорогой.

Подготовить usb flash накопитель , на 8 гигабайт хватит. Есть ли вероятность все сделать самому , без помошников, на этом шаге вполне можно. Девочка не смогла сама настроить распечатку, из программ для офиса. И то не просмотрела все меню настроек, там по английски.

Сейчас можно переключить и на русский. Выбрать при установке.

https://ubuntu.com/desktop

загрузить с другого компьютера и установить накопитель, подключив его к usb порту. Можно и записать на dvd диск, если они есть в компьютерах, после года 2010 -12 их перестали устанавливать.

What you’ll need

  • A laptop or PC (obviously!) with at least 25GB of storage space.
  • A flash drive (8GB as a minimum, 12GB or above recommended).
    • нужно немножко внимание и полчаса свободных

подготовить флешку, все как в описании https://ubuntu.com/tutorials/install-ubuntu-desktop#2-download-an-ubuntu-image , можно использовать программу https://www.balena.io/etcher/ а можно поискать и другую например utmake или rufus.

теперь надо загрузить подготовленую флешку на новом компьютере

4. Boot from USB flash drive

Insert the USB flash drive into the laptop or PC you want to use to install Ubuntu and boot or restart the device. It should recognise the installation media automatically. If not, try holding F12 during startup and selecting the USB device from the system-specific boot menu.

F12 is the most common key for bringing up your system’s boot menu, but Escape, F2 and F10 are common alternatives. If you’re unsure, look for a brief message when your system starts – this will often inform you of which key to press to bring up the boot menu.

просто поставить ее и перезагрузить или включить компьютер, ноутбук перезапустить – нажав на кнопку питания , иногда надо подержать 10 секунд. Или выбрать Перезагрузку . Если на ноутбуке что то было нужное то все сотрется, сначала надо все сохранить на внешний диск например, документы фото что там есть, можно например взять перетащить всю папку Пользователи на внешний диск, тогда там все сохранится. Или Рабочий стол.

Если на компьютере – ноутбуке загружается старая система (перевожу англ. надпись ) то надо попробовать установить флешку в другое гнездо, а при перезагрузке нажать F8 или DEL если варианты F12 F11 F2 F5 не подошли. Читать короткие сообщения перед загрузкой. При правильном выборе может появиться квадратик -меню загрузки, и там надо выбрать внешний usb диск а не внутренний HDD или ssd.

You should now see the welcome screen inviting you to either try or install Ubuntu

как получится загрузка с флешки – выбрать install ubuntu и потом в следующем окне язык.

изображение
изображение UBUNTU linux

самый сложный шаг пройден, дальше будет предложено выбрать новая установка или обновление – сначала новая конечно и очистить жесткий диск. А все с него переписали?? Еще не поздно перезапустить и переписать все что надо, взяв внешний usb диск или перебросить через флешки на другой комп.

Девушка остановилась на этом шаге и купила новый ssd диск для ноутбука. А старый – открутила винтики и положила на полочку, тоже вариант. Если какая информация нужна то там осталась.

изображение 1
установка Ubuntu – выбор диска старый или новый и стереть или сохранить.

Дальше установка в автоматическом режиме.

Еще надо будет установить видеоплату – уже как установка пройдет, смотрим уже статью на эту тему. Или настроить звук как у меня, выбрать DisplayPort. Система поддерживает и рабочий и игровой компьютер.

вот еще будет описание по переходу на криптовалюту Монеро вместо банковских карточек. Тогда как признали налоговики в США отследить финансовые потоки будет очень сложно. А вот работает и с большими суммами и даже с маленькими, комиссия при переводе 500 рублей будет 70 копеек, надо только разбираться и знать курсы валют. И еще чтобы Интернет работал.

Skip to toolbar