ДЁржа Держа в тверской области – речка сливается с Волгой.Там очень красивые места, река, скалы, заповедная природа. Туристический маршрут или сплав по реке. транспорт – электричка к Шаховской направление на Волоколамск.
Еще известное место куда едут рыбаки.
есть еще тема – там несколько золотых песчинок нашли. не серьезно по количеству но фотка баночки маленькой с покрытым донышком золотым песком есть. Возможно не оттуда. Золотинки прилетели из космоса это магический металл Аурум утренняя заря. А не только символ денег.
ужики ну если гадюка цапнула – в больницу колоть сыворотку, выдавить яд скорее сначала и прижечь даже, тогда может спасут. Змейка не любит палку и не кусает через сапоги, да и первая не нападает, надо наскочить на нее не заметив тогда кусит . Их трудно найти летом а больше весной как потеплеет. Больше вероятность у воды найти, ест лягушек.
То, о чём я сейчас расскажу, по всей видимости не стоит того, чтобы ехать туда специально. Но если вы вдруг едете из Москвы на автомобиле в сторону Великих Лук, то заехать стоит. Не доезжая до Ржева километров 20 находится райцентр Тверской области город Зубцов. Город особо ничем не примечателен, но в его окрестностях я нашёл очень даже любопытные места.
Но сначала о Зубцове. Годом основания города считается 1216. До Октябрьской революции Зубцов был богатым купеческим городом на двух реках. Через город волоком проходили баржи в Тверь и Москву из Ржева. Гимн города так и начинается: “Где слились навеки Волга с Вазузою, ни нахлебником Москве, ни обузою, а пристанищем российских купцов приютился тихий город Зубцов”.
В городе было множество каменных домов и православных церквей; однако после Великой Отечественной войны, во время которой Зубцов подвергся значительным разрушениям, сохранилась лишь малая часть этих построек. Во время Ржевской операции в окрестностях Зубцова проходили ожесточённые бои. Эта часовня во имя святителя Николая Чудотворца была построена в 2006 году.
В 50-х гг. паром двигался вдоль металлического троса, натянутого от одного берега к другому. Паромщик и несколько добровольных помощников упирались ногами в палубу парома и тащили трос на себя, перехватывая его руками. Переезд занимал минут 15. Паром был довольно большой, туда вмещались несколько лошадей с телегами и человек 30 людей.
В послевоенное время до 1970 года паромщиком работал участник ВОВ, кавалер ордена Славы всех трех степеней Михаил Данилович Андреев. Весной 1970 года большая вода сорвала паром. Он уплыл до бора, где его прибило к берегу. Михаил Данилович очень переживал и после этого случая слег, так и не выздоровел.
Подвесной пешеходный мост ведёт к историческому центу Зубцова, от которого мало что сохранилось. На фото Успенский собор. Приделы: холодный Александра Невского и теплый Марии Магдалины. Храм был закрыт в 1930-е и вновь открыт во время Великой Отечественной войны после освобождения города от немецких войск. Долгое время Успенский собор оставался единственным действующим храмом во всём Зубцовском районе.
Рядом с Успенским собором за рощей строится домик приходского священника..))..При строительстве дома были обнаружены многочисленные захоронения, о которых никто толком ничего не знает. Возможно здесь во времена ГУЛАГА была тюрьма. Останки бережно собраны и будут (или уже были) захоронены по православному обряду.
За рощей упираешься в стену. Когда то это был детский дом. После его поджога восстанавливать не стали,а решили надстроить третий этаж и, видимо, оно стало разрушаться. Бросили…
А этому дому удалось надстроить второй этаж и в нём даже живут. Есть ещё в городе несколько подобных домов, которые не привлекают к себе никакого внимания. Можно ехать по окрестностям.
Вернёмся чуть назад в сторону Москвы и на первом повороте повернём налево. Дорога ведёт вдоль Волги и мы делаем первую остановку в деревне Борки. Здесь находится усадьба В.А. Озерова,
В.А. Озеров (1769-1816) – русский драматург и поэт, автор успешных по тем временам пьес «Эдип в Афинах», «Фингал», «Димитрий Донской». В сентябре 1812 г. после известия о сдаче Москвы французам внезапно лишился рассудка. впоследствии одряхлел, не мог ходить, а под конец перестал и говорить.
Сейчас в правом крыле усадьбы находится почта, а на втором этаже картинная галерея. Как правило она бывает закрытой. Но если спросить на почте, то они найдут хранительницу галереи Наталью Николаевну Федотову, она откроет и всё расскажет.
Картинная галерея в родовом имении драматурга открылась в декабре 1983 года. В основу коллекции легли 60 работ из запасников Союза Художников СССР, переданные сюда ещё в 1978 году. Их и сейчас можно легко отличить от более поздних поступлений по золотистым бирочкам с названиями, приклеенным к рамам. Сейчас в галерее более 300 картин 100 авторов.
Сама экспозиция расположена в трёх больших залах бывшего «дворянского гнезда». В первом от входа зале находятся: музей Тверского быта (сюда входят и льняное ткацкое производство), орудия труда крестьянина, русская печь и «красный угол», а также найденные на колхозных полях района бивни и кости мамонта.
В других залах, где когда-то вальсировали современницы Наташи Ростовой, теперь представлен весь цвет советской и российской живописи и скульптуры рубежа XX и XXI веков.
Не буду долго останавливаться на экспонатах галереи, скажу лишь что на меня самое сильное впечатление произвёл альбом Василия Ивановича Федина, в котором его рисунки из серии “Не забудем, не простим”. Рисунки выполнены тушью и пером по воспоминаниям о концлагере. Когда то я видел сюжет об этом по телевизору и вот в этом музее держал этот альбом в руках.
Если из деревни Борки ехать вдоль Волги дальше, то сразу же будет деревня Михальки. В ней три приметных дома. В одном с 1994 года проживает ирландская семья Дейли. В другом находится усадьба ныне покойной певицы Людмилы Зыкиной, а в третьем летом живет зеленоградский художник Федоров – продает картины прям у дороги.
Фёдоров очень такой жизнерадостный мужичок, общительный, не навязчивый, рассказал много интересного. Рисует природу акварелью, бывают его выставки в ЦДХ.
Как сказали опытные туристы в этом каньоне обитает много змей и бывали даже случаи, когда они заползали в палатку. Наиболее вероятно встретить их весной. Я, к сожалению, не встретил ни одной змеи, зато грибов набрал предостаточно!
Вот такие места.. Слышала о них в свое время , но никогда не была. Художники живут ,природа прекрасная и все разваливается….. Как же грустно все это видеть
В силу разных обстоятельство я много ездила по России .Это верно.И в командировки и на экскурсии со школой еще и с родителями…Так получилось.Это сейчас уже только вспоминаю где я в свое время успела побывать и пожить
Вот не чем меня не удивишь! И развалин в окрестностях в избытке,музейкраеведческий есть, картинная галерея тоже и Клязьма рядом течет и сосен немерено, но вот обрывистых берегов, да еще со скальными выходами, реально, по жизни не хватает Поэтому места, действительно красивые!
Как расстегнуть пластиковую стяжку (хомут): способ, о котором многие мужчины не знают – все срезают
04.11.2021
Очень часто в быту применяются пластиковые стяжки (хомуты). Они приходят на помощь, когда нужно что-то быстро закрепить, подвязать и т.п. Особенно это актуально для владельцев частных домов и дачных участков.
Простота конструкции позволяет их использовать даже женщинам.
И, пожалуй, единственный недостаток пластиковых хомутов заключается в том, что они одноразовые. Когда необходимо снять или заменить деталь, закрепленную такими хомутами, большинство людей просто ее срезает или перекусывает специальными кусачками. А взамен приходится искать новую.
В данной статье Вы узнаете о том, как расстегнуть пластиковую стяжку, и использовать ее повторно!
Так как на моем канале много читателей мужчин (судя по активности в комментариях), решила поделиться данным способом с Вами. Да и многим женщинам, думаю, будет интересно, а вдруг пригодится!
Все началось с того, что купила ребенку набор детского конструктора. Моей малышке всего 1,5 годика и это ее первая подобная игрушка. Будем потихоньку вместе осваивать и учиться собирать.
Но вот незадача, мешок был затянут сверху пластиковой стяжкой.
Я как бы в этом деле не сильна и, долго не думая, взяла и расстегнула ее.
Муж, когда увидел расстегнутую стяжку на столе, сильно удивился. Оказывается он, как и большинство наших любимых мужчин считал, что эти стяжки одноразовые и единственный способ их расстегнуть – это срезать.
он искал еще мужчину в шкафу и под кроватью
Для того, чтобы ее расстегнуть, я сделала следующее:
Осмотрев стяжку, я поняла, что она работает только в одном направлении – на затяжку. Обратного хода нет. Затянута была туго. Приглядевшись, обнаружила внутри маленький механизм, который фиксирует стяжку и не дает ей обратный ход.
Я просто взяла зубочистку, вставила в это отверстие и за секунду стяжка расстегнулась. Кольцо ослабло!
Вот так, легко и просто, можно расстегнуть пластиковую стяжку. Надеюсь, Вам данный способ пригодится.
Если Вам понравилась статья не забудьте поставить лайк ♥ и подписаться на мой канал. До новых встреч!
Комментарии514
Рустем Вахитов
6 месяцев назад
Молодец. Надо беречь природу и вещи.
Попова Мария
6 месяцев назад
Молодец. Я не знала. Мне сказали, что это одноразовая штука. Так что спасибо.
Пришиваю манжету к блузке или рубашке даже без наметки, потому что знаю немудрёный способ
всегда брать нож и зубочистку
Как расстегнуть пластиковую стяжку (хомут): способ, о котором многие мужчины не знают – все срезают
Очень часто в быту применяются пластиковые стяжки (хомуты). Они приходят на помощь, когда нужно что-то быстро закрепить, подвязать и т.п. Особенно это актуально для владельцев частных домов и дачных участков.
Простота конструкции позволяет их использовать даже женщинам.
И, пожалуй, единственный недостаток пластиковых хомутов заключается в том, что они одноразовые. Когда необходимо снять или заменить деталь, закрепленную такими хомутами, большинство людей просто ее срезает или перекусывает специальными кусачками. А взамен приходится искать новую.
В данной статье Вы узнаете о том, как расстегнуть пластиковую стяжку, и использовать ее повторно!
Так как на моем канале много читателей мужчин (судя по активности в комментариях), решила поделиться данным способом с Вами. Да и многим женщинам, думаю, будет интересно, а вдруг пригодится!
Для того, чтобы ее расстегнуть, я сделала следующее:
Осмотрев стяжку, я поняла, что она работает только в одном направлении – на затяжку. Обратного хода нет. Затянута была туго. Приглядевшись, обнаружила внутри маленький механизм, который фиксирует стяжку и не дает ей обратный ход.
Я просто взяла зубочистку, вставила в это отверстие и за секунду стяжка расстегнулась. Кольцо ослабло!
Вот так, легко и просто, можно расстегнуть пластиковую стяжку. Надеюсь, Вам данный способ пригодится.
Если Вам понравилась статья не забудьте поставить лайк ♥ и подписаться на мой канал. До новых встреч!
Комментарии514
Фантастическая Хозяйка
© 2009–2022 Туристер. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.tourister.ru yahobby.ru обязательна.