Туристы у горы Отортен

Лет 60 назад – больше уже – пропала туристическая группа в горах Урала. Очень странная и запутанная история, десятки версий. За это время при похожих обстоятельствах было уже с десяток похожих случаев , а все обсуждают этот – с группой Дятлова – как один из первых и слишком загадочный.

Отец еще рассказывал – туристы пошли на лыжах в горы и все замерзли. Почти его ровесники, на лет 5 -7 моложе в основном. Он сам лыжник и турист и сибиряк – больше технарь конечно но родственники были и охотниками. В советское время знали про это, не секрет был, но не очень обсуждали.

Лавина он говорит. Но не сама сошла а как то потревожили снег. И возможно рядом был наблюдатель – но не трогал никого а только напугал. Не хищный но зверь, возможно, только он не обнаружен еще официально. Снежный человек. Он же обезьянин – как большая горилла но больше похож на людей. Написали ведь туристы в своем боевом листке что хотят встретить его. Места там довольно дикие и до людей километров сто, а севернее вообще никого, только горы и лес переходящий в тундру. Местное население то там есть – несколько человек на весь район, и подтверждают что такие соседи есть, их видели, отметки в лесу, даже у них название существует на местном диалекте.

Местные они Манси как их в советское время назвали, и сами они называют. Они не дикари, охотники в основном, из группы народов которые сейчас Финны, Карелы и еще Венгры, пришли на эти места тысячу лет как. Старое название – остяки вогулы – неправильное, как их обозвали первые переселенцы русские, первое слово искаженное местное название, а второе – дикарь на местном диалекте. Или даже не дикарь а тоже местное название, поселение у речки. Сами они себя называют Ханты и Манси. Дикарь на лыжах с ружьем – он охотник на пушного зверя, еще у него хороший лук или арбалет , копье на крупного зверя – рогатина называли в Сибири, и очень удобный нож. То есть никак не дикарь, говорит больше по русски, с местными словами, очень на венгерские похожи, так называть неправильно. Манси говорят на языке угорской подгруппы финно-угорской группы, уральской семьи языков. Выделывают шкурки, ведут хозяйство, меняют то что делают сами, ножи например – кстати отличного качества и удобные, на то что у них нет – на ружье например. есть сведения что делали сами в начале прошлого века. Ловят рыбу, дома не только чум из бересты и палок со шкурами но и деревянные из бревен. Дома отапливаются, очаг горит, там конечно тепло. Сейчас многие и в городах живут.

Остались записи что Новгородцы дрались с этими племенами, и потом они платили дань, и что у них еще были раньше стычки с Тюркскими племенами, наверно из-за этого и шли севернее. Это 500-е годы н. э. то есть задолго до основания Москвы, 1500 лет назад. У местных есть легенда что раньше предводитель, князь, богатырь, был воином – конником со щитом.

Дикарь у них есть слово – Менкв. А у нас – Леший. Кто прочитал покрывается мурашками. а если увидел в лесу, чудовище в шерсти под три метра ростом – все бросает и бежит. Без вариантов.

А веди и у нас в Подмосковье говорят – то ли показалось то ли видели. Яблоки таскал с дачи, и как по рассказу – вышла бабушка в лес где сто раз проходила и ох ах – что то с сердцем, ребенок подошел а она лежит, и какой то треск в лесу удаляющийся.

дальше несколько версий случившегося – кроме великана из леса подозревают даже небольшой ядерный взрыв или вспышку , говорят у туристов была грелка на новом физическом принципе вместо печки и из -за этого и печку не собирали. А двое из них работали с мирным атомом, тогда только все начиналось , не сильно задумывались о последствиях. Во вложениях есть книжка Ярче тысячи солнц – про американских ученых, точно так там и описан случай про неосторожное действие ученых. Вспышка и трое сильно облучились, за час двое умерли от радиации.

Покупаем мансийский нож. им тоже деньги нужны, а то не выдержат перестройку и рыночные отношения. Сейчас за деньги все, а не за натуральный обмен.. https://mansi-era.com/

нож с березовой ручкой
ножик
ножик

Манси не убийцы, а если с кем и подрались туристы – ну он один на девять, и у него нож и скорее всего ружье, были бы другие следы. агенты разведки если кого встретили это почти провал, убежали бы или сказали бы что они геологи или туристы другие или ищут золото. Исследователи. Военные отвели бы в палатку и потом отпустили заставив написать расписку. Командир у них есть и у него ответственность. Побегов заключенных не было, работники лагерей вряд ли стали бы за туристами гоняться, киномеханик тоже, на машине с ним ехали. Золотоискатели могли бы зимой работать, но сказали бы что геологи или там работники артели, даже и нелегальные, были артельщики которые не прятались, только у них результат работы на копейки. Вот сейчас кстати возрождается ремесло, легально, сейчас прямо можно тысяч по 100 зарабатывать если пойдет дело и с бандитами не делиться, но работа уж очень тяжелая. Золото в то время уже добывали драгой и там целый завод, килограммами добывали, а то и тонны в год, не в горах да и не совсем в тех местах. Объединение тогда было на Урале как раз . Южнее. Не просто так пишу, отец год перед войной работал в артели Золотопромснаб. Но на авто заводе стали больше платить. И киномехаником очень хорошая подработка была, как раз после войны. Потом водителем стал и даже строил Университет, в Москве, где и учился потом. Как раз в то время в 1956 заканчивал. Единственно кто мог в Советское время чего нехорошего сделать – какие нибудь сынки крупного начальства. и их бы потом отмазывали всячески. Как рассказывали Василий Сталин в Крыму приказал увести девушек двоих и их не видели больше. Огненные шары в небе – так это запуски ракет – как раз в то время и они не падали на урал . Если и падали – отработаные ступени. Вот тоже версия, может секретный какой запуск.

Это более подходящая версия чем женщина со спицей всех перебила. и взяла потом каменюку и дубину в 100 кило из ствола березы .. так это колотушка лежащая у кедра, она там и лежала. Постучать шишки попадают – Орешки собирать. подтверждает только что была ночь – днем бы бревнышко заметили и кинули бы в костер. Либо что туман был в глазах.

Сняли американцы фильм. Вот вроде и еще будет. было еще большое обсуждение на форумах, уральском и даже на авиационном, кто тогда летал там и не падал ли самолет. Совпадений не нашли, а у военных был радар, южнее чуть, не при чем это.

по другой информации – что то не сходится что летчик мог с 20 км увидеть палатку. Гору мог увидеть в солнечный день а там камень или трава или тряпка какая – в телескоп только бы разглядел или в 30-кратный бинокль, и то открыв кабину и высунувшись. Палатка наполовину под снегом, поисковики ее очищали, спирт они выпили из фляги – студенты.

есть версия что они вышли на Отыртен и вернулись, пурга, метель, ветер сильнейший. Но скорее проще – поднялись вверх – снимок есть как поднимаются на лыжах, и сразу, час не прошел после выхода, поставили палатку. Стемнело. Листок написали вечерний Отортен, на плотной бумаге – это оставить на горе конечно, за день его сделали , а тот что там был с 1956 года Московских туристов забрать и привезти.

8 часов прошло как поели. это часа 3 ночи может 2. Вспышка, огненный шар. Дымившись падала ракета. Вот последний снимок такой в фотоаппарате. Интересно, но как раз ракеты там запускали, в безлюдный район, не было космических запусков тогда, но может метео или военные чего запустили. Говорят – совпадает что то с пуском по исследованию атмосферы. Желтое облако хотели в космос запустить то ли натрий то ли еще чего. Если так то конечно все это объясняет.

С 75
через год там – почти, в 200 км собьют Пауэрса, летел на высотном У-2 и шпионил.
Это очень удобный ножик. Приготовить рыбу, сделать вот такую шубу из шкурок. Да просто как кухонный. Очень удобная ручка из редчайшего природного материала.

По другому варианту на этом снимке человек с фонарем – слегка не в фокусе. тогда совсем другая история, стой, посвети на лицо, ты кто – выходите быстренько и спускайтесь, тут испытания, разлился весь амил и азотная, рванет сейчас. Не поверю, военные сказали бы что туристы не должны быть на запретке а случайно там оказались, не стали бы скрывать. И тем более убивать их. При совсем секретности – задержали бы и передали особисту.

если такое воздействие – что сошла лавина и остались не растаявшие следы а весь снег с частью туристов за километр в овраге – это очень сильный взрыв . или ядерный или очень много горючего в смеси с воздухом, объемный какой.

На снимке мог быть и один турист с фонариком, вот спецы может и смогли бы определить – диафрагму и фокусное, вдаль похоже был фотик сфокусирован а диафрагма полностью открыта, темно. Да что угодно – один оделся и сказал в кусты, взяв фонарь или наоборот не взяв, рядом. Так его ветром сдуло или поскользнулся и вниз а туристы услышали и за ним. Может ракета упала ближе к ручью и кедру, захотел просто посмотреть, ну тут все бы оделись скорее всего, не стали бы раздетые выскакивать. Свитр – как тогда в 50-х писали, штормовку и валенки хотя бы. * ага я немножко сельской, типа за городом живу, на минутку выскочить можно да так деревенские и делают, не только из бани. за дровишком босиком и в полотенце, а на улице -30, ну так рядом хотя метров 20 к сарайке.. И в дом греться. Снег если есть, сразу обморожения не будет, это надо минут 15 погулять или по льду, камням каким. Совсем босиком не прошли бы далеко, там они пару километров шли – на следы посмотреть вроде не бежали. В палатке было не очень холодно раз были без верхней одежды. Валенки надеть 2 секунды а снять.. ну если промокли еще то быстро никак.

Из допроса свидетеля Темпалова, скриншот.
Сломаная лыжная палка и следы от драки кулаками – это в пользу версии с Чудовищем.. Пометил территорию как собаки а потом напал, размахивая лапищами. Так туристы даже отбивались!

Еще вариант конечно подрались из-за девушек. Но не все же, это были бы двое с синяками а так похоже девушки тоже дрались.

До Отыртена они не добрались немножко км 15 -20. Это гора рядом, была бы видна от места где стояла палатка, если всего метров 100 вверх и обогнуть вершину 1079 . На следущий день оставили бы листок там, он был на ватмане, а тот что был там 3 года назад оставленый другими туристами забрали бы. Да в листке все написано – у двоих однако любов.. и кто то рядом с туристами ходит – почувствовали может снег скрипит или ветка сломалась. Рюкзаки тащить – тяжелые, сани не получилось сделать, часть продуктов и вещей оставили внизу в лабазе. Печку собирать лень – сложновато но подготовили ее на утро все таки. А неправильно – горячую потом как тащить, надо было вечером запалить. Может бы это бы зверюгу отпугнуло, к костру звери, даже волки, близко не подойдут. Если это зверь конечно. А не огненный шар.

вот еще разумное объяснение – журнал Вокруг Света https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8047/

Тут еще нестыковка как выясняется, и даже не одна. Обгорелые вершинки у деревьев. Где сам оригинал боевого листка – он должен быть на листе ватмана который подарили туристам? Почему уголовное дело начато 6 февраля, и уже был допрос лагерного начальства?

Манси видели следы узких лыж за перевалом, на Лозьве, то есть на пути от перевала к Отортену. Еще – на какое расстояние лыжники могут уйти за 3 часа? А если торопились? И лишний груз оставили в лабазе? Если вышли около 3 часов даже и шли до темноты? До 6 часов возможно? Они бы перелезли через перевал, это меньше чем полчаса несмотря на пологий подьем, спустились бы вниз и подходили бы вдоль Лозьвы, если не поднимались уже на Отортен. Очень возможно что снимок установки палатки был сделан в сумерках и на Отортене. Там на снимке склон даже более крутой чем на высоте 1079, и свет уже совсем вечерний, не похоже что это высота 1079. еще – Отыртен Отортен Манси называют соседнюю гору а эта – к которой шли туристы, там рядом Озеро Гусиного гнезда как они называют, там во время всемирного потопа спасся гусь. На картах до сих пор перепутано.

Настил был сделан фальсификаторами, чтобы ставить палатку, даже была выкопана яма ( по всем правилам , как ставили дятловцы).Может даже поставили и накидали одежду.Затем был приказ поставить палатку на “7 ветров” как будто они застыли из за неправильной установки палатки. А затем , когда раскладывали тела – в яму , в ручей бросили самых пострадавших. Затем зарыли тем снегом , который вначале откопали, чтобы найти тела как можно позднее. Тела замерзших туристов очень странные , если смотреть на тела замерзших альпинистов на горе Эверест ( их там очень много) , то даже пролежав по несколько лет – они выглядят намного лутьше.


Аноним
15 марта 2021, 01:12:59 UTC
Да то что их положили это просто кричит их позы не естественны
Ну понятно или прочитав статью естественно как что получается что полатка там и не стояла а стояла в другом месте
Если бы найти место где упала ракета то было бы легче а место это в другом месте тут надо смотреть по маршруту может дальше может ближе от это точке на которой их нашли Но эта версия подходит лутше всего потомучто все повреждения которые были они ложаться на техногенную катастроффу!!! а не кака на месть каких то зеков то что их убили!



Аноним
9 февраля 2021, 16:43:44 UTC
Иванов в своей статье Тайна огненных шаров сам признался, что нашли туристов на Отортене.


Aleksandra Shirokova
21 января 2021, 10:35:27 UTC
Это для меня открытие. В у.д. — нет не там, Мая П. брала интервью у лётчика Потяженко и там есть выражение “палатка была прикреплена к горе (про Отортен я) как ласточкино гнездо” и увидев фото другим глазом я вижу, что тот кто снимал был как бы не далеко, но выше с г.1079 не сходится, а с Ласточкиным гнездом очень даже. Там есть выемки. (фото могу переслать и вот кто фоткал тот стоял над выемкой.И озеро “гусиное гнездо”
в 10- 15 метрах. И лунка упоминалась у лётчика. Получается, что они у кара палатку поставили. но это я так в поисках.


Aleksandra Shirokova
21 января 2021, 06:05:13 UTC
Что я думаю о перемещении трупов. Солтёр чётко сказала “укладывали в гроба и на кладбище. И на этом всё – их хоронят. Но кого они отмывали и переодевали, сама не знает.С Юдиным она общалась, фото трупов видела и что – не поверю, она их не помнит? ( тут надо разбираться) Пётр С. говорит, что две группы было на Отортене. Ведь летал Ортюков с Масленниковым на опознание.
Ребята на фото трое их одежда вся скомканая как будто их из воды вытаскивали, (одежда тлела и если бы они не попали в воду то ещё трое были бы раздетые ) одежда прилипла и съёжилась потом замёрзла и это подтверждает Пётр С. И я с ним согласна.
А у врача они грязные. А где зимой грязь? значит привезли в Ивдельлаг других. А группу Дятлова нашли и в Ивдель и от туда в Свердл.
Я к чему тут – вы пишете их из гробов опять привезли, но их переодели.(одежду накладывают на труп, а не одевают вот откуда резанная ) А на фото они сырые. И что такое переодеть окоченевшее тело.не разрезав одежду. То что нашли резанную одежду (это о многом говорит) её в морге резали. Думаем, думаем.
Я думаю их с Отортена сразу доставляли на гору 1079. Два Юры попали в эпицентр и их одежда горела уже на мёртвых, но зима не дала одежде сгореть полностью. У Троих позы карабкающие, их сносит лавина доставали из снега и обувь осталась скорее в озере. (по моей версии палатка под каром стояла). Четверо отдыхали в палатке и на скаты падают обломки и камни т.д.
Почему военные стараются их найти под лавиной? Ведь если бы не ракета то из снега их доставали сами поисковики. Вот причина инсценировки, ракета упала испачкала весь снег заразила Лозьву и утаили от народа испорченную экологию в этом районе.На Отортене есть след упавшей ракеты его видно по спутниковой карте.
Давайте вместе думать. Вы мне нравитесь.

Если эти предположения верны то Манси пытались подставить, свалить на них вину. И тогда костер у кедра и колотушка это все подброшено, палатка перенесена с одной горы на другую. И были неудачные испытания под которые туристы и попали. Хоть не преднамеренное убийство, ликвидация туристов. На выбор – высотный взрыв, даже возможно ядерный, разлив топлива и взрыв от падающей ракеты, либо совсем неудачный запуск, который потом засекретили и все документы уничтожили. Съезд партии тогда шел, как раз до 5 то ли до 3 февраля, большое начальство сказало все засекретить..

Я поддерживаю версию что медсестра не соврала. И что летчик увидел палатку и подлетел поближе, верить надо людям. В этом случае Игорь не перепутал речки и высоту 1079 с Отортеном, просто он был у подножия Отортена, лабаз поддельный а палатку свернули и на вертолете перетащили. Либо вообще другая но похожая. Манси сказали что след на Лозьве, то есть севернее высоты 1079 и ближе к Отортену. И значит инсценировка, но пытались скрыть что то очень нехорошее, ну совсем не дело. Огненный шар на снимке смахивает на подбитый ракетой самолет, с большим количеством топлива. От падающей ступени ракеты только дымок. Либо БЧ как говорят военные, топливо плюс воздух и фосфор например – вот такой взрыв. Не просто так сказал один из поисковиков что там не было кислорода а весь выгорел. Второй вариант – выстрел ракетой со спец БЧ, то есть ядерной, не исключено совсем, и как раз бы скрывалось всеми способами, да еще ракета промазала. Туристов не задел огненный шар , он мог быть и в 10 км, но они были на расстоянии ударной волны , может даже в палатке, она может даже не вспыхнула а на нее полетела грязь, земля и камни. Вот и объяснение радиации не очень большой но заметной, и ударной волны, и всех травм, и даже что многие упали на спину.

Skip to toolbar