Тестер Ц-20

http://msevm.com/oldradio/c20/

Комбинированный измерительный прибор “Ц-20” выпускался Омским заводом “Электроточприбор” с 1958 года

Ампервольтомметр “Ц-20” (цэшка) является одним из наиболее популярных радиолюбительских комбинированных измерительных приборов и предназначен для измерения величины постоянного и переменного напряжений, силы тока и сопротивлений.

Основные эксплуатационные данные авометра Ц-20:

Прибор имеет следующие пределы измерения:

силы постоянного тока: 0-0,3 мА; 0-3 мА; 0-300 мА; 0-750 мА;
напряжение постоянного тока: 0-0,6 в; 0-1,5 в; 0-6 в; 0-120 в; 0-600 в;
напряжение переменного тока: 0,6-3 в;1,5-7,5 в; 6-30 в; 0-120 в; 0-600 в;
сопротивлений в пределах от 5-500 Ом; 0,05-5 кОм; 0,5-50 кОм; 5-500 кОм;
Входное сопротивление прибора равно: 10000 Ом/в на всех пределах измерения напряжения постоянного тока; 2000 Ом/в на всех пределах измерения напряжения переменного тока.

Питание цепей омметра осуществляется на пределах измерения 5-500 Ом; 0,05-5 кОм; 0,5-50 кОм; от двух батарей ФБС (элемент 332) соединенных параллельно, а на пределе 5-500 кОм; дополнительно от батареи КБС (батарея 3336Л) или трех элементов БАС-80 соединенных последовательно.

Основная погрешность прибора не превосходит +/-4% при измерении тогка и напряжения и +/-2,5% при измерении сопротивления.

Принципиальная схема авометра Ц-20

Принципиальная схема авометра Ц-20

Конструкция прибора

За более чем 20 летнее производство прибор не претерпел существенных изменений за исключением замены его элементной базы на более современную, да чёрного карболитового футляра на пластмассовый, в основном светлых оттенков. Выпускали прибор и другие заводы страны. Приборы – были в основном тоже схожие, отличаясь различной формой ручек регуляторов управления медными, никелированными или лужёными гнёздами. Были отличия в стрелочной головке. Цена прибора была 19 рублей. Исключением стал прибор 80-х годов выпуска, в наборе с паяльником и припоем…

Литература:
Журнал “Радио” 1948г. №2 стр.23
Ампервольтомметр типа Ц-20. Описание и инструкция по эксплуатации.
Фото с сайта: http://rw6ase.narod.ru/c/c20.html

Несколько необычное применение (у более-менее опытного радиолюбителя)
.. кто знает еще можно добавить

+ проверка конденсатора любого почти от 0,01 мкф и даже меньше по отклонению стрелки при касании щупами на пределе тысяч ом, а при большой емкости – на меньших сопротивлениях. Так же электролитический кондер проверяется на утечку, только лучше не давать ему переполюсовку, нижний щуп тестера -общий – на режиме измерения сопротивления это плюс. Батарейка нужна конечно. Отклонение стрелки на 1мм и больше, если 1000 мкф то до конца шкалы и на 10 секунд. Можно сравнивать по времени отклонения кондеры – там где стрелка больше отклонилась там больше емкость.

+ Батарейки заменяются на аккумуляторы NI-MN NI-MH и то что они 1,2 вольта
не сильно влияет на работу прибора, пока один комплект работает, другой заряжается на Ansmann зарядке например – не рекламирую именно эту есть и другие. Лучше ее купить не сэкономив 60 долл или 3000р – зато аккумуляторы заменят почти все батарейки, они могут оставаться на зарядке на ночь без порчи и перезаряда, пригодятся и в фонариках например (спелеолог то про фонари что то знает..) и в детских игрушках даже. Экономия в результате больше будет. Можно заменять и на 1 никелевый аккумулятор и на 4,5 – 5 -вольтовую литиевую батарейку от старого мобильника например.

+ проверка полевых транзисторов – у которых затвор открывается при 4-5 вольтах – почти всех современных. FET MOSFET TEST with Ц-20 Russian tester.
На исток прижимается верхний щуп, режим х 1000 ом, там минус. Это конечно для N – ch n – канального транзистора, если p -канал то щупы поменять. Нижний где плюс прикасается на сток транзистора – он должен быть закрыт, стрелка не шевелится. Ничего не пробьется если вокруг не наэлектризовано все, на тестере 5 – 6 вольт всего. Можно поменять щупы местами, для проверки, стрелка отклонится сильно, в транзисторе обычно есть защитный диод от обратного напряжения. Но его может и не быть, если слаботочный прибор особенно. Теперь проверка. Дотронувшись на всякий случай до минусового щупа и сняв статический потенциал, щуп при этом соединен с истоком транзистора, касаемся плюсовым щупом до затвора. Стрелка может даже не шелохнуться, у затвора емкость меньше пф ( у большущих силовых транзисторов шевельнется немножко 100 пф ). И сразу дотронуться до стока. Стрелка на нуле – транзистор открылся и исправен. Ждем от полсекунды до минуты одной двух – стрелка вернулась на место, 5 – вольтовый плюсовой заряд с затвора сбежал
и транзистор закрылся. Не закрывается – дотронуться до затвора пальцем держась другим за отрицательный щуп который соединен с истоком. Заряд стечет и транзистор должен закрыться – касаемся плюсовым выводом стока и стрелка не отклоняется. Повторить пару раз – можно оценить и утечку затвора и его емкость если она заметна. И померить сопротивление открытого канала, а то фирма заявляет например что там 0,5 ома а оказывается 5,5 ома и блок питания например перегревается и взрывается – брак.

+ Переделать щупы надо – если не переделаны еще. Иголка а лучше половинка иголки 1 -1,5 см в длину припаивается к наконечнику, а на нее можно надеть изоляцию от провода красную и черную – красной помечается в электрике плюс. Чтобы припаять стальную иголку да еще хромированную, канифоли может быть недостаточно. Надо сделать паяльную жидкость. В пузырек от марганцовки или маленькую баночку аптечную с пробкой из полиэтилена обязательно! налить соляную кислоту 1-2 грамма, добавить цинк – покрошив на кусочки он легко ломается, после окончания реакции закрыть пробкой и держать поближе к вентиляции и подальше от железных предметов и электроники, если не убрать поржавеет все пожелтеет и рассыпется, сильнейший катализатор ускоритель ржавчины. Более безопасный вариант – хлористый аммоний нашатырь, но он при пайке чуть хуже. Или еще более безопасно но сложнее сделать – диэтиламин гидрохлорид 1 гр и триэтаноламин 0,5 гр добавить спирт и канифоль – в тот же пузырек. Паяет хорошо, лучше чем нашатырь. Если с этим паять электронику и не промыть водой 2 раза а потом спиртом, всю пайку и платы разъест.
Где сейчас взять реактивы – митинский рынок в Москве, там по электронике все есть, не помешает и рядом на рыночке поспрашивать и на самый верх подняться – 4 то ли 5 поверх -це на украинськой – этаж. Есть даже серебряный и высокотемпературный припой. Русхим – там все химикаты, эпоксидка, для пайки тоже и даже сварочный карбид кальция где то в Москве ближе к каширке искать в интернете.

Ц-20 есть в наличии 1983 в белом корпусе пластиковом,это обычный их много, и есть АВО-63 его второй вариант выпуска 1974 в карболитовом корпусе и коробочке с замочком и крышкой, не битый, только без щупов. лежал лет 40 в гараже. Сохранность идеальная. Антикварный товар ну у него номер трехзначный, много меньше 1000 штук сделано, это не Омский завод а вроде минский или в Москве где делали. в антикварный магазин отдам за большие деньги.

по многочисленным просьбам добавлю электросхему Ц 20

прибор легко чинится и без схемы – перепаивается сгоревшее сопротивление,  самые маленькие где меньше всего Ом можно намотать из нихромовой проволоки поверх другого, которое с большим сопротивлением, из паяльника например сломанного, сама головка – измерительный прибор ни разу не сгорала – схема правильная.

Диоды германиевые

схема прибора более нового варианта (Минский?)

Принципиальная электрическая схема Ц-20

Разные заводы – детальки чуть отличаются. На рисованой схеме есть предел 0,6 вольта как на старом приборе у меня.

Related Images: