Пещера в Абхазии

Что нашли ученые на глубине 2212 метров Абхазкой глубоководной пещеры?

3 февраля349 тыс. дочитываний3 мин.

Что нашли ученые на глубине 2212 метров Абхазкой глубоководной пещеры?

Благодаря смелым и отважным людям, стремящимся исследовать окружающий мир, человечество на сегодняшний день имеет все те достижения, которыми не могли похвастать представители прошлых поколений. Такие люди существовали во все времена, ими и была написана история всевозможных открытий. Ученые и исследователи – они шли вперед, желая устранить белые пятна на карте человеческих познаний.

Этим же сегодня занимаются спелеологи – они стремятся изучить подземный мир, узнать его обитателей, понять причину происхождения той или иной пещеры и запечатлеть ее длинные коридоры в виде маршрутных схем. В Абхазии есть пещера, спустившись на дно которой эти исследователи обнаружили нечто довольно интересное для науки.

Пещера Веревкина

Данная пещера носит имя спелеолога Александра Веревкина. В его честь ее назвали после того, как в 2018 году она была признана мировым рекордсменом по глубине.

Вход в колодец расположен довольно высоко – в 2285 метрах над уровнем моря. Как уже говорилось выше, пещера находится в Абхазии, а точнее – на Гагринском хребте. Ее вход трудно не заметить, он довольно широкий – 3×4 метра.

Пещеру Веревкина обнаружили еще в 1968 году. Тогда красноярские спелеологи смогли исследовать лишь 115 метров природной шахты. Им не удалось обнаружить скрытый проход, поэтому они прошли по пути, который привел к тупику.

Решив, что на этой отметке шахта закончилась, пещеру назвали коротко – «С-115». Однако информацию о входе в колодец указали не правильно, в 2 км от нужных координат. Поэтому долгое время пещеру никто не исследовал.

Александр Веревкин
Александр Веревкин

И в следующий раз ее почти заново открыли члены Перовского клуба спелеологов в 1982 году. Однако спускаться туда никто не стал.

В 1983 году перовцы решили исследовать пещеру. И один из спелеологов, Олег Парфенов, неожиданно для себя обнаружил в пещере другое ответвление.

Он назвал это место «Штаны Жданова». Команда стала спускаться в новый проход. Но в тот год спелеологи не смогли преодолеть один узкий участок на глубине 120 метров.

В 1985 году экспедиция продвинулась до отметки 330 метров, однако они уперлись в завал. В 1986 году завал был раскопан, и команда достигла глубины в 440 метров. Но ввиду недостатка технических средств, пещера долго оставалась непокоренной до конца.

Наконец, спустя 30 лет, спелеологи смогли спуститься на глубину в 1350 метров. А в августе 2017 года участникам экспедиции удалось достичь отметки в 2204 метра. Однако почти год спустя спелеологи клуба «Перово-спелео» решили с помощью лота узнать, насколько глубоким является озеро на дне пещеры.

Оказалось, что глубина составляет 8,5 метра. Поэтому протяженность всей пещеры составила 2212 метров.

Эта природная шахта по сей день является самой глубокой. Прежде самой глубокой считалась пещера Крубера-Воронья (2196 метров).

Как происходил спуск?

Дно такой уникальной пещеры было не так просто достичь. Группа из четырех спелеологов спускалась в шахту на протяжении почти что недели. Каждый из них имел при себе два мешка весом 10 кг, в которых находилась необходимая техника, еда и газовые горелки.

Чтобы остановиться на ночлег, ребята должны были найти достаточно просторную нишу в стене шахты. Связь с теми, кто находился на поверхности, осуществлялась с помощью телефонного кабеля, который спелеологи протаскивали с собой.

Что нашли ученые на глубине 2212 метров Абхазкой глубоководной пещеры?

Когда команда достигла дна пещеры, выяснилось, что оно затоплено водой. Более того, положение дна ниже уровня Черного моря на 300 метров заставило исследователей выдвинуть предположение, что воды пещеры не изолированы от морской акватории. Все это делает пещеру уникальной.

Что удалось обнаружить на дне?

Вопреки ожиданиям спелеологов, пещера на глубине 2 км имела довольно разнообразную фауну. Всего команде удалось собрать и доставить на поверхность более 20 видов различных существ, которые десятки миллионов лет жили здесь в полной изоляции. Прежде они не были известны науке, так как нигде в мире больше не встречаются подобные организмы.

Это были многоножки, ложные скорпионы и пиявки, которые никогда прежде не выходили на поверхность земли. Так как их организм адаптировался к пещерной среде, они могут обитать исключительно в подобных условиях.

Такая находка является очень ценной для научных исследователей. Удивительно, но отсутствие солнечного света и некоторых других условий, столь важных для живых существ, не стало для этих насекомых и червей большой проблемой.https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.80/1-1-0/render.htmlНе пропустите новые публикацииС другого угла8365 нравится505

Related Images: