Не, арбалет ни к чему, по – русски самострел. А вот ножик понадобится. И корзинка. А то разбегаются, говорят.
По грибы.
http://okafish.ru/grib/plastin2.htm
https://dzen.ru/a/Xy_9Xb6MFE5dirks
СПРАВОЧНИК ГРИБНИКА (Описание разновидностей грибов) он большой смотрим в ВК
Павел Теплов27 янв 2013 в 14:32
БЕЛЫЙ ГРИБ (Еловый).
Растёт в еловых и смешанных лесах. Встетить его можно с середины Июля до конца Августа. От других сортов белого гриба отличается цветом шляпки(красновато-бурая или каштаново-бурая). Губчатый слой белый или светло-жёлтый,реже зеленоватый, у старых грибо зерёный или тёмно-зелёный.Ножка длинная, белая под шляпкой сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Обладает сильным приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в пищу жареным,вареным,солёным,маринованым, и сушёным. Так же хороши супы,салаты и различные мучные изделия с этим грибом. 93 Нравится Показать список оценивших
Павел Теплов27 янв 2013 в 14:40
БЕЛЫЙ ГРИБ (Сосновый или Боровой).
Одна из форм обыкновенного белого гриба, образует микоризу чаще с хвойными деревьями(сосной).
Растёт в сосновых борах и старых соснягах. Встетить можно с середины Июня до конца Октября, иногда до середины Ноября. От прочих форм белого гриба отличается тёмной твёрдой и ломкой шляпкой, часто морщинистой и влажной.Губчатый слой белый или светло-зелёный, у старых грибо темнее и зеленее. Ножка тостая,крепкая,белая с желтизной, имеет сетчатый рисунок. На изломе не меняет цвет. Гриб высшей категории. Съедобен! По вкусу не уступает, а даже превосходит иные формы белого гриба. 33 Нравится Показать список оценивших
Павел Теплов27 янв 2013 в 14:47
БЕЛЫЙ ГРИБ. (Берёзовый).
Одна из форм белого гриба. Встечается в лисвенных и смешаных лесах, берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам,полянам,краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Растёт с середины Июня до середины Октября. Шляпка более светлая,чем у других форм. Цвет от почти белой до светло-бурой или жёлтой. Ножка длинная,более мягкая,чем у других форм, губка светло-зелёная или лимонная,у старых грибоы тёмно – зелёная.На ножке сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Не уступает по вкусу другим формам белого гриба. Хорш в сушёном и жареном виде. 50 Нравится Показать список оценивших
Павел Теплов27 янв 2013 в 15:03
ПОДОСИНОВИК ЖЁЛТО – БУРЫЙ.
Одна из форм подосиновика. Встречается почти в любом типе лесов, чаще в смешанных. Растёт с начала Июня до заморозков. Шляпка выпуклая, у молодых грибов завёрнутая. Цвет от жёлтого до оранжевого или жёлто-бурого..Трубчатый слой от белого до грязно-белого или сероватого.Ножка тостая,крепкая с “берёзовым” рисунком чёрного,серного или красно-коричневого цвета. Гриб высшей категории. Съедобен! Обладает сильным приятным грибным запахом. Ножка на изломе темнеет. При варке гриб даёт очень насышеный чёрный отвар,который необходимо несколько раз сливать. Гриб хорш в жареном,варёном,маринованом,солёном виде, а так же в виде грибного порошка или пасты. Сушат его реже из-за чрезмерной черноты сухого гриба.
22 Нравится Показать список оценивших
это самые известные. Раньше – дачники только такие собирали. А потом, еще и лисички стали брать.
ПОДБЕРЁЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ,
Подберёзовик обыкновенный,именуемый в народе так-же Челыш и Черноголовик. Является самым ценным из всех подберёзовиков. Встречается в берёзовых или смешанных лесах с начала Июня до заморозков иогда и до выпадения снега. Шляпка тёмная,гладкая выпуклая. Ножка толстая, у старых грибов длинная и более тонкая с чёрными чешуйками. Гриб 2-й категории. Съедобен! По вкусу мало уступает подосиновику. Мякоть на изломе белая или слегка розоватая в сырую погоду, цвет не меняет. Хорош в жареном,вареном(молодые грибы), маринованом,солёном и сушёном виде.
еще – рыжик, волнушка, лисичка.
РЫЖИК.
Царь – Гриб. Одни из самых ценных грибов нашей страны.Род млечников или,как их называют в простонародье – мочушек.Содержит млечный сок,зеленеющий на воздухе.Растут в хвойных и смешанных лесах, а так-же по мелколесью и лесопосадкам с начала Августа. Шляпка плоско-вогнутая или воронковидная, ломкая. Цвет от ярко-жёлтого до красно-оранжевого. Различают два вида рыжиков – сосновый и еловый,отличающиеся цветом шляпки.Ножка тонкая короткая. При прикосновении к телу гриба, он меняет цвет на зелёный.Спутать начинающий грибник может его с лисичками или подмолочником. Но внешне рыжик более всего похож на волнушку. Гриб высшей категории! Съедобен! Хорош в солёном и маринованом виде. Так-же хорош в жареном после отваривания или вымачивания в воде, а также в свеже-жареном и даже сыром.
ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ.
Растёт во всех типах лесов,по полям и в зарочлях кустарника.Встренить можно с конца Июня до конца Октября.Шляпка Плоско-вогнутая,воронковидная. Цвет розоватый,розовый или красный с красивыми круговыми кольцами.Шляпка покрыта ворсинчатым слоем и бахромой.Ножка короткая пустотелая цвета шляпки.Гриб 2-й категории! Съедобный! Собирается в больших количествах и очень любим грибниками.Обладает млечным соком и острым запахом. После вымачивания годен для засола и маринования.
ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ.
Известный многим людям гриб.Часто именуемый так-же Петушком и ошибочно – Рыжиком.Встречается в любом типе леса.Растёт с Июня по Сентябрь, иногда до середины Октября.Сильно распространён по среднй полосе.Растёт чаще большими скоплениями, образуя семьи, иногда по одиночке.Шляпка меняется от выпуклой до воронкообразной у старых грибов.Цвет ярко-жёлтый.Платинки цвета шляпки переходят на ножку.Ножка короткая,утоньшённая к низу,цвета шляпки.Мякоть плотная, светло-жёлтая с приятным запахом.Гриб 3-й категории.Съедобен! Хотя по вкусу превосходит многие виды грибов. Хорош в жареном,вареном,маринованом виде, а также в салатах,супе и в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.
зтот гриб не едят мухи и черви, только улитка иногда бывает. Краситель, как выяснилось, влияет на некоторые виды рака, изучают ученые, гриб оказался лекарственным.
МАСЛЁНОК ЗЕРНИСТЫЙ.
Распрастранённый гриб. Встречается в хвойных и смешанных лесах, по полям,в зарослях мелколесья, вдоль дорог. Растёт с Июня по Октябрь. Очень похож на Настоящий Маслёнок, отличактся отсутствием “юбки” на ножке и чуть более светлой шляпкой.Менее липкий,чем другие маслята. Гриб 2-й категории.Съедобный! Хорош в жареном,вареном и сушёном виде. Особенно хорош маринованным.
красная сыроежка
https://dzen.ru/video/watch/642ff280977c1b05ae1c70e0?share_to=link
это самые известные грибы. Еще можно добавить свинушку, только, их нельзя собирать с 1970-х , посчитали условно ядовитыми.
А сейчас – считают даже лекарственными, усиливающими иммунитет. Нельзя есть много, больше одного маленького грибка, это свинушка тонкая. проварить и воду слить, потом жарить. Так же, как сморчки. И часто, на второй – третий раз может быть аллергическая реакция, а может и не быть, а гриб очень вкусный. Ел почти каждый год и немало. В больнице лежал, 40 лет назад забрали с аппендиксом и больше не болел, ну почти. Грибочки кушаю. Не только тепличные шампиньоны а все из списка сверху, еще собираю дождевики, грузди белые, рыжие – молоканки. Их вообще – то вымачивать 3 дня и проварить, мариновать потом с чесноком, первый отвар слить.
Много собирал весенних грибов, штук по 5 в Чеховском районе.
Это строчки и сморчки. Они смертельно ядовиты, как у японцев рыба фугу, но, очень вкусные, особенно жареные со сметаной. Чтобы их покушать больше , чем один раз, их надо подержать в горячей воде, 5 минут варить и отвар слить, потом еще раз так же. Яд в кожице и растворяется в кипятке, потом грибы можно пожарить и кушать.
Сыроежки еще забыл.
Вкуснячий гриб, белые пластинки и разноцветная шляпка. Если кожица у шляпки чистится – легко снимается, а юбочки сверху нет – это точно сыроежка.Еще хрупкая очень. Еще пахнет грибом, без едкого запаха.
Если юбочка, шляпка не чистится а цвет зеленоватый – выбросить, это бледная поганка. у шампиньона белая шляпка и розовые до черного пластинки, сложно перепутать. Южнее Московской области, обычно, севернее – редко попадается.
Поели -в больницу, 3 раза промывание желудка, горячий чай с сахаром и под капельницу. Если успели раньше, чем за 10 часов – может быть, спасут. Противоядия нет, сейчас в Китае нашли похоже – синий краситель, похожий на зеленку. А так – кусочек шляпки и можно отравиться насмерть. яд не вымывается кипятком и не пропадает, если гриб жарить или варить.
+ https://agroflora.ru/vidy-shampinonov-foto-i-opisanie/ шампиньоны
Чага растет на березе. Био активная добавка, противовирусное средство. Кусочки черного гриба – чайную ложку, заварить как чай в горячей воде. Насморка и кашля не будет, месяца три.
Грузди. очень вкусные, если промыть водой – некоторые лучше часа три вымочить, предварительно покрошив. Особенно большой белый груздь – белянку. Выделяет белый млечный сок, с горько-острым вкусом . А розовый – не надо вымачивать, попробовать кусочек, что не сильно горький. Горечь у сока не сразу возникает, надо кусочек подержать во рту с минутку. Самые вкусные грибы – посолить, покрошить, добавить сельдерей и немножко чеснок. Подержать день два в холодильнике или погребе. Варить и жарить не надо, сырые вкуснее. Как и сыроежки, но, сыроежки можно и слегка пожарить.
Насчёт съедобности мнения грибных экспертов расходятся. В России он считается в большинстве литературных источников условно-съедобным. Рекомендуются к сбору молодые экземпляры, практически не имеющие неприятного запаха. Употребляют в солёном и маринованном виде после обязательного длительного отваривания в течении 25 минут. У молодых грибов запах после варки практически полностью исчезает. Маринуют, солят, варят отдельно от других грибов, чтобы специфический аромат не передавался. Зарубежные справочники считают гриб несъедобным (из-за запаха) или слабо-ядовитым (для разрушения яда рекомендуют гриб сушить).
Это один из самых полезных и вкусных грибов. Посолить, с ложечкой уксуса. Если молочко жгучее – промыть нарезаный гриб водой, иногда надо вымочить несколько часов, а чаще не надо. Варить совсем не надо, как и сыроежки, промыть только. Розовый груздь мало жгучий, белый – белянка – надо вымачивать а потом мариновать с сельдереем. Закуска отличная.
Фотографии груздя серо-розового
Не надо, конечно, пробовать мухоморы. Даже маленький кусочек. Ядовитыми их назвать нельзя, а вот что то похожее на наркотик есть. Вещество вызывает головокружение, вообще, не понятное воздействие на голову. Вроде, их употребляли у некоторых народностей воины, но, очень осторожно. Повышает выносливость и убирает страх, но, может спровоцировать какое – нибудь действие, как у сумасшедшего.
Если случайно съели кусочек – например, перепутали маленький гриб с сыроежкой, и он точно мухомор, не бледная поганка.. сразу противоядие – поможет , например, горячий чай с сахаром. И чтобы больной был под присмотром, а лучше лег спать. Топор и нож отобрать.
Если гриб похож был на бледную поганку .. мементо мори, немедленно в больницу, смертельное отравление развивается за 10 часов, может быть спасут, если съели только немножко.
Вроде как у нас других – сильно ядовитых грибов – нет. Свинушка, ел несколько раз, может вызвать приступ аллергии. Редко и не у всех. Весенние строчки и сморчки – есть способ растворить у них яд, промыть кипятком раза три и проварить в большой кастрюле 5 минут, отвар слить. Яд растворяется в горячей воде, а сам гриб вкусный. Есть еще ложные опята, кирпичного цвета, а не бледно желтого с крапинками в коричневый. Летние опята – большие, не ядовитые, желто – коричневого цвета, похожи на лисички. Если гриб не горький и нет едкого запаха и странного привкуса – не ядовитый. Ложные опята есть не надо, а то печенке достанется . По той же причине нельзя есть старые, трухлявые, плесневелые и конечно, испорченые с виду, почерневшие или совсем червивые . Червяки беленькие – на грибах некоторых живут маленькие мушки, если грибы подержать в подсоленой воде – они останутся внизу, вылезут из шляпки. Обычно, их больше летом, осенью почти нет. Малину, например, едят те же мошки. Если что не то – покажите врачу, какой съели гриб, или скажите в точности, как он выглядел.
Большинство грибов считаются полезными, в них белок, витамины, некоторые похожи по составу на морепродукты, например, на крабов. Перебор это плохо. Грибы это – не основная еда, а закуска, или как приправа, например чеснок.
Ищем в интернете мерянская кухня. Ресторан. И например – грибной жульен. Французы тоже грибы любят. Даже без лягушек.
Книжка есть Солоухина. Там про грибы наверно, все, что известно. http://lib.ru/PROZA/SOLOUHIN/griby.txt А у меня тоже жена не кушала грибы, а сейчас распробовала.