Шушмор. Мещера. Восточный юг Подмосковья. ( В гости к Мещерякам, они вместе с Мерянами жили на юго- востоке Московского региона. До Оки, а за ней и по самой Оке – Славяне-вятичи, и у старой Рязани и дальше к лесостепям, Эрзя и Мокша.. У этих есть обычаи, сохранился язык и даже – еще в царское время – письменность . По – русски и на мордвинском. Мокшанском и Эрзянском, русскими буквами. А может не стоит торопиться?)
взято из Интернета или найдено в сети // букав многа, случайно сюдой шарахнулся – канай..
Ликбез чютельки, ну немножко.
Мордвинец отличается от русского только одним – при встрече говорит Шумбрат, а Русский – отвечает Привет.
А если Мерянин? Тоже скажет Привет, это слово то мерянское, на Владимирском, Ярославском и Костромском диалекте. Поро! у мерян.
Представители мордвы расселены преимущественно в Поволжье – в Республике Мордовия, а также в соседних областях: Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Самарской.
Мордва – это обобщённое название для двух соседствующих народов эрзя и мокша, возможно пришедшее из иранских языков и переводящееся как «мужчина, человек». Самоназвание мокшан – мокшет, эрзян – эрзят. (Еще и Шокша)
В начале XIX века на мордовских языках началось книгоиздание. Так, в 1804 году был издан перевод на эрзянский язык церковнославянского букваря с катехизисом.
Посмотреть можно недалеко от Москвы, в Ульяновск и на Волгу – не обязательно. Переяслав Эрзянский, старая Рязань 1200 лет назад уже была.
Меряне – теперь официально Марийцы, 90 человек то есть Меря или Мари по переписи. Остальные – треть Московитов и больше половины Суздальцев и Костромичей – говорят, что они Русские, из Мерян.
У мерян если и была письменнось – то русскими буквами на дощечках или бересте. Две берестяные грамоты найдены, они на Карельском – и одна очень чудесатая, просьба к Богу о содействии в делах или помощи. Это более северный язык, Карело-Финский, чисто Марийский или Меря с того времени – не найдено..
(все это Лирика. По генетике – у нас десятая часть Уральцев , как ни странно – Венгров и Манси, и остальная часть Европейцев, Индоарийцы и _Моравия?? Франки, Словакия? и Варяги – Шведы и Норвеги. Светлые волосы и глаза морской волны – как будто от Балтийского моря. Рост почти Косая Сажень, как у Ломоносова. 2м20 см. Уральцы более с темными волосами, глаза карие, есть и зеленоватые и светлых оттенков – что то среднее, да еще и с пятнышками, рост средний. Очень похожи и на Мордву – вот фото выше, и на Русских средней полосы..)
так что Шушмор – это на настоящем Русском, Меря каляк. Кто не знает – Москва и Ростов тоже.
«Назвался послом — отправляйся куда пошлют…» (с)
Давненько мы не бывали в Шушморе — лесно-болотистой местности в районе Мещеры.
В этом году снег выпал невероятно рано, а погода неоднократно с приличного минуса скакала на плюс, поэтому дороги обещали быть интересными.
Уж сколько написано про Шушмор! Могу предположить, что это один из самых популярных маршрутов у джипперов и не менее популярный участок исследований у всякого рода аномальщиков.
С первыми все понятно — от Москвы недалеко, а дорог сейчас нет. Когда-то были, и деревни тоже были, но после 1956 года из-за строительства артиллерийского полигона их жителей переселили.
Про легенды Шушмора не знает только ленивый: это так и не найденный, но якобы существующий аналог стоунхенджа (белая каменная сфера без окон и дверей с каменными столбами вокруг), и блудные дороги, где теряются во времени и пространстве путники, и треугольные (а также квадратные) березы, склоняющиеся над тропинками, указывающие на переход в параллельную реальность, и старинные заброшенные церкви, имеющие дурацкую привычку прятаться от туристов.
Одну из церквей Шушмора — Троицы Живоначальной в Троица-Чижах мы посетили несколько лет назад, когда этот погост был еще заброшенным. Теперь здания церкви, 1739-го года больше не существует, его снесли, заменив на новый деревянный храм. Подробно об этом месте я рассказывала тут.
Но в глуши Мещерских лесов, среди непроходимых болот и топей затерялось еще несколько церквей, до которых пока не добрались руки реставраторов. К ним мы и направились.
Как-то так это выглядело:
Наковырялись мы с лужами всласть: толкали, таскали, рубили лед, подкапывали замерзшие колеи и много чего еще. Как обычно бывает в такие моменты, самое эпическое осталось за кадром ибо было не до съемок.
Неподалеку стоит строительный вагончик и вбиты какие-то сваи, но других признаков реставрации пока не наблюдается, да и сомнительное это мероприятие — до ближайшего жилья неблизко по тяжелой дороге.
Начинало темнеть, но впереди ждала еще одна церковь.
Дальше первым пошел Патриот. После некоторых плутаний по лесу, итогом которых стала погнутая рулевая тяга, мы прибыли на место.
Сегодня мы планировали заночевать у нашего товарища Димы на даче, отсюда до нее был короткий путь через брод реки Поля. Но увы, из-за необъятных луж, мы не смогли доехать даже до брода, не то что, его форсировать.
Пришлось возвращаться обратно, немного прокатиться по шоссе и только после этого вновь уйти в лес.
Дорога оказалась простой и даже скучной, что бы не заснуть, мы решили срезать уголок по тракторной колее.
Не заметив в потьмах объезд, Хантер вломился в эпические говны и присел передним мостом на бревно. Патриот решил его сдернуть, соскользнул в болотину и остался там, не забыв натянуть трос.
В полночь настал Оксанин день рождения, и потом она с гордостью рассказывала одноклассникам, что встретила десятилетие в болоте между двумя застрявшими машинами.
Починив в полевых условиях лебедку Патриота (нашу- то мы сняли, спасибо техрегламенту), вымотанные до предела, мы выковырили машины и через объезд продрались сквозь кусты к деревне Шувалиха. Дальше было еще 15 километров хреновенькой дороги, потом еще несколько по нормальной, но скользкой.
Светало, к 5 утра мы добрались до дачи, но на этом сюрпризы не закончились: выяснилось, что дом по непонятным причинам отрубили от электричества — об этом красноречиво свидетельствовали провода, небрежно валяющиеся на земле. Нет электричества — нет тепла. Пришлось греться у мангала, а спать в машинах. Знали бы, что так получится, давно бы уже дрыхли где- нибудь в лесу.
Утром, точнее тогда, когда мы восстали т.е. глубоким днем, внедорожные приключения решено было не продолжать, а вместо этого посетить пару усадеб неподалеку.
Первой стала усадьба Дубровского в селе Омофорово.
Конечно, как только мы слышим эту фамилию, на ум приходит: «Спокойно, Маша, я — Дубровский!» Как ни странно, местные жители утверждают, что образ пушкинского благородного разбойника списан именно с этого, владимирского, помещика Павла Ивановича Дубровского.
Говорят, что Павел Иванович в молодости был офицером, а потом, выйдя в отставку, вел беспорядочную жизнь, враждовал с соседями по имению, и даже создал из своих крепостных шайку разбойников, промышлявших на большой дороге — «владимирке». Через некоторое время барин-грабитель влюбился в дочку одного из землевладельцев, но ее родители запретили им быть вместе. Тогда Дубровский решил похитить невесту, но погоня, посланная вдогонку, настигла беглецов за деревней Болдино на пути в Москву. В итоге девушку выдали замуж за другого, а Дубровский, полностью переменил образ жизни, обратился к Богу, щедро жертвовал на храмы и монастыри, выстроил церковь в своей усадьбе. Вроде как Пушкин, проезжая через это Болдино по дороге в свое родовое имение в соседней Нижегородской губернии — тоже Болдино, благодаря совпадению названий, запомнил фамилию Дубровского и дал ее главному герою нового романа, позаимствовав заодно кое-что из биографии владимирского помещика.
Что же из всего этого правда? В середине XVIII столетия отставной офицер Павел Иванович Дубровский действительно выстроил усадьбу на берегу небольшой речки Язвенки. Какой именно образ жизни он вел доподлинно неизвестно, однако после неудачного сватовства, он действительно попытался взять невесту «увозом» и погоня, посланная матерью девушки, действительно настигла беглецов в Болдино. Ударился ли после этого помещик в религию не известно, однако после возвращения из паломнической поездки, в 1769 году Дубровский выстроил каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Что касается Пушкина, то впервые он побывал во Владимирской губернии в сентябре 1830 года, причем действительно проезжал через деревню Болдино. Роман же «Дубровский», создавался с октября 1832 по февраль 1833 т.е. вскоре после этой поездки. Литературоведы точно установили, что первоначально центральный персонаж Пушкина должен был именоваться «Островский». Однако потом Александр Сергеевич вдруг изменил его фамилию на «Дубровский». Так, что чисто теоретически, он действительно мог кое-что списать с данного помещика.
Несмотря на интригу, связанную с Пушкиным, смотреть в Омофорово особо не на что. Совсем другое впечатление производит усадьба — Воронцовых-Дашковых в селе Андреевское.
По организации пространства Андреевское скорее напоминало маленький городок, нежели дворянскую усадьбу: была чётко выделена центральная площадь, улицы, слобода служителей, каменные сооружения различного назначения. Улицы, проспекты, площади, дворы усадьбы были вымощены диким камнем-булыжником.
Дворец Воронцовых поражал своей красотой. Внутри широкие лестницы вели в анфиладу комнат, которых было более 80-ти. По легенде, в одной из них паркет был с секретом — при ходьбе издавал музыкальные звуки.
В имении Андреевское в разное время бывали такие известные люди, как А.Н. Радищев, А.В. Суворов, П.И. Багратион, А.С. Пушкин.
В 1794 г. в усадьбе был создан свой театр, труппа которого состояла из крепостных Воронцовых и соперничала в известности с театром Шереметевых в Останкино.
В 1917 г. имение Андреевское было национализировано.
В других усадебных постройках с 1920-х годов размещались различные учреждения здравоохранения, в том числе туберкулёзный санаторий. В годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь, после – вновь санаторий, закрытый в 2012 году.
В начале 2000-х усадьба перешла на финансирование из областного бюджета, оставаясь при этом памятником федерального значения — так себе «подарочек» для Владимирской области, ведь на реставрацию необходимо более 200 миллионов рублей.
В настоящее время здания вроде как законсервированы, ведется поиск источников финансирования для восстановления усадьбы Воронцовых-Дашковых. А пока комплекс ждет новых хозяев ворота и двери для посторонних закрыты, внутри же происходит непонятная движуха: приезжают и уезжают машины, снуют и недобро зыркают на туристов непонятные люди.
Мало кто знает, что совсем рядом с усадьбой есть еще одна монументальная постройка — огромная церковь Воскресения Христова, раньше их даже соединяла старинная практически прямая дорога, называемая «Саженая». Она получила свое название от высаженных вдоль всей дороги лип. Свое транспортное значение она сохраняла до середины 1960-х — по ней с трудом проходили грузовики и трактора. Говорят, что сейчас это сильно заросшая просека со старыми канавами. К сожалению, у нас не хватило времени, чтобы оценить ее состояние, поэтому, мы поехали к церкви, как все нормальные люди, по асфальту.
В XVIII веке в этой местности существовало село Матрёнино, входящее в родовую вотчину графов Воронцовых. В деревне действовала деревянная церковь во имя Воскресения Христова, взамен нее в 1796 году по распоряжению графа А.Р. Воронцова было начато строительство каменного храма. Почему Воронцов решил именно здесь воздвигнуть храм таких размеров да еще проложил к нему дорогу от усадьбы, когда в усадьбе и так была церковь? Лично мне не понятно.
Некоторые исследователи отдают авторство проекта архитектору Н.А. Львову, который был хорошим другом братьев Воронцовых. Другие, ссылаясь на документы и архитектурный анализ постройки, с этим категорически не согласны.
Так или иначе, со всеми доделками строительство велось на протяжении 50-ти лет, для этого в округе даже было организовано несколько кирпичных заводов.
Воскресенская церковь стала одной из самых почитаемых в этой местности.
В 1956 году храм был закрыт, из него вывезли немало церковной утвари и старинных икон. Куда? Никому не известно. В здании было устроено зернохранилище, но после забросили и его. Следом прекратило свое существование село Матрёнино, вместо него начали употреблять название соседнего села — Рощино.
В 90-е церковь была передана РПЦ, сейчас восстанавливается.
Ну вот и все, насыщенно прошли выходные, пора по домам. Шушмор мы очередной раз не нашли, хотя и не особо искали. Владимирская область — бездонна, сколько раз там бывали и все равно видим новые интересности.
Дневник XPEH13
Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.
Опубликовано: Лена 14.02.2012 в Без рубрики, Короткие выезды | ∞
Шушмор — название довольно большого участка в районе Мещеры: леса, болота, церкви, погосты, деревни и т. д. и т. п, чего хватает в любом краю. Этим местам, по некоторым сведениям аномальным, посвящена масса статей, есть сайт с одноименным названием.
Каждый идет в Шушмор со своей целью, туда направлялись и мы.
Самая распространенная легенда о Шушморе — это наличие где-то в дремучем лесу аналога стоунхенджа, а именно белой каменной сферы без окон и дверей с каменными столбами вокруг (собственно это и называют Шушмором), назначение сооружения неизвестно. То там, то тут появляются люди говорящие о том, что знакомые знакомых нашли Шушмор, но ни точных координат, ни фото предоставлено так и не было. Лично я очень сильно сомневаюсь в реальности такой конструкции, тем более, что места энтузиастами исхожены, а гуглом засняты и изучены.
Не меньше говорят и о блудных местах в тех краях — когда люди начинают ходить чуть ли не по кругу, а компасы показывают что хотят. До наших времен дошли рассказы о пропавших в тех местах людях, повозках. Не так давно читала отчет о том, как 2 машины, ехавшие друг другу навстречу по единственной дороге не встретились, народ долго и упорно тупил, был вынужден вернуться на исходные позиции и только после этого они нашли друг друга, хотя ни один шофер не изменил маршрута.
Старинные церкви и погосты в Шушморе имеют дурацкую привычку прятаться от простых обывателей, идя точно по карте с компасом или GPSом народ умудрялся церкви не находить или находить после долгих скитаний с 3-4 раза.
Не меньшую известность имеют треугольные и квадратные березы, растущие в тех местах (вот их-то фоток как раз в инете хватает, да и мы наблюдали одну такую, правда уже поваленную).
Все без исключения организации связанные с поиском аномальщины причисляют Шушмор к аномальной зоне, кто-то ловит там НЛО, кто-то ищет переходы в потусторонние миры, кто-то места силы для зарядки энергией (в зависимости от направленности).
Вот в этот самый Шушмор мы и направились воскресным деньком в самом начале марта. Шли мы не в поисках стоунхенджа местного значения, а к вполне конкретному месту под названием Троица-Чижи.
По случаю великолепной теплой и солнечной погоды, мы решили двинуться к цели не коротким путем, а круголями, что бы погулять по лесу после долгой зимы, ну и половить на себе аномалии Шушмора — а вдруг
Дорога закончилась вырубкой. Дальше почти вся местность оказалась заболочена, плюс где-то не сошел снег и лед, а где-то вовсю разлилась вода.
Вырубка.
Практически любой весенний поход проходит под четыремя лозунгами.
Лозунг первый: ОСТОРОЖНО, НЕ ЗАМОЧИТЕ НОГИ, ЗДЕСЬ МОКРО!
Лозунг второй: НОГ НЕ ЖАЛКО, ЖАЛКО ПРОМОЧИТЬ БОТИНКИ! ЗАКОЛЯЕМСЯ ТОВАРИЩИ!
Вот и мне с больным горлом и полным носом соплей, пришлось в срочном порядке приводить организм в чувства.
После этого ораганизму оставалось или смириться с хреновыми условиями и выздоровить, или сдохнуть! Мой организм, уже в который раз, решил, что надо жить, и чувствовала я себя в лесу прекрасно :).
На нашем пути встречалось множество мест, где в больших количествах наблюдались деревья вырванные с корнем. Что это? Последствия локальных ураганов? Тогда не хотелось бы нарваться на такую стихию! Спишем на аномалию Шушмора?
Вырванные с корнем деревья.
Другое место с вырванными с корнем деревьями. По фотке не очень понятно, но высота вывернутых шматов земли по 3-4 метра.
Дошли до места, где до революции было лесничество.
Остатки дома лесника.
Колодец.
Сейчас здесь заимка охотников.
Лозунг третий: А МНЕ ВСЕ ПОФИГУ!!! Это когда 2 предыдущих не помогли и народ прется по колено в воде уже в обуви.
Еще последствия локального урагана — уже в третьем месте.
И вот мы приближаемся к цели. Первое, что замечаем — оригинальное дерево — середина не випилина и не сгорела, просто вот так сгнила и дерево оказалось полым.
Полое дерево.
И вот мы на месте.
Погост Троица Чижи расположен в дремучем лесу между деревнями Власово и Часовня, окружен болотами и труднодосягаем. В настоящее время это — поляна среди леса с развалинами церкви и кладбищем.
Церковь, освященная в честь Троицы Живоначальной, впервые упоминается в летописях, датированных 1628 годом. Когда же было начато ее строительство, доподлинно не известно, но материальные свидетельства прошлого говорят нам, что деревянная церковь уже стояла на берегу речки Дрезна в XV столетии.
Руины, дошедшие до нашего времени — каменная церковь построенная в 1739 г. и колокольня возведенная в 1789 г. Церковь построена силами прихожан и на их средства на месте старой обветшавшей деревянной церкви которая была снесена.
В начале XIX века Троица-Чижи именовали селом, а со второй половины уже погостом.
На момент прихода Советской власти в храме на погосте Троице-Чижи служил священник Архангельский Николай Александрович. В 1937 году он был арестован и менее чем через месяц расстрелян, а спустя 51 год реабилитирован.
В 1937 году церковь закрыли, всю утварь вывезли в разные места. Колокола, большой частью, были отправлены на переплавку. Приход распался. На картах того времени Троица-Чижи было просто урочищем.
Откуда взялось такое странное название? Ведь слово «кижи» есть и в названии всем известного Спасско Кижского погоста, что в Карелии.
Название Кижа-саари (Кижи) в переводе означает «остров игрищ». «Игрищами» русские называли ритуальные действия древних язычников: карел, мери, чуди, проходившие в священных местах. Православные христиане нарочно сооружали храмы в священных местах язычников, чтобы подчеркнуть этим могущество христианского бога перед языческими богами, «погасить» своим присутствием капище. Таким образом, возникло немало церковных поселков в местах, удаленных от деревень.
Очевидно, что мы имеем дело с одним из таких мест: церковь, возведена на ритуальном месте, здесь когда-то находилось языческое капище древнего угро-финского народа Меря, населявшего московский край до прихода славян. Со временем, финно-угорское слово «кижи» трансформировалось в более привычное для русской речи «чижи», потом в разные времена, в разных старинных документах этот погост именовали Чижами, Троице-Чижским Погостом, Троицким Погостом “что в Чижах”.
Нынче церковь решено восстанавливать, хотя совершенно не понятно кто ее будет посещать — места труднодоступны, дорог нет. Единственное что пришло в голову, это то, что вокруг церкви можно расширить кладбище и хоронить народ, у кого нет денег на что-то более приличное. Хотя и это странно т. к. в Подмосковье очень много церквей в лучшем состоянии.
Лес расступился и мы видим…. сортир! Сортир закрытий на замок! Сортир по серелдине леса с добротным навесным замком! Я, конечно, понимаю, что рабочим на кладбище гадить непригоже, но то, что сортир первое сооружение, при восстановлении церкви, да еще и запирать его надо — это ново :).
Сортир.
ур. Троица Чижи. Церковь Троицы Живоначальной, построена в 1739 г., колокольня — в 1789 г.
При спилке деревьев народ не парился — все кладбище завалили.
Там же у нас состоялся перекус на скорую руку.
Остается сказать, что прошли мы очень приличное расстояние по пересеченной местности (вобще проходимость была хреновая), старыми мокрыми кроссовками я стерла в кровь все ноги и теперь еле передвигаюсь.
Четвертый и заключительный лозунг весеннего похода: А ТЕПЕРЬ КУПАТЬСЯ! Мы не оправдали (правда обычно он осуществляется в конце апреля-начале мая). Ну и самые интересные моменты прохождения через болото не засняли — не до того было :).
На нужный нам автобус мы опоздали, потом электричка не пришла, короче домой мы еле попали во втором часу ночи очень уставшие и очень довольные :).
P.S. В 2007 году настоятелем Троицкой церкви стал иерей Дионисий Тонков. Начиная с этого года по настоящее время ведутся восстановительные работы в Троица Чижах: отстроили деревянную церковь, воздвигли часвню на месте старой деревянной церкви, выкопали заброшенный чудотворный колодец, провели дорогу, восстановили колокольню, правда каменный храм 1739 года постройки зачем-то снесли.
Мы были неправы: Троица Чижи снова становится посещаемым и почитаемым местом.
… другие записи Лена
Метки: Шушмор
1 комментарий
- евгений: 14.06.2019 в 23:37да жаль урочище чижи.там же древние камни раньше лежали.славянские еще все наверное закопали попы.» Ответить «
- 13.07.2019 в 17:08По множеству авторитетных свидетельств — Шушмор это старейшая аномальная зона Подмосковья. Впервые она была зафиксирована еще самим Петром Семеновым-Тян-Шанским.По его данным, в зоне на границе современных Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района Владимирской области находится таинственное урочище Шушмор, в которое не приведи господь кому-либо попасть.Местный краевед и автор нескольких книг о Шатурской земле Виктор Казаков, который за несколько десятков лет исходил весь район, записывая предания, утверждал, что правильное название аномального урочища — Ушмор. «- Его корни,уходят в глубокую древность.Сейчас это абсолютно незаселенная территория, а тогда там жило множество людей. Их называли люди озер. Они слыли колдунами и повелителями природных сил. Самым почитаемым у них считался змеиный бог — УР!Почему именно змеиному богу поклонялись наши предки? Жившие на Шатурской земле племена постоянно сталкивались со стихией змеиного царства. Наблюдения над поведением этих мудрых тварей вызывали уважение, а затем и поклонение им. Обряд похорон «люди озер» совершали у жертвенного огня. Умершего помещали в особую дубовую лодку — ковчег, поджигали и скатывали лодку в реку Полю. Поэтому нет на Шатурской земле курганных захоронений древних людей, зато в донных отложениях реки Поля в 50—60 годы прошлого века находили многочисленные останки обуглившегося мореного дуба тысячелетней «выдержки»По мнению краеведа Виктора Казакова, урочище Шушмор (более правильное название – Ушмор) построено около 2000 года до нашей эры племенем «озерных людей», которые занимались магией и умели управлять природными силами.«Люди озер» поклонялись змеиному богу Уру. Об этом культе свидетельствуют предметы, найденные во время археологических раскопок – например, черепки глиняной посуды с орнаментом из змей…Уру и было посвящено это капище. Находилось оно на месте нынешнего села Шатур («шат» означает – «небольшая горка», «ур» – «змеиный царь»), напротив которого до сих пор стоит ритуальный камень. Казаков утверждает, что в этих краях есть подземные валуны, которые иногда выталкивает на поверхность неведомая сила.Святилище представляло собой возвышение, на котором стоял деревянный или каменный идол. Рядом росло священное дерево. Разжигая перед капищем костер, богу приносили человеческие жертвы. Когда-то поблизости от села бил родник: святилища обычно строили вблизи водных источников..В 2002 году в аномальную зону отправилась экспедиция владимирских исследователей. Полдня, ориентируясь по карте и расспрашивая к местных жителей, они упорно двигались на машине в сторону предполагаемого местонахождения урочища. В результате оказались в такой глуши, где не только автомобиль, но и путник не смог бы продолжить движение. Расположившись на привал, они стали свидетелями необычайного феномена. — Перед нами, — рассказывает один из исследователей, — как из-под земли, вырос огромный камень. Сначала мы оторопели, а потом начали щелкать фотоаппаратами. Ноги вдруг стали подкашиваться, а в глазах замелькали черные точки. Чтобы не искушать судьбу мы поспешили побыстрее покинуть это место.Летом 1885 года Покровское уездное земство вело ремонтные работы на Коломенском тракте, который шел от города Покрова через Сеньгаозеро на Егорьевск. Крестьянин Перфильев подрядился за 850 рублей «на речке Ковихе устроить вместо старого свайного моста земляную дамбу с двумя пролетами для прохода воды». Для приемки работ из Покрова в Шушмор выехал член земской управы Курышкин. И… пропал. Вместе с ним исчез возчик Герасим Кудрин. Бесследно пропали и лошадь с телегой. Поиски Курышкина и Кудрина результатов не дали. Грешили на разбойников: неподалеку лежала знаменитая Гуслицкая волость, откуда произошло немало известных ухорезов, самый знаменитый из которых — атаман Чуркин. Но никаких следов или известий о разбойниках не было, и дело об исчезновении Курышкина и Кудрина в Шушморе было положено в архив.А спустя два года на Коломенском тракте бесследно исчез целый обоз — четыре телеги, груженные железом. С ними исчезли и возчики, и сопровождавший груз приказчик Иван Рюмин. И снова Покровская уездная полиция напрасно обшаривала леса вдоль тракта. И новое «темное» дело Шушмора легло на пыльные архивные полки.Между тем загадочные исчезновения в Шушморе продолжались. В 1893 году пропал почтальон, везший почту из Егорьевска во Владимир. В 1896 году исчез землемер Родионов вместе с бричкой и возницей Иваном Седых. В 1897 году на тракте пропали крестьяне Алексей Гужов и Родион Сидоров. Всего до 1921 года на бывшем Коломенском тракте отмечено целых девятнадцать бесследных исчезновений!» БАГРОВЫЙ ТУМАН » появляется когда появляется из под Земли огромных размеров КАМЕННАЯ ПОЛУСФЕРА с ЯЗЫЧЕСКИМИ письменами! Эта полусфера, ничто иное как » ВРАТА в БЕЛОВОДЬЕ! » И пройти в них могут только те,кто чист ДУШОЙ,СЕРДЦЕМ и помыслами! Потому,что,полусфера излучает смертельную радиацию под названием — ЛУЧЕВАЯ! Чистому человеку она не страшна! Эти люди (АРИИ) и их потомки это не просто люди,это люди умеющие проникать сквозь любые преграды(сквозь запертые двери,сквозь любые стены!) Это люди, которые могут излечить любую болезнь, перед которой наша медицина бессильна! Это люди, которые могут достать любую пулю,как бы глубоко она не была,причём голыми руками! Это люди,которые могут возвращать умершего человека снова к жизни! Это люди,которые как семечки щёлкают РАСЩЕПЛЯЯ АТОМНЫЕ ЯДРА,это люди,которые могут сделать так:если ЗЕМЛЕ будет угрожать из космоса метеорит,они могут нейтрализовать эту угрозу!Или скажем идут учения,запущена ракета и вдруг она отклонилась от заданного курса и угрожает людям ,они могут её убрать! она просто пропадает с радара и всё! Ни кто её никогда не найдёт!Остерегайтесь багрового туманаНо не только писателей интересует происхождение багрового тумана: ученые, исследователи аномальных явлений, уфологии и просто искатели приключений также ставят перед собой вопрос, что такое багровый туман и что он может принести в наш мир.И действительно, неужели багровый туман — всего лишь выдумки талантливых авторов? И откуда берутся идеи именно о багровом тумане? Оказывается, багровый туман существует на самом деле, о чем свидетельствуют очевидцы.Это явление зафиксировано многими людьми, как простыми обывателями, так и учеными — исследователями, пытавшимися проникнуть в тайны этого уникального явления. И больше того, багровый туман не просто существует, но и связан с массой таинственных явлений, первое и главное из которых — в багровом тумане иногда бесследно и безвозвратно пропадают люди.» Ответить «
Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт
- Свежие комментарии
- Лариса к записи Знаменская церковь в Теплом.
- Олег к записи Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.
- евгений к записи Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.
- Любовь к записи Стремиловский рубеж. Трагедия деревни Леоново.
- Лена к записи Двухмесячный поход. Часть шестая и последняя: дорога домой.
- Игорь к записи Двухмесячный поход. Часть шестая и последняя: дорога домой.
- ALMAR к записи Интересности Михайловского района Рязанской области.
- Алена к записи Албания 2018. Часть 1: Россия-Украина-Молдова
- Алексей к записи Город-музей Суздаль.
- Денис к записи Кольский 2014. Часть 5: водопад на Титовке, Печенгский монастырь, Кольская сверхглубокая, Хибины .
- Участвуй в проекте! Создание базы монументов, обелисков, памятников и братских могил ВОВ. Оцифровка поименных списков павших бойцов на монументах. Нам нужна Ваша помощь! Nezabudem.NET
- Поиск
- Рубрики
- Аномалии (17)
- Без рубрики (275)
- ВОВ (24)
- Короткие выезды (88)
- Отзывы (8)
- Поездки (39)
- Поездки с детьми (188)
- Покатушки 4х4 (21)
- Походы (18)
- Путешествия (129)
- Статьи (17)
- Шмурдяк (13)
Мещеряки Меряне Мордвинцы и Словене
Словене понимают слова и еще чертят их на бересте греческими буквами. Меря только калякают, но они знают лесной край, и озерный. Понимают по-русски. Сажают Огурцы капусту, репу, морковь, охотятся, ловят рыбу. Про Мещеру вообще крупицы знаний, на латыни их так назвали - mescar - пчеловоды.
Можно сказать что огурец слово немецкое, гуркен. А вот что - почти один народ, это недавно установили, Русские то тоже Истинные арийцы. Индоарии все были 5000 лет назад.
- Свежие комментарии
- евгений к записи Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.
- Любовь к записи Стремиловский рубеж. Трагедия деревни Леоново.
- Лена к записи Двухмесячный поход. Часть шестая и последняя: дорога домой.
- Игорь к записи Двухмесячный поход. Часть шестая и последняя: дорога домой.
- ALMAR к записи Интересности Михайловского района Рязанской области.
- Алена к записи Албания 2018. Часть 1: Россия-Украина-Молдова
- Алексей к записи Город-музей Суздаль.
- Денис к записи Кольский 2014. Часть 5: водопад на Титовке, Печенгский монастырь, Кольская сверхглубокая, Хибины .
- Леонид к записи Неожиданный Утриш.
- олег к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Участвуй в проекте! Создание базы монументов, обелисков, памятников и братских могил ВОВ. Оцифровка поименных списков павших бойцов на монументах. Нам нужна Ваша помощь! Nezabudem.NET
- Поиск
еще Шушмор. Появление Языческих Богов и (или) Метеоритная версия.
Урочище Шушмор многие называют нашим “Бермудским треугольником”. Но знаменито это таинственное место, расположенное на границе Владимирской области и Московской, не только потому, что там бесследно пропали десятки людей. Лес, где находится урочище, славится деревьями-мутантами и гигантскими змеями. А главная тайна Шушмора - это каменная полусфера, которую по внешним признакам часто сравнивают со знаменитым Стоунхенджем.
turizm.world
Мы решили выяснить, что же это - урочище Шушмор: аномальная зона или просто непролазная и болотистая территория, окутанная мифами? Спросим у тех владимирцев, которые там побывали.
“В 19-м веке путешественник Петр Семенов обнаружил там комплекс мегалитов (камни диаметром 5-6 метров), который считается древним языческим капищем. Внутри него находится алтарь, на котором народ еще до нашей эры поклонялся змеиному богу. Однако, точных координат каменной полусферы Петр назвать потом так и не смог. А в 70-е годы 20 века учитель Акимов вместе со своими учениками видел в этому лесу гигантские, квадратные, согнутые и сросшиеся деревья. Подобные видел и я лично. Люди также пропадали на этой территории. Причем целыми группами. Последний раз, насколько я знаю, в 50-е годы там потерялась компания студентов. Так что место это однозначно аномальное. Только не стоит забывать, что аномалия - это отклонение от нормы, а не что-то сверхъестественное. Кто читал Паустовского “Мещерская сторона”, тот поймет, о чем я говорю. Кто не читал, скажу так: в одиночку это место посещать не советую, все-таки там полно непроходимых болот”. - Геннадий Шеин, владимирский специалист по оккультным и аномальным проявлениям
Но вот владимирский блогер Станислав Корнев это все-таки сделал. Он в одиночку посетил урочище Шушмор и сам убедился в том, что зачастую истории про это место немного преувеличены.
vk.com/club_shushmor
“Легенда гласит, что на одном из многочисленных холмов, где растут сосновые сухие боры, находится курган из камней в форме полусферы, высота которой 6 метров, а диаметр - 3. Подтверждений о находках именно такого объекта нет, и скорее всего, его не существует на самом деле, ведь местность находится не так далеко от мегаполиса и от населенных пунктов, а потому ее бы уже нашли охотники, туристы или аномальщики, которых с годами становится все больше. Но еще далеко не все места проверены, так что надежда есть и остается всегда! Я давно искал координаты этой полусферы, и думаю, что все-таки нашел. На деле камень выглядит лишь как часть полусферы. Высотой он 1 метр, но возможно, что большая его часть скрыта под землей. В том месте также еще очень много камней. Ну а зловещим историям про урочище, коими весь Интернет наполнен, можете не верить - все зависит сугубо от вашего восприятия. Я там был один, и ничего более жуткого, чем лай волков в ночи и несущиеся навстречу кабаны, не увидел. Правда, время на видеокамере перевелось на 1,5 суток вперед”.
Фото: Станислав Корнев | vk.com/club_shushmor
Геннадий Шеин уверен, что Станислав нашел все-таки не то место и загадка этого леса ему, как и многим другим, пока не открылась. Так ли это? Сказать сложно. Думаю, время покажет.
Купить машину на Дроме Машины Бортжурналы Сообщества Автосервисы и магазины Барахолка Самое интересное Машины в продаже
Шушмор. Аномальная зона. Змеиный камень и оз. Смердячье
16 февраля 2022
KIAlex Был 1 неделю назад
46 лет
Я езжу на Toyota Land Cruiser 105 "Глюк" и Toyota Land Cruiser Хавчик (до этого — Mazda B-Series и УАЗ 31512)
Москва, Россия
Продолжу рассказы о своих летних поездках. Пока нет особо смысла куда либо ездить из-за количества снега есть возможно смонтировать фильм о летних путешествиях.
Желаю приятного просмотра фильма:
Душа путешественника никогда не успокоится…ее тянет исследовать новое, непонятное, необъяснимое. Эти места могут находится не только где-то далеко, но и совсем рядом. Но то что там порою происходит не поддается объяснению. И возможность разгадать эти тайны очень манит. Я уже путешествовал по аномальной зоне Шушмор. В этот раз я снова решил отправится туда, чтобы попытаться разгадать тайны языческого капище «змеиный камень», побывать в деревне Шатур, посетить странное озеро Смердячье и снова пройти через центр Шушмора.
Как и в прошлый раз я отправился в одиночку исследовать аномальную зону
Еcли ехать в компании то совершенно иные ощущения. Нет того чувства беспокойства. Не прислушиваешься к различным звукам и как следствие велик шанс пропустить что-то необычное и важное. В этот раз я поехал на 105ке после продолжительного ремонта. Машина пережила капиталку движка, была на обкатке, поэтому я не планировал какого либо жесткого бездорожья.
Первой точкой на моем маршруте стала деревня Шатур. Деревня Шатур находится в одном и самых глухих уголков московской области в окружении дремучих лесов и болот. Кстати название произносится с ударением на первый слог, что звучит крайне необычно. Как я уже говорил в мои планы не входило преодоление бездорожья. Поэтому отправился я в Шатур самой простой дорогой с востока, со стороны поселка Малое Гридино. Было сухо, но дорожка наверно веселая в распутицу.
Шатур — это некогда богатое охотничье село имеет древнюю историю, уходящую в дославянский период, когда эти земли принадлежали одному из родов племени Мурома. Шатур был расположен в очень удобном для сторожевого поста месте — на небольшом возвышении, защищенном от внезапного нападения рекой Полей.
Я не спроста отправился в Шатур. Дело в том что неподалеку от села находится культовое место под названием змеиный камень. Но пройти к нему от деревни Шатур напрямую мне не удалось. По мосту через реку Поля в этом месте даже пешком пройти довольно сложно, не говоря уже о том чтобы пересечь рек на машине.
В итоге мне пришлось возвращаться обратно до асфальта и ехать по шоссе до села Большое Гридино. Там я свернул в поля по едва уловимой в высокой траве колее. Маршрут от Гридино до Змеиного камня составляет чуть более 2х километров. Примерно половина идет по полю, а вторая часть по замечательному сосновому лесу.
Дорога твердая, завалы пропилены и добраться до точки не составляет особых сложностей.
Змеиный камень – культовое место в исследованиях Шушмора. В древности здесь было святилище змеиного бога Ура. Слово «шатур» состоит из двух корней: шат — означает «небольшая горка» и ур — змеиный царь
Одна из сторон камня имеет специфический узор, как будто бы следы змей на песке.
И по сей день место почитаемо. Рядом установлены деревянные идолы.
День клонился к закату и мне пора было вставать на ночевку. Решил совершить большой бросок по асфальту, чтобы добраться до следующей аномальной точке – озеру Смердячье. Но увы, заночевать на берегу озера не получилось – все стоянки уже были заняты туристами. Зато я расположился неподалеку на замечательной стоянке на берегу реки Поля.
Все Шатурские озера имеют правильную круглую или овальную форму. Диаметр самого крупного озера – около километра, самого маленького – 200 метров. Располагаются они строго с северо-востока на юго-запад. Самая распространенная версия гласит, что эти водоемы – кратеры, образовавшиеся при падении обломков метеорита. Очевидно, подлетая к земле, он раскололся на множество осколков, благодаря чему и образовалось «шатурское кратерное поле».
Одно из цепочки загадочных шатурских озер – озеро Смердячье. Именно при обследовании этого озера в 1983-1985 годах и появилась догадка о метеоритном происхождении водоемов.
Смердячье озеро находится в сосновом лесу, у слияния рек Поля и Воймега.
Водоем – идеально круглой формы, глубина – около 40 метров. Диаметр зеркала – 260-290 м., а диаметр кольцевого вала, обрамляющего озеро – 350-400 м.
Форма озера, глубина, кольцевой вал – все напоминает воронку, оставшуюся после сильного взрыва или кратер упавшего обломка метеорита.
Свое неблагозвучное название Смердячье озеро получило из-за неприятного запаха сероводорода, который выделяла вода.
В этот раз обнаружить каких либо аномалии на озере не получилось. Но я к нему еще вернусь в следующую поездку и расскажу чуть подробнее. А пока я решил отправится в более восточную часть Шушмора на поиски высохшего озера. Мои коллеги назвали это место «очко дьявола» — на спутниковых снимках оно выглядит крайне не обычно. Самое удивительное что в сети я не смог найти хоть какового описания этого места. Именно это и манило – попытаться добраться до озера и своими глазами посмотреть что же таит оно в себе.
Мой путь лежал по насыпи бывшей узкоколеной железной дороги через Бакшеевские торфоразработки. Несмотря на то что природа искорежена человеком, в свете солнца выглядело это все завораживающе
Вначале дорога была широкой и накатанной . Но чем дальше я уходили от поворота, тем все глуше и глуше становился лес. Все истоптано кабанами. Дорога петляла и петляла по лесу. В какой то момент дорога стала неезженой, я прошел вперед на разведку и увидел что она уходит в болото. Было уже далеко за полдень и лезть в болото в одиночку на тяжелой машине я не решился. Увы, пора было возвращаться домой.
Но до озера я все таки добрался в следящий раз.
И вот именно там со мной и случились очень странные и необычные события. Но об этом я расскажу в следующей серии.
Всем удачи вне дорог!
16 февраля 2022
Ранее Старая смоленская дорога. Часть 1Далее Астраханский почтовый тракт
Реклама
Комментарии 59
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
Без машины
Интересно, а змеиный камень на принадлежность к метеоритам проверял кто ни будь? Странные узоры на нем. Как будто подтеки расплавленные.
Я езжу на Nissan Primera (P10)
это не метеориты.это следы ядерной бомбардировки.
Я езжу на Toyota Sprinter (90)
Про иные ощущения при езде в одиночку вы очень точно подметили. Спасибо за записи, читаются с огромным удовольствием
Без машины
Аж дух захватывает😱
Я езжу на Chevrolet Niva (1G)
судя по отсутствию второй части все таки что то случилось в аномальной зоне =/
Я езжу на Lada Приора универсал
Шушморский карлик.
Я езжу на Volkswagen Polo Sedan
Я на озере Смердячьем крышку от объектива фотоаппарата потерял. Так и не нашел. Забрала аномалия в другое измерение 🙂
Я езжу на Skoda Rapid (1G)
Я езжу на Toyota Vitz (10)
Когда третья часть про Шушмор?
KIAlexАвтор
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
Пока доделываю фильм про Астраханский тракт, будет еще 2 серии. Потом либо Дагестан либо про Шушмор. Я делал опросна канале, так зрителеи голосовали какой фильм следующий.
Я езжу на Toyota Vitz (10)
Я езжу на Toyota Vitz (10)
Доброго времени суток.
Так
Вот Внедорог
Ваш же канал?
Правильно понял?
KIAlexАвтор
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
Да, все верно, это мой канал
Я езжу на Suzuki Swift (1G)
Молодца… Все красиво… Но в одного кататься у Вас фиговая мативация. Во первых вы воспринимаете все без альтернативы… Второе безопасность. Ну и на 105 можно езлить по асфальту.
KIAlexАвтор
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
Мы доволоьно часто ездим в 2 иногда в 3 машины. Если больше то уже нет кайфа. Но иногда сложно вытащить друзей…порою решаю что надо ехать прям день в день.
Я езжу на Suzuki Swift (1G)
Да больше и не надо… это же не слет пионеров. Но в.одного, кататься не айс. Это же не пендосовские ужастики.
Я езжу на Honda Jazz (1G)
Комментарий удалён
Кстати, плещеево озеро тоже походу бомбили, во времена Петра, или даже ранее.
Я езжу на Volkswagen Caravelle (T6.1)
Если бы падал метеорит, комета воронка была вытянутая на несколько км., а это озера как правило имеют круглые очертания и глубокие и некоторые имеют радиационный фон.
Без машины
Ошибаетесь. Все метеоритные кратера имеют круглую форму. Достаточно посмотреть на известные метеоритные кратеры Земли, да и на Луну с Меркурием.
Я езжу на Volkswagen Caravelle (T6.1)
Ты физику учил? Если по твоей теории земля кругла скорость вращения земли 465м/с+ скорость метеорита хоть как прилетит по касательной😀
Без машины
Еще раз — посмотрите на известные кратеры Земли, и на кратеры на Луне и Меркурии. Два вопроса на засыпку — какой они формы? И как так получилось?
Я езжу на Volkswagen Caravelle (T6.1)
Ты кому веришь фото сравниваешь земля то плоская😀😀 жидам с роскосмоса и наса.
Я верю больше древней мифологии. Или ИсТории которые писали жадобы миллер шлёцер баер три пи…ра
Без машины
Своим глазам я верю))) Лунные кратеры я в телескоп тысячу раз наблюдал))) На, изучай —
Дело в том, что зависимость формы кратера от угла падения метеороида является мифом, на самом деле угол падения небесного тела никак не влияет на форму будущего кратера. Это обусловлено тем, что кратер образуется не в результате вспахивания и продавливания земли метеороидом, а в результате мощного взрыва, который происходит при ударе.
Метеороиды в космическом пространстве движутся с очень большой скоростью, а, следовательно, несут с собой огромное количество кинетической энергии. При ударе о поверхность планеты происходит чрезвычайно быстрое торможение болида, а вместе с ним и быстрое взрывное высвобождение его кинетической энергии. Оно приводит к взрыву большой силы, который и образует кратер.
При этом ударная волна распространяется во всех направлениях практически одинаково, и удар создаёт круглую вмятину на поверхности планеты, размеры которой намного больше размера самого падающего объекта. Если поверхность грунт или скалы в месте падения имеют неоднородную структуру, то это может немного повлиять на распространение ударной волны и форму кратера, однако, это влияние очень мало и не способно кардинальным образом изменить форму кратера.
Я езжу на Volkswagen Caravelle (T6.1)
Знаешь чем умный человек отличается от разумного?
Это всё для тебя написали, живи с этим.
Без машины
Ааа… плоскоземельщик. Вопросов больше не имею🤣🤣
Я езжу на Ford Mondeo II
discovery4004
Кстати, плещеево озеро тоже походу бомбили, во времена Петра, или даже ранее.
Кто бомбил?
Я езжу на Toyota Caldina (190)
Комментарий удалён
Очень интересна такая история
Я езжу на Volvo XC90 (1G)
Комментарий удалён
"тихий дон" читал? полистай и найди что там донские казаки о хохлах думают… а это уже когда было?
Я езжу на Volkswagen Caravelle (T6.1)
Смотрел не помню уже, что напмсано?
Я езжу на Volvo XC90 (1G)
в фильме об этом не говорили…
"- В чем дело? — Он махнул сложенной вдвое шляпой, указывая на черную,
впитанную землей кровь у дверей весовой.
— Хохлов били, — мирно ответил безрукий Алексей и подморгнул щекой и
глазом.
— Да за что били?
— За очередь. Не залазь наперед, — пояснил Подкова, выступая вперед,
широким взмахом вытирая красную соплю под носом.
— Вложили им память!
— Эх, догнать ба… В степе не зажгешь.
— Сробели мы, а небось не посмел бы?
— Человек — в отчаянности, зажег бы, как пить дать.
— Хохлы, они огромадно сердитые, — усмехнулся Афонька Озеров.
Человек махнул шляпой в его сторону.
— А ты кто?
Тот презрительно цвиркнул через скважину щербатого рта и, проследив за
полетом слюнной петли, отставил ногу.
— Я-то казак, а ты не из цыганев?
— Нет. Мы с тобой обое русские.
— Брешешь! — раздельно выговорил Афонька.
— Казаки от русских произошли. Знаешь про это?
— А я тебе говорю — казаки от казаков ведутся."
Я езжу на Volvo XC90 (1G)
D0012
Смотрел не помню уже, что напмсано?
"- России-матушке мы теперя низко кланялись, — продолжал Григорий
пересказ речей Изварина, желая выведать, как отнесутся к этому Дроздов и
этот здоровила из гвардейской батареи. — Своя власть, свои порядки. Хохлов
с казачьей земли долой, протянем границы — и не подходи! Будем жить, как в
старину наши прадеды жили. Я думаю, революция нам на руку. Ты как,
Дроздов?" Шолохов, "Тихий дон"
Я езжу на Volvo XC90 (1G)
D0012
Смотрел не помню уже, что напмсано?
"- Как были вы хохлы, так вы, растреклятые, ими и остались! Чтоб вы
полопались, черти, на мелкие куски! Холеры на вас нету, буржуи вислопузые!
— Болдырев еще раз ахнул оземь свою приношенную шапку, побагровел от
бесконечного презрения: — У вас снегу средь зимы не выпросишь!
— Не лайся! — только и сказали ему украинцы, расходясь в разные
стороны." Шолохов "тихий дон"
Я езжу на Volvo XC90 (1G)
Комментарий удалён
про тартарию понятно… но вот про бомбёжки по моему перебор. может это метероритный дождь прошёл…была же такая легенда…
Я езжу на Volvo XC90 (1G)
Комментарий удалён
там просто выделяется родон… обычное явление. причём тут ядерные удары?
Я езжу на Volvo XC90 (1G)
есть версии что это кратеры известного ярославского метеорита, части которого свалились здесь…
Я езжу на Volvo XC90 (1G)
недавно нашёл статью о архиологических раскопках и памятниках. вокург шатуры много раскопок волосовской культуры. я в общем тоже интересуюсь этими местами т.к. похоже пои предки жили там на протяжении многих сотен лет… elementy.ru/nauchno-popul…y_vooruzheny_i_agressivny
Я езжу на Nissan Juke (1G)
Интриган)
Я езжу на KIA Sorento (2G)
Для понимания природы возникновения ровных круглых озер (а также соответствующего запаха сероводорода) достаточно почитать гидридную теория ядра Земли — Ларина В.Н.))
Места загадочные и уникальные конечно! ))
KIAlexАвтор
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
Спасибо, интересно, почитаю.
Я езжу на Renault Logan (1G)
Моя родная Шатура. В Курилово ездили? Илкодино, Селищи. У нас много красивых и загадочных мест. Раньше на УАЗе туростов возил
KIAlexАвтор
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
Места ваши замечательные! В Илколдино конечно ездил, про это в первой серии рассказывал. Вдоль и поперек все излазил, на видео только часть поездок.
Я езжу на Ford Focus Wagon II
Очень увлекательно! Прочитал на одном дыхании! Ждём 2 ую часть.
KIAlexАвтор
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
Спасибо! Это будет уже 3ая часть)) Занимаюсь монтажем.
Я езжу на KIA Sorento (1G)
Надо попробовать добраться до туда .
KIAlexАвтор
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
очень рекомендую, места интересные
Я езжу на Volkswagen Tiguan (2G)
Спасибо за обзор!
Очень красиво и с душой сделано!
👍👍👍
И видео отличное!
Ждём продолжения!
Удачи!
Я езжу на ГАЗ 3110
Романтичное название у озера
Я езжу на Isuzu D-Max (1G)
мы чёто пока всё мимо этого камня змеиного) а на Смердячьем хорошооо)
KIAlexАвтор
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
ну камень чуть в строне …его реже посещяют. но стоит заехать.
Я езжу на Isuzu D-Max (1G)
попробуем в энтом годе)
Я езжу на Toyota Land Cruiser 200
Лайк )
KIAlexАвтор
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
Спасибо!
Я езжу на SsangYong Kyron
Заголовок поста специально такой не информативный, чтобы потом нельзя было его найти?
Отзыв на видео на YouTube.
KIAlexАвтор
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
ой, забыл, спасибо! сейчас поправлю.
Я езжу на SsangYong Kyron
👍 А я уже подумал, что это такой специальный ход.
Я езжу на УАЗ 3962
Интересно. Ждём продолжения.
Я езжу на Nissan Patrol (Y61)
О, продолжение истории про Шушмор! Спасибо! С удовольствием прочел отчет и позже дойду до видео!
KIAlexАвтор
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
спасибо! В видео намного больше и надеюсь мне получилось передать атмосферу.
Я езжу на Toyota Land Cruiser 100
Хорошее видео .
У метеорита - ну представьте каменюку метров 500 в диаметре - еще и высокая скорость. Наблюдались и 40 километров в секунду и 800. Случай с погружением всего Северного континента в океан - это может быть тоже метеорит. Не очень большой, может несколько километров. Но - довольно быстрый. И - это может быть глыба льда, например - Тунгусский метеорит до сих пор не нашли, говорят - он потаял.
- Рубрики
- Аномалии (17)
- Без рубрики (274)
- ВОВ (24)
- Короткие выезды (87)
- Отзывы (8)
- Поездки (39)
- Поездки с детьми (187)
- Покатушки 4х4 (21)
- Походы (18)
- Путешествия (129)
- Статьи (17)
- Шмурдяк (13)
Дневник XPEH13
Фотки
Фотографии на разную тематику, сделанные мной и нравящиеся аФФФтору
«Никто не забыт, ни что не забыто». Владимирская область. Лето 2011.
Краснодарский край. Ракушки. Лето 2016.
Московская область. Бабочка. Осень 2008.
Ярославская область, Георгиевский Белогостицкий монастырь. Весна 2009.
г. Псков. Вид на Кром и реку Великая через Ольгин Крест. Зима 2009.
Владимирская область, ур. Беречино. Весна 2010.
Владимирская область, город Ковров. 2009 год.
Крым, Балаклава. Весна 2013. Море в первый раз.
Грузия, г. Батуми. За такой дверкой должно прятаться волшебство… Зима 2017.
Краснодарский край. Солнышки. Лето 2016.
Московская область. 2010 год. Егор и Павлин.
Ивановская область, панорама села Алексино. 2009 год.
Грузия, Уплисцихе. Горец. Зима 2017.
Краснодарский край. Лето 2004.
г. Кострома, один из экспонатов костромского музея деревянного зодчества — собор Пресвятой Богородицы, перевезенный из с. Холм. 2009 год.
Костромская область, Святое болото. Мох. 2009 год.
Краснодарский край. Вечер. Лето 2004.
Псковская область. Словенские ключи. Зима 2009.
Горный Алтай, Телецкое озеро. Лето 2004.
Ярославская область, д. Веска. Церковь Николая Чудотворца. Весна 2009.
Ивановская область, закат на реке Клязьме. 2009 год.
Владимирская область, ур. Чурилово. Весна 2010.
Иркутская область, озеро Байкал. Лето 2004.
Московская область. Антимакдональдс. Осень 2009.
Ленинградская область, г. Выборг. Осень 2016.
Тверская область, с. Тургиново. Вид на село с р. Шоша. 2009 год.
Киргизия, река Отмок. Весна 2016.
Ярославская область. «Как и 200 лет назад…» Весна 2009.
Костромская область, Судиславль. После дождя. 2009 год.
Костромская область, Святое болото. Мох. 2009 год.
Московская область. «Ничего не поделаешь, надо идти!» Ноябрь 2008.
Киргизия, озеро Тулпаркель. Весна 2016.
Город Тула. Наша вера. 2008 год.
Владимирская область, ур. Чурилово. Егор на просторах владимирских полей. Весна 2010.
Город Кострома. Чтоб не убежала… 2009 год.
Таджикистан, вид на горы Афганистана. Весна 2016.
Ярославская область. Георгиевская церковь в селе Вексицы. Весна 2009.
Тульская область. Весна идет, весне дорогу… Весна 2009.
Таджикистан, река Пяндж. Весна 2016.
Калужская область. Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь. Храм в храме. 2011 год.
Дети походные, самодостаточные. Тульская область 2011 год.
Владимирская область. Поля на закате. Лето 2009.
Таджикистан. Памирский тракт. Весна 2016.
Псковская область. Городищенское озеро. Зима 2009.
Узбекистан. Аральское море. Весна 2016.
Смоленская область. Весна 2010.
Московская область, г. Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь. Лето 2008.
Дагестан, г. Дербент. Кто это? Это слон! Лето 2016.
Московская область. «Они вставали и уходили…» Ноябрь 2008.
Тульская область. Ока. Осень 2011.
Астраханская область, озеро Баскунчак. Добыча соли. Весна 2015.
В ожидании. г. Ростов-на-Дону. Лето 2008.
Калужская область, церковь Иоанна Богослова. Окно в мир. Осень 2011.
Тверская область. «Восход.» Зима 2008.
Калмыкия, г. Элиста. Малые молитвенные барабаны. Весна 2015.
Московская область, церковь Казанской Богоматери усадьбы Ярополец Чернышевых. Ноябрь 2008.
Крым, Караимское кладбище Балта-Тыймез. Весна 2013. Жизнь продолжатся.
Грузия, Кахетия. Подвальный колорит. Зима 2016.
Ярославская область. Панорама Ростовского кремля. Весна 2009.
Тверская область. «Русская дорога». Зима 2008.
Крым, сказочная долина Кызыл-Коба. Весна 2013.
Мурманская область, полуостров Рыбачий. Самый север. Воды Северного Ледовитого океана. Лето 2014.
Смоленская область. Весна 2010.
Кабардино-Балкария, зимний Чегемский водопад. Зима 2015.
Кабардино-Балкария, плато Кинжал. «Высота взята». Зима 2016.
Карачаево-Черкесия. Седой Кавказ. Зима 2016.
Краснодарский край, Тамань. Вулканчик. Лето 2016.
Грузия, старый Тбилиси. Зима 2017.
Грузия, мост через реку Аркала. Зима 2016.
Мурманская область, Трифонов Печенгский монастырь. Копируя старину. Лето 2014.
Краснодарский край. Желтый полет. Лето 2016.
Краснодарский край. Пусть сильнее грянет буря! Лето 2016.
Армения. Дорога. Зима 2016.
Продолжение следует…
комментариев 15
- Светлана: 13.11.2011 в 21:32Здравствуйте!
Случайно зашла на ваш сайт,все фотографии очень красивы
Спасибо.» Ответить « - Vann: 14.11.2011 в 02:05Спасибо! Красивые фото!)» Ответить «
- Михаил: 27.02.2012 в 00:59Замечательные, душевные фото!!!» Ответить «
- Simba: 04.06.2012 в 00:19Фото «Наша вера» впечатлила.» Ответить «
- Михаил: 10.11.2012 в 17:03Спасибо за полезное дело которым Вы заняты нам русским очень не хватает именно такой информации о свое малой Родине. Особенно полезно для подрастающего поколения.
Отдельное спасибо за статью о капитане крейсера «Варяг» В.Ф.Рудневе.
С уважением Михаил.» Ответить « - ганз: 11.05.2013 в 03:22красивые фото.» Ответить «
- Евгений: 26.07.2013 в 22:25Молодцы! Встретил единомышленников-путешественников.Удачи!» Ответить «
- Zagoryanskyi: 30.01.2014 в 22:11Фото с девочками у костра, и в салатовом комбезе на дороге, просто шедевр.» Ответить «
- Лена: 30.01.2014 в 22:40Ты знаешь, это две фотки из моих любимых-любимых, когда у нас в большую комнату входишь сразу в одну из них взглядом упираешься. Обе фотки в свое участвовали в конкурсах, были совершенно непопулярны, в связи с чем я сделала выбор, что они не для каждого.» Ответить «
- Nastik: 18.02.2014 в 17:15круто,душевные фото я впечетлена!!!» Ответить «
- Антон: 08.03.2015 в 23:25Вы писали, что раньше фотографировали мыльницей, а что за модель? Очень интересно» Ответить «
- Лена: 09.03.2015 в 00:20Canon PS 1130» Ответить «
- Александр: 01.11.2015 в 17:04Класс!!!» Ответить «
- Николай: 03.02.2016 в 00:05Замечательные фотографии!» Ответить «
- Наталья: 20.03.2016 в 18:22Отличные фотографии! Очень интеерсно! » Ответить «
repeat once more
Дневник XPEH13
Фотки
Фотографии на разную тематику, сделанные мной и нравящиеся аФФФтору
«Никто не забыт, ни что не забыто». Владимирская область. Лето 2011.
Краснодарский край. Ракушки. Лето 2016.
Московская область. Бабочка. Осень 2008.
Ярославская область, Георгиевский Белогостицкий монастырь. Весна 2009.
г. Псков. Вид на Кром и реку Великая через Ольгин Крест. Зима 2009.
Владимирская область, ур. Беречино. Весна 2010.
Владимирская область, город Ковров. 2009 год.
Крым, Балаклава. Весна 2013. Море в первый раз.
Грузия, г. Батуми. За такой дверкой должно прятаться волшебство… Зима 2017.
Краснодарский край. Солнышки. Лето 2016.
Московская область. 2010 год. Егор и Павлин.
Ивановская область, панорама села Алексино. 2009 год.
Грузия, Уплисцихе. Горец. Зима 2017.
Краснодарский край. Лето 2004.
г. Кострома, один из экспонатов костромского музея деревянного зодчества — собор Пресвятой Богородицы, перевезенный из с. Холм. 2009 год.
Костромская область, Святое болото. Мох. 2009 год.
Краснодарский край. Вечер. Лето 2004.
Псковская область. Словенские ключи. Зима 2009.
Горный Алтай, Телецкое озеро. Лето 2004.
Ярославская область, д. Веска. Церковь Николая Чудотворца. Весна 2009.
Ивановская область, закат на реке Клязьме. 2009 год.
Владимирская область, ур. Чурилово. Весна 2010.
Иркутская область, озеро Байкал. Лето 2004.
Московская область. Антимакдональдс. Осень 2009.
Ленинградская область, г. Выборг. Осень 2016.
Тверская область, с. Тургиново. Вид на село с р. Шоша. 2009 год.
Киргизия, река Отмок. Весна 2016.
Ярославская область. «Как и 200 лет назад…» Весна 2009.
Костромская область, Судиславль. После дождя. 2009 год.
Костромская область, Святое болото. Мох. 2009 год.
Московская область. «Ничего не поделаешь, надо идти!» Ноябрь 2008.
Киргизия, озеро Тулпаркель. Весна 2016.
Город Тула. Наша вера. 2008 год.
Владимирская область, ур. Чурилово. Егор на просторах владимирских полей. Весна 2010.
Город Кострома. Чтоб не убежала… 2009 год.
Таджикистан, вид на горы Афганистана. Весна 2016.
Ярославская область. Георгиевская церковь в селе Вексицы. Весна 2009.
Тульская область. Весна идет, весне дорогу… Весна 2009.
Таджикистан, река Пяндж. Весна 2016.
Калужская область. Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь. Храм в храме. 2011 год.
Дети походные, самодостаточные. Тульская область 2011 год.
Владимирская область. Поля на закате. Лето 2009.
Таджикистан. Памирский тракт. Весна 2016.
Псковская область. Городищенское озеро. Зима 2009.
Узбекистан. Аральское море. Весна 2016.
Смоленская область. Весна 2010.
Московская область, г. Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь. Лето 2008.
Дагестан, г. Дербент. Кто это? Это слон! Лето 2016.
Московская область. «Они вставали и уходили…» Ноябрь 2008.
Тульская область. Ока. Осень 2011.
Астраханская область, озеро Баскунчак. Добыча соли. Весна 2015.
В ожидании. г. Ростов-на-Дону. Лето 2008.
Калужская область, церковь Иоанна Богослова. Окно в мир. Осень 2011.
Тверская область. «Восход.» Зима 2008.
Калмыкия, г. Элиста. Малые молитвенные барабаны. Весна 2015.
Московская область, церковь Казанской Богоматери усадьбы Ярополец Чернышевых. Ноябрь 2008.
Крым, Караимское кладбище Балта-Тыймез. Весна 2013. Жизнь продолжатся.
Грузия, Кахетия. Подвальный колорит. Зима 2016.
Ярославская область. Панорама Ростовского кремля. Весна 2009.
Тверская область. «Русская дорога». Зима 2008.
Крым, сказочная долина Кызыл-Коба. Весна 2013.
Мурманская область, полуостров Рыбачий. Самый север. Воды Северного Ледовитого океана. Лето 2014.
Смоленская область. Весна 2010.
Кабардино-Балкария, зимний Чегемский водопад. Зима 2015.
Кабардино-Балкария, плато Кинжал. «Высота взята». Зима 2016.
Карачаево-Черкесия. Седой Кавказ. Зима 2016.
Краснодарский край, Тамань. Вулканчик. Лето 2016.
Грузия, старый Тбилиси. Зима 2017.
Грузия, мост через реку Аркала. Зима 2016.
Мурманская область, Трифонов Печенгский монастырь. Копируя старину. Лето 2014.
Краснодарский край. Желтый полет. Лето 2016.
Краснодарский край. Пусть сильнее грянет буря! Лето 2016.
Армения. Дорога. Зима 2016.
Продолжение следует…
комментариев 15
- Светлана: 13.11.2011 в 21:32Здравствуйте!
Случайно зашла на ваш сайт,все фотографии очень красивы
Спасибо.» Ответить « - Vann: 14.11.2011 в 02:05Спасибо! Красивые фото!)» Ответить «
- Михаил: 27.02.2012 в 00:59Замечательные, душевные фото!!!» Ответить «
- Simba: 04.06.2012 в 00:19Фото «Наша вера» впечатлила.» Ответить «
- Михаил: 10.11.2012 в 17:03Спасибо за полезное дело которым Вы заняты нам русским очень не хватает именно такой информации о свое малой Родине. Особенно полезно для подрастающего поколения.
Отдельное спасибо за статью о капитане крейсера «Варяг» В.Ф.Рудневе.
С уважением Михаил.» Ответить « - ганз: 11.05.2013 в 03:22красивые фото.» Ответить «
- Евгений: 26.07.2013 в 22:25Молодцы! Встретил единомышленников-путешественников.Удачи!» Ответить «
- Zagoryanskyi: 30.01.2014 в 22:11Фото с девочками у костра, и в салатовом комбезе на дороге, просто шедевр.» Ответить «
- Лена: 30.01.2014 в 22:40Ты знаешь, это две фотки из моих любимых-любимых, когда у нас в большую комнату входишь сразу в одну из них взглядом упираешься. Обе фотки в свое участвовали в конкурсах, были совершенно непопулярны, в связи с чем я сделала выбор, что они не для каждого.» Ответить «
- Nastik: 18.02.2014 в 17:15круто,душевные фото я впечетлена!!!» Ответить «
- Антон: 08.03.2015 в 23:25Вы писали, что раньше фотографировали мыльницей, а что за модель? Очень интересно» Ответить «
- Лена: 09.03.2015 в 00:20Canon PS 1130» Ответить «
- Александр: 01.11.2015 в 17:04Класс!!!» Ответить «
- Николай: 03.02.2016 в 00:05Замечательные фотографии!» Ответить «
- Наталья: 20.03.2016 в 18:22Отличные фотографии! Очень интеерсно! » Ответить «
Добавить комментарий
... или войти через
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт
- Свежие комментарии
- Олег к записи Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.
- евгений к записи Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.
- Любовь к записи Стремиловский рубеж. Трагедия деревни Леоново.
- Лена к записи Двухмесячный поход. Часть шестая и последняя: дорога домой.
- Игорь к записи Двухмесячный поход. Часть шестая и последняя: дорога домой.
- ALMAR к записи Интересности Михайловского района Рязанской области.
- Алена к записи Албания 2018. Часть 1: Россия-Украина-Молдова
- Алексей к записи Город-музей Суздаль.
- Денис к записи Кольский 2014. Часть 5: водопад на Титовке, Печенгский монастырь, Кольская сверхглубокая, Хибины .
- Леонид к записи Неожиданный Утриш.
- Участвуй в проекте! Создание базы монументов, обелисков, памятников и братских могил ВОВ. Оцифровка поименных списков павших бойцов на монументах. Нам нужна Ваша помощь! Nezabudem.NET
- Поиск
- Рубрики
- Аномалии (17)
- Без рубрики (275)
- ВОВ (24)
- Короткие выезды (88)
- Отзывы (8)
- Поездки (39)
- Поездки с детьми (188)
- Покатушки 4х4 (21)
- Походы (18)
- Путешествия (129)
- Статьи (17)
- Шмурдяк (13)
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндексhttps://web.archive.org/web/20190722044743if_///w.uptolike.com/widgets/v1/impression.html?0https://web.archive.org/web/20190722044743if_///w.uptolike.com/widgets/v1/zp/support.html
Суздаль - может тоже поедем. 30 верст от Владимира, столица союза славян и мери. Название на местном диалекте, как и Москва и Кострома. Суздальский и Киевский князь Юрий Гюрге Долгорукий, он объединил наши народы, сколько бы не дрались, все будет Русь.
Дневник XPEH13
Город-музей Суздаль.
Опубликовано: Лена 15.08.2011 в Без рубрики, Путешествия | ∞
Су́здаль — город во Владимирской области, имеющий статус — города-музея (как и Ростов Великий), т.е. из него выведено практически все производство, исправительные учреждения, развивается туризм, развёрнуты музейные экспозиции. Награжден орденом «Знак Почёта» (1974) за сохранение культурного наследия и развитие туризма. Входит в Золотое кольцо России.
Я бывала в Суздале ни раз, город по истине интереснейший и уникальный.
Начнем с истории.
Первое упоминание о Суздале относится к 999 году.
В начале XII века при Юрии Долгоруком был центром Ростово-Суздальского княжества.
В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир и княжество стало называться Владимиро-Суздальским.
С середины XIII века — столица самостоятельного Суздальского княжества.
В начале XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества.
В 1392 году Суздаль вошёл в Великое Московское княжество.
В 1565 году Суздаль попал в число городов, составлявших опальную Земщину, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Шуйскому и передали свой город тушинцам и Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около 8 месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда.
В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно.
В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города; в 1778 сделан уездным городом Владимирского наместничества.
С XVI века в Суздале ведётся строительство монастырей. Расширяются старые, возводятся новые. К XVI в. существовало 11 монастырей (ныне сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль становится одним из религиозных центров на Руси.
С середины XVII века — период экономического подъема.
С 1796 уездный город Владимирской губернии. Со второй половины XIX века Суздаль становится глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность — не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).
В 1967 был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем.
В 1978 международная организация ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.
В 1982 Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма.
Сейчас туристов в городе очень-очень много, особенно зимой. Я сама, еще будучи школьницей, впервые побывала здесь именно с экскурсией.
Дабы избежать толп и полностью погрузиться в атмосферу города, мы прибыли в Суздаль ближе к ночи, когда большинство торговцев «настоящими древностями» уже свернулось, туристы засели за чарочкой медовухи (к слову, очень недурственной медовухи, по поездке в Веретьево помню) в кафешках или номерах, и по улицам осталось бродить чуть-чуть народу и еще чуть-чуть домовладельцев, предлагающих ночлег .
Первым местом, где мы сделали остановку был Васильевский монастырь. Раньше Васильевский монастырь являлся форпостом городской крепости. Сегодня же этот монастырь можно смело назвать одним из самых красивых и уникальных в Суздале.
В восемнадцатом столетии на дороге, которая соединяла Суздальский Кремль и Кидекшу, было построено укрепление, позднее преобразованное в монастырь. Согласно поверью то место, где сегодня находится храм, связано с прославленным князем Владимиром Красное Солнышко и датой крещения Руси.
Вид с северо-востока на Васильевский монастырь. В центре кадра собор Василия Великого, левее — Сретенская церковь.
Далее мы посетили Архиерейский двор и его окрестности.
Здание пожарной каланчи, постройки 1890-го года, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Здание по прежнему используется как пожарная часть.
Успенский храм в г. Суздаль, 2-я пол. XVII в.
Торговые ряды.
** очень напоминает центр Юрьева - есть здесь, да и Старицу по старинным фото, сейчас там расшарашили.
Вал, церковь Входа Господня в Иерусалим и Никольская церковь Входоиерусалимского прихода.
Храмы Входоиерусалимского прихода в Суздале: слева тёплый Никольский (Пятницкий), справа — холодный Входоиерусалимский.
Вид с вала на храм Михаила Архангела, 1804 (1769) на Михайловой Стороне (Михали). Позади — зимняя церковь Флора и Лавра. Справа — Александро-Невская церковь (нач. ХХ в.).
Ансамбль храмов Богоявленского прихода в Суздале. На заднем плане зимняя Предтеченская церковь, на переднем — летняя Богоявленская.
Ансамбль архиерейского двора.
Церковь Введения Богородицы на Архиерейском дворе.
Колокольня Рождественского собора в Суздале Владимирской области, под которой размещалась отдельная Благовещенская церковь, 1630.
Колокола и часы колокольни Рождественского собора.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы — уникальный памятник древнерусского зодчества, построенный в 1225 году. Нижний ярус сохранился от первоначального здания, верхний ярус пристроен в1530-м году. Луковичное покрытие глав поставлено в 1750. В соборе сохранились фрески 13-17 вв, «златые врата» 13 века, утварь и иконостас 17 в .
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, 1528-1530.
Панорама архиерейского двора, слева Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Общий вид Никольской церкви из села Глотово Юрьев-Польского района, 1766.
На торговой площади мы побывали и вечером, и утром следующего дня. Разница разительна.
Воскресенская церковь на Торговой площади,1720 (1732). Вечер.
Торговая площадь днем.
Воскресенская церковь.
Воскресенская и Казанская церкви на Торговой площади.
Переночевав в окрестностях Суздаля, мы вернулись обратно, что бы посетить еще ряд достопримечательностей.
На возвышенном месте города стоит женский Ризположенский монастырь, основанный суздальским епископом Иоанном в 1207г. перед башней посада, на перекрестке дорог. Изначально все постройки монастыря были деревянными, а первый каменный храм — Ризположенский собор — был выстроен только в середине XVI века. Монастырь виден издалека благодаря своей колокольне – самому высокому сооружению Суздаля. История монастыря связана с известной суздальской святой – преподобной Евфросинией Суздальской (1212-1250). В миру она носила имя Феодулии и была дочерью Черниговского князя Михаила. В Суздале должно было состояться ее бракосочетание с князем Феодором Ярославичем, братом Александра Невского, но он скончался в день свадьбы, а Феодулия осталась в Ризположенском монастыре и приняла постриг.
Слева Преподобенская колокольня в Ризположенском монастыре, по центру — колокольня церкви Антипия Пергамского и пятиглавая церковь Воскрешения Лазаря.
Преподобенская колокольня Ризположенском монастыря.
Святые ворота Ризположенского монастыря.
Ризоположенский собор в Ризположенском монастыре.
Надвратная башня восточной стены Ризположенского монастыря.
Руины церкви Сретения Господня.
Часовня Ризположенского монастыря.
Стена Ризположенского монастыря.
Угловая башня (северо-восточная) ограды Ризположенского монастыря.
Еще один монастырь — Александровский женский — расположен на левом берегу реки Каменка, по преданию, он был основан в 1240 году Александром Невским.
Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.
Церковь Вознесения Господня с колокольней Александровского монастыря.
Вход в церковь Вознесения.
Восьмигранный столп шатровой колокольни практически лишен декора, что делает её уникальной среди суздальских шатровых колоколен.
Колокольня церкви Вознесения Господня.
В первой половине XVIII века вокруг монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни. Тогда же появились и Святые ворота с двухъярусной башенкой.
Святые ворота.
В 2006 г. Александровский монастырь возобновлен в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.
Панорама Александровского монастыря.
В Суздале был создан в 60-70-х годах 20-го века музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Его составляют культовые и жилые постройки 18-19 веков, перевезенные из различных сел Владимирской земли. Они стоят на том месте, где находился древнейший в Суздале Дмитриевский монастырь.
Именно этот музей я обязательно хотела посетить. В бОльшей степени меня привлекали ветряные мельницы, но и все остальные «деревяшки» я очень люблю.
За пару недель до нашего приезда в музее случилась неприятность — во время сильной грозы в результате попадания молнии сильно пострадал один из памятников — Преображенская церковь 17-го века. Несмотря на имеющийся громоотвод, молния попала, по разным источникам, прямо в крест или в деревянный купол, начался пожар. Главка церкви разлетелась на части, купол храма почти полностью сгорел, крест, который возвышался над церковью, провалился внутрь здания. Сейчас ведутся активные реставрационные работы.
Реставрация Преображенской церкви, 1756.
Дом из села Илькино Меленковского района, 19 век. Типичное жилище крестьянской семьи среднего достатка.
Двор крестьянской семьи среднего достатка. Двор — комплекс подсобных хозяйственных построек , где находится помещение для скота, хранится хозяйственный инвентарь, дрова и запасы корма для скота.
Интерьер дома крестьянской семьи среднего достатка.
Прялка.
Ступа.
Ткацкий станок.
Телега.
Сани.
Сани.
Дом зажиточного крестьянина.
Интерьер дома зажиточного крестьянина.
Воскресенская церковь,1776.
Колесный колодец, 19 век.
Овины-зерносушильни.
Амбар-логаз из села Мешок Судогского района, 19 век. Типичная постройка для хранения зерна и других продуктов.
Часовня из села Бедрино, 1880.
Дом с мезонином, вторая половина 19 века. Перевезен из села Тынцы Камешковского района. Два сруба под одной крышей, предназначался для двух семей.
Мезонин (от итал. mezzanine) — надстройка над средней частью жилого небольшого дома, часто имеет балкон. В России Мезонин получил широкое распространение в 19 веке, как часть каменных и особенно деревянных малоэтажных зданий.
Ветряные мельницы из села Мешок Судогодского района, 18 век.
В 18-начале 20 вв. этот тип мельниц — восьмигранный сруб на четверике — был преобладающим во Владимирской губернии.
Ветряные мельницы были устроены так: на вал насажено большое колесо с кулаками, которые, сцепляясь с цевками (выступами горизонтальной шестерни), передают ей вращение. Вдоль всего механизма из первого яруса во второй, из второго яруса в третий ведет внутренняя лестница. Верхняя часть конструкции с крыльями поворачивалась к ветру с помощью длинной жерди — воротила, состоящего из двух длинных толстых жердей, верхние концы которых прикрепляются к задней стенке и как вилы охватывают корпус мельницы. Лопасти крыльев посажены под углом к общей плоскости; когда крылья повернуты против ветра, под его напором они приходят во вращательное движение.
Макет ветряной мельницы.
Панорама музея деревянного зодчества.
Музей мне понравился, несмотря на то, что некоторые схожие деревянные постройки я посещала «в живую», а так же в других музеях. В общем «вау-фактора» не случилось.
Умилило, что туристы, заходя в избу и разглядывая интерьер, начинали массово охать-ахать, вещая во всеуслышание: «Помню-помню… у моей бабушки точно такая клеть была, мы в детстве…» Такое впечатление, что у всех поголовно были бабушки-хозяйки домов 18-19 века, тщательно следящие за тем, что бы в их жизнь не пробрался век 20-й.
Заканчивая посещение достопримечательностей города Суздаль, я сделала еще несколько кадров.
Борисоглебская церковь, 1749.
Панорама Спасо-Евфимиевского монастыря, в центре Собор Преображения Господня.
Угловая башня стен Спасо-Евфимиева монастыря.
Тихвинская церковь, 2-я пол. XVII в.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, 1720.
Покровский монастырь, виден Покровский собор.
Памятник Алексею Лебедеву — поэту-маринисту, подводнику. (родился в 1912 году в г. Суздаль — погиб в 1941 году в Финском заливе).
В самом центре города полно объявлений о продаже ветхих и не очень ветхих домиков, чуть ли не на территориях монастырей. С одной стороны что-то в этом есть, с другой — видимо, жизнь в череде экскурсий под постоянный звон колоколов утомительна.
Закончу свое повествование о городе-музее Суздале традиционно — улицами.
Что бы обойти все достопримечательности Суздали не хватит и целого дня, в рамках поездки по Владимирской области, у меня было всего несколько часов, многое осталось не посещенным, еще больше — не обфотканным. Я сюда еще вернусь ни раз!
… другие записи Лена
Метки: Золотое кольцо
комментариев 5
- Елена: 24.09.2011 в 19:31Да,действительно,у нас очень красивый город. Очень красиво,весело и интересно проходят местные праздники(день Огурца,день Ивана Купала,масленица и т.д.) А вот первое упоминание города в летописи в 1024 году. Спасибо за интересный рассказ с фото,все очень понравилось.» Ответить «
- Лена: 24.09.2011 в 19:49Спасибо за комментарий.
По сведениям Википедии первое упоминание в Новгородском кодексе повествует о том, как «въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакіи поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъвѣ свѧтаго александра арменина» («В 6507 [то есть 999] году я, монах Исаакий, стал иеромонахом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина»). По этому я взяла за основу эту дату.
В летописи действительно Суздаль впервые упоминается, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году.» Ответить «
- Лена: 24.09.2011 в 19:49Спасибо за комментарий.
- Josephlop: 13.02.2017 в 04:22Сейчас это произойдёт. Поставят на работу В.В. Володина
инфа о нём из оф. источников» Ответить « - DutGena: 28.06.2017 в 15:30Алло» Ответить «
- Алексей: 24.01.2019 в 00:04В Суздале и окрестностях ни когда не было Михалей! Было село Михайлова Сторона. Использование простонародных изречений просто нежелательно…» Ответить «
Добавить комментарий
- Свежие комментарии
- Олег к записи Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.
- евгений к записи Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.
- Любовь к записи Стремиловский рубеж. Трагедия деревни Леоново.
- Лена к записи Двухмесячный поход. Часть шестая и последняя: дорога домой.
- Игорь к записи Двухмесячный поход. Часть шестая и последняя: дорога домой.
- ALMAR к записи Интересности Михайловского района Рязанской области.
- Алена к записи Албания 2018. Часть 1: Россия-Украина-Молдова
- Алексей к записи Город-музей Суздаль.
- Денис к записи Кольский 2014. Часть 5: водопад на Титовке, Печенгский монастырь, Кольская сверхглубокая, Хибины .
- Леонид к записи Неожиданный Утриш.
- Участвуй в проекте! Создание базы монументов, обелисков, памятников и братских могил ВОВ. Оцифровка поименных списков павших бойцов на монументах. Нам нужна Ваша помощь! Nezabudem.NET
- Поиск
- Рубрики
- Аномалии (17)
- Без рубрики (275)
- ВОВ (24)
- Короткие выезды (88)
- Отзывы (8)
- Поездки (39)
- Поездки с детьми (188)
- Покатушки 4х4 (21)
- Походы (18)
- Путешествия (129)
- Статьи (17)
- Шмурдяк (13)
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru
Окститесь, такие комменты писать. Вся информация, что есть, дошла к нам из единичных источников. вот - «въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакіи поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъвѣ свѧтаго александра арменина» («В 6507 [то есть 999] году я, монах Исаакий, стал иеромонахом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина»). Чуть еще Персияне подбросили и Арабы, они хорошо сохранили исторические записи.
В основном, местные диалекты. Они финско - угорские. Вот и Венгры Угры через город проходили.
.. GESTA HUNGARORUM (ДЕЯНИЯ ВЕНГРОВ) - перевод на русский язык (по научной публикации Юрасова М.К.:«ДЕЯНИЯ ВЕНГРОВ» МАГИСТРА П., КОТОРОГО НАЗЫВАЮТ АНОНИМОМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.):
Об их исходе
В 884 году от Рождества Христова, как говорится об этом в хрониках с погодным изложением событий, семь правителей, называемых Хетумогер, выступили из Скифии на запад. Среди них был и вождь Алмош, сын Юдьека, из рода царя Магога, оставивший по себе добрую память, будучи их князей господином и советником. Вышел он со своей женой и сыном Арпадом, а также с двумя сыновьями дяди своего Хюлека, Совардом и Кадочей, и великим, неисчислимым множеством союзных народов из названной страны. Много дней шли они степями, переправились через реку Этиль на бурдюках, как принято у язычников, и нигде не встретился им путь, который бы вел к городу или человеческому жилью. И не питались они плодами трудов человеческих, по обычаю их, а утоляли голод мясом и рыбой, пока не вошли в землю Руси, называемую Суздаль. И юноши их целыми днями охотились. Поэтому с тех пор и по сей день венгры — лучшие охотники среди всех народов. И вот вождь Алмош со всеми своими спутниками вступил в землю Руси, называемую Суздаль.
GESTA HUNGARORUM - перевод на венгерский (Pais Dezső):
Это До монгольско-татарского нашествия. ( 825 примерно год и они скакали на конях, лет несколько, Киев взяли в осаду, и пробились на историческую родину, рядом с Меровией-Моравией-Франками. Соседние народности остались, Манси, Мари, Мордва - все народности, и самая мало известная Меря, которые первые стали Русскими.) Бабушка.. сказала, что наши родственники это не Татары - Булгары, хоть ее дед был из Казани Зеленодольска, а - из Мерян, наша земля Юрьев, Владимирское ополье, Суздаль и до Ярославля - Костромы. Картина у нее на стене - Храм Покрова на Нерли, так стояла и на него смотрела долго, молилась.. по нашему, сейчас это называется даже не Старообрядческая, а Языческая вера. Сейчас стали вспоминать, так она связана с малой Родиной.
В Месопотамии изобрели колесо, а здесь - на границе леса и степей - может юг Урала или Калмыкия - приручили лошадей. Венгров рисовали - на конях они. Татаро- монголы - тоже. У Мерян - мерины.
Название Суздаль сейчас отгадают, может, не хватает информации немножко. У местных слог Бал бол бала - Поселок, село, деревня. Суз - Соуж - напрашивается по славянски - Союз, а скорее всего - местное слово Пуж - корзина, плетенка, лодка - у Мерян. И есть еще варианты, как и с Москвой. Глухарь на Марийском, не совсем - но похоже, корень слова суг. Волк - у наших не так, Пира или Пыра. Волково славянская деревня, а Пырышево мерянская, они рядом. Как, например, Дубна и Талдом - Тал у мери это дуб, дерево, дающее много тени и укрытие.
город музей Суздаль
Дневник XPEH13
Город-музей Суздаль.
Опубликовано: Лена 15.08.2011 в Без рубрики, Путешествия | ∞
Су́здаль — город во Владимирской области, имеющий статус — города-музея (как и Ростов Великий), т.е. из него выведено практически все производство, исправительные учреждения, развивается туризм, развёрнуты музейные экспозиции. Награжден орденом «Знак Почёта» (1974) за сохранение культурного наследия и развитие туризма. Входит в Золотое кольцо России.
Я бывала в Суздале ни раз, город по истине интереснейший и уникальный.
Начнем с истории.
Первое упоминание о Суздале относится к 999 году.
В начале XII века при Юрии Долгоруком был центром Ростово-Суздальского княжества.
В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир и княжество стало называться Владимиро-Суздальским.
С середины XIII века — столица самостоятельного Суздальского княжества.
В начале XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества.
В 1392 году Суздаль вошёл в Великое Московское княжество.
В 1565 году Суздаль попал в число городов, составлявших опальную Земщину, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Шуйскому и передали свой город тушинцам и Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около 8 месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда.
В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно.
В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города; в 1778 сделан уездным городом Владимирского наместничества.
С XVI века в Суздале ведётся строительство монастырей. Расширяются старые, возводятся новые. К XVI в. существовало 11 монастырей (ныне сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль становится одним из религиозных центров на Руси.
С середины XVII века — период экономического подъема.
С 1796 уездный город Владимирской губернии. Со второй половины XIX века Суздаль становится глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность — не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).
В 1967 был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем.
В 1978 международная организация ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.
В 1982 Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма.
Сейчас туристов в городе очень-очень много, особенно зимой. Я сама, еще будучи школьницей, впервые побывала здесь именно с экскурсией.
Дабы избежать толп и полностью погрузиться в атмосферу города, мы прибыли в Суздаль ближе к ночи, когда большинство торговцев «настоящими древностями» уже свернулось, туристы засели за чарочкой медовухи (к слову, очень недурственной медовухи, по поездке в Веретьево помню) в кафешках или номерах, и по улицам осталось бродить чуть-чуть народу и еще чуть-чуть домовладельцев, предлагающих ночлег .
Первым местом, где мы сделали остановку был Васильевский монастырь. Раньше Васильевский монастырь являлся форпостом городской крепости. Сегодня же этот монастырь можно смело назвать одним из самых красивых и уникальных в Суздале.
В восемнадцатом столетии на дороге, которая соединяла Суздальский Кремль и Кидекшу, было построено укрепление, позднее преобразованное в монастырь. Согласно поверью то место, где сегодня находится храм, связано с прославленным князем Владимиром Красное Солнышко и датой крещения Руси.
Вид с северо-востока на Васильевский монастырь. В центре кадра собор Василия Великого, левее — Сретенская церковь.
Далее мы посетили Архиерейский двор и его окрестности.
Здание пожарной каланчи, постройки 1890-го года, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Здание по прежнему используется как пожарная часть.
Успенский храм в г. Суздаль, 2-я пол. XVII в.
Торговые ряды.
Вал, церковь Входа Господня в Иерусалим и Никольская церковь Входоиерусалимского прихода.
Храмы Входоиерусалимского прихода в Суздале: слева тёплый Никольский (Пятницкий), справа — холодный Входоиерусалимский.
Вид с вала на храм Михаила Архангела, 1804 (1769) на Михайловой Стороне (Михали). Позади — зимняя церковь Флора и Лавра. Справа — Александро-Невская церковь (нач. ХХ в.).
Ансамбль храмов Богоявленского прихода в Суздале. На заднем плане зимняя Предтеченская церковь, на переднем — летняя Богоявленская.
Ансамбль архиерейского двора.
Церковь Введения Богородицы на Архиерейском дворе.
Колокольня Рождественского собора в Суздале Владимирской области, под которой размещалась отдельная Благовещенская церковь, 1630.
Колокола и часы колокольни Рождественского собора.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы — уникальный памятник древнерусского зодчества, построенный в 1225 году. Нижний ярус сохранился от первоначального здания, верхний ярус пристроен в1530-м году. Луковичное покрытие глав поставлено в 1750. В соборе сохранились фрески 13-17 вв, «златые врата» 13 века, утварь и иконостас 17 в .
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, 1528-1530.
Панорама архиерейского двора, слева Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Общий вид Никольской церкви из села Глотово Юрьев-Польского района, 1766.
На торговой площади мы побывали и вечером, и утром следующего дня. Разница разительна.
Воскресенская церковь на Торговой площади,1720 (1732). Вечер.
Торговая площадь днем.
Воскресенская церковь.
Воскресенская и Казанская церкви на Торговой площади.
Переночевав в окрестностях Суздаля, мы вернулись обратно, что бы посетить еще ряд достопримечательностей.
На возвышенном месте города стоит женский Ризположенский монастырь, основанный суздальским епископом Иоанном в 1207г. перед башней посада, на перекрестке дорог. Изначально все постройки монастыря были деревянными, а первый каменный храм — Ризположенский собор — был выстроен только в середине XVI века. Монастырь виден издалека благодаря своей колокольне – самому высокому сооружению Суздаля. История монастыря связана с известной суздальской святой – преподобной Евфросинией Суздальской (1212-1250). В миру она носила имя Феодулии и была дочерью Черниговского князя Михаила. В Суздале должно было состояться ее бракосочетание с князем Феодором Ярославичем, братом Александра Невского, но он скончался в день свадьбы, а Феодулия осталась в Ризположенском монастыре и приняла постриг.
Слева Преподобенская колокольня в Ризположенском монастыре, по центру — колокольня церкви Антипия Пергамского и пятиглавая церковь Воскрешения Лазаря.
Преподобенская колокольня Ризположенском монастыря.
Святые ворота Ризположенского монастыря.
Ризоположенский собор в Ризположенском монастыре.
Надвратная башня восточной стены Ризположенского монастыря.
Руины церкви Сретения Господня.
Часовня Ризположенского монастыря.
Стена Ризположенского монастыря.
Угловая башня (северо-восточная) ограды Ризположенского монастыря.
Еще один монастырь — Александровский женский — расположен на левом берегу реки Каменка, по преданию, он был основан в 1240 году Александром Невским.
Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.
Церковь Вознесения Господня с колокольней Александровского монастыря.
Вход в церковь Вознесения.
Восьмигранный столп шатровой колокольни практически лишен декора, что делает её уникальной среди суздальских шатровых колоколен.
Колокольня церкви Вознесения Господня.
В первой половине XVIII века вокруг монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни. Тогда же появились и Святые ворота с двухъярусной башенкой.
Святые ворота.
В 2006 г. Александровский монастырь возобновлен в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.
Панорама Александровского монастыря.
В Суздале был создан в 60-70-х годах 20-го века музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Его составляют культовые и жилые постройки 18-19 веков, перевезенные из различных сел Владимирской земли. Они стоят на том месте, где находился древнейший в Суздале Дмитриевский монастырь.
Именно этот музей я обязательно хотела посетить. В бОльшей степени меня привлекали ветряные мельницы, но и все остальные «деревяшки» я очень люблю.
За пару недель до нашего приезда в музее случилась неприятность — во время сильной грозы в результате попадания молнии сильно пострадал один из памятников — Преображенская церковь 17-го века. Несмотря на имеющийся громоотвод, молния попала, по разным источникам, прямо в крест или в деревянный купол, начался пожар. Главка церкви разлетелась на части, купол храма почти полностью сгорел, крест, который возвышался над церковью, провалился внутрь здания. Сейчас ведутся активные реставрационные работы.
Реставрация Преображенской церкви, 1756.
Дом из села Илькино Меленковского района, 19 век. Типичное жилище крестьянской семьи среднего достатка.
Двор крестьянской семьи среднего достатка. Двор — комплекс подсобных хозяйственных построек , где находится помещение для скота, хранится хозяйственный инвентарь, дрова и запасы корма для скота.
Интерьер дома крестьянской семьи среднего достатка.
Прялка.
Ступа.
Ткацкий станок.
Телега.
Сани.
Сани.
Дом зажиточного крестьянина.
Интерьер дома зажиточного крестьянина.
Воскресенская церковь,1776.
Колесный колодец, 19 век.
Овины-зерносушильни.
Амбар-логаз из села Мешок Судогского района, 19 век. Типичная постройка для хранения зерна и других продуктов.
Часовня из села Бедрино, 1880.
Дом с мезонином, вторая половина 19 века. Перевезен из села Тынцы Камешковского района. Два сруба под одной крышей, предназначался для двух семей.
Мезонин (от итал. mezzanine) — надстройка над средней частью жилого небольшого дома, часто имеет балкон. В России Мезонин получил широкое распространение в 19 веке, как часть каменных и особенно деревянных малоэтажных зданий.
Ветряные мельницы из села Мешок Судогодского района, 18 век.
В 18-начале 20 вв. этот тип мельниц — восьмигранный сруб на четверике — был преобладающим во Владимирской губернии.
Ветряные мельницы были устроены так: на вал насажено большое колесо с кулаками, которые, сцепляясь с цевками (выступами горизонтальной шестерни), передают ей вращение. Вдоль всего механизма из первого яруса во второй, из второго яруса в третий ведет внутренняя лестница. Верхняя часть конструкции с крыльями поворачивалась к ветру с помощью длинной жерди — воротила, состоящего из двух длинных толстых жердей, верхние концы которых прикрепляются к задней стенке и как вилы охватывают корпус мельницы. Лопасти крыльев посажены под углом к общей плоскости; когда крылья повернуты против ветра, под его напором они приходят во вращательное движение.
Макет ветряной мельницы.
Панорама музея деревянного зодчества.
Музей мне понравился, несмотря на то, что некоторые схожие деревянные постройки я посещала «в живую», а так же в других музеях. В общем «вау-фактора» не случилось.
Умилило, что туристы, заходя в избу и разглядывая интерьер, начинали массово охать-ахать, вещая во всеуслышание: «Помню-помню… у моей бабушки точно такая клеть была, мы в детстве…» Такое впечатление, что у всех поголовно были бабушки-хозяйки домов 18-19 века, тщательно следящие за тем, что бы в их жизнь не пробрался век 20-й.
Заканчивая посещение достопримечательностей города Суздаль, я сделала еще несколько кадров.
Борисоглебская церковь, 1749.
Панорама Спасо-Евфимиевского монастыря, в центре Собор Преображения Господня.
Угловая башня стен Спасо-Евфимиева монастыря.
Тихвинская церковь, 2-я пол. XVII в.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, 1720.
Покровский монастырь, виден Покровский собор.
Памятник Алексею Лебедеву — поэту-маринисту, подводнику. (родился в 1912 году в г. Суздаль — погиб в 1941 году в Финском заливе).
В самом центре города полно объявлений о продаже ветхих и не очень ветхих домиков, чуть ли не на территориях монастырей. С одной стороны что-то в этом есть, с другой — видимо, жизнь в череде экскурсий под постоянный звон колоколов утомительна.
Закончу свое повествование о городе-музее Суздале традиционно — улицами.
Что бы обойти все достопримечательности Суздали не хватит и целого дня, в рамках поездки по Владимирской области, у меня было всего несколько часов, многое осталось не посещенным, еще больше — не обфотканным. Я сюда еще вернусь ни раз!
… другие записи Лена
Метки: Золотое кольцо
комментариев 5
- Елена: 24.09.2011 в 19:31Да,действительно,у нас очень красивый город. Очень красиво,весело и интересно проходят местные праздники(день Огурца,день Ивана Купала,масленица и т.д.) А вот первое упоминание города в летописи в 1024 году. Спасибо за интересный рассказ с фото,все очень понравилось.» Ответить «
- Лена: 24.09.2011 в 19:49Спасибо за комментарий.
По сведениям Википедии первое упоминание в Новгородском кодексе повествует о том, как «въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакіи поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъвѣ свѧтаго александра арменина» («В 6507 [то есть 999] году я, монах Исаакий, стал иеромонахом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина»). По этому я взяла за основу эту дату.
В летописи действительно Суздаль впервые упоминается, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году.» Ответить «
- Лена: 24.09.2011 в 19:49Спасибо за комментарий.
- Josephlop: 13.02.2017 в 04:22Сейчас это произойдёт. Поставят на работу В.В. Володина
инфа о нём из оф. источников» Ответить « - DutGena: 28.06.2017 в 15:30Алло» Ответить «
- Алексей: 24.01.2019 в 00:04В Суздале и окрестностях ни когда не было Михалей! Было село Михайлова Сторона. Использование простонародных изречений просто нежелательно…» Ответить «
- Свежие комментарии
- Олег к записи Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.
- евгений к записи Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.
- Любовь к записи Стремиловский рубеж. Трагедия деревни Леоново.
- Лена к записи Двухмесячный поход. Часть шестая и последняя: дорога домой.
- Игорь к записи Двухмесячный поход. Часть шестая и последняя: дорога домой.
- ALMAR к записи Интересности Михайловского района Рязанской области.
- Алена к записи Албания 2018. Часть 1: Россия-Украина-Молдова
- Алексей к записи Город-музей Суздаль.
- Денис к записи Кольский 2014. Часть 5: водопад на Титовке, Печенгский монастырь, Кольская сверхглубокая, Хибины .
- Леонид к записи Неожиданный Утриш.
- Участвуй в проекте! Создание базы монументов, обелисков, памятников и братских могил ВОВ. Оцифровка поименных списков павших бойцов на монументах. Нам нужна Ваша помощь! Nezabudem.NET
- Поиск
- Рубрики
- Аномалии (17)
- Без рубрики (275)
- ВОВ (24)
- Короткие выезды (88)
- Отзывы (8)
- Поездки (39)
- Поездки с детьми (188)
- Покатушки 4х4 (21)
- Походы (18)
- Путешествия (129)
- Статьи (17)
- Шмурдяк (13)
Шушмор, Кижи, Гжель - тоже в Мещере - это однокоренные слова. Здесь есть два варианта расшифровки по-славянски, это лучше в поиске. Здеся второй вариант. Первый - у Эрзян Кеже (лей).
Любое использование материалов не допускается кого есмь пымае - режиком заножат. Без вариантов.
Язычники то заповедей не соблюдают. Но законы есть, свои. Например, стукачей и ябед ждет такая участь. И заберет их лесной ч.. то есть Шига.
Зато мы подарили Новогодний праздник всем, и много всего еще. Ель, Йоль у немцев и новогодняя ёлка, не кажется, что одинаково произносится? А в Юрьевском и Ярославском наречии Ёлс, он приносит жизнь, хороший ( .. хулиган) .
Русские слова и мерянские.
Привет! ( от Поро! )
Кидай телефон, пошарашили в путешествие!
.. ШАРАШ – развернуться, разойтись (шарахаться – «ме-
таться» шариться – «бродить»; пошарашили! – «двинули,
рванули!»). (диал.).