набор – куб из светодиодов

icstation light cube

инструкция и сборка набора . несколько похожих здесь – например часы с бегущим огоньком и на 8051 микроконтроллере. И парочку электронных изделий посложнее.

Часы на цифровых лампах – 2 если не 3 вида, фонари, сборка пауэрбанка, преобразователи напряжения. в разной степени Сделай Сам.

в фонарь Petzl только добавляется аккумулятор 18650 и к нему пришивается кармашек – можно на швейной машинке.

другой фонарик делается из светодиодного светильника точки 7 ватт, потом есть на кристалле для прожектора.

этот набор проще купить (на Али).

2

Инструкция подходит начинающим. но без особенно преувеличенного разбора по деталькам. Девочка в 13 лет собрала часы, научилась замерять тестером напряжение и сопротивление, и паять конечно. Отличить диод от транзистора и сопротивления. и все это дома на карантине. большой школьный научный проект, обучение навыкам пайки.

Из инструментов надо – паяльник, простой тестер. Кусачки, отвертки плоская и крестик американская, пинцет, пассатижи, ножик. Для пайки припой, канифоль, многожильные провода в изоляции.

Для более сложных конструкций – осциллограф, измеритель lcr или более навороченый тестер. Разные детали – транзисторы емкости сопротивления. Обмоточный провод немножко и детали для катушек, сердечники, лакоткань.

Паяльная станция, фен, сварочный аппарат, термопласт или 3d-принтер, муфельная печь, шлифовальный и фрезерный станочек.. смотря чего делать. Радиатор к светодиодам можно и сделать, корпус для лампочки напечатать, а вот клапана к дизельному генератору лучше купить с завода, сердечник от трансформатора тоже. А вот украшения с красивыми кристаллами я сам попробую сделать. Или отражатель с оптикой для вело – фары.

А в комплектах в основном все это дается, надо только самые простые детальки.

Конечно прочитать внимательнее, что там в комплекте. Например эта конструкция присоединяется к плате Ардуино Уно за 4200 рублей которая покупается отдельно. Или к ее варианту с Алиэкспресс от фабрики в районе Шеньжень, такой же микроконтроллер на atmega328p 16mhz.

подробнее-

Http://attach01.oss-us-west-1.aliyuncs.com/IC/Datasheet/5312.zip https://aliexpress.ru/item/33028032091.html

похожая конструкция – https://aliexpress.ru/item/33019288985.html

набор – привез курьер за 5 дней

ICSTATION 4X4X4 Welding guide light cube suite чуть по другому перевожу – Новогодняя электронная игрушка – как собрать из набора. Световой маячок для туристического или пещерного похода готовый комплект только собрать .

светодиодная гирлянда https://aliexpress.ru/item/1005001308533308.html

https://aliexpress.ru/item/32987629991.html проверка газоразрядных ламп – маленькая катушка Теслы. Используется советский транзистор КТ817. Она и маленький разряд дает – искорку в полсантиметра.

Алешкино пруд – сейчас он в парке Северное Тушино рядом с Бутаковским заливом.

паяем. Время надо ну 2-3 часа. Только не ремонтнику игровых приставок, он за минут 20 справится.

Припой пос-60, удобнее тоненькой проволочкой на катушке, коробочка из фанерки, канифоль. На станции ставим градусов 250-280. Если припой не плавится или долго то мало, если канифоль сильно кипит и дымит – много.

сначала ставим панельки для 2-х микросхем 74нс595. Резисторы по 510 ом 4 штуки. Хвостики от них не надо выбрасывать – пригодятся.

внимательнее – Микросхемки регистров сдвига – они правильно в панельках стоят? если не правильно их надо менять.  вырез в панельке слева- если смотреть со стороны микросхемы, под ним внизу первая ножка, квадратиком помечена на плате, у микросхемы тоже ножка 1 и такой же вырез или точка.  Питание нельзя путать – погорит, 8 – земля, 16 +5 вольт, посмотреть если что схему.

Дальше смотрим, что еще в комплекте – контакты разьема папа мама.

А если ардуинку не большую купили, уно а маленькая только есть – нано? можно тоже подключить но сложнее. Надо будет не только соответствие лапок смотреть и соответственно распаять, а еще и в программе возможно поменять чего. Эта платка рассчитана что ставится на разьем Arduino Uno.

По описанию надо светодиоды спаять между собой а к плате оти ставятся в разьемчики – написано разобрать линейку с круглыми разъемами и по одному поставить на плату, потом припаять. Можно для более быстрой сборки светодиоды сразу паять на плату, если получается что выводы коротковатые, удлинить их проволочкой.

2
3
То есть к плате припаять а не вставлять в разьемчики.

у светодиода выводы различаются – плюс и минус. в обратном направлении больше 5 вольт нельзя подключать – чтобы точно убедиться где какой вывод, надо включить тестер на омы – там есть предел измерения – диодик.

загибать вывод короткий

Плюс помечен еще у светодиода более длинным и это не тот вывод в котором расположен кристалл внутри пластика, там видно если рассмотреть, можно взять лупу. От плюса идет тоненькая проволочка. Конечно к мощным светодиодам это не относится, эти обычные маломощные.

в тексте и на фото разночтение – анод это плюсовой и он не загнут на фото а загнутый вывод минус, в тексте наоборот. Это по схеме уточняю. короче на английский текст смотреть наоборот написано манчестер читать ливерпуль. На картинках правильно . Для проверки крайний ряд отверстий это минус и на фото надпись негативный контакт, крайний на небольном расстоянии от соседнего ряда, который все таки плюс

здеся не напутано анод это плюс

Катод-анод светодиода

удобнее сделать вот такую макетку, чтобы получилось ровно – можно и проще, запаять на плату 16 кусочков провода без изоляции 0.6 мм – он войдет. можно и просто пинцетом загнуть, разложив над платой, должно получиться.

но можно и не заморачиваться, разложить светики над платой и загнуть просто пинцетом, а потом припаять. Кусочки обмоточного провода 0.6 мм не помешают, сантиметра по 2, припаять сеточки из светодиодов к ним. Вот и от резисторов проволочки пригодятся, если их взять то надо всего 10 см кусочек провода, поделить на 8 частей. Плюсами то есть анодами и еще раз это позитивный контакт, а негативные 4 штуки к крайнему ряду. D16 D17 D18 D19 – минусы нижнего слоя, чуть повыше, еще выше и верхнего .

Должно быть 64 светодиода, есть несколько про запас. Если загибать и паять аккуратно хватит, загибать можно не меньше чем в полусантиметре от пластика.

14
проверка тестером – черный щуп минус а красный плюс . у Ц-20 тестера наоборот и ставить на 1000 ом!

d16 d17 d18 d19 минусы нижнего – первого, второго третьего и верхнего ряда

ардуино надо включить еще – от розетки адаптер на 12 вольт, но лучше сделать батарею, конструкция станет переносной. (берем готовый повер банк лишь бы выдавал 5 вольт, а это если понравилось паять).

зарядка от наших фонарей налобников еще – теперь не надо 25 батареек покупать.

комментарий (английский текст по русски) s1 j1 выключатель и разьем к батарее 18650 . 4 элемента вставляются в гнездо, получается мощная батарея, 3.4 вольта и может работать 3 часа не меньше, выдавая ток 2 ампера. можно и одну батарейку – только поработает полчаса. R1 очень маленькое сопротивление 0.22 ома но побольше размером – на 2 ватта. схема паяется без платы прямо на выводах микросхемы, катушечку взять кольцо от неисправного адаптера или блока питания или лампы энергосберегайки. Если нет – на любом колечке из феррита сантиметра полтора или 2 намотать 50 витков обмоточным проводом в эмали, по индуктивности и мощности подойдет. конденсатор c2 лучше в 2 раза меньше – 470 пикофарад, а конденсаторы побольше, по 470 или даже 2200 микрофарад, c1 c3. Диодик маленький черненький он Шоттки чтобы меньше терялось напряжение. На выходе будет 5 вольт – если не перепутать ничего, микросхема вид сверху – вырез и 1 лапа рядом , ножки идут вниз. Ток ограничит резистор 0.22 ома. – если конденсаторы большие то запросто будет полтора ампера. самая простая схема и довольно распространенная. Для многих схем работающих от 5 вольт, например заряжать телефон, включить микроконтроллер, светодиоды от 3-вольтовой батареи.

это на плате – просто процарапаны дорожки, но можно и так прямо на микросхеме спаять. это наоборот понижающий с 12 на 5 вольт. а у повышающего диодик – полярность по схеме другая – и к другому выводу, к первому.

программа загружается в Ардуино уно. просто вот по этому проводку с ноутбука или компьютера, кабель обычно большой – юсб. не мини. скорость порта в мониторе 57600 или 115200.

Разъемы платы ставятся на Arduino Uno. ссылку точную не дам, в том же магазине есть подходящая плата.

Распишу в 2 словах.

есть заготовка – собери сам, программа в исходнике. Эффект в двоичном виде, в табличке.

как покупать набор – дается ссылка на архив, но там только маленькое примечание что исходник надо положить в папку в библиотеках ардуино и добавить описание библиотеки. Получился косяк – набор купили 11 человек и не собирали и один написал что не может найти программу. Не внимательно проверили в магазине.

Исходник и программа к Ардуино здесь. архив зип надо распаковать в папку библиотек ардуино. там и оригинальный файл с китайского завода с библиотекой и програмкой. Потом открыть в оболочке Ардуино файлик ics4x4x4led_cube.ino . если библиотека на месте он ее найдет и при нажатии проверка – будет только предупреждение что маловато памяти. подключить плату ардуино – на ней лампочки вспыхнут, кабелем юсб-юсб большим. Запустить еще раз оболочку Ардуино, загрузить скетч – из последних – ics4x4x4led_cube.ino

посмотреть – на каком порту com11 у меня – эта плата. Порт меняется, это не настоящий ком порт как на старых компьютерах а виртуальный. (драйвер ch340 установлен, диодик и маленький стабилизатор lm1117 на платке ардуино живой? Тип платы совпадает? Выбрать именно arduino genuino uno. для других конструкций может быть nano duemilanove. скорость 115200). Нажать Запись и программа должна прошиться. Что вся память занята эффектом может быть предупреждение.

вся папка ардуино есть здесь тоже во вложениях но ее лучше закачать где нибудь еще – например установить с сайта или из приложения в магазине 10 винды. Если какой библиотеки не хватает – найти ее в поиске и скачать, распаковать в отдельную папку в библиотеках – посмотреть сначала где другие и как записаны.

Спросите на форуме Ардуино где программа – отправят скорее всего ко мне, потому что библиотека готовая здесь.

А есть немецкий сайт – тоже радиолюбитель, вот он и другую программу написал, универсальную.

еще несколько эффектов

https://github.com/MajicDesigns/MD_Cubo

Напишите в Китай на фабрику- может у них вариант программы поновее есть? В программе 2 эффекта только – вращение по кругу и заполнение вперед-назад, все 4 слоя сразу – змейка.

 

еще 2 эффекта, четыре даже – добавлено немецким радиолюбителем.  Змейка, взрывающийся кубик, спиралька, прыгающий объект.

по шагам (начинашкам) к ноутбуку соединить – мини кабель не подошел, поскольку это Уно надо обычный Принтерный кабель ЮСБ 2 с большими разьемами. Плату Уно заказал на Али, она работает без драйвера ch340 но чип там не понятно какой, скорость 115200 нормально тянет. Она только чуть дороже чем duemilanova nano ну потому что большая. Можно и к Нано подпаять проводки- посмотреть по сигналам. Но эта большая платка удобнее – на ней устройство ставится на стол. Напрашивается закрыть конструкцию стеклянной колбой – как лампочка будет, если и делать корпус лучше из оргстекла, акрилик. Если компьютер домашний – большой системник, советую подключать на Задние разьемы юсб они обычно быстрее (и более исправные).

Перед программированием (установить arduino ide и закачать все библиотеки которых не хватает, распаковать библиотеку из вложений в папку arduino libraries) – подсоединить плату лучше Не соединяя кубик на разьем, закрыть монитор порта, выбрать правильный порт – у меня com11 com12 -подсоединены две разные платы, выбрать тип платы – Arduino uno . нажимать проверку и запись в плату , закрыть перед этим все остальные программы, особенно сильно использующие процессор – запустить Диспетчер задач и посмотреть.

Если какая библиотека не установлена – закачать ее и установить, можно или из программы или распаковать в папку библиотек.  Все сообщения по английски пишет. Может потребуется кнопку Программирование нажимать несколько – 2 – 3 раза, закрыв перед этим Монитор порта обязательно и проверив еще раз настройки. Плата то надеюсь с загрузчиком – маленькой программой которая и загружает скетчи, если нет загрузчика то его можно записать – наверняка потребуется программатор и помощь друга или подруги. Если плата с Али то обычно с загрузчиком идет.

Если запрограммировалось – ответ в текстовом окошке done – програмка запускается и все должно работать (не хочет – кубик то соединили ? монитор порта открыть – еще раз посмотрев какой порт.) Если что не так – напряжение посмотреть тестером, на плате Ардуино есть светодиоды, они часто моргают при программировании. Проверить еще раз светодиоды – плюсы и минусы. Микросхемки регистров сдвига – они правильно в панельках стоят? если не правильно их надо менять.  вырез в панельке слева- если смотреть со стороны микросхемы, под ним внизу первая ножка, квадратиком помечена на плате, у микросхемы тоже ножка 1 и такой же вырез или точка.  Питание нельзя путать – погорит, 8 – земля, 16 +5 вольт, посмотреть если что схему.

 

https://www.facebook.com/stories/2633147610303652/UzpfSVNDOjQ3MTYyMjI1Mzg0NjcyMjI=/?bucket_count=9&source=story_tray

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3129927773958964&id=100008253161785&sfnsn=scwspmo

https://t.me/radio1ru/101

это где 4 эффекта

что надо на Новый год – гирлянду , да и этот кубик пойдет. Вот и в 2 раза (четыре!) больше –

а это девченкам, я с таким не справлюсь – кубик 8 на 8 на 8 , если посчитать в десятичной системе то 512 штук паять.

5 лучших новогодних самоделок – идеи для нового года – поход в Домодедовские пещеры – прогулка с детьми – хороший мощный фонарь – сделай сам – для чего нужен паяльник – игровой набор для ребенка 12 лет – налобные фонарики – светодиодный куб красивая игрушка – самодельная литиевая батарея повер банк

Download Attachments

Skip to toolbar