Третья охота – по грибы !

и не рыбалка . посещение лесов в области .. в городе тоже можно тихая охота

Самые известные подмосковные грибные места.

выезжаем на юг области – почему то лучше к Серпухову Чехову там считается что места самые грибные.

Чехов вокруг бывших поселков и в.ч. , и северо запад области – Лотошино – кто не боится увидеть местных обитателей – заповедник у озера Круглое самое то, только на его территорию не надо а рядом. Попутчик вдруг побросал все грибы и корзинки и тикать. подумал медведь а оказался лось. * на случай встречи с местными обитателями – в корзинку спички и штуки 3 петарды, стрелять если то ни в коем случае не по зверю. Даже не подойдет если не зима и не медведица с малышами. Отступить самое правильное. Зверь ломает ветку и стоит выжидает. Что делать не знает, испугаются ли его или нет. Скорее всего медведь принимает взрослого человека за соперника, а это по инстинкту надо подраться. Ну никак нет, только отойти но не бежать . Убегает только добыча. Сибиряки берут пустое ведро и палку, постучать даже поднять над головой и зверя напугать. Чтобы срезать грибы надо финский ножик такой сантиметров 30 примотать хорошей веревкой к палке см. 8 такой осиновой или сосновой и удобной еще, это получится рогатина. Только в город с такой нельзя, разобрать, да и не всем подходит. Просто осиновый кол таскал.

  • Чеховский р-н МО не пугаемся, лес там больше 15 верст. Военка, Чернецкое известное по предателю Панковскому, вч бывшая, Дулово и просека. Собака моего ротвейлера так пугнул, что он прижался ко мне. Один был, но с хорошим колышком. Зверя на слух только слышал, он ветку сломал, сказал громко ау – удаляющееся движение тяжелый зверь и потом шорох, треск веток – удрал. Це ведмедик.

Рысь на людей не нападает, если только где на даче не зажали в угол. Лось несущийся на скорости с рогами зто надо сфоткать и успеть отскочить хотя бы за дерево. Волки если не голодные не нападут, и их очень мало. Одиночек видели, а 3 штуки редкость. Мишек видели в северных районах, ближе к Ярославской, на юго востоке район Ступино, там же бегает стая кабанов, вроде перешла восточнее. Лотошино и Волоколамск и лес ближе к Тверской, там по дороге к Старице видел лосей в 2020, где лось там и крупный хищник. Заяц – в походе у Никоновского, юго восток- это не зайчик а зверь, килограмм наверно 40-50, полтора метра.

  • Да, губернатор вроде говорил – Волков в Подмосковье давно нет, это бродячие собаки.
  • Я видел в 2009, Район – самый дачный, заворово никулино агашкино и лес рядом. Тысяча дач и вышел одиночка вечером на охоту. стемнело почти, часов 8. Красавец. Мама,волк. Хорошо что у костра сидели, посмотрел и ушел в лес. Волк от собачки отличается размером – 80 см в высоту и длиной примерно полтора метра, чуть крупнее соседского среднеазиата – алабая. Серый вроде – не черный, темновато было. Мордочка удлинненная, как у овчарки. Ушки торчком. Он хищник, Фу не понимает. Зверек питается мышами, зайцами – реже, собака у соседей пропала. Собака бегает и гавкает, волк молчит и в движении носом нюхает куда бежать. Косули, зайцы – тут конкурент рыська. Она тоже есть. Тоже ночной зверь, пришла ночью – вечером часов в 10 к домику, и раскапывать лапищами отмостку, там мышей полно. Выскочил с лопатой – собака? Сразу в траву – .. рыська, хвостик короткий, задние лапищи длиннее, кисточек на ушах не видел, но они явно были. С овчарочку размером. Потом на крыше сидела, у сарайки, как кошка, давно не видел, удрала подальше.

Мой прадед спокойно ходил в тайгу в одиночку. Только рогатина у него была. Он из Северной народности, примерно из тех мест, где жил Ломоносов. У древних московитов два слова разгадали, оба обозначают Мишку косолапого. По произношению – если сказать Москва тысячу лет назад – местные Меряне – как сейчас называют одних из предков Русских с центральной России – поняли бы это слово очень даже хорошо. Лесная зверюшка с медвежатами.

Теперь что интересно. Эти места как раз самые грибные.

Некоторые грибники берут только белые грибы. Они считаются самые вкусные и подходят для сушки. Но не хуже и не менее полезны подосиновики, подберезовики – если только не червивые. Лисички маслята сыроежки. Грузди – только не белые и не кирпичного цвета, они едкие. Их тоже берут на заготовку, но надо 2 раза промывать и вымачивать е ще потом варить и сливать воду. И добавлять пряности и уксус, тогда не горчат. А вот розовый считается ценный как белый гриб. Красный мухомор – кусочек шляпки подержать в воде 2 недели, не будет мух. Маленький кусочек с ноготь разжевать и запить водой – лекарство, повышает иммунитет, от простуды, нельзя чаще раза в месяц и лучше на ночь. ( и если ожидается драка, но это не хороший совет. ) Гриб чага – черный нарост на березе, то же самое, только еще и какие то нужные клетки лечит и действует против плохих.

Еще добавлю в список полезных Ежовик. Его лучше купить – выращенный на ферме, и посоветоваться с врачом. Перед тем, как пить настойку, он улучшает работу сердца и сосудов. Больше лишнего не скажу, пить пол чайной ложки сухого гриба, днем и после еды. Запить водой. Раза 3 в неделю, больше не надо.

с весенними грибами осторожно. Строчки и сморчки. Кто их не видел может и за гриб не воспримет. Их надо опустить в кипяток и через минут 5 воду слить, повторить 2 раза. в кожице яд который растворяется в горячей воде. А сам гриб вкусный, особенно жареный кусочками со сметаной. Японцы так же готовят рыбку которую можно съесть, но только один раз, если неправильно приготовлена, там считается сильнейший яд вообще из всех. Там вроде лимон нужен.

Гигантский боровик нашли грибники в подмосковном лесу

В Московской области грибники нашли гигантский боровик. Находку сделали Екатерина и Андрей Семешко в лесу под Шатурой, пишет издание «Подмосковье сегодня».

 

Любители «тихой охоты» признались, что таких огромных боровиков ни разу не встречали. По ощущениям вес гриба-великана составил около двух килограммов.

По словам Екатерины, боровик рос во мху на солнечной опушке леса среди берез и сосен.

«Вся нога этого боровика была во мху, торчала только шляпка. Его заметил мой муж Андрей. От удивления даже закричал, и мы с сыном подбежали. Когда супруг достал гриб, поняли, что он и в корзину-то не влезает», – рассказала женщина.

По ее словам, неподалеку росли еще четыре боровика, которые оказались чуть меньше.

Кандидат биологических наук Михаил Вишневский в интервью радио «Говорит Москва» объяснил, что грибы этой осенью стали появляться с опозданием, поэтому и возникла компенсация за счет их размеров.

Ранее врач Татьяна Кусайко рассказала, почему опасно кормить детей грибами.

Разбираетесь ли вы грибах? Пройдите тест и узнайте!

 

 
 
1 / 15
 
 

Белый трюфель

 
 

Шампиньон садовый

 
 

Дождевик    вкуснятина если не почернел внутри

 
опята
маслята
подберезовик то ли подосиновик – если ножка синеет и более красный – самый крепкий и вкусный гриб
опята – летние и растут на дереве  жарим и кушаем
белый гриб боровик или сосновый – они есть с белой мякотью у шляпки и с зеленоватой в березовом лесу, оба вкусняшка
свинушка  не старые грибы едят – не больше 1 -2 и в зажарку с другими, вымочить час советуют. Вкусные, но есть предупреждение.
лисичка – гриб не червивый отпугивает мух – можно сделать суп или пирожки с грибами. Растут на опушке в траве – конец июля и август, редкий довольно гриб и дорогой.

волнушка  – вот это на закатку с чесноком. или пожарить с сыроежкой

шампиньон – у них снизу шляпки розовые пластинки а не белые и колечко. если белые пластинки то мухомор – выглядит точно так же , понюхать, запах неприятный. или белый шампиньон – лучше показать грибнику, не бледная поганка точно. Мухомором одним смертельно не отравиться, а вот бледной поганкой – полно случаев. 99 процентов насмерть. Сейчас в Китае нашли противоядие – краситель метиленовый синий. Изучают пока.

моховик

черный груздь у нас чернушка. отлично в засолку чуть с привкусом как пряность, можно пожарить с луком.

подосиновик один из лучших грибов. мякоть синеет на изломе . сушить мариновать жарить и еще в грибную икру – потереть грибы и пожарить с луком и маслом, добавить сметану

красная сыроежка – все сыроежки очень легко проверить – у них легко снимается кожица со шляпки. в отличии от зеленоватой поганки с колечком. и колечка у сыроежки нет. Вкуснятина, жарить и в грибную икру.

 

В лесу под Волоколамском нашли редкие растение и гриб

07:35 18/10/2022

VK Odnoklassniki WhatsApp Twitter LiveJournal Telegram Viber

В лесу под Волоколамском нашли редкие растение и гриб

 

 

 

 

 

На северо-западе Подмосковья обнаружены редкие виды грибов и растений, говорится в сообщении министерства экологии и природопользования региона.

 

 

Как отмечается, речь идет о саркосоме шаровидной и пальчатокореннике балтийском. Их нашли в Волоколамском городском округе. По мнению специалистов, присутствие этих видов свидетельствует о благоприятных условиях в этой местности.

Гриб саркосома шаровидная очень требовательна к выбору местообитания. В народе говорят, что саркосома пригодна в пищу и обладает целебными свойствами, но на самом деле этот гриб относится к несъедобным. Что касается пальчатокоренника балтийского, то это редкое растение из семейства орхидных.

Напомним, в августе на Вашутинском мезотрофном болоте в районе Молжаниновский (север Москвы) эксперты нашли темно-бурую нонею (второе название – дурнушка темно-бурая). Это растение занесено в Красную книгу Москвы

 

https://mir24.tv/news/16518612/pozhilomu-gribniku-udalos-vyzhit-posle-shvatki-s-medvedem-na-urale

Лисички.

свинушка тонкая - краешек тонкий. Гриб, который может подложить свинью.

(больше двух штук маленьких не кушать, хоть он очень вкусный).

Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Кандидат химических наук Нина Белова, кандидат биологических наук Надежда Псурцева, доктор биологических наук Иван Змитрович (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН), доктор биологических наук Александр Иванов (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия)

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой (Paxillus involutus).

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой (Paxillus involutus). В различных местностях России его называют свинарём, свиным ухом, солохой, соломахой, дунькой, кобылкой, коровником или коровьей губой.

Фото: candy18/ ru.depositphotos.com.

Свинуха тонкая. Фото Ивана Змитровича.

Свинуха червонная. Фото Ивана Змитровича.

Свинуха тёмноспоровая. Фото Александра Иванова.

(сайт открывается через прокси или впн)

Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

https://michailvishnevsky.com/wp-content/uploads/2020/02/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F_132364.jpg

  • ну очень вкусный гриб, и жареный, и маринованый, только вымочить сначала часа три. И есть не часто, раз два за лето.
  • ел их постоянно. Но - не очень много, отбирал не крупные грибы и смешивал с другими, делал зажарку - грибную икру - сыроежки, белые немножко, подберезовики и одна лисичка и свинушка. Толстая или тонкая. За сезон ел не часто, раз в неделю а за лето - раза три даже два, их сезон - конец июля и август.

съесть можно один маленький грибок, жареный или маринованый. НЕ Больше. Гриб изменяет работу клеток, защищающих организм от всякой заразы, вмешивается в работу иммунитета. .. если заберут в неотложку - сказать - какие грибы ел больной, и что в первую очередь надо средство от Аллергии, медики знают- как можно спасти, например, укол Супрастина.

Спелые кремовые грибы в миске на деревянном столе, изолированном на черном

маленькие чернушки а может шампиньон

чернушка - цвет не такой, чуть более зеленый и черноватый. А эти на толстую свинушку смахивают. Или - волнушка, край сильно завернут, как у волнушки, одна только со стороны шляпки, не понятно. На шляпке если чешуйки - тогда это еловый гриб, ежовик.

вот точно чернушка - и цвет совпадает.

  • очень много собирал чернушек - это, черный груздь, он очень хрупкий - чернушка, на изломе капелька едкого молочка. Но в зажарке - и маринованая чернушка тоже - очень вкусный гриб.
  • есть белый груздь - молоканка . Едкий белый сок, можно его облизать, а через минутку будет сильно жечь язык. Их выбрасывают из-за этого. А гриб обладает ценными свойствами, как сейчас выясняется, улучшает защиту организма от вирусов и исследуют - влияние на опухоли. Как делает Киевлянка - вымачивает дня 3, обдает горячей водой еще, крупные грибы кусочками. Потом добавляет маринад - сахар, уксусная эссенция и чуть - чуть перца, и штук 15 чесночин, прямо целиком, 2 головки чеснока на банку. Никакой жгучести, гриб идет на закуску. Считается лекарством даже.

В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

  • а бабушка ела свинушки, и толстые и тонкие, но, только не старые, и , обязательно, вымачивала их несколько часов. .не знала, что от них автоимунное заболевание. До 92 дожила, а никакого рака у нее не было. Да и вообще, не болела особо.
  • гриб смертельно ядовитый это у нас бледная поганка. Если у - зеленоватой особенно - сыроежки шкурка на шляпке не чистится а на ножке юбочка - выкидывать, а руки мыть.
Про науку

если Вы покушали грибы - спокойно можете себя вычеркивать из списка вегетарианцев. Это не наша дурня, во первых, от мяса намного больше пользы, чем чего то вредного, даже соли в нем полезные, не только белок. А во вторых - как считают ученые - есть растения, есть животные, и есть грибы. Грибочки ближе к фауне а не к флоре, грибники даже шутят - что у них могут ножки вырасти и разбегутся.

Грибы это Русская народная еда. Не только белые и шампиньоны. Мои родственники, которые из Ярославской и Владимирской - очень много грибов собирали, готовили и пирожки с луком и грибами, и запеканки. Не секрет, сейчас можно поискать грибные блюда в местных ресторанах, например. Ищем, вот к примеру пироги с луком и грибами, запеканка из грибов лисичек со сметаной по-мерянски.. (древне- русски, из северных краев и центра, от Москвы до Суздаля).

Посетите бывший Левичинский стан. Если найдете его описание, оно осталось - в бывшем Богородском, рядом Гжель. Грибов - ну просто полно.

местные хозяева возмущаются однако . Уступаем их требованиям и тихонько отходим.

лось лось Мееедвеедь!! Идем мы вдвоем за грибами, вечером, после деревенской работы. Поселок Круглово, рядом с заповедником. Мы это Радиофизики, инженер и я еще стажер, настройщик по электронике. Напарник корзинку бросил - и через болото, и осину, и травищу в мой рост - бегом в сторону дороги, чють ли не в сторону Лотошино, а потом, немножко повернул, и быстрым шагом, запыхавшись - к нашему бараку. До него еще метров 800 - по дороге уже. Время советское, 90-й год вроде, я поехал на подмогу в подшефный совхоз. У меня тоненькая палочка - прутик, и корзина с грибами, ищу вторую.. Ну да, лось - чего это он так пробежался, задевая маленькие березки рогами. Потом встал, и на месте разворачиваясь - крутится. До посадки березняка - совсем рядом, ну может метров сто. Ну у него и рога! Сохатый, выше большого коняшки и больше. Иду тоже в сторону поселка, немножко обходя лося, не на него напрямую. Он на меня не реагирует, развернулся и спокойно прошел обратно, откуда прибежал, остановился и чего то смотрит вниз, пасется просто. Вторую зверюшку не вижу, прислушиваюсь только, иду спокойно к дороге. Может и показалось соседу, хотя - я думаю не показалось, зверь подкрался к лосю, а тому не понравилось, он и отбежал в сторонку, на нас случайно. Медведь считается всеядным, как кабан - например, а такая лошадка ему не добыча, еще и на роги подбросит.

зверь был сытый, расшарашил скорее всего гнездо пчел или какие корешки, как кабан. А лось его может и погнал. От людей тоже держится подальше, если не шатун и не голодный совсем. Кто то расказывал - ломает ветку и высовывается из зарослей, ушки круглые показывает и медвежью ряху. Ну как человек прямо, на задние лапы встает. Если не броситься наутек - он сам испугается и убежит.

(У них - как у всех - самцы выясняют -кто сильнее а самки - защищают детенышей. И убегать сразу нельзя, убегает только добыча. Разумнее отойти, а не выяснять отношения. а вот сибиряк без дрына в лес не ходит, даже по грибы . Местный для чего берет пустое ведро и палку - поднять над головой и сильно постучать. Современный вариант - петарда Корсар, только, ни в коем случае зверюшку не поранить.) Дрыном у нас называют осиновый колышек в 8 -11 см и два метра длиной, с одной стороны заостренный. Применяться может как последний шанс , и, только, если зверюшка кидается, один конец можно упереть в землю. Рогатина - с краю приматывается большой нож или вставляется в расщеп и обматывается, проверить на прочность. Это уже берут охотники.

это правильное решение. не надо разорваных тряпок в лесу и медведица не ранена.

Покупаем уральский нож манси. Очень хороший. И там рукоятка из березовой коры особенной, редкого вида, прочная и удобная. Нож охотника рыбака и грибника тоже. Кстати Манси считают медведя разумным существом как соседом в лесу и если приходится его добыть то просят прощения у него и у божеств. ( ну это если совсем с голодухи, или напал неожиданно, что редко). Как раз один из них в обличии медведя. У моих дальних родственников - речных и лесных жителей, был тотем медведя - надевали маску, подражая сильному и быстрому любителю меда. ( еще Маска Машка по- древне-русски .. медведь, или медведица - тогда называли по правильному, он или она ) * допишу 18+ ну все равно в лес пойдете. Второе лесное существо - раз существо значит существует, уральские жители называют Менкв. Они еще его считают злым духом, он выглядит , как очень высокого роста человек в шубе или как медведь, идущий на задних лапах. У древнерусских жителей Мерян это леший, шига. Наука признала, что они - Неандертальцы возможно, с дюжину остались.. Недавно вот и в Подмосковье видели прошлой весной, но не точно, может, все таки горилла откуда -то сбежала. Бабушка соседка пошла в лес по грибы, у чеховской дачи, ее через день находят в лесу, рядом с участками прямо. 1985 год примерно. Корзинка отброшена, как говорят, в глазах ужас дикий. А может, поскользнулась просто.

Related Images: