Русалка на ветвях сидит

еще предыдущую фразу не пишу а то мурашками покроетесь – я то его видел хоть издалека.

686Филологический маньяк91 333 подписчика

«Русалка на ветвях сидит…» — почему Пушкин посадил её на дерево? Ответ

23 ноября 2020125 тыс. дочитываний2,5 мин.

«Русалка на ветвях сидит...» — почему Пушкин посадил её на дерево? Ответ

Почему Александр Пушкин в поэме «Руслан и Людмила» посадил русалку на дерево?

Вообще у славянских русалок первоначально не было рыбьего хвоста. Разобраться с этой темой помогут исследователи русского фольклора: В. И. Даль, С. В. Максимов, Д. К. Зеленин.

Художник: И. Крамской. Русалки. 1871
Художник: И. Крамской. Русалки. 1871

Как только ни называли славяне русалок — чертовки, шуточки, водявы, берегини, лоскотухи, навки. Русалки находились в одном ряду с водяным, лешием, кикиморой. По представлениям славян, русалки умели перевоплощаться в белок, крыс, лягушек, рыб, сорок.

Восточные славяне часто связывали русалок с утопленницами. Считалось, что это молодые девушки или некрещенные дети, которые не дожили свой срок. Вот они превратились в духов, чтобы закончить свой путь. Русалки чувствовали обиду за такую участь, поэтому самые неспокойные из них нападали на неповинных людей.

Дмитрий Зеленин в работе «Восточнославянская этнография» указывает, что слово «русалка» западного происхождения (от лат. rosalia — праздник роз и греч. ronsalia — праздник, игры). Правда, есть ещё мнения, что слово «русалка» произошло от цвета волос «русый» или от русла реки.

Художник: В. Котарбинский. Водяная нимфа. 1900
Художник: В. Котарбинский. Водяная нимфа. 1900

У славян словом «русалия» называли языческий праздник весны, позже с приходом христианства — неделю перед Троицей. Так как на Руси долгое время было двоеверие, перед Троицей проходила Русальная неделя. Вот тут и разгадка пушкинской русалки!

Славянские русалки до Троицына дня обитали в водах, а во время Русальной недели отправлялись веселиться, наслаждаться цветением в леса, где жили до осени.

Русалки выбирали самую развесистую иву или дуб, раскачивались на ветвях, пели, аукали, звали прохожих.

«Ходите к нам на рели (качели) качаться».

Похоже на пушкинскую русалку, которая «сидела на ветвях» зелёного дуба?

Из работы Максимова «Нечистая сила»: для защиты от русалок славяне использовали ладан или полынь-траву. Если встречали русалку, на её вопрос: «Что у тебя в руках: полынь или петрушка?», отвечали: «Полынь». Русалка вскрикивала: «Прячься под тын!» — и пробегала мимо, нужно было успеть бросить траву ей в глаза. А если человек отвечал: «Петрушка!», русалка мило говорила: «Ах ты, моя душка!» — и нападала на человека.

Всё это мы говорили о русалках, которые похожи на обычных живых девушек, без хвостов.

Художник: К.  Маковский. Русалки. 1879
Художник: К.  Маковский. Русалки. 1879

С рыбьими хвостами русалки тоже были. О них есть в книге Зеленина «Очерки русской мифологии».

Кое-где в Малороссии знают еще особых морских русалок с рыбьим хвостом вместо ног. Эти русалки носят особые имена: фаляроны и мемозины.

Фаляроны (или фараонки) — это полулюди-полурыбы. У них есть даже история. По легенде, это утонувшее в XVI веке войско египтян, которое преследовало евреев. Но почему большинство среди них девы, это вопрос. Наверное, потому что славяне издавна соотносили русалок с образом женщин.

Фараонок называли мемозинами в Подольской губернии. По мнению Зеленина, фаляроны и мемозины — это поздний и книжный образ русалок. Первоначально славянские русалки всё-таки были без хвостов.

Деталь деревянной резьбы c изображением фараонки
Деталь деревянной резьбы c изображением фараонки

Окончательный современный образ русалочки сложился благодаря сказке Г. Х. Андерсена «Русалочка». Поэтому и пушкинскую русалочку представляют хвостатой и не могут понять, как это она сидит на дереве.

Иллюстрация из диафильма, художник: В. Кутлинский, 1938
Иллюстрация из диафильма, художник: В. К

про лешего он же снежный человек уже было здесь.

несколько записей взятых из сети.

Наверно я больше деревенский чем городской.. часть детства на даче, на природе. так и родители и бабушка в город потом переехали.

Путешествия с фотокамеройвы подписаныРекламаhttps://yastatic.net/safeframe-bundles/0.83/1-1-0/protected/render.html

Заброшенный деревенский дом, остатки прошлого и необычное устройство печи

Сегодня

Гурьево Воскресенское – дорога из МО в Тверскую на Старицу

Разбитая грунтовка петляет мимо полузаброшенных деревень и невспаханных полей, внезапно за поворотом из тумана появляется силуэт церкви. Естественно, тоже заброшенной. Ну а как ещё должен выглядеть храм в деревне, где в половине домов никто не живёт, общественного транспорта нет, а из благ цивилизации – лишь сельский магазин с консервами?

О наличии другого мира где-то за туманом ярким синим пятном сигнализирует фургон “Почты России”.

А прямо на повороте, чуть в стороне от дороги, укрывшись зарослями лебеды, стоит он – деревенский дом. Наверное, в другой реальности он мог бы стать арт-объектом какого-нибудь известного и экстравагантного художника. А рядом бы красовалась табличка, информирующая о том, что перед вами “авторское прочтение и исследование степеней забвения и увядания”.

Но сейчас это просто дом, из которого ушел хозяин. Куда и почему? Остаётся только догадываться и строить предположения.

Но видно, что дом покинут уже очень давно: доски на террасе поросли мхом, стены покосились, половицы предательски скрипят под ногами.

  • Да это же фотохудожники просто.. люди искусства. По некоторым признакам жили до 97-2000. Бутылка 5 – литровая пластиковая – это год 95, в 92 не было. Если только турист не выбросил позже. Бидончик для молока 40 литров – смотрите, пока не стащили, он алюминиевый, вроде даже с крышкой.

Мебели внутри почти не осталось. То ли владельцы дома забрали всё при переезде, то ли соседи “помогли”.

Заброшенный деревенский дом, остатки прошлого и необычное устройство печи

Зато нетронутым остался вот такой артефакт эпохи СССР. Я в детстве даже пару раз пользовалась подобной штукой, а вы? Не сомневаюсь, что все знают, для каких целей применялся этот “нанотехнологичный прибор”.

Заброшенный деревенский дом, остатки прошлого и необычное устройство печи
  • машина стиральная в натуре

В самом доме всё по-простому: коридор, кухня слева, комната справа.
Вот и весь быт.

Заброшенный деревенский дом, остатки прошлого и необычное устройство печи
  • Может так и было, не было воришек.

Занавески, оранжевая лампа, столик, несколько старых вещей на нём. Вот и всё, что осталось от когда-то кипевшей в этом доме жизни.

Заброшенный деревенский дом, остатки прошлого и необычное устройство печи
Старицкий Гурьевский .. от Соколова 90 год еще СССР .. з.п 320р это совхозный бригадир как минимум, 16р страховка

На кухне – тумбочка и остатки посуды.

Заброшенный деревенский дом, остатки прошлого и необычное устройство печи

Нетронутыми остались печи. Кстати, в этом доме очень интересно сделана система отопления. Допускаю, что подобное устройство – обычное дело в деревенских домах, но мне такое раньше не встречалось.

Сама печь, в которую надо класть дрова, разводить огонь, а после готовить еду, стоит на кузне. А в комнате устроена вторая “печь”, но уже без топки. Никаких отверстий для дров в ней я не смогла обнаружить. И эти две печи связаны между собой трубой под потолком. Слева – печь в кухне, а справа – в комнате.

Слева - печь в кухне, а справа - в комнате.
* а мне кажется за стиральной доской топка
  • за стиральной доской вторая топка, а вот железная труба – это не обычно, так должна быть вторая кирпичная через крышу.

Получается, что горячий воздух из печки на кухне проходит по трубе и нагревает кирпичи в печи, расположенной в комнате. А те в свою очередь отдают тепло и нагревают помещение. Наверное, примерно так оно и работало. Печь в комнате.

Печь в комнате.
  • да – все таки столик из кухни стулья и кровать вынесли.

Вот и всё, что осталось от прошлой деревенской жизни. Пройдет ещё совсем немного времени и крыша провалится под тяжестью снега. Потом рухнут стены и постепенно всё зарастёт травой. 18 нравитсяКомментарии2Не удалось отправить сообщениетатьяна гладких

А когда то-жизнь кипела, грустноЭкономист ПСК ВЕКТОР

в 1992 многие просто остались без копейки. Совхоз или колхоз разорился . А по другому – не так то просто.. вот у нас лет 10 крестьянин еще пытался что то сделать, а потом продал землю за копейки – как стало можно.

с системой ку ку кодов скоро такие дома станут жилыми и обретут жизнь в умелых мужских руках и уют с читоплотной женщиной, а остальные будут раком ходить.Записки велопутешественника свежее из подписок

Ялтинская набережная в декабре. Обновление айфона. Дневник зимующего в палатке в Крыму 11.12.21. Часть 2

1 часть статьи здесь: На набережной Ялты солнечно, тепло, кругом шум и гам. Детям тут море развлечении. Девушки фланируют, туристы фотографируются у елки. Остаюсь на вторую зимовку в палатке у моря в Крым. На этот раз иду по южному берегу Крыма, начиная из Севастополя в Ялту и далее в Алушту. Иду не спеша, стараюсь проехать на велосипеде и пройти в бухты, пляжи и дикие места. Буду показывать вам красоты южного берега Крым. А то ведь скоро все будет все застроенно и окутано в бетон. Я же включив вайфай подключился к общедоступной сети интернет…12 часов назадГазпромбанк.Деньгипромо

Как взять кредит на покупки и полгода не платить %: оформите Удобную карту с льготным периодом до 180 дней

221 618 просмотровЗаписки велопутешественника свежее из подписок

Сдал квашенную капусту и поехал на набережную Ялты для обновления айфона. Дневник зимующего в палатке в Крыму 11.12.21. Часть 1

Всем доброго дня, доброго часа! Сегодня снова я в поездке. Автобусом Форосским в 9 утра уехала 10 был уже в Ялте. Но все равно весь день до 17 часов вечера проторчал в Ялте. Остаюсь на вторую зимовку в палатке у моря в Крым. На этот раз иду по южному берегу Крыма, начиная из Севастополя в Ялту и далее в Алушту. Иду не спеша, стараюсь проехать на велосипеде и пройти в бухты, пляжи и дикие места. Буду показывать вам красоты южного берега Крым. А то ведь скоро все будет все застроенно и окутано в бетон…15 часов назадРекламодателямВсе каналы Дзена

Комментарии2Не удалось отправить сообщениетатьяна гладких

А когда то-жизнь кипела, грустно

Реальная страшная история из моего детства, рассказанная грибником

8 декабря23 тыс. прочитали

Эта история – из детских воспоминаний. Пишу ее из собственной памяти, не будучи уверенной на сто процентов, что сделала правильные выводы, которые опишу в конце. Но от ужаса самого рассказа у меня до сих пор мурашки по коже.

Кто читал некоторые мои прежние истории, тот знает, что я все детство, летом, проводила в деревне, за что и люблю ее всем сердцем. Места у нас там глухие, старинные, со множеством историй и легенд. Да и моя прабабушка многое рассказывала моей маме, своей внучке, а она, в свою очередь, нам с сестрой…

Я была очень любопытным ребенком, и участвовала практически во всех разговорах и событиях, происходящих в нашей семье. А уж приход почтальона с пенсией для бабушки с дедушкой для меня был целым событием! Я чинно сидела на диване, внимательно смотрела на это таинство передачи денег и слушала взрослые разговоры.

Жил у нас в деревне почтальон. Приветливый мужчина средних лет, порядочный, не пьющий. Для деревни – это чуть ли не самая важная характеристика. Жена у него тоже работала на почте, а он разносил газеты и пенсию по дворам (я застала еще это время, не знаю, как сейчас в деревнях получают пенсию). Они с женой переехали в нашу деревню из города, завели корову и кур. Другого хозяйства почему-то не держали. Все в деревне считали их городскими – они и одевались иначе, и говорили по-другому. Хоть я и сама родилась и жила в городе, но тоже считала их городскими, а себя почему-то причисляла к деревенским.

Была у нашего почтальона (пусть его будут звать Виктор Петрович, например. Конечно, настоящее имя я не буду писать), одна слабость – он очень любил ходить в лес и собирать грибы. Причем, собирал их в любую погоду. И самое интересное – всегда их находил! Как он сам постоянно говорил – ради грибов они с женой и переехали к нам. И настолько он любил их собирать и про них рассказывать, что все в деревне за глаза его так и звали – Грибник!

Помню, настал однажды день пенсии. День был жаркий, душный, мы с бабушкой сидели во дворе дома и резали яблоки для сушки, а сами постоянно глядели на ворота – где же почтальон с пенсией, пора бы ему уж прийти! Проходит обед – нет его, дело к вечеру. И вдруг идет его жена, которая на почте работала, расстроенная, а потом глядим – плачет она. Сама пенсию принесла нам, и рассказывает, что Виктор Петрович пропал! Якобы, вчера ушел в лес за грибами, и до сих пор не пришел! Милиция утром начнет искать, если не найдется!

Мы все, конечно, удивились, посочувствовали, а мне страшно стало – был человек и вдруг пропал! Лет в восемь сложно представить более страшную картинку!

А на другой день новость по деревне – поздно вечером вернулся Виктор Петрович домой! Якобы, заблудился просто, а потом и вышел!

А еще через несколько дней он к моему дедушке пришел за чем-то. А я, конечно, тут же рядом с ними и все слушаю. Естественно, дедушка мой сразу спрашивает его, как заблудился, как вышел, а тот и начал рассказывать, только взял слово с дедушки, что тот не будет считать его ни пьяницей, ни сумасшедшим. Дедушка пообещал. А потом Виктор Петрович меня увидел и попросил дедушку проводить меня куда подальше, чтобы не слушала взрослые разговоры.

Я быстро проводилась до ближайшего угла и села на перевернутое ведро – слушать!

Сколько угодно можно сейчас говорить о моем некрасивом поведении в тот раз – но, что было, то было! Я была любопытным ребёнком!

И то, что он рассказал – расскажу и вам. Чтобы было удобнее, буду писать от первого лица:

Пошел я, как обычно, в лес. Захожу со своего места, как всегда делаю. Решил пойти в старое свое место, где давно уж не был. Думал, туда все ходят, и нечего будет собирать, а оказалось, что там грибов столько, что в прямом смысле – косой коси! Я уж и так маленькие только собираю, средние оставляю, на большие вообще не смотрю! Насобирал ведро чуть не за час, поставил его в рюкзак, да неловко повернулся, сапог травой, видно, оплелся, я и упал. Рюкзак слетел, грибы рассыпались. Я посидел, поругался, конечно. Стал грибы обратно в ведро собирать. А сам чувствую – что-то не то. Вот не могу сказать, что случилось. Плюнул я на эти грибы, домой хотел пойти. Ведро опять в рюкзак поставил, встал… Не знаю, как сказать, ведь примешь меня, дядь Коль, за ненормального” – он замолчал, и, видимо, посмотрел на моего дедушку, а тот сидел на лавке рядом, курил самокрутку и ответил себе в бороду:

– Говори-говори, Вить!

Виктор Петрович глубоко вдохнул и продолжил:

Не узнаю я лес! Понимаешь, как получается – это мое место, я его как свои пять пальцев знаю! А тут оборачиваюсь – незнакомое место! Глухое, темное… Дядь Коль, я тебе больше скажу – и грибов вокруг нет!..

Помню, что обменялись они тогда с дедушкой парой удивительных и не вполне литературных фраз, и потом Виктор Петрович продолжил:

Я тогда поначалу подумал, что головой ударился и память потерял, стал вспоминать все, что мог, чтобы память проверить. Вроде, все помню! Тут накатило на меня, конечно. Куда идти? Я вообще не представляю, что делать и куда идти… Если уж правду сказать, дядь Коль, то страшно стало. Не потому что потерялся, а потому что ощущение поганое стало. Как объяснить, не знаю. Жуть взяла. На месте устоять не могу, понимаю, что бежать надо, а куда – не соображаю, везде жутко! Я все своё бросил, побежал. Бегу, и начинаю соображать, как вообще так случилось, что я в другом месте оказался! Что за чертовщина?! Ты знаешь, у меня давление, да бегать я не могу уж в таком возрасте. Остановился, еле дышу, чувствую, что давление подскочило, я таблетку под язык, а вокруг вообще чуть ли не тайга! Ну нет в наших лесах таких мест! Сам себе говорю – успокойся, паниковать нельзя, а самому не просто страшно, а жутко… Я сам сейчас тебе это говорю, и не верю себе! Чувство, что смотрят на меня ото всюду! Не зверье смотрит, их я знаю, они не так смотрят. И от этого взгляда жуть берет! Постоял я чуть, дух перевел, дальше бежать надо, а куда? А потом… дядь Коль, не считай сумасшедшим! Звуки слышать перестал! – Виктор Петрович облизывал пересохшие губы – я слышала, что он начал говорить причмокивая – так говорят при сильном волнении, когда пересыхает рот. – Раньше было хоть и жутко, но лес слышно было: то ветер шумит, то птица где кричит, а тут вообще все пропало, и ужас такой, что я с места двинуться не могу! Чувствую, что пропадаю! Вот-вот и случится что-то! Прям уверен в этом! Сердце заболело, в груди горячо стало, ноги ватные, а голова где-то еще работает. Понял я, что в другую сторону надо было бежать, а сам уж не то что бежать – идти не могу. Жуть такая накатила, что вот будто на моем загривке сидит! Сделал я пару шагов в ту сторону, откуда шел, и потом еще пару шагов, так и пошел, шаги считаю, а сам готов к какому-то кошмару. Молитвы какие стал вспоминать, да куда там! Ничего в голове нет! И вдруг за спиной слышу ветки хрустеть стали. Не одна или две, а понятно, что пошел сзади кто-то. Откуда у меня тут силы взялись – не знаю. Побежал я оттуда так, как не бегал никогда! Решил, что лучше от сердца умру, чем от этого… Лес густой, ветки цепляются за куртку, я бегу напролом, не разбирая дороги, я сам повторяю какие-то обрывки из молитв, что вспоминаю, по два слова буквально вспоминал! Бегу, и вдруг зацепился за большой сук! Он меня за куртку схватил, и как пружина отбросил куда-то назад! Ударился я тогда ногой обо что-то, а сам сижу и глаза не открываю. И тут, знаешь, услышал собачий лай… а потом слышу – вроде, петух поёт! Я не поверил!! Глаза открываю – мой лес вокруг!!! Все знакомо! И от места, где грибы собирал – совсем близко! Я бегом туда, на свою поляну, но к ней не подхожу, обхожу боком, а сам смотрю – она нетронутая, не вытоптана, и ведра моего нет! Но и жути той уж нет! Я поляну обошел по краю, и в деревню! А там уж меня Глаша со Степаном встретили – они с сенокоса шли! Говорят, что меня ночь не было!!! Дядь Коль, а как меня ночь не было, если ночь я не спал в лесу!? Я ж помню! – Виктор Петрович так жалобно это рассказывал, смотря на дедушку, что я искренне ему верила. Взрослый мужчина не может так врать!

Помню, что дедушка долго молчал, курил, а потом спрашивал про место – где именно та самая поляна, на которой грибы собирал. Тот, вроде, и говорил, но мне казалось, что тут Виктор Петрович не совсем честно отвечал. А, может, мне это просто показалось! Я ни с кем это не обсуждала.

К слову сказать, мой папа, который вырос в тех местах, всегда говорил, что есть место нехорошее прям около деревни, где грибы растут, и маму мою всегда остерегал туда ходить (хотя она одна, без него, никогда в лес не ходила). Где это место, я, конечно, будучи ребенком, не спрашивала, но понимала, что примерно это и есть то самое место, куда ходил почтальон – там деревья растут странно, и они оба это описывали.

Не знаю, кому еще Виктор Петрович рассказал эту историю, но примерно с тех пор стали его в деревне сторониться. Помню, как он зашел в магазин однажды, и все резко замолчали, и вперед его пропустили, а бабуля одна прошептала после его ухода: “Нечистый!”, да и многие потом перекрестились.

Бабушка моя ничего подобного про него не говорила (вообще мы не разговаривали про это), но запретила мне близко к нему подходить.

Один раз только она обронила такую фразу про Виктора Петровича: “Не надо было в этот день в лес ходить!”

В других домах даже пенсию, помню, просили, чтобы жена его приносила. Было так, что они вдвоем с женой ходили по деревне вечером, он около калитки ждал, а жена домой шла, пенсию отдавать.

И они очень быстро уехали потом из деревни. Куда – не знаю.

Дом их очень долго не продавался. Места у нас глухие, дикие, но москвичи в то время покупали дома, ведь ходили слухи, что совхоз будет подниматься. Совхоз не поднялся, москвичи теперь все уехали, забив свои дома досками. Но тогда про это еще не знали, и приезжали в деревню покупатели, а дом почтальона стороной обходили, хотя он и стоял в середине деревни и внешне был довольно уютный.

Когда я была уже подростком, в деревню приехал мужчина. Якобы, сын Виктора Петровича. А когда он уехал, дом сгорел. Я не видела пожара, но, по рассказам, никто и не пытался его тушить, а пожарная машина поздно уж доехала…

Не знаю, насколько правдива ли эта история, и связаны ли все события, которые я описала. Но пишу то, что помню. Жуть от рассказа грибника у меня остается до сих пор. Только одно не могу понять: почему от него все отвернулись?! Он же сам, вроде, пострадал морально? Или я, будучи ребенком, что-то не верно поняла? Или деревенские просто решили таким образом найти себе внешнего врага?!


Может, вы слышали подобные истории, или знаете, ЧТО это было, и вообще, могло ли быть такое в реальности, правдив ли рассказ Виктора Петровича?!

#страшные истории #сверхъестественное #деревенские истории #жуткие истории #истории из жизни #грибник

а то что такое же почти случилось со мной – рядом с участком метров 20 в лесу. нет, никто не преследовал, но дорогу забыл напрочь и заблудился. Со мной были знакомые из города которые первый раз пошли в лес – сказали что меня подняли – сидел с открытыми глазами и пришел в себя. Это что, от переизбытка кислорода после города? .. не думаю, скорее другое – может и правда какое то лесное существо .. сущность так может на человека подействовать, чего только других не тронуло тогда, а может все намного проще – грибы, болото небольшое, мох лишайник, гриб чага – малоизучен но точно не ядовитый, а может еще чего, цветочки какие то необычные были .. не видел там раньше. Может одурманило чего. По этому лесу с детства гулял, все километров 20 в разные стороны, да он легко запоминается , там рельеф, просеки, дорожка есть от трактора, озеро даже. а тут рядом с домом такое.

Больше всего домов сожгли немецкие оккупанты. Это много ума не надо, они это делали просто так для устрашения.

Вот в эту церковь что на первом фото во время войны попал снаряд, прямо в крест, он так и был согнутый почти 80 лет . В позапрошлом году местные взялись реставрировать. Восстановится деревня, если туда захотят люди поехать.

Related Images: