VID 20220808 082803 thumb1

Люторичи Кимовск Романцевские Горы

Несколько фото там где красивые места.

Это рядом с поселком Кондуки или Романцево. Там уже были и решили поехать на другое немножко место. Рядом с Солдатским карьером но ближе к Кимовску а не в Люторичи. А мы оказывается с 2018 туда ездим, только ориентир Волково.

https://www.google.com/maps/place/53%C2%B054’40.7%22N+38%C2%B030’35.9%22E/@53.9143753,38.4953781,14.87z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x99d78a44e2c012e6!8m2!3d53.9113056!4d38.5099722

С чего начинается такая поездка – как раньше – Поехали на Оку, там рыбка ловится и купаться можно. И вода теплая. Приезжаем, подрались с местными девченками, серьезно. У них заточки, пришлось нунчаки показать. Без особых последствий конечно. Познакомились потом, за воров нас оказывается приняли, искать где попить водички не всегда безопасно. Ну это молодежь еще совсем были, и время то было советское.. Да еще, где то писал про эту историю, там у них в деревне труба с газом лопнула, большая была катастрофа и все засекретили. Была деревня и нет, пару домиков осталось.

Карьер у Люторичей

А сейчас все про все есть в Интернете. А рыбаки про хорошие места не сильно рассказывают. Поэтому говорю сразу, рыбы там маловато. И это правда. А на двух водоемах ее вообще нет.

https://myslo.ru/club/blog/gulbarij/YfN8vEH9UE-i2zqhNPgUhQ?ysclid=l6fcdyt0za835374853

хорошо . По навигатору называется Белоозеро или еще ориентир – Тульские пряники магазин.

В карьере где купались рыба не водится. А вода лечебная. Открыл глаза и сразу вынырнул и моргать почаще. Серная кислота с железом, это в небольшом количестве даже полезно, но пить нельзя а глаза лучше промыть чистой водой. Кожа потом мягкая и шелковистая, прямо молодильная ванна. Купаться советую опытным туристам, которые не боятся заходить в воду на четвереньках и сразу плыть, вставать на дно может быть и не получится, ноги сразу уходят в ил.

  • в отличии от двух карьеров более известных, рядом с Кондуками и Волково, здесь вода очень кислая и с большим содержанием металлов. Железо, все камни рыжие, марганец и немножко даже серебро, попадается черный цвет , хром – коричневый, никель – зеленоватый. это без шуток , показатель кислотности не больше 3 с половиной а должно быть у хорошей воды 6 с половиной ну 7. Глазки промыть, беречь зубы а для кожи наоботот полезно, если не час конечно плескаться, а меньше, шелковистая, и волосы промываются, для них не опасно. все эти элементы таблицы Менделеева не ядовиты в таком случае, наоборот становятся микроэлементами и биодобавкой! Купались и ныряли, волосы на месте, глаза промывали чистой водой и не забыли рот полоскать. Кислота не крепче чем у разведенного уксуса, не как эссенция которая сразу вызывает ожог. В других карьерах где больше камыша и есть рыба и птицы – там вода не настолько кислая, они скорее всего уже долго заброшены и очистились.
изображение 1
изображение 1 растворимое железо с марганцем

это наши зверюшки

42 фото

изображение
изображение

Наша снаряга. Это для кемпинга конечно но и для пещер очень похоже все. В этот раз не забыли раскладной столик и стульчики, да еще кресла из прочной ткани. Две палатки из декатлона, у них особенность то что двухслойки и там просто жарища хоть ночью +15. Оттуда же и с рынка Экстрим фонари и пенки – коврики . Взяли китайские спальники, они ничего не весят и сворачиваются в маленькую сумочку. Над столом тент, из двух строительных. Ну как рисовая сумка. Для костра еще – хоть еще взяли раскладную плитку на газе – туда ставится баллончик и на нем час работает. Дрова немножко даже берем и растопку, газеты бумагу не жидкость. Спички обычные. Кастрюля сковородка чайник посуда – можно пластиковую. В этот раз брали мангал с миской – казаном и решетку для шашлыка, это конечно без машины не утащить.

Когда то был еще мелкий, брал почти все это хозяйство включая палатку и пленку и нож с топором и даже одеяло а вместо подушки куртку – все это входило в большой рюкзак наверно больше полметра размером. Немножко еды , крупу, картошку, хлеб, литра 3 воды в алюминиевом бидончике. Еще отдельно аккумуляторный фонарь прицеплял к нему , удочки спиннинги и подсачек и даже чайник. И со всем этим хозяйством залазил в электричку до Серпухова – ее приходилось штурмом брать, и там еще остановку то ли две. А потом 7 километров пешком, по шоссе, и потом тропинками к реке. Ездил на Оку. Странно, сейчас детям говорят – осторожно, тяжелое не поднимай , на солнце нельзя, под дождиком промокнешь и заболеешь.. в 13 лет таскал спокойно килограм 40 в такой поход, в речке купался даже в мае , там наверно вода холоднее 15 градусов была.

Дальше я перетащу всю статью с Гульбария, там более подробное описание. В районе десяток точно озер где можно купаться и ловить рыбу и несколько необычных как это, где красивые фото а близко лучше не подходить.

Галерея с камеры

Грязь то лечебная! Но глаза жжет, осторожно, и пить даже не пробовать, зубки зашипят. * есть карьеры с более чистой и мягкой водой, Кондуки , Солдатский ближе к Люторичам.

Сбор за парковку и вход и въезд на курортную территорию – обещали сделать , как например на пляж Малибу около Москвы, 250 вроде сейчас 300р. и за парковку сколько то там.

найти наш водоем ! подскажет отсутствие следов и цвет воды!

Снимок экрана от 2022 08 11 20 11 05
вот еще

Метростроевский там пещера

metrovS 4 026
Опубликовано 8 июня


Нашел еще тебе одно место наподобие пещер в Новомосковском районе. Место называется Бяковские каменоломни. Находятся в 7 км от Венева. Сегодня при посещении Венева встретился с заведующим ТИЦ. Он про них рассказал. Длина проходов оценивается в 100 км. Исследованы только 47 км. Глубина залегания пещер 30-35 метров.
Вот карта –

Черт ногу сломит, по ним ходить.https://vk.com/byaki71?from=quick_search

Кстати, чем полезно посещение ТИЦ – это тем, что тебе расскажут про достопримечательности города, а также можно понабрать много буклетов по теме туризма в области.
Буклеты бесплатные.

Маршрут поездки еще – Селигер Переяслав , не это на Украине около Борисполя – пока в этом году не надо, Переславль – Залесский и Плещеево озеро конечно. Пролетели его в том году смотрели из окна, работа однако. Старица , Озеро Пено – рядом с Селигером, это верховья Волги. Северная столица ну у нас центральная. (или наоборот). Киев тоже столица, получится еще туда съездить надеюсь . Крайний раз там были в 2013, до всех этих событий и в Одессе то же, ну там море. Затока, Каролино-Бугаз.

Совет путешественникам и отдыхающим – не забыть мешок для мусора, все увезти с собой конечно, или донести до ближайшего контейнера в поселке. Приедете потом сами, увидите гору мусора и развернетесь обратно. * и это причина оплаты за уборку и восстановление экологии. И не сильно вредить природе. Срубить березку конечно можно но если все так сделают то будет пустыня. и сухих деревьев полно рядом.

Предисловие:

Даже когда сборы начинаются за неделю, самый активный момент с поиском и укладкой вещей начинается за 2-3 часа до выхода, поэтому всегда что-то забывается.

Если вы еще никогда не были в пещере, то советую прочитать все, что здесь написано, если уже были, то все равно прочитать на предмет моих ошибок (жду предложений) и возможно ваших. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Skip to toolbar