Подземные воды и всякая мистика

информация относится к юго – востоку Подмосковья. На Юге чуть по-другому, на Западе – еще несколько не так. Глубины разные и самый оптимальный способ чуть не такой. Изучаем сначала.

Что лучше на участке – скважина или колодец , все вместе делают или своя на каждом участке? Что зависит от уровня подземных вод, будут ли расти яблони, можно ли ее пить и как вообже достать – добыть. А на стройку дома есть какое то влияние ?

после покупки участка – посмотрел что он не в самом мокром месте, но разница высот есть – и весной соответственно ручейки могут быть – решил определить, что на участке с водой. Есть ли она, можно ли ее достать, и насколько пригодная для питья и полива. Оказалось все СтРашно Интересно крестьяне которые неподалеку жили спрямили речку, в советское время – 1971 нашел бутылку! – сделали глубинный дренаж, и под землей в почти 3-метровом слое песка с глиной оказалась подземная река. Почти метр диаметром бетонная труба и к ней керамические ответвления. И она прослеживается на десяток верст от дальней деревни до речушки, которая сейчас как канава. А в деревне – ходит история, что строили на болоте, даже березки не вырастали, падали и было болото, а потом приехал колхозник с трактором и все сделал, стало сухо и можно стало посадить яблони и виноград даже, все теперь растет. Только колодец пришлось углублять, на 8 метров..

вот –

Цветочные технологии

Как безошибочно определить глубину нахождения водоносной артерии на участке только при помощи компаса

22.09.2022

Мы купили недавно новый дачный участок. Разметки нахождения водоносной артерии на территории не было. Я хотела вызвать специальную службу, но мой муж сказал, что может сделать все сам — при помощи компаса определить глубину нахождения водоносной артерии. Установить этот момент на участке очень важно, так как грунтовые воды проходят близко к плодородному слою земли. От того, насколько глубоко в почве находится водная артерия, зависит возможности постройки дома или посадки плодоносных деревьев на этом участке.

Определяем место нахождения водоносной артерии.
Определяем место нахождения водоносной артерии.

Способ определения

Еще в средневековье люди могли определять место, в котором залегание грунтовых вод было минимальным от поверхности почвы. В этих местах рыли колодцы, но дома не строили и плодоносные деревья не сажали. Как же можно определить место нахождения грунтовых вод?

Конечно оптимальный вариант — это заказать геодезиста со специальной техникой. Но такая услуга стоит недешево. Есть и другой способ, более народный. Но стоит помнить, что он является неточным. Необходимо принять во внимание, что погрешность может составлять один лапоть.

Как определить глубину нахождения водоносной артерии с помощью компаса

Мой муж знает этот способ еще с детства, так в его городе добывали руду подобным образом. Для поиска водоносной артерии компас также подходит.

Почему метод с компасом работает

Внятного объяснения этому явлению я найти не смогла. Ученые на сегодняшний день серьезно не занимались этим исследованием. Я предполагаю, что течение и поток воды способны каким-то образом воздействовать на электромагнитные поля, на что компас, естественно, реагирует.

Как мой муж использовал компас

Для поиска воды моему мужу понадобились достаточно длинная железная палка, компас и рулетка для осуществления замеров.

  1. В месте, где предположительно протекает вода, необходимо вбить в землю железный штырь. Насколько глубоко вбивать штырь неважно, главное, чтобы он плотно держался в земле.
  2. Взять компас и поднести его к земле рядом со штырем. Необходимо дождаться, когда стрелки компас станут неподвижными.
  3. Медленно, не раскачивая, поднимать компас вверх до того момента, пока стрелка не начнет менять направление. Стрелка сделает разворот на 180 градусов. Это место, которое необходимо зафиксировать на штыре.
  4. Компас можно убирать, он нам больше не нужен.
  5. С помощью рулетки замеряем расстояние от земли до отметки на штыре. Это и будет являться глубиной залегания артерии в масштабном отношении 1 к 10. Так, если вы рулеткой отмерили расстояние 70 сантиметров, то грунтовые воды находятся в земле на расстоянии 7 метров. Для точности рекомендую выполнять замеры несколько раз.

Когда мы пригласили на участок рабочих, чтобы выкопать колодец, они были удивлены, так как мы точно указали им место и глубину рытья. Если честно, муж и сам удивился, когда на указанном уровне в земле появилась вода. Мне кажется, он и сам до конца не верил в правдивость этого способа поиска.

Почему важно, прежде чем построить дом и высадить сад, найти на участке источник воды

Как я уже говорила раньше, место, где проходят воды, является не очень хорошим. В этих участках огород не будет давать полноценный объем урожая. В доме, который построен на таком месте, всегда присутствует сырость, а животные в нем болеют.

Поэтому сразу советую вам определить, где у вас на участке водоносная артерия проходит близко к поверхности почвы. Старайтесь избегать для постройки такие участки. При необходимости вы всегда можете вызвать на участок геодезистов, которые займутся всей работой вместо вас. При этом место нахождения и глубина водоносной артерии будут определены с точностью до сантиметра.

А вы знали о таком способе проверки грунтовых вод? Какие методы можно использовать еще? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь своими ответами в комментариях!

водоноснаяартерияглубиназалеганиякакопределить

Поделиться в социальных сетях

Комментарии28

vladimir moskalyov

1 месяц назад

туфта

Сергей Sh

17 дней назад

“Необходимо дождаться, когда стрелки компас станут неподвижными.” И сколько в вашем компасе стрелок?

  • есть морская буссоль из немагнитного металла, отливает синевой. От второй стрелки зелено синее сияние, остаток – артефакт от более развитой цивилизации . Возможно Гипербореи. Долго не смотреть, а то дозиметр будет трещать, на волосы и одежду.

Александр Засыпкин

1 месяц назад

А есть ещё способ, тряпка дольше сохнет над подземной речечькой.

Цветочные технологии

Копатель колодцев подскочит к ученому, и тот пройдет с рамкой. Способ проверен веками, и работает. И есть более точный прибор, не только компас.


Давай до свидания. Сердючку накажут за пение на русскомЗа 10 лет российский рынок креативных индустрий стал одним из крупнейшихНа российской военной базе произошла стрельба: СМИЭксперт рассказал о перспективах расследования ЧП на «Северных потоках»Тренд на здоровье: как побороть ожирение и отказаться от вредных привычек

Еще из этого источника

про насос и работает ли он, или вода то есть, а насос не работает!!

Бармаглот на стройке и дома

65K подписчиков

  • Главная
  • Витрина
  • Подписки
  • Видео
  • Ролики
  • Сохранённое
  • Всё о Дзене
  • Конфиденциальность
  • Пользовательское соглашение
  • Дзен на iOS и Android

Глубина скважины значения не имеет, насосная станция работать не будет. Простой ликбез для “академиков из лифта”

30 апреля

10K прочитали

Я это делаю не в интересах истины, а в интересах правды. ©

Хотелось бы предупредить, что нету у меня ни намерения, ни цели кого-то обижать или оскорблять. Я прекрасно осознаю, что все люди разные и нелепо требовать от композитора понимания основ квантовой механики, так же как было бы нелепо полагать, что я виртуозно владею фортепьяной или даже разбираюсь в нотной грамоте.

Его непонимание моих “азбучных истин” ничем не отличается от моего непонимания его диезов и бемолей. Ну, или что там у них из совсем элементарного? Чего-то не знать и не понимать — нисколько не стыдно.

Итак, совершив этот ритуальный реверанс, перейдём к сути дела, ради которого я сегодня обнажаю свою шашку…

И тут из телеграмм-канала вылез я…

На одном из посвящённых самодеятельному строительству телеграмм-каналов, наткнулся я сегодня на обсуждение оборудования для “добычи воды” из скважины, где один из участников совершенно справедливо заметил:

в большинстве случаев, поверхностная насосная станция бесполезна, особенно при большой глубине скважины

На что тут же как чёртик из шкатулочки выскочил один из вездесущих “грамотеев” и выдал отповедь:

Насосной станции чхать на глубину скважины, она лишь критична к уровню воды в скважине и чем он ниже, тем ей тяжелее поднять её к сечению заборной трубы/шланга

Тут уже я не выдержал и пришлось вступать в дискуссию. Чтобы объяснить даже не этому “умнику”, а присутствующим в канале, как всё обстоит на самом деле.

Последовавшая после этого беседа, показала мне, что среди “композиторов” по этому поводу существует некоторое недопонимание. Постараюсь изложить суть нашего разговора в ходе которого я постарался развеять таинственный сумрак. Разговор прошёл через несколько этапов:

  • Почему использовать насосную станцию получится не во всех случаях, даже если до воды в скважине не слишком глубоко?
  • Почему при использовании погружного насоса совершенно неважно на какой глубине он подвешен и на что это влияет?
  • Почему нужно подбирать насос с высотой подъёма как минимум на 20 метров выше необходимого.

Поехали…

Зачем это всё? Поставим насосную станцию

Начнём с совсем простого. Никаким способом невозможно поднять воду с глубины более 10 метров, стоящим на поверхности земли насосом. Как ни старайся. Даже если вы создадите во всасывающем шланге полный вакуум, давления атмосферы, “заталкивающего” в него воду, хватит только на эту высоту.

И обсуждению это не подлежит. Физика — штука безжалостная.

Но почему же использование насосной станции не имеет смысла даже в том случае, когда до воды в скважине меньше 10 метров? Скажем, если вода стоит на глубине всего 3 метров, зачем усложнять себе жизнь глубинным насосом? Проще поставить в котельной насосную станцию и наслаждаться.

Давайте представим, что вы так и сделали, а утром проснулись и решили принять душ. Открыли кран, настроили комфортную температуру и принялись намыливать голову. И только-только собрались смыть пену, как неожиданно душ отключился. Вода кончилась…

Вода кончилась. Кадр из фильма 12 стульев

Почему же так произошло?

Допустим ваша скважина имеет диаметр 120 мм. Как мы договорились, зеркало воды в ней находится на глубине 3 метров. Максимальная глубина с которой станция может поднять воду — 10 метров. Доступный запас воды — 7 метров или около 80 литров. Душ тратит около 15 литров в минуту и выкачает этот объём за примерно 5 минут. Дальше придётся ждать пока вода снова не накопится.

Понятное дело, что по мере откачки, вода постоянно будет пополняться “снизу”. Тем быстрее, чем выше дебит скважины. И хорошо, если он выше вашего расхода, а если нет?

Именно поэтому важно не положение зеркала воды “в покое”, а Динамический Уровень, то есть уровень воды при интенсивном использовании. Если он выше -10 метров от положения насоса — использование станции возможно. Если нет — увы.

А ещё бывают и засушливые времена.

В таком случае хочешь не хочешь, а придётся насос в скважину опускать. Он располагает всей водой, что находится выше него. Каждый метр добавит более 10 литров. Чем глубже опустили, тем больше воды сумеете получить “быстро”.

Однако, тут мой собеседник возмущённо ответил, что если опустить “стандартный насос” глубже “высоты его подъёма”, то ничего это не даст. Дескать, если у вас насос на глубине 30 метров, и “напорная высота насоса” – 30 метров, то он воду выше земли поднять не сумеет.

Он забыл закон сообщающихся сосудов. Согласно которому, насос будет поднимать воду не с глубины, на которой он подвешен, а от того самого “динамического уровня”. Глубина его подвеса значения не имеет. Хоть 50 метров.

И вот тут мы подошли к последнему пункту. Как нужно правильно подобрать мощность насоса? Вот скажем, если у нас высота самого высокого крана — 10 метров над землёй, а динамический уровень находится на глубине 20 метров, то сколько надо? Казалось бы 30 метров достаточно, и нет смысла переплачивать покупая мощный насос?

Чтобы поднять воду к крану — достаточно. Но литься из него она будет либо едва-едва, либо совсем не будет. А мы привыкли, чтобы она лилась с напором. Атмосферы в 2.

Для обеспечения в системе избыточного давления необходима “дополнительная высота подъёма”. Их расчёта 10 метров на каждую атмосферу.

Высоту подъёма надо считать так: динамический уровень + высота самого высокого крана + необходимое давление в атмосферах умноженное на 10 метров. В этом случае всё получится как надо и вы сможете наслаждаться душем бесконечно долго.

Ещё раз простите, если кому-то всё сказанное показалось совсем азбукой, но напомню ещё раз, что среди нас есть композиторы. И другие гуманитарии. А лифт, как известно, “должен выдержать прямое попадание в кабину самого необученного академика

Срочно ПОДПИШИТЕСЬ на канал пока ещё успеваете. Поставьте ЛАЙК и расскажите всё, что вы думаете про автора, в комментариях. Спасибо, что не забываете заглядывать и до новых встреч.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации

Вам может понравиться

Комментарии384

Не удалось отправить сообщение

Сергей Чесноков

“Физика — штука безжалостная” Особенно к тем, кто её в школе прогуливал.

Олег Шепелев

Вот по этому у меня колодец. 10 метров до зеркала.

Два- три куба воды всегда в резерве.

Уровень “зеркала” восстанавливается часов за 5-7 при полной откачке

ВасКо

Везет Вам, то нарветесь на юриста, то на композитора …

Почему-то вспомнилась фраза, принадлежащая Марку Твену: “Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.”

ЕленаКактус

36 подписчиков

Купили дачу без воды Как мы воду добывали из скважины!

1 месяц назад • 57,9K просмотров

УРАЛ-ГИДРО

205 подписчиков

Выбор места для скважины 🚩

1 неделю назад • 382 просмотра

сначала про насос.

Ходим по соседям местным и спрашиваем, водички попить. С осторожностью сейчас, люди разные. Два алабая, бегущие познакомиться, а из окна высовывается носик мосинки – ну это сами туда подошли, а не надо было. * Деревня Дулово – и взаправду есть такая в Подмосковье .. из каждого окна дуло.

Если вода из колодца, он – скорее всего – на первый водоносный горизонт.

  • Очень дурацкий закон был, сейчас он отменен. До 5 метров только можно делать постройку.
  • К колодцу и скважине это не относится, сейчас, надо оформлять – 200 тыс.р. – если расход воды больше 150 кубов в сутки, на весь поселок, а скважина артезианская, глубокая и на известняк.

Если соседи говорят, что копали колодец две бригады, потратили месяц и уйму денег, уложили 30 колец по метру, а воды только немножко на дне – тогда только дешевле скважина. *Реальный случай – в Одинцовском вроде районе, ну там первый слой песка на 35 метрах. Но – вода хорошая, хоть в колодце метр ее всего.

В скважину можно опустить не дорогой вибрационный насос. Он качает воду тонкой струйкой, но, раз в 10 дешевле турбинного. Все это сказки – продавцов, что он разрушает скважину, может ударить током.. Вот, перегорит, если вода закончится, это так. Поднимает на 70 метров запросто, только струйка будет не сильная. 400 литров в час, на 10 метров – 900 литров в час.

Насос поверхностный – с всасывающим шлангом – создает вакуум, он вытащит воду с 7 – 8 метров. Конечно, если она там будет. (это насосная станция обычная, на ней еще и накопительный бачок, держащий давление. Если душ, раковина в доме, водонагреватель – это лучший вариант. Не требует дополнительной регулировки, водонакопительного бака. Не выдаст 15 атмосфер, как вибронасос, от чего краны полопаться могут или бак.)

Что делать – если .. он не достает до воды в скважине – немножко? Переливать в емкость тульским насосом за 400 000р, емкость это цистерна 60 тонн железнодорожная, поднята на 25 метров – СНТ 50 лет Октября, можно приехать и посмотреть. Стабильный напор воды 2.5 атм. , вода есть всегда – до зимы, хотя в самую жару 200 дачников ухитряются разобрать всю цистерну – включают тогда насос еще – если вода не пересохла – 60 кубов накачивается за 3 часа. А если не за несколько млн. р. – можно проще.

Колодец выкопать, приямок. Опустить туда насос, станция подает вверх воду на 40 метров а то и больше, а всасывать будет с минус семи – от той полочки, где она стоит. Если закрыта сверху – зимой не замерзнет, а вот весной – следить, чтобы не утонула. Это может быть дешевле.

комменты интересные есть. Но люди разные, например вот статью пишет сын ученого – геофизика. И построившего а точнее рассчитавшего плотину в Сибири, очень крупной электростанции. И она уже десятки лет работает, фильтрация там в норме а плотину не смыло, как у американцев..

Способ конечно интересный но.. в основе правильный! Получится ли на месте сделать – это сложнее.

идем с двумя проволоками . Ночью не обязательно, в сумерках можно. два куска проволоки меньше полметра сгибаем буквой Г, короткие куски держим в кулаке. Проволока без изоляции или лучше железная простая. Держим как можно ровнее, на одинаковом расстоянии в сантиметров 30 . Место должно быть не сильно под наклоном – если наклон есть – то смотрим самый верхний текст. в месте где подземная вода скапливается или где есть хоть небольшое движение, течение в сторону речки, кусочки проволоки будут сдвигаться а где пустота – раздвигаться. Определяет подземную воду сам человек, по слабым физическим полям. . оператор или экстрасенс. Так что есть смысл позвать того кто умеет. Это не дает вот прямо точно-точно результат, а вот примерно все совпадает. Еще оператор обследует местность рядом, заглянет в колодцы и распросит местных, у кого вода мутная и где соленая или жесткая.

Научный способ. есть целый патент. https://patents.su/2-123247-ehlektrostaticheskijj-flyuksometr.html , это прибор а точнее его датчик, преобразующий слабое магнитное поле в электрический потенциал. Без него не было бы связи с подводной лодкой и с шахтерами, сейчас тоже очень сложно и дорого, но способ есть. Еще один способ, опробованый советским ученым – гидрологом. Секрет. Но кое=что известно. Два не поляризующихся электрода. уровень измеряется тестером (измерителем иммитанса) и там интересно не общее напряжение, а его изменение. где потенциал растет, туда вода просачивается. Электроды закопать на 2 с половиной метра и полить водой, измерять через несколько минут. Чем их больше, тем точнее. Ученый делал замер на плотине в Египте, Асуан. Результат такой же, как и прямой замер скважинами и уровнем воды в них.

Related Images: