Исследование пещер экскурсия

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram 230K подписчиков @pikabu
  • Развлекательный канал 44K подписчиков @pikabu_fun
  • Пикабу в Viber 307K подписчиков Вступить

https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.82/1-1-0/render.html?referrer=https://pikabu.ru/story/o_tom_kak_begemot_nas_v_nikityi_vodil_7847193

Активные сообщества

Исследователи космоса 1 Создать сообщество

Тенденции

тегиПредложения по Пикабу 9Моргенштерн 8Eula (Genshin Impact) 6Объединить теги https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.82/1-1-0/render.html?referrer=https://pikabu.ru/story/o_tom_kak_begemot_nas_v_nikityi_vodil_7847193 Новости ПикабуПомощьПравилаРекламаВерификацииНаградыКонтактыО проектеПромокодыМагазинAndroidiOS 77 Keertis

О том, как Бегемот нас в Никиты водил

О том, как Бегемот нас в Никиты водил Спелеология, Каменоломни, Туризм, Мат, Длиннопост

Смотрю в черную нору, уходящую под землю.

Проводник спрашивает:

-Ты ручаешься за своих? Полностью?

-Полностью я даже за себя не поручусь, только процентов на 95..

-Подойдет.

Ныряем в темноту, на сыром глиняном полу – мертвые насекомые. Тащимся на карачках, волоча за собой рюкзаки и баулы, по темным коридорам.

Ползем, обтирая темный камень вокруг. Доходим до места ночевки – там потолки выше и есть даже импровизированный стол, и сгружаем там вещи.

Снова уходим в темноту, непонятно куда. Карт этого места в обшем доступе нет, а были бы – не помогли бы. Идем, идем на четвереньках и ползем – камень вокруг – в основном известняк, намокший, он крошится как творог.

Низко, черно, грязно. Страшно, но не очень – страх сжигается в теле во время движения. Вот если не двигаться и бояться, то невыносимо. А в движении – терпимо.

Доходим до источника воды – водокапа.

-Вода чистейшая. – Говорит проводник.

-Аа, где? -Недоуменно спрашивает подруга, разглядывая большую пустую ванночку из пакета.

Вместо ответа проводник натягивает край пакета и по…воздуху идут круги.

-Вау.

Мозг скрипит и дорисовывает вместо воздуха воду.

Черпаю оттуда горстью, пью и внезапно успокаиваюсь – в одной любимой мной серии игр главный герой сохранялся и восстанавливал здоровье, когда пил. Абсурдно, конечно, но спокойно…

Лезем по шкуродеру – по черной глине, над головой – непонятно на чем висящие камни. Лезешь, извиваясь как червь, и каждый новый проем кажется уже проползенного. Камни давят на грудь, ставят синяки, цепляют одежду, мешают дышать. Выбиваешься из сил – накатывает паника – и тут же гасится мыслью, что она ничего не изменит, ты все равно останешься в черном узком скальном гробу в нескольких километрах до выхода к небу. Что никто не придет и не превратит это место в простое и нестрашное, никто не поможет пролезть в эти норы.

Восстанавливаешь дыхание, ползешь, делая крошечные шажочки стопами, лопатками,локтями, вываливаешься туда, где пошире – можно сесть на колени – среди пластов разломанной породы есть полость.

Бля, а могла бы в это время в теплом светлом месте капучино пить. С молочной пенкой!!

Добираемся до места – тут можно иногда идти в полный рост.

-Порода неустойчива, говорим шепотом, потолок и стены не трогаем – Предупреждает проводник.

Идем – тут черный лес крепи вековой давности – потолок держат нетолстые балки и перекрытия между балками.

И все истлевшие и поеденные временем и плесенью.

Трогаю пальцем одну – палец на сантиметр проваливается в рыхлое дерево, выдавливая воду. Наступаю на другую – и она разваливается в труху. От некоторых остались просто следы на земле, другие стоят, но треснули – кто-то от времени, другие от того, что порода просела.

Подскальзываюсь, в попытке удержать равновесие чуть придерживаюсь за потолок над головой – от него падает в ладонь маленький камень – но нет, не камень, он раздавливается между пальцев во влажный порошок. И вот из этого сыпучего говна тут… ВСЕ! Прогоняю мысль про сыпучее говно – вдруг стены услышат.

Места обвалов – проводник рассказывает, какие старые, а какие свежие. По стенам ползут жутковатые нити черных подземных грибов и иногда нарядно пушится белая плесень, украшенная каплями воды.

Вижу гвоздь в балке, провожу по нему пальцем, чтобы понять кованый он или нет – он отламывается, сгнивший в мокром дереве. И он – из проволки, а шляпка кованая. Кладу его в карман – трофей.

Тишина. В какой-то момент все затихают и смотрят по сторонам, а я слышу звонкий женский голос, рассказывающий что-то за поворотом… но мы здесь одни. Точно одни!

Идем. Вокруг камни – знакомая еще по горам живая сыпуха, двигающаяся под ногами, непонятно на чем висящие просевшие пласты породы, слежавшийся мел, который не падает лишь потому, что уперся самым краем и теперь тебе под него надо проползти, надеясь, что он не решит встать поустойчивее в этот самый миг.

Логика говорит – зря боишься. За все годы тут были всего четыре смерти. И она же добавляет – удобно, пласт сойдет – и хоронить не надо!

Но мозги фиксируют опасности – тут пласт висит на полусгнившей балке, тут – порода осыпалась вниз,оставив узкие щели, здесь – подпорки лежат под ногами, рассыпаясь в труху, тут – камни висят непонятно на чем.

– О, левая часть системы отрезана, обвал свежий – радуется свежей информации проводник.

Идешь-орешь. Молча. Нельзя тут шуметь – потолок обвалится.

Спустя сутки вываливаешься на покрытый раскисшей глиной склон. Грязный как черт, одуревший, все тело – сплошной синяк. Вокруг темно и пронизывающий ветер – фонарик выхватывает из темноты ледяную крупу. Такая же жуть, но уже привычная.

Переодеваемся и идем к остановке. Тороплюсь, хочу капучино. С пенкой!

О том, как Бегемот нас в Никиты водил Спелеология, Каменоломни, Туризм, Мат, Длиннопост

[моё]СпелеологияКаменоломниТуризмМатДлиннопост 37 14K Эмоции

Найдены дубликаты

+11 mamakrokodilica11 месяцев назад Бляя, пока прочитала начался приступ клаустрофобии. Сижу на кухне курю, прям как этот кот. +8 Idolische11 месяцев назад

Ну нахрен, такие приключения. Закрыл окно, чтобы не дуло и к батарее прижался, вот мои приключения. +1 MamaLada11 месяцев назад

Я правильно понимаю, что Вы там ночевали? ещё комментарии 1 +1 Rednitz11 месяцев назад

Во блин.

У меня, извините, привстало всё что нужно. Жаль, я уже слишком стар для этого офигенного дерьма :(( ещё комментарии 3 +1 nika20037511 месяцев назад В юности полезла бы куда ни попадя. Была дурь, страха не было.
А сейчас думаю: к чему эти “подвиги”? Зачем? Что за страсть ползать в темноте и грязи, рискуя здоровьем? Шахтёры это делают за деньги, а остальным зачем?
Это, конечно, личное дело каждого, но мне непонятна цель. ещё комментарии 3 +1 Gingi281811 месяцев назад

Ладно, сходили, вернулись. Но…Вы бы пару ссылочек на Бегемота и его посты оставили для незнающих. PodzemniyBegemot, если не ошибаюсь. ещё комментарии 12 0 Rammigo11 месяцев назад

Был там пару раз, но без ночевки. Круто! 0 penfold10 месяцев назад

Keertis. А грот “Африка” в Никитах еще остался? ещё комментарии 4 0 dshaggy10 месяцев назад

А есть предположения, что там за неведомый голос был? ещё комментарии 1 0 Lias711 месяцев назад

опасТности ещё комментарии 1 -2 098011 месяцев назад

Чистая вода в водокапе?  В пещере, насыщенной спорами грибков и плесени?  Сомнительно как то это. ещё комментарии 1 Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.82/1-1-0/render.html?referrer=https://pikabu.ru/story/o_tom_kak_begemot_nas_v_nikityi_vodil_7847193 Похожие посты 334 Keertis 6 месяцев назад

Третий лист туристических котов!

Третий лист туристических котов! Кот, Комиксы, Туризм, Горный туризм, Альпинизм, Горные лыжи, Спелеология, Длиннопост
Третий лист туристических котов! Кот, Комиксы, Туризм, Горный туризм, Альпинизм, Горные лыжи, Спелеология, Длиннопост
Третий лист туристических котов! Кот, Комиксы, Туризм, Горный туризм, Альпинизм, Горные лыжи, Спелеология, Длиннопост

Keertis, а в остальных интернетах – KotiaForge Показать полностью 3[моё]КотКомиксыТуризмГорный туризмАльпинизмГорные лыжиСпелеологияДлиннопост 46 27K Эмоции 25 Rena29 9 месяцев назад Лига спелеологов

Про спелео. Самоспас

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первый пост про спелео вызвал некоторую дискуссию по поводу того, можно ли публиковать такие материалы на общедоступном сайте. То есть не послужат ли они руководством к действию для недоучившихся людей, не отработавших необходимые навыки. Я прислушалась к разумному мнению, но при этом всё же хочу продолжать публикации на интересующую меня тему, поэтому к каждому посту теперь будет прилагаться дисклеймер.

ДИСКЛЕЙМЕР

Оборудование, указанное в данном посте, НЕ ГАРАНТИРУЕТ вашу стопроцентную безопасность в пещере и не является единственно необходимым.

Прочтение данного поста не делает вас опытным спелеологом. Да и вообще никаким спелеологом не делает.

Спелеолога, как и любого другого туриста делают компетентным упорные тренировки под руководством хороших спортсменов с обширным опытом походов.

Лучше всего набираться опыта в туристском клубе.

Помните: посещение пещер без должной подготовки и предварительной ОТРАБОТКИ навыков на поверхности может стоить вам здоровья и ЖИЗНИ!

Теперь, собственно, сам пост.

Помимо основного снаряжения (фонари, перчатки, веревки, оборудование для подъемов и спусков для вертикальных и наклонных пещер, об этом позже), туристы (не только спелеологи, кстати) берут с собой “самоспасательный комплект”, или, если коротко, самоспас.

Его комплектация зависит от длительности похода, температурных условий, особенности местности, в которую направляется турист, и некоторых других факторов. Компании по производству снаряжения (например Vento, Petzl) производят готовые самоспасательные комплекты (в-основном, для эвакуации с высоты), но в них часто нет некоторых необходимых вещей, да и цены кусаются (от 7-10 т.р.). Всё необходимое можно купить по-отдельности гораздо дешевле. На картинке пример спасательного комплекта от Vento.

Про спелео. Самоспас Спелеология, Пещеры, Спорт, Туризм, Спелеотуризм, Экстрим, Выживание, Длиннопост

Итак, что входит в самоспас спелеолога:

Изофолия (фольгированное одеяло). В крайнем случае пойдет и большой полиэтиленовый мешок. Зачем – согреться и уменьшить теплопотери в случае, если, допустим, человек потерялся, и должен сидеть на одном месте, ожидая помощи.

Про спелео. Самоспас Спелеология, Пещеры, Спорт, Туризм, Спелеотуризм, Экстрим, Выживание, Длиннопост
Про спелео. Самоспас Спелеология, Пещеры, Спорт, Туризм, Спелеотуризм, Экстрим, Выживание, Длиннопост

Спички (желательно обмакнуть в воск или парафин или плотно завернуть в пищевую пленку/пакет – от вымокания). Еще неплохо захватить зажигалку, но, считаю, не как замену спичкам – она может и сломаться.

Свечаи/или таблетки сухого горючего. Тут всё понятно – свет, тепло, экономия батареек фонаря.

Запасные батарейки. Нужно также хорошо упаковать от сырости.

Шоколадка. Восполнить потери энергии при длительном ожидании.

Нож (складной или в ножнах). Острый.

Репшнур диаметром 6-8 мм – 3-5 м. Может быть использован для разных целей, например, “провесить” при необходимости небольшой участок пути в вертикалке, для изготовления полиспаста (грузоподъемная система).

Про спелео. Самоспас Спелеология, Пещеры, Спорт, Туризм, Спелеотуризм, Экстрим, Выживание, Длиннопост

Приведу пример полиспаста, но тема очень обширна и для нее нужна целая серия постов.

Про спелео. Самоспас Спелеология, Пещеры, Спорт, Туризм, Спелеотуризм, Экстрим, Выживание, Длиннопост

Также важно иметь с собой в самоспасе мини-аптечку (йод, бинт, пластырь, лекарства от индивидуальных заболеваний).

Дополнительно можно взять маленькую металлическую кружку, (пустая алюминиевая банка из под пива, консервы), немного воды, пару пакетиков чая или кофе (лучше 3 в 1). Воду можно вскипятить на свече или на таблетке сухого горючего, например – горячий напиток ускорит согревание.

Вот такой длиннопост получился про маленький и компактный, в общем-то, комплект. Конструктивная критика приветствуется.

Также приветствуется наполнение Лиги спелеологов тематическими постами от других пользователей. Я планирую следующие посты о распространенных мифах про спелеологов, и про типы пещер.

При создании данного поста использовались материалы с сайта спелеоклуба Гелектит http://geliktit.by/lecture_12, за что им огромное спасибо. Показать полностью 5[моё]СпелеологияПещерыСпортТуризмСпелеотуризмЭкстримВыживаниеДлиннопост 18 14K Эмоции 61 Rena29 9 месяцев назад Лига спелеологов

Про спелео. Как экипироваться новичку

Решила сделать стартовый пост Лиги Спелеологов именно на тему экипировки. Снаряжение и одежда, описанные в данном посте подойдет для прохождения лёгких, “пешеходных” пещер и не потребует больших денежных затрат, а так же будет обеспечивать необходимый уровень безопасности. Очень длиннопост. Итак, начнем сверху вниз:

1. Каска. Нужна, чтобы не чиркать и не стукаться головой (башней, маковкой) о верхние своды пещер при прохождении. Некоторые спелеологи “старой школы” в пешеходных пещерах считают ее необязательным атрибутом, но я считаю, что это неправильно. Многие пещерные ходы приходится проходить, согнувшись, или ползком. Попав в грот с более высоким “потолком”, человек выпрямляется иногда слишком быстро и может удариться.

Про спелео. Как экипироваться новичку Спелеология, Пещеры, Грот, Туризм, Спелеотуризм, Экипировка, Одежда, Безопасность, Длиннопост

Показать полностью 8[моё]СпелеологияПещерыГротТуризмСпелеотуризмЭкипировкаОдеждаБезопасностьДлиннопост 102 20K Эмоции 356 Julfy86 1 год назад

Пещера с черепом внутри

Пещера с черепом внутри Пещеры, Череп, Краснодарский Край, Горячий Ключ, Спелеология, Туризм, Фотография, Длиннопост

Показать полностью 10[моё]ПещерыЧерепКраснодарский КрайГорячий КлючСпелеологияТуризмФотографияДлиннопост 53 53 SDV89 2 года назад Лига путешественников

Под горой живет дракон

(Новогодние поползновения в пещере Ящик Пандоры)

Под горой живет дракон Пещеры, Хакасия, Туризм, Приключения, Спелеология, Поход, Горы, Путешествия, Длиннопост

Тазик с оливье был практически опустошен, советское шампанское смешано во всех возможных пропорциях со всеми возможными ликеро-водочными изделиями, а кот уже в сотый раз завалил искусственную елку на бок. Смотреть на все это не было никаких сил. Благо в кармане лежал заранее купленный билет до Хакассии. Там далеко, в Саянах, есть замечательные места, горы, пещеры и реки, одним словом все то, что нужно для настоящего новогоднего приключения.

Выгрузились в Шире, скорее до Ефремкино!

Под горой живет дракон Пещеры, Хакасия, Туризм, Приключения, Спелеология, Поход, Горы, Путешествия, Длиннопост

Втроем ушли на противоположный берег Июса бить лагерь, остальные потянулись вверх к Ящику.

Под горой живет дракон Пещеры, Хакасия, Туризм, Приключения, Спелеология, Поход, Горы, Путешествия, Длиннопост

Небольшой пикник у входного грота.

Под горой живет дракон Пещеры, Хакасия, Туризм, Приключения, Спелеология, Поход, Горы, Путешествия, Длиннопост

Шустренько (на самом деле нет) собрались и вглубь.

Под горой живет дракон Пещеры, Хакасия, Туризм, Приключения, Спелеология, Поход, Горы, Путешествия, Длиннопост

Хотели утащить с собой ПБЛ вниз, но женщины так активно пищали в узостях (как нам чудилось от радости, оказалось что от усталости) в итоге пришлось на первой четверти пути повернуть назад.

Под горой живет дракон Пещеры, Хакасия, Туризм, Приключения, Спелеология, Поход, Горы, Путешествия, Длиннопост
Под горой живет дракон Пещеры, Хакасия, Туризм, Приключения, Спелеология, Поход, Горы, Путешествия, Длиннопост

Чудесная ночевка в теплом входном гроте. По утру, ребята со справкой (а иные и не ходят в пещеры) отправились исследовать дыру более подробно, а девчата ушли гулять по местным пупырям и готовить лагерь к возвращению героев. 

Под горой живет дракон Пещеры, Хакасия, Туризм, Приключения, Спелеология, Поход, Горы, Путешествия, Длиннопост

В пещере дошли до озер, вдоволь извазюкались, облазили все что можно облазить, замечательно провели время!

Под горой живет дракон Пещеры, Хакасия, Туризм, Приключения, Спелеология, Поход, Горы, Путешествия, Длиннопост

Снаружи ждал теплый лагерь и крепкий сон…

Под горой живет дракон Пещеры, Хакасия, Туризм, Приключения, Спелеология, Поход, Горы, Путешествия, Длиннопост

Показать полностью 10[моё]ПещерыХакасияТуризмПриключенияСпелеологияПоходГорыПутешествияДлиннопост 8ПульсВидео нокаута в бою Федор Емельяненко – Тимоти ДжонсонМосква подписала соглашение с первым участником нацпроекта о поддержке занятости«Они катаются холодно. Партнер – нетрадиционной ориентации, это не замаскируешь». Наш фигурный…Эмоции Хабиба во время нокаута в бою Минеев – Исмаилов«Для наших сограждан они некто вроде персонажей передачи «Спокойной ночи, малыши». Политолог…Туктамышева о выступлениях во время месячных: «Бывает трудно, но мы тренируемся и нарабатываем…Такого наряда в фигурном катании еще не было: платье Трусовой украсили газетами – это отсылка к…Ни одного неграмотного: как томский театр «Скоморох» оживляет страницы историиРоссийский боксер Медведев после нападения медведя находится в комеБой Джигурды и Милонова – артхаус: депутат крестился после нокдаунов, а Никиту секундировала…

Учим детей креативу
с помощью IT
на GeekBrains Подробнее

Интервью Владимира Путина CNBC. Главное Он ответил на вопросы о преемнике, об уходе от расчетов в долларе, мировом энергорынке и доходах россиян

Ксения Бородина изменилась до неузнаваемости с новой прическойСбросившая 30 килограммов актриса снялась в облегающем наряде

Посмотрите на российский аэромобиль без крыльев (фото)Отмену техосмотра депутаты планируют рассмотреть уже в ноябре

«Харпер и Круз – копии мамы»: новые фото Бекхэмов умилили сетьСемья в необычных нарядах для Хэллоуина развеселила соцсети

Российская каратистка снялась для мужского журнала (фото)Артем Дзюба ответил хейтерам

5 трендов, которые делают интерьер роскошным6 способов отстирать кухонные полотенца

Место крушения легендарного «Титаника» показали со спутникаЗемля станет непригодной для жизни (карта) Фоторепортажи19Названы победители Wildlife Photographer of the Year7Семь сохранившихся чудес света показали на фото 21 час назад, источник: Погода Mail.ru

пещера кисели

[videopack id=”86945″]https://yahobby.ru/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/Камкинская-каменоломня-«Кисели»-склееное-видео.webm[/videopack]

[KGVID]https://yahobby.ru/wordpress/wp-content/uploads/2015/12/Камкинская-каменоломня-«Кисели»-склееное-видео.webm[/KGVID]

«Артек» рассмотрели с борта МКС

Снимок побережья Крыма сделал российский космонавт.

https://platform.twitter.com/embed/Tweet.html?dnt=false&embedId=twitter-widget-0&features=eyJ0ZndfZXhwZXJpbWVudHNfY29va2llX2V4cGlyYXRpb24iOnsiYnVja2V0IjoxMjA5NjAwLCJ2ZXJzaW9uIjpudWxsfSwidGZ3X2hvcml6b25fdHdlZXRfZW1iZWRfOTU1NSI6eyJidWNrZXQiOiJodGUiLCJ2ZXJzaW9uIjpudWxsfSwidGZ3X3NwYWNlX2NhcmQiOnsiYnVja2V0Ijoib2ZmIiwidmVyc2lvbiI6bnVsbH19&frame=false&hideCard=false&hideThread=false&id=1452891192824406018&lang=ru&origin=https%3A%2F%2Fpogoda.mail.ru%2Fnews%2F48516017%2F&sessionId=3ed7088b67285195c787c1edabf9f01dc698260e&theme=light&widgetsVersion=f001879%3A1634581029404&width=550px

Российский космонавт Антон Шкаплеров задал загадку своим подписчикам. Он опубликовал фотографию «Артека» с борта МКС, предлагая рассмотреть популярный детский лагерь поближе.

Не зная, где именно расположен «Артек», без помощи карты найти его на снимке не так уж и просто. Но многим подписчикам Шкаплерова это удалось.

Кстати, 16 июня 2021 года самый большой и известный детский лагерь на просторах бывшего СССР отметил свой 96-й день рождения.

Шкаплеров входит в состав 66-й по счету экспедиции МКС. Он отправился на орбиту на корабле «Союз МС-19» 5 октября вместе с «киноэкипажем» — актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко, которые впервые в мире снимали на борту МКС эпизоды художественного фильма.

Анна Лысенко


предсказание опять – в октябре будет фото из Артека озерный корпус.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю ?

Таруса.

Стихи.ру

Таруса, город, река – этимология

Сергей Колибаба

Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Иисусе!

Н. Заболоцкий. Городок, 1958 г.


Таруса является административным центром Тарусского района Калужской области, город расположен в 130 км от Москвы на левом берегу реки Ока у устья речки Таруска.

Город стоит на мощных пластах известняка, урез Оки 103 м, Таруса примерно на высоте 183 м (по карте, по другим данным 140 м), т.е. 80 м над уровнем Оки, противоположный берег высота 186, 2; общий перепад высот достигает 100 м.
Исследователь Фролов А.С. утверждает: «Подробная история Тарусы ещё не написана»;  приходится согласиться с автором труда «Фрагменты. Очерки истории Тарусы. М., 2006», действительно, летописные данные о Тарусе незначительны, особенно за период XIII-XIV вв. Археология показывает, что уже в XI-XIII веках  в окрестностях города были поселения предположительно племени вятичей, дату снования города выводят от первого  летописного упоминания  – 1246 г.;
http://bookre.org/reader?file=1350419.

С конца  XIV в.город  в Московском Великом княжестве,  неоднократно подвергалась нападениям крымских татар (1521, 1591 и др.). В XVI-XVII вв. Таруса – важный укрепленный пункт “береговой” защиты (по Оке) на южных подступах к Москве. В период Отечественной войны 1812  – выставил ополчение более 1000 чел., вернулись немногие; ближайший тыловой город, через который русская армия снабжалась продовольствием и фуражом, На французской карте 1812 г. (для Наполеона) Российской империи показан как укрепленное поселение и пристань.   На карте Шуберта 1867 года – небольшое поселение в 2 улицы, две церкви, паром через Оку, жителей в 1897 г. – 1876 чел.

С конца XIX века Таруса известна как «город художников, писателей и поэтов», недалеко от Тарусы, в селе Бехово расположена усадьба художника  В. Поленова. Здесь создавал он свои полотна «Христос и грешница», «Золотая осень», «Заросший пруд», «Московский дворик». В разные годы в Тарусе жили и работали В. Борисов-Мусатов, К. Г. Паустовский, Н. П. Крымов, Н. А. Заболоцкий. М. И. Цветаева.

1) Существующая этимология

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001

Таруса. Город, р.ц., Калужская обл. Упоминается в источниках с конца XIV в. как Торуса; название по расположению в устье р. Торуса, ныне Таруса (ли Оки). Гидронимическая основа Тар – характерна для зоны древнего балт. расселения (ср. реки Таруса, Тарусна, Тарушкай и др.); этимология не установлена.

2) Гидрология, геология

а) Гидрология

Таруса – река, протяженность – 88 км,  у города Таруса находится место впадения реки в Оку. Дно песчаное или каменистое, шириной всего 18—20 м, глубина от 30 см на порогах и перекатах (галечных мелях) до 1,5 м на омутах-плесах, обладает в  устье уклоном, большим, чем у реки Оки и более высокой скоростью течения. В половодье она подхватывает и переносит такие камни, которые Ока при всей своей водяной мощи передвинуть не в состоянии.

б) Геология

Таруса и окрестности расположены на севере Средне-Русской возвышенности, коренные горные породы — известняки, с прослоями глин и песков. Эти горные породы можно видеть по берегам Оки в естественных обнажениях и известняковых карьерах, на Игнатовском карьере под самой Тарусой добывают плотный известняк, который называют «тарусским мрамором».

* Геологическая история и современная природа Тарусского края

http://myslo.ru/news/arhiv/news-28601

“Калужские губернские ведомости” № 126 от 24 ноября 1892 года

“В двух верстах от Тарусы находится “Улайская гора”. Вид этой горы очень живописен, у подножия ее протекает р. Ока, а по верхушкам и склонам растет лес, принадлежащий г. Тарусе. … Утверждают даже, что название горы “Улайская” связано с именем разбойника атамана Улая, сподвижника Кудеяра, который жил в пещерах горы и со своей шайкой наводил страх и панику на окрестных жителей.
На склонах “Улайской горы” построены каменоломни Филатьева, контора и большие балаганы, в которых тешется, распиливается, отделывается и шлифуется камень. Из балаганов во внутрь горы идут под землею коридоры шириною от 2 до 3 аршин, соединяющие их с шахтами, где добывается камень. В некоторых каменоломнях, в особенности принадлежащих г. Губонину и находящихся также в окрестностях г. Тарусы, коридоры углубляются во внутрь горы до нескольких сот сажень. В горе камень расположен слоями – в бесчисленном множестве рядов. …

В окрестностях города Тарусы добывается преимущественно крепкий камень, известный в Москве и других городах под названием “Тарусского мрамора”. В каменоломнях Губонина ломается сорт камня под названием “столовый”, который при полировке имеет темно-желтый цвет, а у Филатьева вырабатывается сорт камня под названием “московский”, при полировке имеющий мутно-сероватый цвет. В последнее время в окрестностях Тарусы разработка камня все более и более развивается. …

Добываемый камень летом отправляют на баржах по р. Оке, а зимой на лошадях до ст. Иваново Московско-Курской железной дороги. Местом сбыта служит Москва и другие большие города. …».

* Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. Таруса

«Близ г. Таруса разработка мрамора, обделываемого на плиты для столов, подоконников, лестниц и т. п.».

3) Обобщение и вывод

а) Этимология топонима и гидронима Таруса не разработана, каких-либо  рациональных (логика и здравый смысл) версий исследователи не выдвигают. Собственно, типичная ситуация  с русским именем раннего периода, множество имен есть, но что они означают историческая лингвистика и география объяснить не в состоянии.

Очевидно, что в методах  исследователей топонимики  есть существенный  недостаток, препятствующий осмыслению миллионов (никто не считал) имен и терминов. Совершенно  не учитывается религиозный фактор, мышление средневекового человека было – религиозным, а соответственно и терминология была заимствована из лексикона иврита, из сакрального языка иудеохристианства (всё ближе к Богу).

б) Среди  разрушительных процессов на Земле заметное место принадлежит размывам речных берегов водными потоками, от них страдают населенные пункты,  утрачиваются сельскохозяйственные угодья, происходит потеря леса. На высоких берегах рек, сложенных трудноразмываемыми породами, подмыв потоком их основания активизирует оползни, осыпи или обвалы, и отступание берега происходит за счет этих процессов.

  • Название Таруса связывают с Балийскими народами, как в летописи – Святослав взя люди Голядь – по пути к Юрию Долгорукому, то есть местное население – близкое к Литовцам. Слово Таруса это по названию речки – быстрая с перекатами, каменистая, ближайшее слово Торос.



* М. Ломоносов. О слоях земных

http://avspir.narod.ru/geo/lomon/lomon_sloi.htm

Гл. 3. «§ 82. Обитатели по берегам больших рек тому свидетели, коль великие перемены в берегах и стрежах их течение воды, наипаче вешнее, причиняет. Не упоминаю песков, кои всякая весна и осень перемывает; ни лугов, которые быстрина, отнимая от переднего конца, наращивает к заднему; но токмо чем внутренность земная открывается, представляю яры крутые, которых великие звена иногда с огородами и строениями отседают и в реки опровергаются, будучи подмыты. …Висят великие дубы и ели в низ вершинами, держась только за крутизну некоторыми кореньями. Иные деревья торчат горизонтально; и то еще дивно, что остаются немалое время зелены. Таким образом открываются слои земные повсягодно, разными цветами и разными свойствами отличные».

* Из исторических хроник известно, что город, основанный на берегу крупной реки находился под постоянной угрозой подтопления во время половодья, иногда наводнения были разрушительными, и город переносили в более безопасное место. Города, расположенные на возвышенных берегах страдали от размывания береговой линии, река ежегодно вымывала  1-3 метров суши (берега) на которой стоял город. Не избежал этой участи и г. Таруса, где в 1760 г. во время сильного паводка были разрушены укрепления на реке Таруса (низина).

Основывая город (поселение) на крупных реках люди выбирали места, где имелся прочный каменный (скальный) фундамент.  Из представленных выше фактов ясно, что город Таруса расположен именно на таком каменном  фундаменте, слой известняка под городом достигают 100 м.

Вывод

Итак, мы выделили материальный объект под городом, известковый каменный фундамент, обеспечивающий городу независимое от природных сил,  длительное и безопасное существование. Нам остаётся найти «каменный» термин в сакральном языке иудеохристианства – иврите.

4) Терминология иврита

* ТАРУСА = ивр. ТЭРЭШ  скала (скалистый), камень (каменистая почва), валун, утес; термин  вероятно средневекового периода, в Библии и Талмуде найти не удалось.

* ТАРУСА = ТАРУШ = ивр. ТАРУШ  скалистый.

Примечание

Ученые XIX века выделили несколько вариантов  транслитерации еврейских терминов на русский язык (см. ст. Алфавит сравнительный, ЕЭБЕ), буква иврита ШИН-СИН (ш-с) передавалась следующим образом:

* ШИН (ш) = С: Сихем, Саул, Самсон, или = З: Сузы, Измаил;

* СИН (с) = С: Сара, Сеир, или З: Израиль.

Буква иврита ШИН была передана русской буквой С – ТАРУСА = ТАРУШ.

Таким образом, топоним и гидроним Таруса является транслитерацией (переложение слова  с одного алфавита на другой) еврейского термина ТАРУШ скала, скальный, скалистый.

В нашем исследовании мы свели воедино: историю, имя древнего русского города, геологические и гидрологические условия его существования, сакральный язык иудеохристианства – иврит и правила передачи терминов. В результате мы получили новое рациональное знание – смысл, содержание топонима, соответствующее окружающей природной действительности и духовному миру средневекового человека.

© Copyright: Сергей Колибаба, 2015
Свидетельство о публикации №215012201278

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Сергей Колибаба

Рецензии

Написать рецензию

Тарас (греч.) – «беспокойный», «бунтарь», «смутьян», «приводить в смятение, тревожить» или «волновать, возбуждать».
Торос – нагромождение льда, наверное, тоже от греческого тавр-таврос, бык, горный хребет, гора, вал.

Николай Нефёдов   08.06.2021 23:40   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Уважаемый Николай!

Благодарю за внимание к моим работам!
Торос – см. статью http://proza.ru/2012/11/07/990

Мнений по каждому русскому термину существует множество, однако нет СИСТЕМЫ, позволяющей одним КОРНЕМ объяснить целый ряд слов-понятий. Создание такой системы длительный труд, под силу специальному институту.
Я отрабатываю одно направление в исторической терминологии, географии и топонимике, связь терминологии с сакральным языком иудеохристианства – иврит.

Общеизвестно, что Россия – христианская страна, христианство главенствующая религия, 9 веке византийские миссионеры Кирилл и Мефодий для проведения богослужений создали в Крыму (862 г., Хазарский каганат) церковнославянский язык.
Из истории известно, что формирование терминологии происходило на территории Великой Моравии (Чехия, Польша, Сербия, Болгария), в 10 веке на Руси.

Древнее русское слово – артефакт, очень приблизительно (в общем)известно время его появления, совершенно не известно кто являлся автором, в какой идеологической (религиозной) системе оно возникло.
Я полагаю, что русская терминология создавалась Православной Церковью, базовой основой (словарем) послужили оригинальные (иврит) тексты Библии.
Иврит – простой язык, в основе 2-3 буквенный корень (согласные буквы), дополняется различными приставками и окончаниями, в результате образовывалось СЛОВАРНОЕ ГНЕЗДО имеющее до 20 значений.

Исследований по данной Теме нет, этимологи ИЗБЕГАЮТ опираться на сакральный иврит в своих комментариях. Еврейский Бог есть, Храмы стоят почти в каждом населенном пункте, вот Слова Бога – нет! Разве такое возможно???

Сергей Колибаба   09.06.2021 09:34Заявить о нарушении

А в древнем русском языке слово “тарас” означает срубную деревянную башню, наполненную землёй или щебнем или другим “строительным мусором”. Всё это потом заливалось раствором извести. Стены древних русских городов строились из тарасов. Отсюда и слово ТУРА-башня, и слово торос. Кстати город ТРОЯ, та самая известная, в Малой Азии, на хеттском языке называлась Таруса (хетт. Tarusa). А так называемый, “троянский конь”, по последним исследованиям, это обычная штурмовая осадная башня, которая и есть тарас, наполненный воинами, на колёсах…

Александр Маряшов   04.07.2022 10:43Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные – в полном списке.

Написать рецензиюНаписать личное сообщениеДругие произведения автора Сергей Колибаба

АвторыПроизведенияРецензииПоискМагазинВход для авторовО порталеСтихи.руПроза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

новости

Войти через социальные сети

ВходРегистрация

Реклама | citilink.ruЖизнь Тулы и областиДежурная частьПолитика и экономикаСпортКультураМирНовости компанийТестыАрхивФотоВидеоСюжеты

Велегож и Тарусу соединяет подземный ход через Оку?

Велегож и Тарусу соединяет подземный ход через Оку?

 Это может оказаться совсем не фантастикой! 0 комментариев

 Это может оказаться совсем не фантастикой!

“Большой парад плотов”, который состоится в рамках кинофестиваля “Верные друзья”, пройдет от знаменитого острова на Оке (именно на нем снимался известный фильм) до фестивальной площадки у Тарусы. Места здесь великолепные, туляки их знают хорошо, в Велегоже бывают многие.

 Но вот о том, что всего в  двух километрах от Велегожа, вниз по Оке, находятся таинственные и загадочные места  известно далеко не всем. Уверены, что прочитав публикуемую ниже статью (“Калужские губернские ведомости” № 126 от 24 ноября 1892 года), туляки очень удивятся. Такой интересный маршрут добавляет еще одну интригу в “Большой парад плотов”, и в целом в фестивальную программу.

Два необходимых комментария к публикации. “Улайская” гора находится на тульской стороне Оки. Станция Иваново Московско-Курской железной дороги – это нынешняя станция Тарусская (поселок Заокский).

Напомним, что кинофестиваль “Верные друзья” пройдет на Оке 7, 8 и 9 августа этого года, недалеко от тульского Велегожа и калужской Тарусы. Более подробную информацию можно получить на фестивальном сайте – http://www.kinofest-vd.ru/ и на нашем портале – http://www.tula.rodgor.ru/ в разделе “Отдых”

“В двух верстах от Тарусы находится “Улайская гора”. Вид этой горы очень живописен, у подножия ее протекает р. Ока, а по верхушкам и склонам растет лес, принадлежащий г. Тарусе. Об этой горе у нас сохранилось много легенд. Старожилы утверждают, что в расщелинах ее находятся пещеры в которых, по преданию, жили разбойники. Утверждают даже, что название горы “Улайская” связано с именем разбойника атамана Улая, сподвижника Кудеяра, который жил в пещерах горы и со своей шайкой наводил страх и панику на окрестных жителей.
На склонах “Улайской горы” построены каменоломни Филатьева, контора и большие балаганы, в которых тешется, распиливается, отделывается и шлифуется камень. Из балаганов во внутрь горы идут под землею коридоры шириною от 2 до 3 аршин, соединяющие их с шахтами, где добывается камень. В некоторых каменоломнях, в особенности принадлежащих г. Губонину и находящихся также в окрестностях г. Тарусы, коридоры углубляются во внутрь горы до нескольких сот сажень. В горе камень расположен слоями – в бесчисленном множестве рядов. В каменоломнях встречаются расщелины.
 В окрестностях города Тарусы добывается преимущественно крепкий камень, известный в Москве и других городах под названием “Тарусского мрамора”. В каменоломнях Губонина ломается сорт камня под названием “столовый”, который при полировке имеет темно-желтый цвет, а у Филатьева вырабатывается сорт камня под названием “московский”, при полировке имеющий мутно-сероватый цвет. В последнее время в окрестностях Тарусы разработка камня все более и более развивается. Независимо от некоторых мелких промышленников, на каменоломнях Губонина и Филатьева добывается камня по несколько сот тысяч квадратных аршин и работают несколько сот рабочих.
 Рабочие разделяются на четыре разряда: ровщиков, пильщиков, терщиков и каменотесов. Все рабочие содержатся на своих харчах, которые получают из конторских лавок, при этом харчи обходятся рабочему от 7 до 9 рублей в месяц. Самая трудная работа исполняется ровщиками, работающими внутри горы. Заработки ровщиков колеблются от 0 до 50 рублей в месяц, иногда по нескольку недель идет в рядах ломанный камень, за выборку которого ровщики не получают ничего, т.к. работают с аршина годного камня. В таких случаях ровщики проедаются и остаются без заработка, входят в долги к хозяевам. Но за то при цельных слоях камня ровщики имеют легкий и хороший заработок. Пильщики при сдельной работе от 3 до 4 рублей за тысячу квадратных вершков зарабатывают в неделю от 3 до 5 рублей. Терщики в большинстве случаев невзрослые, зарабатывают в неделю от 2 р. 50 к. до 3 р. Заработок каменотесов считается с квадратного аршина и достигает 20 и 30 руб. в месяц.
 Добываемый камень летом отправляют на баржах по р. Оке, а зимой на лошадях до ст. Иваново Московско-Курской железной дороги. Местом сбыта служит Москва и другие большие города.
 Работы на каменоломнях продолжаются круглый год, зимой камень для предохранения от разрыва морозами сушится в сушилках. Внутри горы, во рвах, работы производятся  при керосиновом освещении в жестянках без стекла. Воздух постоянно спертый, пропитан сыростью, гарью и копотью, вследствие этого рабочие, главным образом ровщики, всегда бывают закопченными и вымазанными в ламповую сажу.
 Для постороннего наблюдателя работы в горе, во рвах, представляются опасными для находящихся там людей. В коридорах и площадках потолки поддерживаются плохо сложенными каменными устоями, на которые положены тонкие жерди. В широком пространстве между жердями в потолках заметны трещины с висящими большими камнями, держащимися только деревянными клиньями. Несмотря на кажущуюся опасность при раскопках бывает мало случаев обвалов потолка и ушибов людей.
 Пильщики, терщики и каменотесы работают летом под шатрами на воздухе, а зимою в балаганах, имеющих для вывозки камня плохо затворяющиеся ворота, в щели которых постоянно дует ветер и обдает рабочих сыростью и холодом. На полу постоянно грязь, мокрый песок и лед, т.к. при распилении камня с песком употребляется вода. Несмотря на постоянную топку балаганных печей, внизу всегда чувствуется холод, а вверху страшная жара.
 В этих же балаганах, как нам пришлось наблюдать в прошлую зиму, в каменоломнях Губонина помещаются не только столовые, но и спальни, так что рабочим среди грязи и сырости от пыльной работы и каменной пыли от каменотесной приходится обедать, ужинать и спать. Для спанья рабочих в балагане наверху устроены хоры. В балаганах же Филатьева имеются отдельные столовая и спальня. При всем этом однако, несмотря на зимнюю неприглядную в гигиеническом отношении обстановку рабочих, среди них замечается мало заболеваний. Горожанин”

“Калужские губернские ведомости” № 126 от 24 ноября 1892 года
 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news

13 июля 2009, в 10:17 0 комментариев 0 просмотров

Губонин, по рассказам, очень хорошо платил рабочим. Тогда они не болели и не пьянствовали. Он один из первых промышленников – предпринимателей, можно сравнить с американцем Генри Форд.

Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день Ваш адрес электронной почты Как к вам обращаться?

В Центральном парке Тулы начали заливать большой каток

Жизнь Тулы и области

В Центральном парке Тулы начали заливать большой каток

сегодня, в 15:46, 1 60 1

«Накажи автохама»: обогнал по встречке на пешеходном переходе

Дежурная часть

«Накажи автохама»: обогнал по встречке на пешеходном переходе

сегодня, в 15:10, 3 242 2

На Калужском шоссе в Туле появилась новая автобусная остановка «Онкоцентр»

Жизнь Тулы и области

На Калужском шоссе в Туле появилась новая автобусная остановка «Онкоцентр»

сегодня, в 14:50, 5 477 0

Алексей Дюмин – главам районов: «Прошу проанализировать и устранить причины недоработки коммунальных служб!»

Жизнь Тулы и области

Алексей Дюмин – главам районов: «Прошу проанализировать и устранить причины недоработки коммунальных служб!»

сегодня, в 14:49, 13 425 2

«Венец» микрорайона Левобережного: объявлен старт продаж

Новости компаний

«Венец» микрорайона Левобережного: объявлен старт продаж

сегодня, в 14:46, 0 358 0

В Тульской области 98% мобилизованных уже получили выплату в 100 тысяч рублей

Жизнь Тулы и области

В Тульской области 98% мобилизованных уже получили выплату в 100 тысяч рублей

сегодня, в 14:30, 5 275 1

В Туле на ул. Жаворонкова Ford сбил светофор

Дежурная часть

В Туле на ул. Жаворонкова Ford сбил светофор

сегодня, в 14:27, 7 542 1

Жителей Центральной России предупредили об аномальных морозах

Мир

Жителей Центральной России предупредили об аномальных морозах

сегодня, в 14:00, 12 909 -2

В Тульской области пропала женщина: волонтеры просят помощи в поисках

Дежурная часть

В Тульской области пропала женщина: волонтеры просят помощи в поисках

сегодня, в 13:44, 2 599 0

В Плавске женщина инвестировала 3 млн рублей в мошенника

Дежурная часть

В Плавске женщина инвестировала 3 млн рублей в мошенника

сегодня, в 13:33, 21 432 -1

Глава группы компаний K-HOLDING Кирилл Инюшин: «Мы приблизились к глобальной цели»

Интервью

Глава группы компаний K-HOLDING Кирилл Инюшин: «Мы приблизились к глобальной цели»

сегодня, в 15:05, 0 133 0

Финал «Оружейной лиги» КВН: как команда «АкваБатя» завоевала чемпионство

События

Финал «Оружейной лиги» КВН: как команда «АкваБатя» завоевала чемпионство

сегодня, в 14:49, 0 1240 0

Актриса Юлия Рутберг: В женщине должны быть шарм, очарование и мысленное «Поди сюда!»

Интервью

Актриса Юлия Рутберг: В женщине должны быть шарм, очарование и мысленное «Поди сюда!»

сегодня, в 13:32, 0 358 1

SAD71 теперь и согреет: в продаже появились печи, котлы и камины

По домам

SAD71 теперь и согреет: в продаже появились печи, котлы и камины

сегодня, в 11:13, 1 243 0

Лечение варикоза в Туле: реальная помощь или «бизнес в белых халатах»?

Здоровье

Лечение варикоза в Туле: реальная помощь или «бизнес в белых халатах»?

сегодня, в 10:17, 0 314 0

Жить — значит двигаться: особая история про Милану

Интервью

Жить — значит двигаться: особая история про Милану

вчера, в 17:41, 1 1391 3

Писать картины без рук, покорять горы без ног: секреты неограниченной жизни от Александра Похилько

Интервью

Писать картины без рук, покорять горы без ног: секреты неограниченной жизни от Александра Похилько

27 ноября, в 16:53, 14 3246 17

«Что бесит»: 15 способов взбесить водителя трамвая

Интервью

«Что бесит»: 15 способов взбесить водителя трамвая

26 ноября, в 08:18, 68 7144 19

Где поесть сэндвичи в Туле

Еда

Где поесть сэндвичи в Туле

25 ноября, в 22:18, 32 6456 3

Не магия, а реальность: как современные сервисы сделали умными наши дома

По домам

Не магия, а реальность: как современные сервисы сделали умными наши дома

25 ноября, в 17:50, 0 3886 0

В Центральном парке Тулы начали заливать большой каток

Жизнь Тулы и области

В Центральном парке Тулы начали заливать большой каток

сегодня, в 15:46, 1 60 1

«Накажи автохама»: обогнал по встречке на пешеходном переходе

Дежурная часть

«Накажи автохама»: обогнал по встречке на пешеходном переходе

сегодня, в 15:10, 3 242 2

На Калужском шоссе в Туле появилась новая автобусная остановка «Онкоцентр»

Жизнь Тулы и области

На Калужском шоссе в Туле появилась новая автобусная остановка «Онкоцентр»

сегодня, в 14:50, 5 477 0

Алексей Дюмин – главам районов: «Прошу проанализировать и устранить причины недоработки коммунальных служб!»

Жизнь Тулы и области

Алексей Дюмин – главам районов: «Прошу проанализировать и устранить причины недоработки коммунальных служб!»

сегодня, в 14:49, 13 425 2

«Венец» микрорайона Левобережного: объявлен старт продаж

Новости компаний

«Венец» микрорайона Левобережного: объявлен старт продаж

сегодня, в 14:46, 0 358 0

В Тульской области 98% мобилизованных уже получили выплату в 100 тысяч рублей

Жизнь Тулы и области

В Тульской области 98% мобилизованных уже получили выплату в 100 тысяч рублей

сегодня, в 14:30, 5 275 1

В Туле на ул. Жаворонкова Ford сбил светофор

Дежурная часть

В Туле на ул. Жаворонкова Ford сбил светофор

сегодня, в 14:27, 7 542 1

Жителей Центральной России предупредили об аномальных морозах

Мир

Жителей Центральной России предупредили об аномальных морозах

сегодня, в 14:00, 12 909 -2

В Тульской области пропала женщина: волонтеры просят помощи в поисках

Дежурная часть

В Тульской области пропала женщина: волонтеры просят помощи в поисках

сегодня, в 13:44, 2 599 0

В Плавске женщина инвестировала 3 млн рублей в мошенника

Дежурная часть

В Плавске женщина инвестировала 3 млн рублей в мошенника

сегодня, в 13:33, 21 432 -1

Глава группы компаний K-HOLDING Кирилл Инюшин: «Мы приблизились к глобальной цели»

Интервью

Глава группы компаний K-HOLDING Кирилл Инюшин: «Мы приблизились к глобальной цели»

сегодня, в 15:05, 0 133 0

Финал «Оружейной лиги» КВН: как команда «АкваБатя» завоевала чемпионство

События

Финал «Оружейной лиги» КВН: как команда «АкваБатя» завоевала чемпионство

сегодня, в 14:49, 0 1240 0

Актриса Юлия Рутберг: В женщине должны быть шарм, очарование и мысленное «Поди сюда!»

Интервью

Актриса Юлия Рутберг: В женщине должны быть шарм, очарование и мысленное «Поди сюда!»

сегодня, в 13:32, 0 358 1

SAD71 теперь и согреет: в продаже появились печи, котлы и камины

По домам

SAD71 теперь и согреет: в продаже появились печи, котлы и камины

сегодня, в 11:13, 1 243 0

Лечение варикоза в Туле: реальная помощь или «бизнес в белых халатах»?

Здоровье

Лечение варикоза в Туле: реальная помощь или «бизнес в белых халатах»?

сегодня, в 10:17, 0 314 0

Жить — значит двигаться: особая история про Милану

Интервью

Жить — значит двигаться: особая история про Милану

вчера, в 17:41, 1 1391 3

Писать картины без рук, покорять горы без ног: секреты неограниченной жизни от Александра Похилько

Интервью

Писать картины без рук, покорять горы без ног: секреты неограниченной жизни от Александра Похилько

27 ноября, в 16:53, 14 3246 17

«Что бесит»: 15 способов взбесить водителя трамвая

Интервью

«Что бесит»: 15 способов взбесить водителя трамвая

26 ноября, в 08:18, 68 7144 19

Где поесть сэндвичи в Туле

Еда

Где поесть сэндвичи в Туле

25 ноября, в 22:18, 32 6456 3

Не магия, а реальность: как современные сервисы сделали умными наши дома

По домам

Не магия, а реальность: как современные сервисы сделали умными наши дома

25 ноября, в 17:50, 0 3886 0

Реклама | gkkulik.ru

Новости– Выбор редакции – Самые просматриваемые – Самые обсуждаемые– Жизнь Тулы и области– Дежурная часть– Политика и экономика– Спорт– Культура– Мир– Новости компаний– Тесты– Архив– Фото– Видео

Афиша– Сегодня– Места– Касса– Кино– Концерты– Детям– События– Спорт– Театры– Вечеринки– Выставки– Лекции– Фестивали

Блоги– Самые рейтинговые– Самые просматриваемые– Самые обсуждаемые– РедакционныеУличная модаУтро в ТулеГульбарий– КоллективныеНародный журналистОдин деньГде в Туле?– Коммерческие

Город– Читают– Обсуждают– Обзоры– Люди– Тусовки

Справка– Турфирмы– Кафе и рестораны Тулы– Развивающие центры– Платные медицинские услуги– Бани и сауны– Салоны красоты. Косметология– Все

Пресса– Газета– Журнал

Фотоконкурсы

Тула историческая

Первоклассники и выпускники

Фоторепортажи

MySlo

RSS
VK
Twitter
Odnoklassniki
telegram

news@myslo.ru

Нашли опечатку? Выделите
фрагмент и нажмите Ctrl+Enter – Помощь– Вакансии– Контакты– Редакция– Рекламодателям– Рекламный калькулятор– E-mail рассылки– Правила общения на Myslo.ru– Магазин– Вопрос-Ответ по сервису Myslo-касса– Что такое электронный билет– Как забронировать билеты– Myslo-касса для организаторов

18+
Яндекс.Метрика

А что я скажу про подземный ход. (Бабушка лет 80-и рассказала, я с другом пошел прогуляться из пионерлагеря, еще и купались в Оке – вожатые не разрешали, хоть мелко. В лагере – старшем отряде была прямо дедовщина – один придурок лет 13 над всеми издевался, сынок какой – то начальства. Ведомство – Гидропроект.)

Вот у нас колодезь – набирайте воды- ведро на цепочке. Там внутри лесенка, это что бы спускаться, из подвала рядом – все выложено камнями. Можно несколько (тысяч) ведерок достать – откроется внизу пролаз.. раньше можно было на тот берег перейти, сейчас – не знаю, камни сыпались. Бандиты раньше были , внезапно с другого берега появлялись. Бабушка вроде по-русски говорила, а некоторые слова совсем не московские, Окающие. Она еще про соседей (шутила) – толмач нужен по- мордвински вроде.

Тверская обл. Старицкие пещеры.

ru en

на главную

к другим отчетам


Притоки Верхней Волги

Дмитрий Шварц, (095)1174902, shvarts@mccme.ru
28.04.2006, по мотивам похода 14-15.04.2006.
С удовольствием отвечу на вопросы.

“Родной” для этого текста является страница Славы Завьялова http://slazav.xyz. Именно там находится последняя по свежести версия и, если они есть, приложения (карты, схемы, фотографии, GPS-данные,…).

Описываются притоки Верхней Волги на участке от Зубцова до Старицы (и даже еще чуть ниже). Речки прорезают известняковый пласт, из которого в старые времена добывали камень для построек, а теперь получившиеся каменоломни обживают спелеологи. Водников, насколько мне известно, здесь еще не было, по крайней мере никакой информации найти не удалось. Попытаюсь восполнить этот пробел.

Карта (jpeg, ~1mb). Разрешение 150dpi, режется на 3 листа А4. Собана из листов “арбалетовской” километровки Ленинградской области, доступных в [5]. Внизу склейка получилась плохо, оставил как есть, чтобы было видно. Исправлены найденные ошибки, проставлено несколько новых объектов и урезы воды. На этой карте отражено современное состояние дорог, но для измерений уклонов и площадей водосбора лучше пользоваться генштабовской километровокй.

Самое интересное на всех речках происходит при прорезании известнякового пласта, то есть на последних километрах перед впадением в Волгу.

Большие речки (с площадью водосбора в устье не менее 50км2) – Держа, Иружа, Серговка, Старчонка, Журавец, Нижняя Старица, и, вероятно Иваница напоминают одновременно и подмосковье и Валдай. Большая часть препятствий “подмосковного” типа, сложность от А+ (Держа) до Г+ (Нижняя Старица), средняя – В. (См. статью “Категорийность подмосковных паводковых рек” .) Но встречаются огромные камни, как известняковые, так и оставленные ледником, живописнейшие скальные стенки и шиверы с надводными камнями и валами до 0.7м. Завалов мало. В этом отношении район больше напоминает Вепсовскую возвышенность.

Маленькие речки (10-40км^2) проходимы, только если точно угадать пик паводка. Высоких сливов на них нет (по крайней мере я не видел ни намека), зато уклон на шиверках запредельный – 40-50м/км бывает точно. Из-за небольшого расхода особенно сложно не будет, но удовольствия можно получить много. А в пик паводка в год с высоким половодьем мало не покажется никому. Рекомендуется подплыть к устью притока, оценить, достаточно ли воды и затащить каяки на сколько захочется вверх.

Впрочем, пора переходить к подробностям.

Вкрадце о походе

Шел один на самодельном надувном каяке. На физподготовку и опыт не жалуюсь, снаряжение подобрано (см. технологии), поэтому скорость движения по маршруту высокая.

Уровень воды – почти пик паводка на лесных речках, пик паводка на полевых. На маленьких ручьях пик по большей части прошел.

Произошел один киль (в форсмажорных обстоятельствах), в конце похода сломал весло, использовал запаску.

График движения

Участоккмна чемсброшено, м
    13 апреля
Москва – ст. Зубцов216поезд
    14 апреля
Ст. Зубцов – мост через Волгу.3.6пешком
– д. Орехово18стоп
– р. Черная в 300м до устья2.8пешком
по р. Черная до устья0.3сплав1
р. Иружа до устья9.8сплав30
р. Волга до устья Серговки5.6сплав1
(занос каяка и сплав по р. Нахабня)0.6пешком,сплав7
– р. Серговка у д. Ломово2.8пешком
р. Серговка до устья4.0сплав22
р. Волга до устья р. Чемошня15.3сплав2
– р. Чемошня у моста2.5пешком
р. Чемошня до устья2.3сплав46
    15 апреля
р. Волга до начала г. Старица12.4сплав2
– поворот на ст. Старица1.0пешком
– мост через р. Нижняя Старица7стоп
р. Нижняя Старица до устья8.6сплав44
– р. Городенка ниже д. Арсеньтево2.7пешком
р. Городенка до устья1.6сплав25
– мост через р. Журавец у д. Паньково5.0пешком
р. Журавец до устья0.2сплав
р. Холохольня до устья8.4сплав25
р. Волга до д. Нижний Спасс11.4сплав2
трасса Старица – Тверь1.0пешком
Москва217стоп

Итого за два дня:

Сплав по паводковым речкам – 35.5км, сброшено 200м.
Сплав по Волге – 44.7км, сброшено 7м.
Пешком – 21.7км.
Итого активно – 101.9км.
Стопом – 242км.

Описание

В этом тексте собрано почти все, что я узнал за время подготовки и похода. Части, не имеющие отношения к моему апрельскому сплаву, выделены курсивом.

Вариантов заброски рассматривалось два.

– Естественный. Доехать до Погорелого Городища, оттуда сплавиться по Держе до Волги и почти от устья Держи начать пешку на Иружу. Держа – очень красивая речка, но при спортивном настрое и дефиците времени как минимум 3 часа простого сплава и потеря около полудня не впечатляют. Но последователям рекомендую начать именно с Держи.

Держа. В пик паводка большая и очень простая река (не более А+), знакомая команда новичков прошла ее без малейших проблем. Идущие только на Держу часто посещают верховья [2], но, если воспринимать речку, как начало связки, естественней стартовать от Погорелого Городища [1]. Длина сплавного участка 26-30км в зависимости от способа заброски. Держа проходима и летом, но даже на майских мелеет, появляются камни, а на многих перекатах требуется проводка. Зато берега исключительно красивы. Почти нет населенки, леса, выходы скал ([1], [2]).

Между Держей и Иружей при взгляде на карту привлекают внимание маленькие притоки – Шутинка и Столипинский ручей.

Я же предпочел другой вариант:

Начать непосредственно с первой интересной речки – Иружи. До ее слияния с Черной, откуда гарантированно можно плыть, 2-3км от д. Орехово, находящейся на недавно построенной дороге Зубцов – Старица (см. карту). Классический вариант заброски утром (первая электричка до Шаховской, затем дизель Шаховская – Ржев,…) занимает почти полдня, поэтому я выбрал вечерний поезд (N661). Отправление 20.07, прибытие в Зубцов 0.07. Сидячий билет стоил 105р, вагон полупустой, то есть не на майские билеты можно покупать перед поездом. Далее я рассчитывал или сразу взять такси до Орехово и поставить палатку у реки или переночевать в вокзале.

Однако… Вокзал, не смотря на проходящие ночные поезда, был закрыт. Вокруг ни души. Идет дождь…

От вокзала иду по деревенским улицам на СВ, примерно через километр выхожу к пешеходному мостику через р. Шешма. Мостик капитальный, высокий, из бетона и металла. На ПБ Шешмы ниже мостика несколько деревьев. Место труднодоступное как со стороны города, так и со стороны трассы – надо перелезать через перила. Ставлю палатку и сплю до 5.56.

С утра оказывается, что я стоял в 100м от впадения Шешмы в Вазузу. Вазуза сильно разлилась, но, весьма вероятно, что это подпор Волги. Здесь же мост М9 через Вазузу. За мостом автовокзал. Автобусов мало – 5-6 в день в Ржев и по 2-3 раза в неделю в 6-7 других направлениях. Единственный подходящий мне (на Тверь через Алексино, пн, ср, пт, 6.00, 14.00) ушел 20 минут назад. У вокзала стоят такси, но я решаю, что проще поехать стопом.

Видимо, оптимально было бы либо вечером дойти до автовокзала и взять такси, либо встать на полчаса пораньше и уехать на автобусе.

По городу (скорее напоминающему деревню) дохожу до моста через Волгу. Он тут один, ориентирование по карте просто. Дойти до конца моста уже не дали – застопил ПаЗ до поворота на Исаково, а еще через 5 минут ГаЗель до Орехово.

Дорога – асфальт, идет не совсем так, как показано на старой двухкилометровке, соединяет Зубцов и дорогу Ржев – Старица. Движение интенсивное, 20-30 машин в час.

Иду по главной Ореховской улице. В конце деревни Иружа вплотную подходит к дороге. Спускаюсь и осматриваю реку. Вода есть, но для интересного сплава маловато. Где-то в том же районе автобусная остановка. Выглядит заброшенной, но возможно, ходит автобус из Ржева.

За деревней дорога становится чуть более раскисшей, но идти легко. Недоходя метров 300 до моста через Иружу слышу шум справа. Иду изучать и спускаюсь к притоку Иружи Черной. Воды на вид больше, чем в Ируже, да и с моста в Алексино она смотрелась неплохо. Возможно, имеет смысл стартовать от Алексино. На моем берегу у реки подтопленное чернолесье, но сухую полянку удается найти. Завтракаю, собираюсь и сплываю.

Черную прохожу минут за 5. Река все же маленькая, маневр незатруднителен. Уклон 3м/км (визуально). Два обноса. Сложность Б+.

Сразу за слиянием остров – кажется, что Иружа и Черная при встрече поругались и ненадолго разбежались опять. За островом начинается довольно дровянистый, но не очень сложный (В) участок, раз 6-7 пришлось прыгать через бревна, поначалу получалось не очень, потом привык.

0:12. Видимо, возрастает уклон. Бревен становится существенно меньше, начинаются длинные шиверки в стиле Большой Сестры. Сложность В. Завал встретился только один, и тот не 100%. Особенность Иружи (как и Серговки и, в меньшей степени, остальных речек) – множество ярко выраженных удобных уловов, четко отделенных от струи. Вплоть до кусания кормы на границе уловов.

Примерно начиная с 0:28 к воде подходит еловый лес, ниже на реке хороших стоянок сколько угодно. Выше Иружа текла по полям и чернолесью.

0:35. Высокий бетонный мост перед д. Максаково. В паре минут перед ним разлив и многолетний залом. Основная струя (справа) перекрыта, но слева есть несколько проходов. Тем не менее, место неприятное, поскольку плохо просматривается с наплыва.

За мостом на ЛБ дома д. Максаково. Чуть ниже деревни обтащил еще одно бревно через речку.

1:08. Одинокая церковь на ЛБ. Очень красиво. Примерно нарисовал ее на карте. По берегам начинают появляться льдины.

1:20. Снова видна та же церковь. Не успел я насмотреться, как встретился первый ледовый затор, а за ним на коротком участке еще 3. Лед скапливается на участках с небольшим уклоном, поэтому особой опасности нет, затягивает не сильно. Первый затор пришлось обнести, через остальные как-то протащился. Кажется, между заторами встретился и обносной завал.

1:34. Река понемногу сужается, пропадают улова и через минуту на левом повороте начинается короткая узкая шивера. Валы до 0.7м, ветки, очень быстрое течение. Рекомендуется посмотреть. Ниже шиверы пошире и послабее, но валы до 0.5м встречаются еще минут 5.

1:42. Иружа впадает в Волгу. Подпора нет, но на последних 100м река успокаивается.

Плыву вниз по Волге. В кустах за д. Колчеватики слышу какой-то подозрительный шум. Иду смотреть. Ручей шириной метра 2-3. Падение бешеное, но воды для сплава хватает, а завалов почти нет. Убираю пару бревен, затаскиваю лодку и сплываю. На пройденных 300м встретилось два полуметровых слива, много маневров между камней. Но все маломощно и потому довольно просто. Ручей, как позже выяснилось, назывался Нахабня.

Следующая чалка в устье Серговки. Оставляю на ЛБ шмотки (благо место непосещаемое, а погода – хороший хозяин собаку из дому не выгонит) и иду вверх по течению.

Сначала по полю по орографически левому берегу реки, метров через 600-700 выхожу на обозначенную на карте дорогу. Хорошая грунтовка, много следов машин. Иду до слияния с дорогой на Данилову Слободу (очень забавно – заасфальтирована только своротка к Слободе, дорога до и после слияния – грунтовка, все в точности, как на карте). Ухожу с дорог налево и по полю, оставляя лес слева, а д. Ломово справа, спускаюсь к реке. Попадаю ровно в точку резкого поворота долины Серговки на Ю.

В 100м ниже точки старта реку пересекает ЛЭП. Она пересекает и дорогу метров за 400 до Ломово. Просека чистая. Спустившись по ней к реке, можно немного съэкономить путь.

В начале сплава Серговка напоминает нечто среднее между Большой Сестрой и Каменкой – чистые шиверы с крупными камнями. Сложность В. Еловый лес вплотную подходит к воде. Через 10 минут короткий участок елей поперек реки – 3-4 обноса по 10-50м. Ниже река была бы столь же проста и приятна, если бы не ледовые заторы. Их много, но обычно удается как-то протиснуться или просто вылезти на ледовое поле, по которому легко идти, таща за собой лодку. Более неприятны заломы, превращенные в завалы засевшими на них льдинами. Обносить пришлось немного, но постоянная опасность влететь держит в напряжении. Были и приятные (хотя и очень странные) порожки. Особенно забавно, когда в улове оказывается наклонная льдина, возвращающая каяк обратно в струю – под ветку, от которой и убегал в улово. Всего обносов на участке порядка 10, без льда было бы 2-3. Сложность В+.

Такое развлечение продолжается до поворота долины на восток. Впереди слышен густой шум. Это мост дороги из д. Подол (1:00). Река уходит в две трубы небольшого диаметра. Мост непроходим и довольно опасен. Последняя комфортная чалка метрах в 10-15 перед мостом.

За мостом Серговка выходит в поля, сужается, петляет, на многочисленных крутых поворотах прижимы под подмытый берег. Дров в русле существенно меньше, чем в лесу. Один раз пришлось обнестись. Сложность В, причем шиверы, ничуть не ослабевая, тянутся вплоть до впадения в Волгу (1:15). Полевая часть Серговки доставила мне огромное удовольствие.

От устья Серговки до устья Чемошни плыву не останавливаясь. По поворотам Волги очень просто ориентироваться. Течение довольно сильное, хотя я ожидал большего. Скорость сплава примерно 8-9км/ч. Более подробно река описана в [1] и [2].

Небезинтересны для сплава низовья ручьев Канарейка и Заркальная, впадающих в Волгу с ЛБ. Но я торопился посмотреть на Чемошню.

В устье Чемошни на ЛБ оборудованная стоянка. Оставляю шмотки, оставляю разгораться нодью, а сам переправляюсь на другой берег и начинаю пешку. На ПБ тоже есть оборудованная стоянка, но она хуже и дальше от Чемошни.

Неожиданно нахожу хорошую грунтовку, идущую вдоль оврага Чемошни сначала наверх, затем вдоль края поля. Вскоре дорога поворачивает на ЮЗ к дер. Савельево, я же предпочинаю двигаться на З по полю, но вскоре выхожу на участок распаханный с осени и полностью раскисший. Приходится идти в деревню. Оптимально было бы либо не уходить с дороги, либо держаться северной опушки поля.

По деревне идет дорога на трассу Старица – Ржев. Это хорошая грунтовка. Метров через 500-600 от конца деревни спуск и мост через Чемошню.

Реку можно разделить на два участка.

1. Примерно до моста дороги Савельево – Теличино (Это засыпанная снегом грунтовка, на поле не просматривалась, видимо, запахана.) Уклон реки визуально 5м/км. Воды немного, часты надводные камни и завалы. Обносился около 7 раз, большинство обносов сразу нескольких бревен. Полагаю, что прошел по берегу 20% расстояния. Время – 0:30.

2. До устья. Уклон около 20м/км. Речка входит в узкий овраг, падение сбрасывается короткими шиверками с диким падением. Все бы хорошо, но дегтя в этой бочке многовато:

– Воды немного, видимо здесь паводок еще не настал.

– Овраг узкий и снег в нем почти не тает. Много снега и льда и в самой реке.

– Завалов огромное количество, причем обнос их затруднен – овраг по низу труднопроходим. Плюнуть на все и выбраться с лодкой наверх также непросто – крутизна склонов ~35-40 градусов.

Поняв, что слинять непросто, я все-же доплыл до устья. Полагаю, что 60% расстояния прошел по берегу. Однако одну из шиверок удалось пройти наплаву. На весь участок ушел ровно час. Нодья как раз разгорелась, ужинаю, немного сижу у костра и ложусь спать.

В моих условиях прохождение Чемошни было прикладным упражнением по садомазохизму. Но в пик паводка будет совсем другое дело. Поэтому последователям рекомендуется сначала прогуляться по нижним 500м оврага пешком и понять, надо ли им оно.

Ночью был заморозок, а утром на Волге туман с видимостью 10-15м. Завтракаю и выплываю в 6.45, надеясь, что через час-полтора, когда мне надо будет ориентироваться, станет видно хоть что-нибудь. Волга втягивается в “Старицкие ворота” – прямой участок с высокими лесистыми берегами. Летом течения почти нет, сейчас вполне ничего. А вот с ориентирами кисло. Их вообще мало, а когда берегов не видно, так в особенности. Тем не менее, нахожу устье Щаповского ручья и вылезаю смотреть. По орографически ПБ ручья идет тропа. Долина очень живописна, а сам ручей падает исключительно чистой и равномерной шиверкой. Увы, утром она проходима только ползаньем. Возможно, днем выйдет солнышко и воды прибавится. Лодку не заношу, зато пользуюсь возможностью пробежаться вверх по тропе навстречу восходящему солнцу.

В километре ниже Щаповского ручья реку пересекает ЛЭП. Едва не пропускаю – видно только сами провода над головой, опоры скрыты туманом.

Ориентир окончания сплава – первые дома на ЛБ (одноэтажные бело-серые промышленные корпуса) через 2км после ЛЭП. Собираю лодку, вылезаю наверх через развалины чего-то промышленного и, пролезши в пару дырок в заборе, оказываюсь на окраинах Старицы. Городок очень опрятный, идти весело. Двигаясь на В, оставляю слева стадион. Пересекаю сначала одну хорошо асфальтированную улицу, затем шоссе Старица – Ржев (выделяется дорожными знаками). Можно продолжать идти прямо (кажется), но я, после небольшой наводки от населения, пошел кривым путем – по шоссе 100м на С, до асфальтированного поворота, 200м на З и 100м на Ю. Здесь автобусная остановка, дорога поворачивает к З и спускается к р. Старчонка. Решаю стопить на остановке. Первая же машина довозит меня до моста через Нижнюю Старицу (7км).

Старчонка. На нее мне идти не хотелось – речка течет непосредственно у г. Старица и в городских газатах я читал статьи о неблагоприятной экологии. С моста, все выглядит гораздо привлекательнее. Нормальная паводковая речка, долина просматривается вниз километра на полтора и никакие строения близко к реке не подходят. Воды более чем достаточно, уклон хороший. Начать сплав можно в максимальном варианте от впадения Сулиги, либо приехав туда из Старицы, либо перейдя пешком с Волги от д. Федурново (3.5км).

Нижняя Старица уходит за поворот простой приятной шиверкой. Первые полтора километра речка течет в полях и потому довольно проста (Б+). Струя мощная, но места для маневра полно. Напротив д. Новое Прасковьино неприятное место – затопленный пешеходный мостик и несколько заломов с досками и бревнами. Прошел чисто, а вот одно бревно перед Ст. Прасковьино пришлось обнести. Под этой деревней у ЛБ лежит гранитный валун диаметром метра 4. Явный след ледника. Кажется, здесь же был подвесной мостик, но в этом к сожалению, не уверен.

За деревней река входит в лес и резко усложняется до Г. Похоже на Дугну, но злее – в основной струе больше веток и низких бревен, приходится обходить у берегов, благо пик паводка, река разлилась и есть где.

Типичное препятствие – струя подмывает коренной берег, с него падают деревья, зато можно пройти у другого берега – там часто поле.

Левый берег обычно выше правого. Встретились два скальных обнажения. Поросший мхом известняк напоминает стены древнего города.

Много островов. Основная протока идет по лесу у коренного берега, боковые часто по полю. В компании я бы шел по основной, но в одиночку по полевым получается спокойнее.

Однако от судьбы не уйдешь. Немного ниже Сущево рядом со мной вынырнул бобр. Некоторое время плывем вместе, я чуть быстрее на плесах, он быстрее проходит препятствия. Смотрит на меня так изучающе…

Постепенно понимаю, что сосед начинает мешать при маневрах. Ну, думаю, зверь, сейчас я Тебя сделаю, и на 200м прямом участке гребу со всей дури. Вроде оторвался.

А за плесом приятный порожек. Надо сделать очень резкий траверс струи. Все с точностью до гребка. Смотрю из улова, думаю, затем захожу и на последнем гребке замечаю, в месте, где должно уйти в воду весло, находится голова бобра.

Короткое замешательство, в голове проносится мысль про бобровую шапку для мамы, но зверя жалко. Гребок пропущен, киль следует моментально. В результате погибла бумажка с записями. Подробности сплава по Нижней Старице восстанавливались уже в Москве.

Вид на д. Липино на высоком ЛБ означает, что сплава осталось километра полтора, но именно здесь начинаются самые мощные в этом походе шиверы. Высокая скорость течения, ветки (правда, не так много, как в выше по реке), крупные надводные камни, валы до 0,6м. Вписываясь в проход между двумя известняковыми глыбами, легко спредставить себя в Сибири.

Обозначенный на карте мост через Нижнюю Старицу разрушен, причем уже не один десяток лет как. Дорога к нему заросла, остались только столбики ограждения. Городенка впадает непосредственно перед мостом, а дорога бродит сначала Городенку, потом, метра через 3, Нижнюю Старицу. Речки здесь текут по сплошному известняку, что очень хорошо видно на броде. Забавно, но летом здесь проезжают и легковушки. От остатков моста до Волги 100м шиверы и 100м спокойного плеса.

В устье с обоих берегов стоят рыбаки. На всякий случай заношу шмотки на недоступный им левый берег Городенки (брод не простой), возвращаюсь назад и начинаю пешку.

По берегу Волги идет неплохая грунтовка, прохожу по ней километр до пересечения с ЛЭП, надеясь, что здесь не придется идти по лесу и будет нормальный подъем от Волги. Поле и вправду начинается сразу за подъемом, а вот лезть вверх пришлось по чернолесью, что с лодкой на плече неудобно.

На поле ЛЭП поворачивает на ЮЗ, я же продожлаю идти на З, надеясь выйте к Городенке у д. Арсентьево. Поле изрядно заросло, пришлось переходить через овражек, но тем не менее вышел идеально. Деревня возможно нежилая, видел только пару изб. Спуск к реке довольно крут. Что-то хруснуло в весле, но я не обратил внимания.

Городенка – речка небольшая и довольно сильно заваленная – на 2км участке до устья их набирается штук 20-30. Падение в 16м/км выбирается равномерной шиверой с крупными камнями. Сплав интересен, но не очень сложен (В+). Но через 600м весло сломалось пополам и при экстренной чалке одна из половинок была утрачена. Ремнабор, неоходимый для изготовления запаски, лежит в устье Городенки. Я решил все же не сдаваться и оставшиеся полтора километра прошел, используя то, что считаю канойной техникой. Оказалось вполне терпимо, вот только очень непросто чалиться – не хватает последнего гребка. Все развлечение от старта до устья заняло 40 минут.

Засовываю шмотки в лодку и, в последний раз почувствовав себя каноистом, переправляюсь через Нижнюю Старицу, собираю рюкзак и выхожу. Дорога поднимается в д. Липино (на входе табличка “Липино. Усадьба графа 17в. Охраняется”). В какой из изб жил упомянутый граф, мне неизвестно, но машины стоят и я пытаюсь послать телепатему о необходимости съездить в Старицу, а заодно подвезти меня. Не помогает. Дорога – старый грейдер, посыпанный песком, но сейчас раскисший. Идти не очень просто.

На развилке перед выходом на основную дорогу (см. карту) более короткий правый путь заброшен и сейчас засыпан снегом. Иду направо и выхожу на трассу. Асфальт, движение ~10 машин в час, но я предпочитаю идти пешком – надо еще найти и вырезать палочку для нового весла. Увы, хвойных нет – беру тяжелую живую ольху.

Еще на спуске к мосту в Паньково вижу реку необъятной ширины (метров 50). Потом понимаю, что это просто стрелка Холохольни и Журавца. Перед мостом влево отходит дорога, через 100м пересекающая Журавец. Дохожу по ней до моста через Журавец, собираю лодку и сплываю.

Последние 300м Журавца – классический сплав по пойменному лесу. Сложность Б+.

Последние километры Журавца (от Башмаково, например) могут быть хорошим началом сплава по Холохольне – уклон тут 3-4м/км. Сложнее, чем В быть не должно, но интерес несомненно есть. Пожалуй, жалею, что в походе не додумался.

Холохольня – огромная по паводковым меркам река. Ширина редко где меньше 20м, часто течет по полям, образуя острова. Часть из них отмечена на карте. Течение сильное, встречаются валы до 40см, но места для маневра очень много. Интересен выбор проток. Как и в горах, надо учитывать не только размер и сколько воды справа, сколько слева, но и подходит ли протока к коренному берегу. И “негорное соображение”: чем меньше по берегам пойменного леса, тем меньше в протоке дров.

Да и в самих протоках веселее, чем в “большой” реке – они уже и больше маневров по обходу веток.

Ориентироваться по карте легко, скорость стабильная – около 8км/ч. За д. Ведерниково (~40 минут сплава) река подходит к коренному ЛБ. Это самое красиво место за поход – Красная скала. В высоком обрыве ЛБ (красная глина и известняковые скалы) ручей (судя по чистоте, родник) пробил проход, падая двумя подряд водопадиками метра по 2.5-3. Удивительно красиво. Хочется выйти и пойти погулять, посмотреть, тем более, что над ручьем просматривается шикарная стоянка, но об этом надо было думать раньше – до начала скал.

А на реке валы 0.5м, легкий прижим. Через 200м еще одна скала ЛБ, она менее красива, но прижим сильнее.

Следующий прижим к осыпи ЛБ, над которой стоит с. Холохольня. В середине осыпи пробил коридор ручей.

Ниже на ПБ дома д. Дубровка, в ее начале быки моста (почти затоплены, будьте осторожны), затем прямая шивера, постепенно ослабевающая к Волге. Ходовое время по Холохольне – 1:02.

Все вместе мне больше всего напомнило Урсул, хотя, конечно, намного проще – на уровне байдарочной двойки с элеменами Б+ (в протоках). А так – простенькое начало, каньонная кульминация, а за ней постепенно упрощающаяся прямая шивера с видом на большую реку.

От устья отличный вид на церковь в с. Холохольня.

От устья Холохольни, переплыв Волгу, можно перейти в низовья р. Каржач – например, до д. Свиново около 2км.

Доплываю по Волге до Толпинского ручья, тут меня ждет разочарование.

Сам ручей для сплава не пригоден (и видимо, не будет пригоден никогда, если я правильно отметил максимальный уровень воды). А сейчас еще и паводок прошел.

В Ледяной пещере (вход в нее на ЛБ Толпинского ручья в 50м то устья) все ледяные сталагмиты-бутылочки уже растаяли. А обещали, что простоят до мая…

Перед пещерой грандиозные кучи мусора. Обдумываю, не остаться ли тут на ночь для устройства очистительного костра, но все же решаю ехать домой.

Снова плыву по Волге. По берегам ледяные торосы. Они встречались и раньше, но теперь выросли в размере. Иногда друг на друге лежат 6-7 льдин толщиной по 20см.

Через километр из-за леса видны купола церкви с. Чукавино. Еще через 7км чалюсь на ЛБ в начале д. Нижний Спасс. Собираю лодку, переодеваюсь.

От западного конца деревни Нижний Спас отходит дорога, менее чем через километр приводящая на трассу Старица – Тверь. Дорога неплохая, но сейчас совершенно раскисла. Последние 200м иду рядом с ней по полю. Автобусная остановка как раз у выхода на трассу, а в 100м западнее отличная позиция для стопа. Пообщался с местными, поначалу принявшими меня за вора икон. Разубедить их не удалось, а вот послать на… оказалось легче. Автобус ходит примерно раз в час – полтора, я же через 10 минут уехал на бензовозе до Тверской объездной и сразу же на дальнобойщике до МКАД. Оттуда до метро можно добраться на бесплатных автобусах из IKEA или Ашана (их остановка недалеко от трассы), но надежнее выйти на остановке автобусов, недоезжая 100м до МКАД. Начав выброску от реки в 18.15, был дома (м. Коломенская) в 23.25. Для большой группы надежнее уезжать автобусом до Твери и электричкой до Москвы.

Из окна машины наблюдаю речку Иванишку. Под мостом вполне достойная шивера, так что стоит внести в список перспективных и ее, благо заброска с Волги очень проста.

Технологии

Судно мое – Ласточка-11 со снятой декой и самодельным чехлом из ТЗ. В результате лодка стала грамм на 500 тяжелее, но жесче и ближе к каяку по свойствам и почти неуязвимой (за 4 сезона очень активного использования ни одного ремонта, хотя таскаю ее по камням и бревнам нещадно). При этом все приимущества Ласточки сохранились.

Чехол сжал баллоны и места для вещей стало еще меньше, чем в обычной Ласточке. Поэтому приходится хитрить – подушки моего спасжилета по совместительству выполняют роль коврика, а лопасти запасного весла – сиденья. Герма со шмотками и термос идут в корму, а ремнабор, аптечка и еда на день – в нос. Если постараться, автономное снаряжение на 2 недели влезет. В крайнем случае легкие шмотки можно привязать на корму снаружи.

Переноска каяка. Если пешка больше 5км или предполагается стоп, я сдуваю лодку и убираю ее в рюкзак. А если пешка короткая или шмотки можно оставить, то лодку не сдуваю. Отвязываю один из упоров, подвязываю его к обвязке, чуть подсдуваю дно и баллоны и “одеваю” лодку, как сумку через плечо. Мелочи (сиденье, лягушку, рем) можно сунуть в нос, а весло взять в руку. По лесу и на крутых подъемах и спусках идти неудобно, но на полях и дорогах лодка совершенно не мешает.

Еда. Я небольшой любитель сидеть у костра, поэтому, когда хожу один, беру с собой два термоса – литровый и поллитровый. Вечером, поужинав и напившись, заливаю чай в литровый термос (этого хватит на весь следующий день до ужина), а в поллитровом оставляю вариться геркулес на завтрак. И до следующего вечера костер не развожу. В результате от подъема до выхода проходит минут 20-30.

Впечатления, рекомендации

Поход был рассчитан на 3 дня и команда из нескольких человек шансов пройти его быстрее почти не имеет, но раз уж я остался один, хотелось напрячься. Очень красиво и спортивно получилось.

Как выяснилось, из Москвы я довольно адекватно оценивал как речки, так и пути заброски-выброски. Удивили

– Очень легкий стоп, несмотря на большой рюкзак. А может благодаря ему?

– Отсутствие теплого вокзала и автобусов в Зубцове.

– Малое число завалов на больших речках.

– Несильное течение на Волге. Несмотря на паводок, быстрее 7-9км/час идти не удавалось.

– Восхитительно красивые скалы на Холохольне. Я про них знал, но чтобы так здорово…

– Отсутствие порогов. Видимо, известняк – слишком мягкий камень и его удалось размыть даже Чемошне и Щапинскому ручью. Локальных сливов выше 0.5м не было нигде. Поэтому независимо от уровня воды на сверхсложный сплав рассчитывать не стоит. Порадовала только Нижняя Старица (ледниковые валуны, большие глыбы известняка в русле) и немного Холохольня (прижимы).

Несмотря на это, рекомендую район как любителям проходить по несколько речек за раз (благо переброски здесь очень удобные), так и предпочитающим более медленный сплав. Держа, Иружа, Нижняя Старица или Холохольня с верховий достаточно длинны для спокойного похода выходного дня каждая.

Со стоянками нет никаких проблем нигде, но на речках Старицкого куста и Холохольне хвойных лесов мало. Впрочем, если стоять на Холохольне, то настоятельно рекомендуется сделать это на Красной скале.

Если есть опыт и минимальное снаряжение, можно посетить многочисленные каменоломни. Учитывая то, что в апреле из-под снега вылезает всяческий мусор, рекомедую пещеры на берегах Щаповского ручья. Там чисто.

Приложен ие. Сводная таблица упомянутых крупных речек

Река / длина, км. / падение, м / средний уклон, м/км / площадь водосбора в начале и в устье, км^2 / сложность

Держа от устья Синей29461.3580/690А+
Иружа от устья Черной10292.995/120В+
Серговка от Ломово4225.545/55В+
Чемошня от моста2.3452032/35
Старченка от устья Сулиги7.5486.456/70
Городенка от моста4.24310.828/34В+
Нижняя Старица от моста8.6445115/155Г+
Журавец от Башмаково6206.755/70
Холохольня от Паньково8.4253300/320Б
Каржач от Свиново3248.035/40
Иванишка от Витомово3175.745/55

Благодарности

Угадать, когда на речках проходит пик паводка из Москвы не просто, поэтому бесценной оказалась помощь жителя д, Дубровки (что в устье Холохольни) Павла Войтинского. Настоятельно рекомендую посетить его сайт [4], даже если Вы не интересуетесь лошадками и городом Старицей с окрестностями.

Источники

[1] Держа – Волга. Сентябрь 2000г, Д.Шварц. http://slazav.xyz/lib/der00ds.htm

[2] Держа – Волга. Май 2001г. А. Дещеревский. http://argonautics.narod.ru/reports/derja01.htm

[3] Сайт города Старица. http://www.staritsa.info/rus.htm

{4] Дяди-Пашина дача. Помимо лошадок есть много информации о Старице и окрестностях, расписания автобусов. http://www.unclepasha.com/horses_main.htm

Вадим Тарелкин
Анастасия Баданова
Николай Александров ZunderCom@mail.ru Наша группа
ВКОНТАКТЕ
Отчёты
МАРШРУТЫ
Галерея
ФОТО.САЙТ


Столпотворение в Дохлобарсучьей. (10–11 сентября 2005 года) Поясняю: Дохлобарсучья – это одна из самых больших Старицких пещер. Протяжённость её ходов примерно 14,5 километров! Но отличается от подмосковных систем она малой посещаемостью. И, следовательно, довольно чистая и нетронутая. Ещё в середине лета Насте взбрела в голову мысль поехать в Старицу, когда я вернусь с военных сборов из Курска. Но по возвращении не получилось выбраться так далеко, всё ограничилось Силикатами. А идея осталась в подсознании, а это значит, что рано или поздно мы её всё равно осуществим! Ближе к концу лета стали думать над сроками. Отъезд ориентировочно назначили на 17 сентября, я начал рассылать людям SMS-ки с предложениями поехать в одну из самых интересных пещер центрального региона. Приехав в Москву из деревни, я сам получил такую рассылку от Кирыча, но датой выезда было 10 сентября, чем был сильно удивлён. Начал обзванивать друзей, точно собирающихся поехать, дабы узнать у них, когда им удобнее 10-го или 17-го. Настя могла только 17-го, остальные мнения разделились примерно 60/40 в пользу 10 сентября. В спорах о дате отъезда, как полагается, родилась истина. Хотя, конечно, обидно, что Настя не поехала с нами, как ни крути, а она являлась инициатором этой идеи. Второе, что меня удивило в подготовке к этой поездке, это то, что неожиданно откуда-то появился народ, желающий с нами поехать! И не просто народ, а толпа народа. Те, с кем я уже давно никуда не ездил, вдруг заинтересовались этой идеей, позвали своих друзей. В результате получилось так, что за полторы недели до отъезда набиралось аж 27 человек! Безусловно, это рекорд, но что делать с такой бандой, как ими всеми управлять и, главное, как всех довезти до Старицы?!! Билетов на автобус может не хватить! Хотел, было нанимать Икарус, но дороговато оказалось, собирался из Москвы на прямом ехать – тоже не годится, так как приедем поздно. Было решено: до Твери на электричке, там на 11 часовом автобусе в Старицу. А билеты забронировать заранее, чтобы точно быть уверенными в наличии для нас мест. Число желающих постоянно менялось: 22, 27, 20… и к назначенному дню упало до 17. Бронирую билеты на 17 человек. А на следующий день срочно пришлось искать замену одному из желающих (моему бывшему однокласснику – Ване С.). Слава Богу, нашли. Бронирую в пятницу утром обратные билеты от Старицы до Твери на 18:20. Всё, теперь осталось дождаться отъезда. Раскладка закуплена в Ашане, народ проинформирован. Общий сбор в 7:30 на Ленинградском вокзале, собирают Кирыч и Саня. Многие участники для них совсем новые, но один через другого все знакомы. Я и Паша вынуждены были поехать в Тверь на самой первой электричке 6:34, той самой, на которую мы успешно опоздали, когда ехали на Волчину в прошлом году. Повторения не хотелось хотя бы потому, что приехать менее чем за час до отправления автобуса для нас означало потерять забронированные билеты! Выход из ситуации был найден – пришлось мне ночевать у Паши (он от вокзала живёт в 20 минутах езды), а утром рвать на электричку. Вечером уже у него дома доделывали маркеры для пещеры, ламинировали карту, доупаковывали рюкзаки. А неугомонная бабушка всё бегала вокруг и суетилась, беспокоясь, что мы не выспимся. Накормила очень вкусными сырниками с вареньем, за что ей огромная благодарность! Путь в утренней электричке ничем особенным не отличался, разве что большим количеством людей, желающих куда либо доехать, а также Пашиным термосом, который стал подтекать в наклонённом состоянии. В 8:12 (время отправления электрички основной группы) я узнал от Сани, что все 15 человек в сборе. «Что ну? Уже едем!» – написал мне в ответ Саня. Отлично! Наша электричка опоздала в Тверь минут на 12. Посмотрев на расписание обратных поездов, мы направились выкупать автобусные билеты. Ну не могло же всё быть так гладко! Подойдя к кассе, я почти увидел высунутую в окошко дулю! Кассирша сказала, что автобуса на 11:00 не будет. Причём, на вопрос «что делать?» она ответила категорическим «ничего не знаю». Предел прочности моих нервов был превышен – я со злостью начал искать решение! Нашёл его у окошка диспетчера, объяснив ей ситуацию. Она тут же принялась куда-то звонить, что-то обсуждать. Минут через пять вышла из комнаты и повела меня к кассе, в которую не было очереди. Сказала, что поедем мы на автобусе «Тверь – Оленино», пояснила, почему отменяются рейсы – в связи с недавней аварией и жертвами Тверьавтотранс проверяют органы МВД. Далее она договорилась с кассиршей, и та молча, ничего не спрашивая, выбила 17 полных и 17 багажных билетов без учёта брони на 12:30 до Старицы. Что ж, лучше поздно, чем никогда! Пока продолжалось моё противостояние, Паша нашёл себе собеседника – это был мужичок лет 50. Когда я вернулся, мы с чашками чая из термоса Паши, он с бутылочкой рассказывали друг другу, где бывали, куда направляемся. Оказывается, его сын летом ездил в какую-то экспедицию. «У него рюкзак был такой же большой, как у вас». Сам живёт не так уж и далеко от Старицы, про пещеры и слышать ничего не слыхивал. «Столько лет живу, а не знаю, что есть пещеры какие-то. Надо будет съездить, посмотреть». И тут он вспомнил, как в молодости (а именно, на медовый месяц) был в городе, тогда называвшемся Георгиу-Деж, ныне – Лиски. Бывал в Дивногорье, ходил по пещерным монастырям, в подземных ходах горы Шатрище, якобы уходящих под Дон. Обязательно советовал съездить. Отвлекаясь от темы, скажу, что идея туда поехать живёт у меня уже около года. А тут такие подробности! Когда он удалился вслед за объявленным автобусом до Лотошино, мы стали с нетерпением дожидаться основную группу, попивая чай, чтобы сообщить им «радостную» весть. Скоро на улице под козырьком перрона появилась кучка людей с большими рюкзаками, и мы вышли к ним. Познакомились с теми, кого видели в первый раз, и стали дожидаться автобуса, разбежавшись, кто куда. Кирыч, например, поступил крайне неординарно – пошёл плющить 50 копеечную монету под колёсами тверского трамвая! Когда подъехал автобус, из кабины вышел тот самый вредный водитель, который в прошлом году не хотел грузить наши рюкзаки в багажник, когда мы уезжали из Старицы составом из 7 человек, со словами: «У меня не грузовик». Было бы странно, если он в этот раз без разговора согласился погрузить наши вещи! Пришлось попререкаться! В результате «негрузовик» вместил в багажнике и в конце салона 13 больших рюкзаков! Во какие чудеса бывают! Открыть во весь экран, 142 Kb Церковь в Старице По дороге почти все спали, утомлённые электричкой, ожиданием и не выспавшись за ночь. В салон набилась ещё куча народу вне регламентированных мест. Вот так и ехали, ожидая встречи с уже знакомым мне красивым городком с говорящим названием Старица. Через полтора часа из-за деревьев показались купола собора, мелькнул сквозь ветки синий указатель, говоря нам, что мы приехали. Всё это время у меня из головы не выходил сон, который я увидел ещё в конце августа, когда с трудом набиралось 8 человек. А сон был примерно такой. …Приезжаем на автобусе в Старицу, спешно выскакиваем из него, выносим вещи, потому что ему уже пора отправляться дальше (проходящий!). Автобус после этого почти пустеет. На площадке у автостанции образуется курган из рюкзаков выше моего роста! Я бегу к кассе, протискиваясь через толпу, покупаю пачку билетов…. За исключением кургана из рюкзаков всё остальное сбылось!!! Открыть во весь экран, 102 Kb Старицкий монастырь Здесь рейсы никто не отменял, билеты свои взяли без каких либо осложнений. Пока стояли у станции, к нам подошёл мужичок с вопросом, не надо ли нас куда отвезти? Сейчас мы отказались, сил было ещё много, но визитку с номером телефона я у него взял на всякий случай, сказав, что завтра, возможно, нас придётся забрать от Федурново и привезти сюда. Цена также устраивала. Перекусив бутербродами, дружная компания двинулась в сторону деревни Федурново через город по мосту над Волгой. По пути любовались монастырём, видами на реку, разглядывали низенькие слегка обшарпанные домики, в окне одного из них, пригревшись на солнышке, дремал кот. Памятник вождю пролетариата бодро указывал путь к светлому будущему. Пройдя почти до выезда из города, мы свернули налево около дворового стадиона, немного не дойдя до кладбища. И побрели по пыльной грунтовке в сторону Воробьёво и Федурново. По пути Колян нашёл в пыли затоптанную друзу! Ничего себе, если они даже на дороге попадаются, то, что же мы увидим в пещере! Правда, было у нас предположение, что это подземные вандалы, те, кто ломает сталактиты и ковыряет друзы, её оттуда принесли и выкинули, когда надоела. Жара на улице утомляла, рюкзак всё больше и больше врезался в плечи. Перед Воробьево потребовался привал. На улице было по-летнему тепло, и, разумеется, хотелось просто развалиться на травке и загорать! Сосна около спуска Путь между деревнями преодолели минут за 15 и снова привалились, потому что нужно было идти на разведку искать спуск к Волге, чтобы дальше двигаться вдоль берега к входу в пещеру. Дорога вниз оказалась совсем рядом – немного не доходя до большой раскидистой сосны примерно посередине деревни. В это время народ набрал яблок и слив в заброшенном саду, чтобы сварить компот. Стали спускаться вниз вдоль глубокого оврага и вскоре оказались на берегу. Тишина, вода гладкая, как зеркало, такая, что лес противоположного берега в отражении кажется чётче и яснее, чем он есть на самом деле. Открыть во весь экран, 154 Kb Волга Далее предстояло вспомнить место, где находится тропинка, ведущая снова вверх, к Дохлобарсучьей. Это место из присутствующих знали только я и Саня, так как заходили туда во время байдарочного похода по Волге. А ещё у нас была привязка, скачанная из Интернета – «700 шагов после отступления леса от воды и две ели». Проблем не возникло никаких, тропинка вспомнилась сразу. А вот две ели там не очень-то и заметны – маленькие они! Для измученной группы оставалось последнее на сегодня силовое испытание – подъём на 50-60 метров вверх по тропинке довольно крутого склона! Осилили! Поднявшись, и я, и Саня, конечно же, узнали и раздвоенную сосну, и вход. Над пещерой довольно удобное место для постановки лагеря – луговина с высокой травой, у спуска площадка с кострищем. Один минус – на лугу полно кочек, правда их компенсирует трава, и мало дров, приходится искать. Установили аж 9 палаток! Не знаю, откуда столько и взялось-то… и стали вчетвером (я, Кирилл, Саня, Паша) облачаться в пещерную «форму». Мы проводники, нам нужно посмотреть, куда вести людей, что показать, да и запомнить немножко ходы, дабы не заблудиться потом… с группой. Остальные пока должны были приготовить вкусненький, скорее всего, ужин, потому что время обеда прошло. Переоделись и ушли под землю. Несмотря на то, что прошло полтора года, я, совершенно не задумываясь, провёл нас в то место, до которого мы тогда дошли и думали, что упёрлись в тупик. Сложного здесь ничего нет – идёшь по прямой и, уткнувшись в монолит, поворачиваешь налево, переходишь по плитам, оказываешься в гроте. Оказывается, это тот самый грот «Лена». Там до сих пор висела люстра, но вместо свечек на ней лежала проросшая луковица, поэтому, на весь грот пахло луком. Между стенами был натянут полиэтилен – для сбора дефицитной в этих местах воды. Вот теперь мы развернули карты – нужно искать выход из Лены в грот «Чавкино». Его нашёл Кирыч. Идём под надпись «pascal.sources.ru», на ближайшем повороте пролезаем направо. Оказываемся в небольшом зале с чавкающим глиняным полом – отсюда и название. Но в резиновых сапогах нет никаких проблем! Из Чавкино только один нормальный выход – в шкуродёр глыбового завала в противоположном конце грота. Он не длинный и не сложный. Главное – ничего там не ронять, упадёт между камней – пиши пропало. Выходим к металлической табличке «25». Потолок снижается, но не сильно. Идём согласно карте. Слева завалы, поворачиваем направо, там ход раздваивается. Дальнейшее описание того, как мы шли, не привожу, так как нас охватил азарт, и Кирыч повёл по наиболее натоптанным штрекам, а также там, где есть верёвки, я просто не успевал сверяться с картой. Скажу одно: маркеров, обозначенных на старой карте, уже не существует, за исключением совсем древних, типа «825». В результате блужданий побывали в «URLAND», гротах: Кулёмы, Каброны, Покер…, Сахарная стена. Дошли до местечка под названием «Хот 1000 палок». Идёшь сквозь лес подпорок самой различной толщины и формы. После чего развернулись и стали искать выход. По верёвкам выйти не удавалось, пришлось сверяться с картой. Нашлись, когда оказались у большой вертикально поставленной плиты с крестом с одной стороны и ласточкой с другой. Ход, уходящий за неё был действительно опасен – с потолка свисали плиты, не понятно на чём держащиеся! Нам в другую сторону. Вышли. Обед был на подлёте. Мы принялись делиться на две группы, которые по-очереди пойдут под землю. Кирилл сказал, чтобы мы с Саней шли первыми. Состав групп оказался неравномерным: с нами Колян с Машей, Ира с Лёшей, Надя, Илюха, Ольга, Добрыня. Девчонки (Марина, Полина, Лера, Таня) достались Кириллу и Паше. Игорь остался ждать ночного спуска, чтобы пофотографировать в спокойной обстановке. Вкусно пообедав, первая группа переоделась, мы провели небольшой дополнительный инструктаж. Итак: спуск. Оказалось, что у нас было 7 новичков (чайников). Теперь я почувствовал себя настоящим гидом, проводящим экскурсию по уникальной пещере Дохлобарсучья. До «Лены» дошли без осложнений, послушали в полной темноте капели. Небольшая заторможка произошла с продвижением из Чавкино через завал. Ребята пролезли, а вот девчонки забоялись сразу лезть, но очень быстро преодолели себя, Илюха уронил-таки здесь рассеиватель от фонаря, пытался искать, но безуспешно. Теперь главным, что я видел, стали карта и уходящие вперёд коридоры, а Колян сразу же обнаружил в стенах и потолке множество друз, в трещинах сталактиты, за что был сразу же окрещён Друзоискателем. Многие оказались настолько красивы, что вокруг них собирались кучками и разглядывали, как настоящие экспонаты! Неспеша продвигались всё дальше и дальше вглубь пещеры, то теряясь, то снова ориентируясь по карте. На этот раз посетили гроты Шик, Мальчик и Запах Яблок. Зажгли пару свечек. Захотелось найти место, через которое можно попасть в дальнюю часть системы – некий шкурник Классический, как гласила карта. Нашли похожее место, упёрлись в небольшой шкуродёр с подпоркой внутри и мокрым глиняным полом. Я, Илюха и Добрыня туда даже пролезли. Там зал с несколькими завалами, из которого ведёт ещё один шкуродёр, куда мы уже не полезли, решив оставить на ночной спуск. После этого стали потихоньку выбираться к выходу (заканчивались выделенные два часа), в некоторых местах ориентируясь по оставленным маркерам – картонным табличкам с цифрами, верх которых указывал в ту сторону, откуда пришли. Вышли без проблем. Когда луч моего фонаря осветил верхушку сосны у входа, сверху послышались восторженные крики и музыка – заждались! Открыть во весь экран, Kb «Сусанин и Поляки» Выйдя на поверхность, все тут же принялись делиться впечатлениями: где были, что видели, как через завал пролезали! Вторая группа тем временем начала готовиться к спуску. Им, как и нам выделили два часа на экскурсию. Я же, рассказав Кириллу, где на что стоит обратить внимание, про оставленные маркеры и свечи, пошёл в палатку немного поспать, попросил разбудить, когда они вернутся. И сразу заснул. Помню только, что приснился мне неприятный сон, что вроде бы я нахожусь в узком, тесном и душном шкурнике, не могу вылезти…. Проснулся от радостных криков со стороны костра и сразу почувствовал, что у меня замёрз нос! На улице резко похолодало. Через минуту исполнили мою просьбу – пришли будить, а я никак не мог себя пересилить и вылезти из тёплого спальника. Когда вылез, напал колотун, и, чтобы от него избавиться, заторопился к костру, где участники второго погружения громко рассказывали, как они блуждали 1,5 часа в поисках выхода. Кирилл – главный «сусанин» – проигнорировал карту и повёл народ блуждать. Да, есть у него такой талант! Меня начали поторапливать с ночным спуском. А я никак не мог отойти от сна, вроде уже и не холодно было, а лезть всё равно почему-то не хотелось. К трём часам ночи я всё-таки нашёл в себе силы. Заправили термос чаем, сложили фотоаппаратуру в рюкзак. А остальные наши проводники к этому времени уже раскисли и никуда идти не захотели. В результате спустились мы втроём: я, Игорь и Таня. Как потом оказалось, оно и к лучшему, потому что не каждый выдержит порой 30 минутную настройку аппаратуры, чтоб заснять всего один красивый натёк или друзу. Открыть во весь экран, 111 Kb Натёк «Слоник» Открыть во весь экран, 144 Kb Жеода Таня искала нам объекты для съёмки, а мы с Игорем по-всякому изворачивались с камерами, чтобы сделать красивое фото. Жаль, но штатив сломался по дороге – не выдержал давления вещей кронштейн. А камни и термос плохо его заменяли. Первым делом пошли в грот Кулёмы по довольно длинному коридору с забутованными стенами. В углу на потолке есть довольно широкая щель, залитая натёками, один из них похож на голову слона. В потолке огромное количество друз самой различной формы – только успевай замечать! Из Кулём направились в грот Сахарная стена, потому что заинтересовало название. И пока пробирались через завал, подняв голову, заметили, что сверху с камней свисают почти люстрообразные друзы до 10 см в диаметре! Застряли здесь минут на 30 – нельзя было упускать такую возможность для съёмки! Таня тем временем пролезла в грот. Сахарной стены в моём понимании там не оказалось, всего лишь небольшие натёки на стенах и в трещинах. Позже Игорь мне сказал, что ожидал сначала увидеть немного иное зрелище, как в естественных пещерах, но потом сам понял, что здесь это невозможно. Когда вышли, времени было уже много, Таня замерзала и начала подкашливать, поэтому мы не стали пытаться забраться дальше в систему и пошли в сторону выхода. Под те свисающие с потолка плиты – проход в гроты Слоний, Клетчатый и Мышиный Тупик. В одном из них на стене имеется забавная надпись: «Страна седоволосых мальчиков, питающихся запахом яблок». Потому и седоволосые, что одним запахом питаются! Хотя, где в пещере настоящие яблоки взять? Да и за исключением запаха лука в «Лене» ничего, кроме пещерной сырости не было! В этих гротах, в принципе, можно вставать на ночёвку. Пройдя указатель «Туда» в обратную сторону, через несколько залов мы оказались у таблички с номером 25, далее – на автопилоте. Приблизившись к выходу, я почувствовал, как мне в лицо пахнуло теплом. Небо затянуло тучами, и пошёл дождь, поэтому значительно потеплело. Интересно получилось: когда залезали в пещеру, там было теплее, чем на улице, когда вылезли – на улице стало теплее. Бродили мы больше трёх часов, время – начало седьмого утра, все спят, никто нас не встречает, на «скамейках» мокнет чья-то куртка, еда, моется кан. Выпив чаю и пожевав мокрой колбасы, мы накрыли вещи полиэтиленом и разошлись по палаткам. Требовался отдых. Ведь впереди ещё целый день. Открыть во весь экран, Kb Над входом Вход После 10 часов утра полянка начала постепенно оживляться, несмотря на мелкий и противный дождик. Это оказались самые выносливые, те, кто решился готовить завтрак. Я позвонил тому мужику из Старицы и договорился, чтобы он ждал нас в 17:00 у сосны в Федурново. Приехали местные из Стегнишено, спросив, где тут пещера. Удивительно, живут здесь, а не знают о наличии такого уникального места. Зря я у них спросил, как проще пройти в Федурново! Они сказали, что если идти по тропинке по краю склона, то она приведёт прямо в деревню… Далее расскажу, что из этого получилось. Когда дождик закончился, и из кана пахнуло вкусненьким, вылезли и остальные. Не знаю, то ли это макароны мои так на них подействовали, то ли они просто выспались, но у половины группы появилось желание спуститься ещё раз. А я уж и не надеялся. Костяк этой группы составили те, кто вчера поблуждал в поисках выхода и, как я понял, не видели ни друз, ничего другого. В запасе было 1,5 часа, и я согласился на четвёртое в этом выезде погружение. Повёл в основном в те места, где мы фотографировали, потом сводил в «Хот 1000 палок», после чего развернулись и вышли минут за 20, сфотографировавшись на память в привходовом зале. Открыть во весь экран, 143 Kb Мы! А дальше, как обычно: сборы, приготовление компота из яблок, фотография на фоне Волги. Отправились в обратный путь в 16:12 и, поверив тому, что утром наплели местные, пошли по тропке вдоль склона – спускаться по мокрой тропе никому не хотелось. Да, после нашей толпы оставалась вполне натоптанная тропинка даже там, где та, что шла вдоль берега выродилось в заячью! Крюк мы сделали нереальный! В результате вышли на дорогу, по которой эти самые местные приезжали, метрах в трехстах от места стоянки… Водила уже звонит, беспокоится, а мы только в сторону Федурново повернули… Опоздали минут на 15. В Старицу поехали двумя партиями. Когда прибыли вторые, выяснилось, что Кирыч отстал и чуть не заблудился, пройдя мимо поворота. Но всё обошлось! На автостанции подкрепились местной выпечкой, так как был открыт буфет. А Полина с Лерой тем временем ходили фоткаться на мост. Автобус в противоположность прошлому разу прибыл большой, с огромным багажником, куда не то, что 13 больших рюкзаков влезут, мы все поместимся! Уставшие, но довольные прибыли в Тверь, пересели на электричку, заплатив 200 рублей «живым турникетам». Контролёр был, но и с ним договорились! По дороге пели песни, доедали рыбные консервы, тушёнку, хлеб. Но всё доесть было невозможно – половина раскладки осталась!.. Познакомились с ещё одним спелеологом, пригласившим нас весной в пещеру ледяную там же, под Старицей. Итак, конечно же, те наполеоновские планы, которые у меня были, так и не воплотились в жизнь (разведка дальней системы, топосъёмка ближней части). Но зато получилась познавательная экскурсия по ближней части пещеры, как для новичков, так и для тех, кто сюда ещё вернётся с исследованиями. В общем, я доволен поездкой – наконец-то насмотрелся на те пещерные красоты, которых никогда не увидеть в подмосковных системах (Сьянах, Киселях, Силикатах и прочих посещаемым тусовочных местах). 04.11.2005.
Тарелкин Вадим.
07.06.2022
Выложен рассказ об автопоездке 2019 г.
Чебоксары – Казань – Свияжск – Муром 31.05.2022
Выложено описание поездки в
НП Зюрáткуль 15.05.2022
Выложен рассказ о мультипоходе на Урал
по реке Усьва 07.11.2021
Выложен рассказ об июньском сплаве
по реке Тьма Все обновления >>> При использовании материалов сайта ссылка на www.zundercom.narod.ru обязательна!

Случайная догадка – и находка – пещеры Карельские а то и Мерянские.

На куске пережженой керамики – надпись, прочитать вроде можно было , не сильно маленький кусочек.

(ребенок положил в карман потом – не понятно куда делась может и бросил.) Я считаю надпись на древне – карельском.. (Жили Карелы в Тверской обл.) Камешку лет 1000, как и сталагмитам в пещере, они растут очень медленно..

Грот Кулемы подписан по – русски, это слово народности Меря. ( вялый, приболевший) . Могли и крестьяне назвать, общались народности и жили рядом .

Предположение – пещерки сделаны очень давно, крестьяне их нашли и немножко добывали камень. Лабиринт и кольца – это укрытие от врагов, пещерный город.. для добычи камня совсем бессмысленно, да и проще сверху раскопать – 15 метров а то и 8.

Hosted by uCoz

ru en

на главную

к другим отчетам


Притоки Верхней Волги

Дмитрий Шварц, (095)1174902, shvarts@mccme.ru
28.04.2006, по мотивам похода 14-15.04.2006.
С удовольствием отвечу на вопросы.

“Родной” для этого текста является страница Славы Завьялова http://slazav.xyz. Именно там находится последняя по свежести версия и, если они есть, приложения (карты, схемы, фотографии, GPS-данные,…).

Описываются притоки Верхней Волги на участке от Зубцова до Старицы (и даже еще чуть ниже). Речки прорезают известняковый пласт, из которого в старые времена добывали камень для построек, а теперь получившиеся каменоломни обживают спелеологи. Водников, насколько мне известно, здесь еще не было, по крайней мере никакой информации найти не удалось. Попытаюсь восполнить этот пробел.

Карта (jpeg, ~1mb). Разрешение 150dpi, режется на 3 листа А4. Собана из листов “арбалетовской” километровки Ленинградской области, доступных в [5]. Внизу склейка получилась плохо, оставил как есть, чтобы было видно. Исправлены найденные ошибки, проставлено несколько новых объектов и урезы воды. На этой карте отражено современное состояние дорог, но для измерений уклонов и площадей водосбора лучше пользоваться генштабовской километровокй.

Самое интересное на всех речках происходит при прорезании известнякового пласта, то есть на последних километрах перед впадением в Волгу.

Большие речки (с площадью водосбора в устье не менее 50км2) – Держа, Иружа, Серговка, Старчонка, Журавец, Нижняя Старица, и, вероятно Иваница напоминают одновременно и подмосковье и Валдай. Большая часть препятствий “подмосковного” типа, сложность от А+ (Держа) до Г+ (Нижняя Старица), средняя – В. (См. статью “Категорийность подмосковных паводковых рек” .) Но встречаются огромные камни, как известняковые, так и оставленные ледником, живописнейшие скальные стенки и шиверы с надводными камнями и валами до 0.7м. Завалов мало. В этом отношении район больше напоминает Вепсовскую возвышенность.

Маленькие речки (10-40км^2) проходимы, только если точно угадать пик паводка. Высоких сливов на них нет (по крайней мере я не видел ни намека), зато уклон на шиверках запредельный – 40-50м/км бывает точно. Из-за небольшого расхода особенно сложно не будет, но удовольствия можно получить много. А в пик паводка в год с высоким половодьем мало не покажется никому. Рекомендуется подплыть к устью притока, оценить, достаточно ли воды и затащить каяки на сколько захочется вверх.

Впрочем, пора переходить к подробностям.

Вкрадце о походе

Шел один на самодельном надувном каяке. На физподготовку и опыт не жалуюсь, снаряжение подобрано (см. технологии), поэтому скорость движения по маршруту высокая.

Уровень воды – почти пик паводка на лесных речках, пик паводка на полевых. На маленьких ручьях пик по большей части прошел.

Произошел один киль (в форсмажорных обстоятельствах), в конце похода сломал весло, использовал запаску.

График движения

Участоккмна чемсброшено, м
    13 апреля
Москва – ст. Зубцов216поезд
    14 апреля
Ст. Зубцов – мост через Волгу.3.6пешком
– д. Орехово18стоп
– р. Черная в 300м до устья2.8пешком
по р. Черная до устья0.3сплав1
р. Иружа до устья9.8сплав30
р. Волга до устья Серговки5.6сплав1
(занос каяка и сплав по р. Нахабня)0.6пешком,сплав7
– р. Серговка у д. Ломово2.8пешком
р. Серговка до устья4.0сплав22
р. Волга до устья р. Чемошня15.3сплав2
– р. Чемошня у моста2.5пешком
р. Чемошня до устья2.3сплав46
    15 апреля
р. Волга до начала г. Старица12.4сплав2
– поворот на ст. Старица1.0пешком
– мост через р. Нижняя Старица7стоп
р. Нижняя Старица до устья8.6сплав44
– р. Городенка ниже д. Арсеньтево2.7пешком
р. Городенка до устья1.6сплав25
– мост через р. Журавец у д. Паньково5.0пешком
р. Журавец до устья0.2сплав
р. Холохольня до устья8.4сплав25
р. Волга до д. Нижний Спасс11.4сплав2
трасса Старица – Тверь1.0пешком
Москва217стоп

Итого за два дня:

Сплав по паводковым речкам – 35.5км, сброшено 200м.
Сплав по Волге – 44.7км, сброшено 7м.
Пешком – 21.7км.
Итого активно – 101.9км.
Стопом – 242км.

Описание

В этом тексте собрано почти все, что я узнал за время подготовки и похода. Части, не имеющие отношения к моему апрельскому сплаву, выделены курсивом.

Вариантов заброски рассматривалось два.

– Естественный. Доехать до Погорелого Городища, оттуда сплавиться по Держе до Волги и почти от устья Держи начать пешку на Иружу. Держа – очень красивая речка, но при спортивном настрое и дефиците времени как минимум 3 часа простого сплава и потеря около полудня не впечатляют. Но последователям рекомендую начать именно с Держи.

Держа. В пик паводка большая и очень простая река (не более А+), знакомая команда новичков прошла ее без малейших проблем. Идущие только на Держу часто посещают верховья [2], но, если воспринимать речку, как начало связки, естественней стартовать от Погорелого Городища [1]. Длина сплавного участка 26-30км в зависимости от способа заброски. Держа проходима и летом, но даже на майских мелеет, появляются камни, а на многих перекатах требуется проводка. Зато берега исключительно красивы. Почти нет населенки, леса, выходы скал ([1], [2]).

Между Держей и Иружей при взгляде на карту привлекают внимание маленькие притоки – Шутинка и Столипинский ручей.

Я же предпочел другой вариант:

Начать непосредственно с первой интересной речки – Иружи. До ее слияния с Черной, откуда гарантированно можно плыть, 2-3км от д. Орехово, находящейся на недавно построенной дороге Зубцов – Старица (см. карту). Классический вариант заброски утром (первая электричка до Шаховской, затем дизель Шаховская – Ржев,…) занимает почти полдня, поэтому я выбрал вечерний поезд (N661). Отправление 20.07, прибытие в Зубцов 0.07. Сидячий билет стоил 105р, вагон полупустой, то есть не на майские билеты можно покупать перед поездом. Далее я рассчитывал или сразу взять такси до Орехово и поставить палатку у реки или переночевать в вокзале.

Однако… Вокзал, не смотря на проходящие ночные поезда, был закрыт. Вокруг ни души. Идет дождь…

От вокзала иду по деревенским улицам на СВ, примерно через километр выхожу к пешеходному мостику через р. Шешма. Мостик капитальный, высокий, из бетона и металла. На ПБ Шешмы ниже мостика несколько деревьев. Место труднодоступное как со стороны города, так и со стороны трассы – надо перелезать через перила. Ставлю палатку и сплю до 5.56.

С утра оказывается, что я стоял в 100м от впадения Шешмы в Вазузу. Вазуза сильно разлилась, но, весьма вероятно, что это подпор Волги. Здесь же мост М9 через Вазузу. За мостом автовокзал. Автобусов мало – 5-6 в день в Ржев и по 2-3 раза в неделю в 6-7 других направлениях. Единственный подходящий мне (на Тверь через Алексино, пн, ср, пт, 6.00, 14.00) ушел 20 минут назад. У вокзала стоят такси, но я решаю, что проще поехать стопом.

Видимо, оптимально было бы либо вечером дойти до автовокзала и взять такси, либо встать на полчаса пораньше и уехать на автобусе.

По городу (скорее напоминающему деревню) дохожу до моста через Волгу. Он тут один, ориентирование по карте просто. Дойти до конца моста уже не дали – застопил ПаЗ до поворота на Исаково, а еще через 5 минут ГаЗель до Орехово.

Дорога – асфальт, идет не совсем так, как показано на старой двухкилометровке, соединяет Зубцов и дорогу Ржев – Старица. Движение интенсивное, 20-30 машин в час.

Иду по главной Ореховской улице. В конце деревни Иружа вплотную подходит к дороге. Спускаюсь и осматриваю реку. Вода есть, но для интересного сплава маловато. Где-то в том же районе автобусная остановка. Выглядит заброшенной, но возможно, ходит автобус из Ржева.

За деревней дорога становится чуть более раскисшей, но идти легко. Недоходя метров 300 до моста через Иружу слышу шум справа. Иду изучать и спускаюсь к притоку Иружи Черной. Воды на вид больше, чем в Ируже, да и с моста в Алексино она смотрелась неплохо. Возможно, имеет смысл стартовать от Алексино. На моем берегу у реки подтопленное чернолесье, но сухую полянку удается найти. Завтракаю, собираюсь и сплываю.

Черную прохожу минут за 5. Река все же маленькая, маневр незатруднителен. Уклон 3м/км (визуально). Два обноса. Сложность Б+.

Сразу за слиянием остров – кажется, что Иружа и Черная при встрече поругались и ненадолго разбежались опять. За островом начинается довольно дровянистый, но не очень сложный (В) участок, раз 6-7 пришлось прыгать через бревна, поначалу получалось не очень, потом привык.

0:12. Видимо, возрастает уклон. Бревен становится существенно меньше, начинаются длинные шиверки в стиле Большой Сестры. Сложность В. Завал встретился только один, и тот не 100%. Особенность Иружи (как и Серговки и, в меньшей степени, остальных речек) – множество ярко выраженных удобных уловов, четко отделенных от струи. Вплоть до кусания кормы на границе уловов.

Примерно начиная с 0:28 к воде подходит еловый лес, ниже на реке хороших стоянок сколько угодно. Выше Иружа текла по полям и чернолесью.

0:35. Высокий бетонный мост перед д. Максаково. В паре минут перед ним разлив и многолетний залом. Основная струя (справа) перекрыта, но слева есть несколько проходов. Тем не менее, место неприятное, поскольку плохо просматривается с наплыва.

За мостом на ЛБ дома д. Максаково. Чуть ниже деревни обтащил еще одно бревно через речку.

1:08. Одинокая церковь на ЛБ. Очень красиво. Примерно нарисовал ее на карте. По берегам начинают появляться льдины.

1:20. Снова видна та же церковь. Не успел я насмотреться, как встретился первый ледовый затор, а за ним на коротком участке еще 3. Лед скапливается на участках с небольшим уклоном, поэтому особой опасности нет, затягивает не сильно. Первый затор пришлось обнести, через остальные как-то протащился. Кажется, между заторами встретился и обносной завал.

1:34. Река понемногу сужается, пропадают улова и через минуту на левом повороте начинается короткая узкая шивера. Валы до 0.7м, ветки, очень быстрое течение. Рекомендуется посмотреть. Ниже шиверы пошире и послабее, но валы до 0.5м встречаются еще минут 5.

1:42. Иружа впадает в Волгу. Подпора нет, но на последних 100м река успокаивается.

Плыву вниз по Волге. В кустах за д. Колчеватики слышу какой-то подозрительный шум. Иду смотреть. Ручей шириной метра 2-3. Падение бешеное, но воды для сплава хватает, а завалов почти нет. Убираю пару бревен, затаскиваю лодку и сплываю. На пройденных 300м встретилось два полуметровых слива, много маневров между камней. Но все маломощно и потому довольно просто. Ручей, как позже выяснилось, назывался Нахабня.

Следующая чалка в устье Серговки. Оставляю на ЛБ шмотки (благо место непосещаемое, а погода – хороший хозяин собаку из дому не выгонит) и иду вверх по течению.

Сначала по полю по орографически левому берегу реки, метров через 600-700 выхожу на обозначенную на карте дорогу. Хорошая грунтовка, много следов машин. Иду до слияния с дорогой на Данилову Слободу (очень забавно – заасфальтирована только своротка к Слободе, дорога до и после слияния – грунтовка, все в точности, как на карте). Ухожу с дорог налево и по полю, оставляя лес слева, а д. Ломово справа, спускаюсь к реке. Попадаю ровно в точку резкого поворота долины Серговки на Ю.

В 100м ниже точки старта реку пересекает ЛЭП. Она пересекает и дорогу метров за 400 до Ломово. Просека чистая. Спустившись по ней к реке, можно немного съэкономить путь.

В начале сплава Серговка напоминает нечто среднее между Большой Сестрой и Каменкой – чистые шиверы с крупными камнями. Сложность В. Еловый лес вплотную подходит к воде. Через 10 минут короткий участок елей поперек реки – 3-4 обноса по 10-50м. Ниже река была бы столь же проста и приятна, если бы не ледовые заторы. Их много, но обычно удается как-то протиснуться или просто вылезти на ледовое поле, по которому легко идти, таща за собой лодку. Более неприятны заломы, превращенные в завалы засевшими на них льдинами. Обносить пришлось немного, но постоянная опасность влететь держит в напряжении. Были и приятные (хотя и очень странные) порожки. Особенно забавно, когда в улове оказывается наклонная льдина, возвращающая каяк обратно в струю – под ветку, от которой и убегал в улово. Всего обносов на участке порядка 10, без льда было бы 2-3. Сложность В+.

Такое развлечение продолжается до поворота долины на восток. Впереди слышен густой шум. Это мост дороги из д. Подол (1:00). Река уходит в две трубы небольшого диаметра. Мост непроходим и довольно опасен. Последняя комфортная чалка метрах в 10-15 перед мостом.

За мостом Серговка выходит в поля, сужается, петляет, на многочисленных крутых поворотах прижимы под подмытый берег. Дров в русле существенно меньше, чем в лесу. Один раз пришлось обнестись. Сложность В, причем шиверы, ничуть не ослабевая, тянутся вплоть до впадения в Волгу (1:15). Полевая часть Серговки доставила мне огромное удовольствие.

От устья Серговки до устья Чемошни плыву не останавливаясь. По поворотам Волги очень просто ориентироваться. Течение довольно сильное, хотя я ожидал большего. Скорость сплава примерно 8-9км/ч. Более подробно река описана в [1] и [2].

Небезинтересны для сплава низовья ручьев Канарейка и Заркальная, впадающих в Волгу с ЛБ. Но я торопился посмотреть на Чемошню.

В устье Чемошни на ЛБ оборудованная стоянка. Оставляю шмотки, оставляю разгораться нодью, а сам переправляюсь на другой берег и начинаю пешку. На ПБ тоже есть оборудованная стоянка, но она хуже и дальше от Чемошни.

Неожиданно нахожу хорошую грунтовку, идущую вдоль оврага Чемошни сначала наверх, затем вдоль края поля. Вскоре дорога поворачивает на ЮЗ к дер. Савельево, я же предпочинаю двигаться на З по полю, но вскоре выхожу на участок распаханный с осени и полностью раскисший. Приходится идти в деревню. Оптимально было бы либо не уходить с дороги, либо держаться северной опушки поля.

По деревне идет дорога на трассу Старица – Ржев. Это хорошая грунтовка. Метров через 500-600 от конца деревни спуск и мост через Чемошню.

Реку можно разделить на два участка.

1. Примерно до моста дороги Савельево – Теличино (Это засыпанная снегом грунтовка, на поле не просматривалась, видимо, запахана.) Уклон реки визуально 5м/км. Воды немного, часты надводные камни и завалы. Обносился около 7 раз, большинство обносов сразу нескольких бревен. Полагаю, что прошел по берегу 20% расстояния. Время – 0:30.

2. До устья. Уклон около 20м/км. Речка входит в узкий овраг, падение сбрасывается короткими шиверками с диким падением. Все бы хорошо, но дегтя в этой бочке многовато:

– Воды немного, видимо здесь паводок еще не настал.

– Овраг узкий и снег в нем почти не тает. Много снега и льда и в самой реке.

– Завалов огромное количество, причем обнос их затруднен – овраг по низу труднопроходим. Плюнуть на все и выбраться с лодкой наверх также непросто – крутизна склонов ~35-40 градусов.

Поняв, что слинять непросто, я все-же доплыл до устья. Полагаю, что 60% расстояния прошел по берегу. Однако одну из шиверок удалось пройти наплаву. На весь участок ушел ровно час. Нодья как раз разгорелась, ужинаю, немного сижу у костра и ложусь спать.

В моих условиях прохождение Чемошни было прикладным упражнением по садомазохизму. Но в пик паводка будет совсем другое дело. Поэтому последователям рекомендуется сначала прогуляться по нижним 500м оврага пешком и понять, надо ли им оно.

Ночью был заморозок, а утром на Волге туман с видимостью 10-15м. Завтракаю и выплываю в 6.45, надеясь, что через час-полтора, когда мне надо будет ориентироваться, станет видно хоть что-нибудь. Волга втягивается в “Старицкие ворота” – прямой участок с высокими лесистыми берегами. Летом течения почти нет, сейчас вполне ничего. А вот с ориентирами кисло. Их вообще мало, а когда берегов не видно, так в особенности. Тем не менее, нахожу устье Щаповского ручья и вылезаю смотреть. По орографически ПБ ручья идет тропа. Долина очень живописна, а сам ручей падает исключительно чистой и равномерной шиверкой. Увы, утром она проходима только ползаньем. Возможно, днем выйдет солнышко и воды прибавится. Лодку не заношу, зато пользуюсь возможностью пробежаться вверх по тропе навстречу восходящему солнцу.

В километре ниже Щаповского ручья реку пересекает ЛЭП. Едва не пропускаю – видно только сами провода над головой, опоры скрыты туманом.

Ориентир окончания сплава – первые дома на ЛБ (одноэтажные бело-серые промышленные корпуса) через 2км после ЛЭП. Собираю лодку, вылезаю наверх через развалины чего-то промышленного и, пролезши в пару дырок в заборе, оказываюсь на окраинах Старицы. Городок очень опрятный, идти весело. Двигаясь на В, оставляю слева стадион. Пересекаю сначала одну хорошо асфальтированную улицу, затем шоссе Старица – Ржев (выделяется дорожными знаками). Можно продолжать идти прямо (кажется), но я, после небольшой наводки от населения, пошел кривым путем – по шоссе 100м на С, до асфальтированного поворота, 200м на З и 100м на Ю. Здесь автобусная остановка, дорога поворачивает к З и спускается к р. Старчонка. Решаю стопить на остановке. Первая же машина довозит меня до моста через Нижнюю Старицу (7км).

Старчонка. На нее мне идти не хотелось – речка течет непосредственно у г. Старица и в городских газатах я читал статьи о неблагоприятной экологии. С моста, все выглядит гораздо привлекательнее. Нормальная паводковая речка, долина просматривается вниз километра на полтора и никакие строения близко к реке не подходят. Воды более чем достаточно, уклон хороший. Начать сплав можно в максимальном варианте от впадения Сулиги, либо приехав туда из Старицы, либо перейдя пешком с Волги от д. Федурново (3.5км).

Нижняя Старица уходит за поворот простой приятной шиверкой. Первые полтора километра речка течет в полях и потому довольно проста (Б+). Струя мощная, но места для маневра полно. Напротив д. Новое Прасковьино неприятное место – затопленный пешеходный мостик и несколько заломов с досками и бревнами. Прошел чисто, а вот одно бревно перед Ст. Прасковьино пришлось обнести. Под этой деревней у ЛБ лежит гранитный валун диаметром метра 4. Явный след ледника. Кажется, здесь же был подвесной мостик, но в этом к сожалению, не уверен.

За деревней река входит в лес и резко усложняется до Г. Похоже на Дугну, но злее – в основной струе больше веток и низких бревен, приходится обходить у берегов, благо пик паводка, река разлилась и есть где.

Типичное препятствие – струя подмывает коренной берег, с него падают деревья, зато можно пройти у другого берега – там часто поле.

Левый берег обычно выше правого. Встретились два скальных обнажения. Поросший мхом известняк напоминает стены древнего города.

Много островов. Основная протока идет по лесу у коренного берега, боковые часто по полю. В компании я бы шел по основной, но в одиночку по полевым получается спокойнее.

Однако от судьбы не уйдешь. Немного ниже Сущево рядом со мной вынырнул бобр. Некоторое время плывем вместе, я чуть быстрее на плесах, он быстрее проходит препятствия. Смотрит на меня так изучающе…

Постепенно понимаю, что сосед начинает мешать при маневрах. Ну, думаю, зверь, сейчас я Тебя сделаю, и на 200м прямом участке гребу со всей дури. Вроде оторвался.

А за плесом приятный порожек. Надо сделать очень резкий траверс струи. Все с точностью до гребка. Смотрю из улова, думаю, затем захожу и на последнем гребке замечаю, в месте, где должно уйти в воду весло, находится голова бобра.

Короткое замешательство, в голове проносится мысль про бобровую шапку для мамы, но зверя жалко. Гребок пропущен, киль следует моментально. В результате погибла бумажка с записями. Подробности сплава по Нижней Старице восстанавливались уже в Москве.

Вид на д. Липино на высоком ЛБ означает, что сплава осталось километра полтора, но именно здесь начинаются самые мощные в этом походе шиверы. Высокая скорость течения, ветки (правда, не так много, как в выше по реке), крупные надводные камни, валы до 0,6м. Вписываясь в проход между двумя известняковыми глыбами, легко спредставить себя в Сибири.

Обозначенный на карте мост через Нижнюю Старицу разрушен, причем уже не один десяток лет как. Дорога к нему заросла, остались только столбики ограждения. Городенка впадает непосредственно перед мостом, а дорога бродит сначала Городенку, потом, метра через 3, Нижнюю Старицу. Речки здесь текут по сплошному известняку, что очень хорошо видно на броде. Забавно, но летом здесь проезжают и легковушки. От остатков моста до Волги 100м шиверы и 100м спокойного плеса.

В устье с обоих берегов стоят рыбаки. На всякий случай заношу шмотки на недоступный им левый берег Городенки (брод не простой), возвращаюсь назад и начинаю пешку.

По берегу Волги идет неплохая грунтовка, прохожу по ней километр до пересечения с ЛЭП, надеясь, что здесь не придется идти по лесу и будет нормальный подъем от Волги. Поле и вправду начинается сразу за подъемом, а вот лезть вверх пришлось по чернолесью, что с лодкой на плече неудобно.

На поле ЛЭП поворачивает на ЮЗ, я же продожлаю идти на З, надеясь выйте к Городенке у д. Арсентьево. Поле изрядно заросло, пришлось переходить через овражек, но тем не менее вышел идеально. Деревня возможно нежилая, видел только пару изб. Спуск к реке довольно крут. Что-то хруснуло в весле, но я не обратил внимания.

Городенка – речка небольшая и довольно сильно заваленная – на 2км участке до устья их набирается штук 20-30. Падение в 16м/км выбирается равномерной шиверой с крупными камнями. Сплав интересен, но не очень сложен (В+). Но через 600м весло сломалось пополам и при экстренной чалке одна из половинок была утрачена. Ремнабор, неоходимый для изготовления запаски, лежит в устье Городенки. Я решил все же не сдаваться и оставшиеся полтора километра прошел, используя то, что считаю канойной техникой. Оказалось вполне терпимо, вот только очень непросто чалиться – не хватает последнего гребка. Все развлечение от старта до устья заняло 40 минут.

Засовываю шмотки в лодку и, в последний раз почувствовав себя каноистом, переправляюсь через Нижнюю Старицу, собираю рюкзак и выхожу. Дорога поднимается в д. Липино (на входе табличка “Липино. Усадьба графа 17в. Охраняется”). В какой из изб жил упомянутый граф, мне неизвестно, но машины стоят и я пытаюсь послать телепатему о необходимости съездить в Старицу, а заодно подвезти меня. Не помогает. Дорога – старый грейдер, посыпанный песком, но сейчас раскисший. Идти не очень просто.

На развилке перед выходом на основную дорогу (см. карту) более короткий правый путь заброшен и сейчас засыпан снегом. Иду направо и выхожу на трассу. Асфальт, движение ~10 машин в час, но я предпочитаю идти пешком – надо еще найти и вырезать палочку для нового весла. Увы, хвойных нет – беру тяжелую живую ольху.

Еще на спуске к мосту в Паньково вижу реку необъятной ширины (метров 50). Потом понимаю, что это просто стрелка Холохольни и Журавца. Перед мостом влево отходит дорога, через 100м пересекающая Журавец. Дохожу по ней до моста через Журавец, собираю лодку и сплываю.

Последние 300м Журавца – классический сплав по пойменному лесу. Сложность Б+.

Последние километры Журавца (от Башмаково, например) могут быть хорошим началом сплава по Холохольне – уклон тут 3-4м/км. Сложнее, чем В быть не должно, но интерес несомненно есть. Пожалуй, жалею, что в походе не додумался.

Холохольня – огромная по паводковым меркам река. Ширина редко где меньше 20м, часто течет по полям, образуя острова. Часть из них отмечена на карте. Течение сильное, встречаются валы до 40см, но места для маневра очень много. Интересен выбор проток. Как и в горах, надо учитывать не только размер и сколько воды справа, сколько слева, но и подходит ли протока к коренному берегу. И “негорное соображение”: чем меньше по берегам пойменного леса, тем меньше в протоке дров.

Да и в самих протоках веселее, чем в “большой” реке – они уже и больше маневров по обходу веток.

Ориентироваться по карте легко, скорость стабильная – около 8км/ч. За д. Ведерниково (~40 минут сплава) река подходит к коренному ЛБ. Это самое красиво место за поход – Красная скала. В высоком обрыве ЛБ (красная глина и известняковые скалы) ручей (судя по чистоте, родник) пробил проход, падая двумя подряд водопадиками метра по 2.5-3. Удивительно красиво. Хочется выйти и пойти погулять, посмотреть, тем более, что над ручьем просматривается шикарная стоянка, но об этом надо было думать раньше – до начала скал.

А на реке валы 0.5м, легкий прижим. Через 200м еще одна скала ЛБ, она менее красива, но прижим сильнее.

Следующий прижим к осыпи ЛБ, над которой стоит с. Холохольня. В середине осыпи пробил коридор ручей.

Ниже на ПБ дома д. Дубровка, в ее начале быки моста (почти затоплены, будьте осторожны), затем прямая шивера, постепенно ослабевающая к Волге. Ходовое время по Холохольне – 1:02.

Все вместе мне больше всего напомнило Урсул, хотя, конечно, намного проще – на уровне байдарочной двойки с элеменами Б+ (в протоках). А так – простенькое начало, каньонная кульминация, а за ней постепенно упрощающаяся прямая шивера с видом на большую реку.

От устья отличный вид на церковь в с. Холохольня.

От устья Холохольни, переплыв Волгу, можно перейти в низовья р. Каржач – например, до д. Свиново около 2км.

Доплываю по Волге до Толпинского ручья, тут меня ждет разочарование.

Сам ручей для сплава не пригоден (и видимо, не будет пригоден никогда, если я правильно отметил максимальный уровень воды). А сейчас еще и паводок прошел.

В Ледяной пещере (вход в нее на ЛБ Толпинского ручья в 50м то устья) все ледяные сталагмиты-бутылочки уже растаяли. А обещали, что простоят до мая…

Перед пещерой грандиозные кучи мусора. Обдумываю, не остаться ли тут на ночь для устройства очистительного костра, но все же решаю ехать домой.

Снова плыву по Волге. По берегам ледяные торосы. Они встречались и раньше, но теперь выросли в размере. Иногда друг на друге лежат 6-7 льдин толщиной по 20см.

Через километр из-за леса видны купола церкви с. Чукавино. Еще через 7км чалюсь на ЛБ в начале д. Нижний Спасс. Собираю лодку, переодеваюсь.

От западного конца деревни Нижний Спас отходит дорога, менее чем через километр приводящая на трассу Старица – Тверь. Дорога неплохая, но сейчас совершенно раскисла. Последние 200м иду рядом с ней по полю. Автобусная остановка как раз у выхода на трассу, а в 100м западнее отличная позиция для стопа. Пообщался с местными, поначалу принявшими меня за вора икон. Разубедить их не удалось, а вот послать на… оказалось легче. Автобус ходит примерно раз в час – полтора, я же через 10 минут уехал на бензовозе до Тверской объездной и сразу же на дальнобойщике до МКАД. Оттуда до метро можно добраться на бесплатных автобусах из IKEA или Ашана (их остановка недалеко от трассы), но надежнее выйти на остановке автобусов, недоезжая 100м до МКАД. Начав выброску от реки в 18.15, был дома (м. Коломенская) в 23.25. Для большой группы надежнее уезжать автобусом до Твери и электричкой до Москвы.

Из окна машины наблюдаю речку Иванишку. Под мостом вполне достойная шивера, так что стоит внести в список перспективных и ее, благо заброска с Волги очень проста.

Технологии

Судно мое – Ласточка-11 со снятой декой и самодельным чехлом из ТЗ. В результате лодка стала грамм на 500 тяжелее, но жесче и ближе к каяку по свойствам и почти неуязвимой (за 4 сезона очень активного использования ни одного ремонта, хотя таскаю ее по камням и бревнам нещадно). При этом все приимущества Ласточки сохранились.

Чехол сжал баллоны и места для вещей стало еще меньше, чем в обычной Ласточке. Поэтому приходится хитрить – подушки моего спасжилета по совместительству выполняют роль коврика, а лопасти запасного весла – сиденья. Герма со шмотками и термос идут в корму, а ремнабор, аптечка и еда на день – в нос. Если постараться, автономное снаряжение на 2 недели влезет. В крайнем случае легкие шмотки можно привязать на корму снаружи.

Переноска каяка. Если пешка больше 5км или предполагается стоп, я сдуваю лодку и убираю ее в рюкзак. А если пешка короткая или шмотки можно оставить, то лодку не сдуваю. Отвязываю один из упоров, подвязываю его к обвязке, чуть подсдуваю дно и баллоны и “одеваю” лодку, как сумку через плечо. Мелочи (сиденье, лягушку, рем) можно сунуть в нос, а весло взять в руку. По лесу и на крутых подъемах и спусках идти неудобно, но на полях и дорогах лодка совершенно не мешает.

Еда. Я небольшой любитель сидеть у костра, поэтому, когда хожу один, беру с собой два термоса – литровый и поллитровый. Вечером, поужинав и напившись, заливаю чай в литровый термос (этого хватит на весь следующий день до ужина), а в поллитровом оставляю вариться геркулес на завтрак. И до следующего вечера костер не развожу. В результате от подъема до выхода проходит минут 20-30.

Впечатления, рекомендации

Поход был рассчитан на 3 дня и команда из нескольких человек шансов пройти его быстрее почти не имеет, но раз уж я остался один, хотелось напрячься. Очень красиво и спортивно получилось.

Как выяснилось, из Москвы я довольно адекватно оценивал как речки, так и пути заброски-выброски. Удивили

– Очень легкий стоп, несмотря на большой рюкзак. А может благодаря ему?

– Отсутствие теплого вокзала и автобусов в Зубцове.

– Малое число завалов на больших речках.

– Несильное течение на Волге. Несмотря на паводок, быстрее 7-9км/час идти не удавалось.

– Восхитительно красивые скалы на Холохольне. Я про них знал, но чтобы так здорово…

– Отсутствие порогов. Видимо, известняк – слишком мягкий камень и его удалось размыть даже Чемошне и Щапинскому ручью. Локальных сливов выше 0.5м не было нигде. Поэтому независимо от уровня воды на сверхсложный сплав рассчитывать не стоит. Порадовала только Нижняя Старица (ледниковые валуны, большие глыбы известняка в русле) и немного Холохольня (прижимы).

Несмотря на это, рекомендую район как любителям проходить по несколько речек за раз (благо переброски здесь очень удобные), так и предпочитающим более медленный сплав. Держа, Иружа, Нижняя Старица или Холохольня с верховий достаточно длинны для спокойного похода выходного дня каждая.

Со стоянками нет никаких проблем нигде, но на речках Старицкого куста и Холохольне хвойных лесов мало. Впрочем, если стоять на Холохольне, то настоятельно рекомендуется сделать это на Красной скале.

Если есть опыт и минимальное снаряжение, можно посетить многочисленные каменоломни. Учитывая то, что в апреле из-под снега вылезает всяческий мусор, рекомедую пещеры на берегах Щаповского ручья. Там чисто.

Приложен ие. Сводная таблица упомянутых крупных речек

Река / длина, км. / падение, м / средний уклон, м/км / площадь водосбора в начале и в устье, км^2 / сложность

Держа от устья Синей29461.3580/690А+
Иружа от устья Черной10292.995/120В+
Серговка от Ломово4225.545/55В+
Чемошня от моста2.3452032/35
Старченка от устья Сулиги7.5486.456/70
Городенка от моста4.24310.828/34В+
Нижняя Старица от моста8.6445115/155Г+
Журавец от Башмаково6206.755/70
Холохольня от Паньково8.4253300/320Б
Каржач от Свиново3248.035/40
Иванишка от Витомово3175.745/55

Благодарности

Угадать, когда на речках проходит пик паводка из Москвы не просто, поэтому бесценной оказалась помощь жителя д, Дубровки (что в устье Холохольни) Павла Войтинского. Настоятельно рекомендую посетить его сайт [4], даже если Вы не интересуетесь лошадками и городом Старицей с окрестностями.

Источники

[1] Держа – Волга. Сентябрь 2000г, Д.Шварц. http://slazav.xyz/lib/der00ds.htm

[2] Держа – Волга. Май 2001г. А. Дещеревский. http://argonautics.narod.ru/reports/derja01.htm

[3] Сайт города Старица. http://www.staritsa.info/rus.htm

{4] Дяди-Пашина дача. Помимо лошадок есть много информации о Старице и окрестностях, расписания автобусов. http://www.unclepasha.com/horses_main.htm

Душевный шагомер

16,1K подписчиковРекламаРекламаРекламаРеклама

В старицкие каменоломни самостоятельно? Можно, только очень осторожно

25 июля

406 прочитали

Окрестности Старицы Тверской области буквально «изрезаны» естественными и рукотворными пещерами. Они тянутся на сотню километров между городами Ржев и Тверь. В местных каменоломнях с XII века добывался легендарный белый камень – «старицкий мрамор». Говорят, что само понятие «Русь белокаменная» появилось, благодаря старицким камнетёсам, чей промысел способствовал строительству белокаменных городов на Волге и не только. Белый камень из Старицы поставлялся даже в Москву и Санкт-Петербург, его вывозили водным путем.

Обнажённый «старицкий мрамор». Руины Вознесенского монастыря в городском парке Старицы.

Активная добыча белого камня велась до 1929 года, до 1953 года работало всего несколько артелей (по 6-8 человек), а потом всё окончательно позакрывалось, заломки перестали быть источником дохода, но стали частым укрытием для беглых заключенных и сектантов. Ужас какой…

К слову, в Старицком уезде было более 120 каменоломен, сейчас осталось только 30. Все они, конечно же, заброшены. Десять из них активно посещают туристы.

Организованно и безопасно

В любом музее Старицы можно найти контакты гидов-проводников, которые проведут вам экскурсию по доступным каменоломням, также можно обратиться в группу в ВК. Цена вопроса около 1000 р. (если нашли дешевле – поделитесь). Гарантированно увидите окаменелости, летучих мышей и услышите кучу интересных историй. С вами рядом будет человек, который знает пещеры, как дом родной.

изображение
изображение

Самостоятельно и очень-очень осторожно

Мы решили обойтись без гидов, так как не располагали большим количеством времени для полноценной экскурсии, нам достаточно было заглянуть и сравнить со своими впечатлениями посещения Гурьевских каменоломен, где мы были и не один раз. Мы не собирались блуждать по лабиринтам, понимая насколько это опасно! Просто заглянем…

В итоге мы побывали в двух пещерах – «Сельцовской» и «Дыхло Барсучье». :))) А так ещё есть: «Подметки», «Осиная», «Липинка», «Базовая», «Мокрая», «Угловая», «Слизняк», «Орловская», «Бродяжая», «Лисья», «Ледяная» (вся красота в марте! ориентир – деревня Толпино), «Лисичка», «Парабеллум». А на реке Старченка – сквозная пещера! Найти её не сложно – пройти мимо руин церкви Параскевы Пятницы до моста через Старченку и налево (мы не проверяли, но так пишут).

Вход в Сельцовские заломки находится в этой заброшке. Листайте карусель, будет понятнее.

Сельцовская пещера

3,5 км от Старицы, GPS: 56.522222, 34.923056.

изображение 1
изображение 1

В советское время ко входу в пещеру был пристроен огромный железобетонный портал в два этажа, что это и зачем – не понятно. Зато стало проще найти вход. Предположительно эти каменоломни представляли единую систему с подземными ходами Старицкого Свято-Успенского монастыря, до него пешком всего 1,5 км. Во время войны тут скрывались подпольщики, после войны добывали известняк для местных нужд. В 1947 году многие входы в подземелья были взорваны властями.

На стенах то и дело встречаются небольшие отверстия, над которыми есть копоть. Это места, где устанавливались лучины – для освещения рабочего участка.

Сохранились старые подпорки. Кстати, на стенах можно заметить маркировку с указанием поворотов, перекрёстков и т. п. Но это вовсе не значит, что маршрут простой и понятный. Мы решили далеко не углубляться.

изображение 2
изображение 2

Даже не заходя далеко, я обнаружила конкрецию (шаровидный минеральный агрегат). Внутри таких обычно можно найти ископаемые остатки, например, раковины древних моллюсков. :))) Мы видели вскрытые конкреции в местном музее.

изображение 3
изображение 3

Дыхло Барсучье (Барсучья нора)

11 км от Старицы, GPS: 56.448745, 34.916837, ориентир – деревня Стегнишино, не доезжая налево вдоль посадки. Можно поехать и через Федурново (будет короче, но дорога хуже).

Дыхло Барсучье – это заброшенные многоуровневые каменоломни с довольно запутанной системой ходов. Тянутся на несколько километров! Кто-то говорит, что на 5, а кто-то утверждает, что на все 14! Мы максимум метров двадцать прошли :))) Разработки здесь велись с XIX века, закончены в 1930-х годах. Вход выглядит так…

Представляете, какой это был адский труд? Найти достойный камень, обтесать его до красивого параллелепипеда, а потом тащить на поверхность по запутанным ходам, согнувшись в три погибели. Возможно, были какие-то приспособления, но не уверена, что рабочие будни каменотёса сразу становились праздником. Адова работа.

В полный рост там особо не постоишь.

изображение 4
изображение 4

Окаменелости видели, но сфотографировать по-человечески так и не удалось, были без фотоаппарата, а телефон отказывался наводить резкость. А с летучими мышами вообще не повезло, ни одна *тварь* к нам с хлебом-солью так и не вылетела. :)))

изображение 5
изображение 5

Если вдруг поедете в те края и навигатор поведёт вас нижней дорогой вдоль Волги, не слушайте его, удобнее заезжать сверху от деревни Стегнишино, будет указатель на пещеру, а дальше придётся спуститься чуть вниз с горочки и будет нора каменотёсов. Нижняя дорога в очень плохом состоянии и придётся лезть вверх по очень крутому склону.

Кстати, у «Дыхло Барсучье» можно и с палатками при желании встать – живописно.

Важно

Не забудьте захватить с собой фонарики, одежду и обувь для похода в сырое, холодное и грязное подземелье. Не лишними будут перчатки и шапка. Под ногами часто жижа или жажа, как её тут называют, – смесь глины и извести. Температура в пещерах постоянная около +7. А ещё обязательно сообщите родным-друзьям, куда отправляетесь, и сделайте запись в «пещерный журнал», он лежит при входе. В самой пещере не трогайте руками потолок и деревянные подпорки – могут обвалиться. Кричать в пещерах практически бесполезно – известняк глушит все звуки. Свет фонарей не виден уже через пару поворотов. Вывод? Или как мы – только заглянуть. Или с гидом (смотрите картинки).

  • смотрим еще на сайте yahobby.ru

Всем интересных путешествий! Ваш Душевный шагомер.

#старица #тверь #тверская область #интересные места #достопримечатльность #самостоятельные путешествия #туризм #путешествия #пещеры #заброшки

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации

Комментарии11

Комментировать могут только подписчики

travelstar_ushka

Да уж, самостоятельно лучше от входа далеко не уходить.)

Я бы лучше с гидом…

Natalia S.

Спасибо, как всегда очень интересно и познавательно. Была в Старице на экскурсии, городок ОЧЕНЬ понравился, колоритный! Многое сделано, но ещё большее количество объектов требует реставрации, но виды просто завораживают, а какой там классный краеведческий музей!

Вообщем, для посещения однозначно рекомендую!!! А Вам огромное спасибо и интересных путешествий!

Уникальная Россия

Вот что-что, а меня в эти пещеры никогда не тянуло, даже не хочется близко к ним подъезжать. Хотя знаю о них давно. Не знаю, почему, но вот так)

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

86,8K подписчиков

Древний фундамент, обнаруженный археологами при раскопках в храме Рождества Богородицы в Боголюбове

В конце 2014 года специалисты Суздальского музея-заповедника заметили провалы грунта на одном из склонов возвышенности, где стоит Боголюбский монастырь. В непосредственной близости от провалов находился храм Рождества Богородицы, который был построен в 18 веке на фундаменте древнего храма 12 века. Именно за него и переживали, ведь подвижки грунта могли нанести сильный урон памятнику. Единственное строение сохранившееся от палат князя Андрея Боголюбского была башня, построенная тоже в 12 веке. Она тоже могла стать жертвой оползневых процессов…

4 недели назад

Travel_and_Транспорт

7,5K подписчиков

Скалы из песчаника в калужском лесу. Прогулка к Чёртову городищу

А я снова путешествую по Калужской области, которая меня радует не только своими городами, но и природой. Регион может удивить путешественника водопадами, пещерами, выходами горных пород и целыми скалами. О последних сейчас и поговорим. Если вы оказались в Козельске, то не стоит ограничиваться только городом, а также соседним монастырём Оптина Пустынь, куда многие тоже заезжают. Есть ещё один очень интересный вариант, как скрасить свой досуг в этих местах. Причём это будет не только отрадой для глаз, но и общим полезным для здоровья занятием…

2 дня назад

Антикварная Кубань

19,2K подписчиков

Кто сверлил и пилил древние камни мегалитических сооружений

Очень интересный случай рассказал мне знакомый, побывавший один раз в Египте, второй раз в Центральной Америке. Конечно, он был там неоднократно, но именно в эти разы он своими глазами увидел, как появляются сверленные и пиленые отверстия в древних мегалитических сооружениях. В Египте он отстал от своей экскурсионной группы и решил зайти к месту нахождения людей с другой стороны от мегалитических сооружений. Но именно на закрытой территории проходили какие-то работы, скорее всего, реставрационные…

3 недели назад

RЯБИНИН

49,7K подписчиков

Забрались в пещеры, из которых выгнали крестьян, чтобы не зарабатывали много и не были независимыми от колхозов

Историю этих каменоломен вы наверняка видели в белокаменных постройках Ярославля или Нижнего Новгорода. Все они строились именно из камня, добытого в этих пещерах, бывшими в те времена каменоломнями. История этих пещер хорошо характеризует наше прошлое и очень хорошо соотносится с нашим настоящим: народ не должен получать излишнюю независимость и самостоятельность, а должен быть в одном большом и контролируемом стаде. Так было во времена колхозов, когда крестьянам запретили добывать тут камень и…

1 месяц назад

Иду за солнцем…

2,1K подписчиков

Петербургские приключения. День 9-й. Путиловский известняковый карьер

Это интересное и живописнейшее место в Ленинградской области, на полпути между Петербургом и Волховым, привлекло меня тем, что тут добывают известняк, который часто прячет в себе окаменелые остатки древних животных. Именно такие я коллекционирую. Пройдя по улицам поселка Путилово я оказался практически в степной зоне, раскинувшейся на холмах. Именно в глубине их и залегает известняк, и мне пришлось пройти немало старых отвалов грунта и породы, прежде чем я нашел место, где можно заняться палеопоиском…

2 месяца назад

Ростов Папа

21 подписчик

Раскопки

Захоронение сарматского воина с оружием нашли археологи на окраине Левенцовского микрорайона.  Под свалкой археологам удалось откопать останки степного воина, обитавший в донских степях две тысячи лет назад. По известным признакам определили пол и возраст погребенного в одиночном кургане.  Это мужчина 45-50 лет, довольно крупного телосложения. Рядом с костями нашли два железных наконечника стрел. Следов самого лука в погребении не было…

4 недели назад

Открытая семинария

72,8K подписчиков

Строители или восстановители древних развалин?

Иногда разгадки к самым сложным загадкам истории помещаются, как бы по иронии судьбы, на самое видное место, даже на стены дворцов и музеев, но, оторванные от своих начальных положений, остаются незаметными. Вернувшись в Россию, в Тульскую область, мы обнаружили, что и здесь, в глубинке, в области, вдали от крупных европейских центров – более чем достаточно свидетельств недавней общечеловеческой катастрофы. В особенности это становится до трагично-смешного очевидно в случае с многочисленными, исчисляемыми…

2 месяца назад

Я свяжу себе жизнь

717 подписчиков

Труворово городище

Здравствуйте дорогие подписчики! Сегодня я хочу рассказать о посещении Труворова городища( остатки древнего поселения), которое находится рядом с древним городом Изборск Псковской области. Именно здесь осталось все как много веков назад-это и Городищенское озеро и Изборско-Мальская долина и Изборская крепость, которые являются памятниками Древней Руси. На фото вы можете увидеть ворота старого Изборска. Немного истории: Много лет назад великий князь Трувор правил в Словенске(Изборске). Городище расположено на высоте около 45 метров над озером и занимает площадь около 1 гектара…

1 месяц назад

Росгеология

401 подписчик

Кварцевые залежи Тверской области

Продолжаем путешествовать в поисках любопытных геологических локаций и минералов. Отведав Черничного мороженого на берегах Вазузы, отправляемся в Тверскую область на карьер Старица. Это место известно любителям минералогии благодаря кварц-халцедоновым конкрециям и необычным кристаллам кварца, содержащими уранил-ион. Чем он так примечателен – читайте в статье авторов Коалиции Росгео, геоблогеров и студентов МГРИ Алексея Отмашкина, Анны Шелементьевой, Валентины Бобрышевой и Дарины Илюхиной. Локация Карьер Старица – небольшой известняковый карьер в Тверской области…

3 недели назад

Росгеология

401 подписчик

Ратовкит – черничное мороженое на берегах Вазузы

Как отдыхают летом студенты-геологи? Верно – с молотком в поисках геологических приключений и минералов. Рассказываем, какие удивительные минералогические находки можно сделать всего в паре часов езды от Москвы. Первая точка – Тверская область, берег реки Вазуза. Что нас сюда привело? Место нашего путешествия было выбрано не случайно: именно тут можно встретить не самый распространенный на территории Европейской части России минерал флюорит, а точнее, его мелкозернистую разновидность, называемую ратовкитом…

3 месяца назад

Донские Зори

5,6K подписчиков

Старица

Дорогу, по которой мы ехали, нельзя было назвать плохой. Разве что попадающиеся под колёса неровные камни вызывали некоторое раздражение, но за годы путешествий я уже научился прокладывать оптимальную траекторию. Обычно параллельно «трясучке» проложена грунтовая дорога, но здесь её не было — с одной стороны распаханное до жидкой придорожной лесополосы поле, с другой — пойменный луг. Местные дороги отсыпаны камнем под названием опока. Это довольно прочная кремнистая порода, которой здесь навалом на возвышенностях…

3 месяца назад

AnavrinTrip | Путешествия как состояние души

10,2K подписчиков

Шатрище. Что мы не поняли и прочие впечатления от загадочной пещеры Придонья

С первого раза в пещеру «Шатрище» нам попасть не удалось. Лето тогда выдалось дождливым, сделав проезд по проселочной дороге через поля экстремальным развлечением. Кто знает, во что превращается чернозем после дождей – поймет. Попытка «проскочить» быстро закончилась у непреодолимой преграды в виде гигантской лужи в которой можно было засесть навсегда. Тогда же был найден альтернативный путь. Оказалось, что можно подъехать к месту с другой стороны. Оставить на свой страх и риск машину в находящемся неподалеку (≈ 2 км) полузаброшенном хуторе Вязники и дойти до места пешком вдоль берега реки Дон…

2 месяца назад

ComDig | Urban Exploration

вы подписаны

Бетонная «червоточина» оказалась входом в заброшенный спецобъект. Показываю, что осталось после ухода военных

Долгий путь из Москвы на электричке и еще около 3-х километров пешком. Все ради того, что бы посмотреть на военный бункер, о состоянии которого нам не известно. Бывает такое, что изучаешь спутниковые карты, вроде, видишь наличие заброшенного подземного объекта, а по факту, когда оказываешься на месте – наблюдаешь вырытый котлован и куски колотого бетона. Поездка с целью исследовать заброшенные подземные объекты в подмосковных лесах – настоящая лотерея. Очень маленькие шансы на успех, оказаться в более-менее сохранном сооружении и сделать фотоотчет…

3 месяца назад

Foto-Travel.NET

642 подписчика

Тайна древнего Копорья

ПОЧЕМУ УШЛО МОРЕ? В Ленинградской области насчитывается пять древних крепостей — Корела, Орешек, Староладожская, Ивангородская и Копорская. По их числу Ленобласть впереди России всей — ни один регион не может похвастаться таким количеством древних цитаделей. Еще есть крепость Ям в Кингисеппе, но от нее сохранились только земляные постройки. Наше внимание будет привлечено к крепости в Копорье. Так сложилось исторически, что все крепости строили возле воды — на берегах рек, озер и морей. Причина понятна — в древности дорог практически не было, поэтому перемещались по воде…

1 месяц назад

Крымчанин

18,7K подписчиков

Кто и как на самом деле открыл Мраморную пещеру на Чатыр-Даге.

Мраморную пещеру на Чатыр-Даге открыл широко известный в очень узких кругах алкоголик, по прозвищу Фафа. А ему эту пещеру в свою очередь показали пастухи. При Советском Союзе и до него и до самого его развала на Нижнем плато Чатыр-Дага пасли скот. Отсюда и названия крымских горных плато – яйлы, что в переводе с тюркского значит – пастбища Входной колодец сразу приводит в галерею, а она в свою очередь выводила в гигантский зал в последствии названый Обвальным. Именно Фафа и пришел в 1987 году…

2 месяца назад

Кто со мной тот герой

237 подписчиков

Маршрут однодневного похода. “Пещера “Разбитое сердце” – Гром Камень – Лысая гора”. ПВД.

Нитка маршрута: Петровское – Пещера “Разбитое сердце” – “Трын-тропа” – Гром-камень – скалы “Бараньи лбы” – Лысая гора – Гвардейское Тип маршрута: Пеший Сезон: маршрут весенне-летне-осенний. Дистанция: 22 км Трек маршрута можно посмотреть в конце статьи. Что интересного на маршруте: Особенности: В зимнее время, при наличии снега, нужно учитывать, что протоптанные в снегу тропинки будут не везде, и придется либо видоизменять начальный маршрут, либо тропить. На маршруте могут попадаться подтопленные участки…

1 неделю назад

Российские Древности

2K подписчиков

Пещерный храм под горой Бор-Кая в Крыму

Сегодня мы вместе с порталом «Российские древности» отправимся к одному из самых малоизвестных памятников крымских древностей, который, хоть и известен с XIX века, до сих пор не «поставлен на государственный учет, детально не исследован и никем не охраняется, что, как мы увидим, приводит к его быстрому и катастрофическому разрушению» — по словам крымских археологов. Речь пойдет о памятнике, известном под названием «пещерной церкви»  у подножия горы Бор-Кая. Чтобы добраться до этого  «пещерного храма»…

1 месяц назад

Протоистория с Николаем Субботиным

17,5K подписчиков

Древние подземные убежища и Русские мегалиты

Открытие ‎исследовательской ‎группы‏ ‎специалистов ‎NASA ‎и ‎французских‏ ‎ученых, ‎проводивших‏ ‎совместные‏ ‎космические ‎исследования ‎земной ‎поверхности, ‎взволновало ‎весь ‎научный ‎мир.‏ ‎Им ‎удалось‏ ‎обнаружить‏ ‎около‏ ‎100 ‎огромным ‎воронок‏ ‎от ‎ядерных‏ ‎бомб, ‎разбросанных ‎по‏ ‎всей‏ ‎планете. ‎Исследователи‏ ‎пришли ‎к‏ ‎выводу, ‎что‏ ‎несколько ‎тысяч‏ ‎лет‏ ‎назад ‎Земля‏ ‎пережила ‎разрушительную ‎мировую ‎войну, ‎практически‏ ‎полностью ‎уничтожившую‏ ‎человечество‏ ‎и‏ ‎откинувшее ‎его ‎назад ‎к ‎первобытному‏ ‎состоянию…

2 месяца назад

Сказкотворение

1K подписчиков

Наровчатские пещеры

Если не знаешь, где искать волшебные предметы, я всегда советую: или на видном месте, или в местах, о которых ходят легенды. Я готовилась к путешествию по Пензенской области, поэтому проложила путь через «туман для автомобилистов», что на трассе Пенза — Самара. Наведалась в «Русалочий омут», там где русло реки Суры со стоячей водой заросло ряской. По легенде, именно здесь живут русалки! Я съездила к «Ведьминому дереву», которое между двумя сёлами — Скрипицыно и Черкасское. И, конечно, заглянула во все пещеры, которые встречались мне на пути…

2 месяца назад

Прогулки.ру

106 подписчиков

Доложская пещера (Ленинградская область)

Доложская пещера – это святая пещера, которая была создана вручную одним из монахов ещё в 18 веке. В этой пещере существуют святой источник. Доложская пещера называется так, благодаря деревне Заручье, которая ранее называлась Сибиж, при которой был Доложский погост. Согласно преданию в начале 18 века в этой пещере жил монах, который очень много молился, благодаря чему маленький родник, бегущий из этой пещерки, стал целительным святым источником. Поэтому в середине 18 века здесь поставили небольшой деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы…

1 неделю назад

Параллельная Россия

13,8K подписчиков

Полезная статья о Дивногорье

Вслед за бесполезной, ага — вот на неё ссылка. И для начала давайте разберёмся с названием. Хотя всё проще некуда — меловые горы, которые появились здесь благодаря древнему морю, с давних пор вызывали удивление. Это было место, где диву давались. Поэтому и стали так именовать. И до сих желающих посмотреть немало… …имейте в виду — в кафе все столики могут быть забронированы под большие группы. Индивидуальную экскурсию заказать тоже проблематично. Но можно, как мы, пойти на сборную — такие проводятся несколько раз в день…

1 месяц назад

Павел Кислицын

33 подписчика

Керчь. Аджимушкайские каменоломни. Хождение по мукам.

Когда я учился в школе, я помню, как нас водили экскурсией в каменоломни, которые мне тогда показались какие-то очень странным местом, в которое больше ходить не хочется и которые оставляют неизгладимые воспоминания. Кругом тьма и сыро, оказывается здесь были люди, и они строили столбики из камней, а на верху этих столбиков ставили армейские каски и туда капала вода. Нам показывали место, в котором был детский садик и там было много игрушек, показывали трактор, который вырабатывал электричество…

5 дней назад

Достоевсковед о жизни как кино.

278 подписчиков

Пещеры под Петербургом напоминают о варягах.

Скандинавский фьордовский ландшафт на территории Невского края приобретает более низменный и болотистый вид. Когда-то балтийские воды врезались в береговую линию гораздо глубже, и невский ландшафт был более похож на скандинавский. В будущем, с повышением уровня мирового океана из-за потепления, море сюда вернется. А пока есть возможность, погулять по пещерам. Самая большая в крае карстовая пещера недалеко от усадьбы Набоковых в Рождествено Гатчинского района. Грот высотой 6 метров, протяженность тоннелей более 130 метров…

3 месяца назад

Уральский следопыт 🌲uralstalker

26,5K подписчиков

Пещера Темная

Пещера Темная находится в Губахинском районе Пермского края. Чем же она с таким незамысловатым названием, которое подходит вообще к любой пещере, примечательна? Одна из самых глубоких на Урале В этом районе найдено около 80 пещер, а, по некоторым данным, и больше 100, половина из них достаточно известна не только спелеологам, но и широкому кругу туристов – это и Мариинская, и Российская, и Кизеловская, и многие другие. Но Темная считается самой глубокой пещерой Пермского края и одной из самых глубоких на Урале…

1 неделю назад

Пещера “Никиты”

Пещера “Никиты”



Экскурсии по
таинственным
местам Москвы





Загадки
МЕТРО





КЛАДЫ




ФАНТОМЫ





ТАЙНЫ
Подмосковья





Крепости и
христианская
мистика





Подземелья
БУНКЕРЫ





Аномальные
ЗОНЫ
Москвы





Библиотека
ИВАНА
Грозного





МЕТРО-2





Тайны и
подземелья
КРЕМЛЯ




НЛО






МИСТИКИ
Булгаков,
Яков Брюс, …





ПЕЩЕРЫ





Город по
ЗОДИАКУ






ТЕХНО-
монстры
(+ игра)




МАСОНЫ,
секты и
тайные
общества




ЧУДИЩА
и монстры




Сталинские
ВЫСОТКИ
и башни





ПЛАНЪ
Москвы
1910 г.






ЗАБРОШКИ
Заброшенные
объекты




КАПИЩА,
городища





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы




ПЕЩЕРА НИКИТЫ — система подмосковных пещер длиной около 7 км на правом берегу реки Рожайка, притока Пахры. Находятся примерно в 8 км на юго-юго-запад от Сьянских пещер на р. Пахра, около аэропорта Домодедово, прямо под домами местных жителей и дачников. По сравнению с другими подмосковными пещерами Никиты довольно грязные, вход вниз время от времени забивается грязью, однако, любители спелеологии периодически откапывают входы.
ГДЕ НАХОДЯТСЯ ПЕЩЕРЫ “НИКИТЫ”: Проезд до пещер в Никитском: Электричкой с московского Павелецкого вокзала (или от м. Варшавская, м. Нагатинская до ст. Домодедовская; далее автобусом N 21 до д. Никитское или пешком вначале на запад, потом на юг всего 6 км мимо совхоза Константиново и д. Авдотьино; далее от автобусной остановки пешком на север 10 минут, перейти мост, вдоль реки пойти по правому берегу вверх по течению 5 минут до 2 родников, затем подняться вверх 30 м до центрального входа. Дополнительные входы находятся вдоль реки справа и слева в десятках и сотнях метрах от центрального входа, найти их можно после расспроса местных жителей или методично осматривать ямки около тропинок, ведущих вверх от реки.

В пещерах находится обязательно с проводником! Соблюдать все меры предосторожности!

ИСТОРИЯ: Начало разработок на Рожайке относится к концу XIX века. В начале двадцатого века известный западноукраинский ресторатор Мартьянов выкупил у государства право на подземную добычу известняка в Никитском и «поставил добычу оного на широкую промышленную основу»: три четверти Никитской cистемы выбиты его рабочими, привезёнными из Подолья, под руководством приглашённых немецких горных инженеров. Мартьяновские разработки (отсюда второе наименование «Никит» — Мартьяновские каменоломни) обошли изначальные выработки справа и слева, сомкнулись за ними — и начали развиваться дальше, вглубь холма («Никитского плато»)[1]. Известно, что река Рожайка, огибающая Никитское плато, в той точке, где выходили вентиляционные штреки (к первому, судя по остаткам входов, в процессе разработок было прибавлено несколько новых и часть камня извлекалась через них), урезом воды всего на метр не доставала до этих входов. Для защиты от весенних паводков по указанию инженеров были сооружены небольшие дамбы (их каменные остатки видны и сейчас). В 1913 году наводнение, случившееся во время небывало высокого весеннего паводка, прорвала одну из таких дамб и затопила систему. После этого случая каменоломня была заброшена. В 1954 году разведаны для посещений спелеологами Пальцевым и Мячковым. 10 декабря 1986 года входы в подземелья были взорваны по распоряжению властей, однако вскорости были вновь открыты для посещений энтузиастами спелестологии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕЩЕР:
Зал Командора.
Грот пьяного барабанщика, в котором обильно капает с потолка вода. По всему гроту расставлены банки и вёдра, отчего капли стучат по донышкам с разной периодичностью и громкостью.
Колодец Шагала (спуститься в него по металлической лестнице).
Пионерский штрек.
Грот “Подкидыш”.
Хорошо сохранившийся тоннель “Бродвей”.

ОПАСНОСТИ: «Никиты» категорически не рекомендуются для посещения новичками по следующим причинам:
1). Карты Никитских пещер существуют в ограниченном количестве.
2). Система очень большая, больше «Сьян» (оценки разнятся от 15 до 52 км).
3). Отдельные части системы сообщаются труднозаметными проходами.
4). Система труднопроходима. Если в «Сьянах» можно бегать, в «Киселях» быстро ходить, то в «Никитах» почти все время надо ползти на корточках, по-пластунски, на четвереньках. Из-за низкой скорости передвижения заблудившемуся посетителю может не хватить времени на собственное спасение.
5). В Никитах почти полностью отсутствуют путеводные надписи на стенах. Некоторые места обвалоопасны.





Пещеры на карте:

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1ApEUfGJ_dbe-EGC33xGUuz4hPscl-Ilh
© MoskvaX.ru
© Moskva-X.ru

Нравится3 Поделиться… 3

https://vk.com/widget_comments.php?app=2929338&width=100%25&_ver=1&limit=20&height=0&mini=auto&norealtime=0&page=0&status_publish=0&attach=*&url=http%3A%2F%2Fmoskvax.ru%2Fpesh1.html&title=%D0%9F%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0%20%22%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D1%8B%22&description=&image=&startWidth=1484&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F&18736fe38a0

Еще статьи: . .
Обзор подмосковных пещер Речь пойдет о четырех крупнейших пещерах антропогенно-карстового происхождения, в просторечии каменоломнях. Менее чем за час на электричках или пригородных автобусах можно добраться до любой из них…
. .
Пещеры “Никиты” Система подмосковных пещер длиной около 7 км на правом берегу реки Рожайка, притока Пахры. Находятся примерно в 8 км на юго-юго-запад от Сьянских пещер на р.Пахра…
. .
Пещеры “Сьяны” Сьяны (27 км). Они, как и Силикаты, послужили в 60-х годах катализатором развития подмосковной спелестологии, и в 1974 году власти, борясь с…
. .
Пещеры “Силикаты” (Девятовская каменоломня) – одна из самых крупных подмосковных пещерных систем. Протяженность ее ходов – около 12 километров. Остатки старых масляных ламп, чайников и прочих артефактов времен добычи камня..
. .
Пещера “Рыбинская” Открыта летом 1984г., мало посещаемая и постоянно открываемая из-за Десны. Часть системы из-за нее же замыта и обводнена. Протяженность Рыбинской 2 км. Находятся рядом с городом Подольском. Проезд до…
. .
Духи пещер Довольно устойчивый студенческий фольклор населил пещеры вполне “осовремененными” духами и призраками: “Белыми спелеологами”, относительно безобидными призраками погибших…

Описания экскурсий тут…

Меню сайта:

Загадки метро
Клады
Призраки
Аномалии Москвы
Подземелья
Тайны Подмосковья
Техномонстры
Библиотека Ивана
Метро-2
Тайны Кремля
Мистика христиан
Маги Москвы
Масоны
UFO
Пещеры
Высотки
Монстры и мутанты
Капища и городища
Заброшки

Реклама:

добавить в Избранное

Следуй за мной в мир непознанного

Поделитесь с друзьями

ВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндексhttps://w.uptolike.com/widgets/v1/share-counter.html?622e27e5349ec1bb07f4f36fc56e7c84https://w.uptolike.com/widgets/v1/impression.html?622e27e5349ec1bb07f4f36fc56e7c84https://w.uptolike.com/widgets/v1/zp/support.html

Новости, Общество

07 Декабря 2020, 10:12

Загадки Старицких пещер: что скрывают древние каменоломни

Фото: ТИА

Едва ли не каждый житель Тверской области слышал о Старицких пещерах. Древние, опасные, окутанные легендами каменоломни привлекают внимание экстремальных туристов. К ним не зарастает народная тропа. Самая посещаемая пещера находится в Старице и называется “Сельцо”. За городом вдоль Волги расположились другие пещеры: одни – популярны и проходимы, другие – труднодоступны, а потому сохранили свою уникальность и первозданность. В таких каменоломнях охватывает чувство некой эйфории и трепета от ощущения, что сегодня здесь почти также, как и 200, и 300, и 500 лет назад, и что можно видеть то, что видели глаза людей, живущих несколько веков назад.

Что такое Старицкие пещеры – решили узнать и корреспонденты ТИА. Мы не стали рисковать и взяли в проводники Сергея Никифорова. И ничуть не пожалели. Сергей – опытный гид, знающий пещеры, как свой родной дом. В его сопровождении мы реально прикоснулись к истории. И теперь своими впечатлениями готовы поделиться с читателями. Текст – Алены Разумихиной, фотографии – Юлии Островской.

Толпино и знаменитые пещеры 

Наш гид Сергей, поняв свою задачу – рассказать и показать интересные факты и места в Старицких пещерах, решил, что мы обязательно посетим две из них. Это легендарную пещеру “Ледяная” и уникальную, запутанную, как лабиринт, пещеру со сказочным названием “Лисичка”. Мы полностью доверились проводнику и отправились в путь.

Эти две пещеры находятся в 25 км от Старицы рядом с деревней Толпино. До самой деревни добраться непросто. Сначала доехали до Пентурово, потом пару километров в сторону леса. И все, приехали!  

За 2,5 км до Толпино начинается осенняя распутица. Дорогу развезло сильно, грязь и жижа. Застрять тут – элементарно. Мы оставили автомобили и пошли до Толпино пешком. По дороге Сергей начал свой рассказ, из которого мы поняли, почему он так сильно любит пещеры. Судьба – никак иначе!

Жителю Твери Сергею Никифорову 37 лет, из них 32 года! он ходит по пещерам. Примечательно, что его родители недавно отметили 40 лет со дня знакомства, которое произошло именно в одной из Старицких пещер 7 ноября 1980 года. Его мама и папа – туристы, с молодости исходили пешком и на байдарках весь бывший СССР, это привили и своему маленькому сыну. С раннего детства активные родители брали Сережу в путешествия по Тверской области и России, а в пещеры в первый раз он попал в 5 лет. С тех самых пор Сергей сначала с друзьями, а затем уже и как гид сопровождает по каменоломням. В некоторые из них он был более 200 раз, поэтому знает их вдоль и поперек. 

Так, в беседе за 25 минут мы преодолели 2,5 км грязи и подошли к деревне. Летом здесь, когда дорога сухая и в хорошем состоянии, туристы оставляют машины, а дальше от населенного пункта – только пешком до самих пещер.

Толпино – небольшая деревушка в одну улицу. Дома деревянные, старинные. Есть постройки 1937 года, встречаются и более старые – 1926 года. Но всех их объединяет одна интересная особенность. На нее указал Сергей:

– В некоторых деревнях Старицкого района есть своя фишка – на чердаке два слуховых окна. Почему – не знаю. Задаю вопрос этот вашим читателям, если кто знает, пишите в комментариях.

Кстати, в самой деревне нет колодцев, потому что сложно пробить известняковый пласт, на котором она стоит. Сельчане воду набирают из родника возле ручья Огороховица. Представляете, сколько нужно воды набрать и принести в дом для бытовых нужд, уже не говоря о том, чтобы помыться и постирать! 

Далее от деревни мы следуем в сторону Волги, до пещер отсюда по тропинке идти минут 15. 

По дороге мы узнаем еще много чего интересного. Ручей Огороховица, который впадает в Волгу, имеет два “рукава”. Левый уходит в сторону места, где когда-то стояла старинная усадьба Васильки, а правый ведет к деревне Иверовское, старинное название Иворовское. Здесь в 1973 году во время раскопок был обнаружен курганный могильник.

В одном из курганов нашли белокаменный саркофаг примерно 12 века, в котором был похоронен мужчина. А в другом (женском захоронении) нашли уникальный артефакт – очелье из византийского шелка с вышитыми золотыми нитями фигурами 12 святых в арочках. Один из курганов был увенчан белокаменным крестом. Саркофаг из могильника Иворовское находится в коллекции Тверского государственного объединенного музея, а крест – в Старицком краеведческом музее. 

– Очелье – это уникальная находка, которая вошла в историю. Одно из первых свидетельств того, что в 12 веке в этом месте были очень хорошо развиты торговые пути. Это позволило сшить повязку на голову из заморской ткани, которую привезли сюда за тысячи километров. Всем своим гостям я это рассказываю и говорю, смотрите, это – то место, где когда-то находилась самая что ни на есть древняя Русь.

Тропинка от Толпино до пещер узкая и скользкая из-за грязи, то в дерево упрется, то в ручеек. И вот примерно через 12 минут мы на месте. Перед нашим взором открывает вход в “Ледяную”. Перед тем, как в нее попасть, наш гид вводит нас в курс дела. 

– Пещеры так называемого толпинского блока очень старые. Сюда входят четыре крупные каменоломни: “Ледяная”, “Лисичка”, “Парабеллум 1”, “Парабеллум 2”, – и пятая незначительна пещера, у которой нет названия. 

Если “Ледяная” посещается довольно часто, то “Лисичка” и другие – редко. Эти каменоломни выглядят более дико, что ли, первозданно. То есть в них все так, как и 200 лет назад, когда там рубили камень. Там даже пыль вековая сохранилась. Присутствует каменоломный дух того времени. 

В районе Старицы известняк добывали с 12 века для зодческих нужд – для возведения церквей, домов, монастырских стен, фундаментов и мостов. В Старицком районе были разработаны более 120 каменоломен, сейчас осталось лишь 30. Из этих 30 туристами посещается 10. Из этих 10 – 3 самые популярные.

“Сельцо” – пещера, которая находится в самом городе Старица. Это большая каменоломня, и несмотря на ее доступность и близость к городу —ни в коем случае не рекомендую соваться в нее без проводника. Там можно легко заблудиться. В этой пещере в свое время, да и сейчас тоже — бывает много людей, и от этого многие галереи и залы производят грустное впечатление: граффити и копоть на стенах, мусор, следы от костров. 

Вторая каменоломня по популярности – это “Барсучья”. Она самая протяженная, общая длина ее ходов около 14,5 км. В ней тоже очень легко заблудиться, можно ходить часами. Если есть много света с собой, вода и еда – это не страшно. Ну походишь три-пять, а то и десять часов, но рано или поздно методом исключения ты найдешь выход.

А вот если через пару часов основной фонарик погаснет, запасной тоже погаснет, телефон сядет, то в “Барсучьей” можно надолго остаться. Вот почему в каменоломни ни в коем случае по одному соваться не стоит, это очень опасно. Если вдвоем-вчетвером, то хотя бы не так страшно, друг другу, если что случится, можно помочь. Да и глюков меньше мерещится.  

И третья по популярности – это “Ледяная”. У нее достаточно высокий вход, туда не надо вползать. Удобно по ней ходить, на корточках пробираться не надо, только кое-где по пояс сгибаться и все. В ней все расположено компактно, далеко по галереям ходить не нужно. За это ее и любят. Единственный недостаток — до нее нужно идти 3-4 км по скользкой размякшей дороге. 

Известняк или “старицкий мрамор” широко использовался и для строительства, и для облицовки зданий. Например, из него построен Успенский Собор Старицкого монастыря и другие его здания, а также возведены Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области и фундамент крепостных стен в Смоленске. Из белого камня построены стены Спасо-Преображенского собора в Твери, который взорвали в 1935 году. Позднее “старицкий мрамор” использовали для строительства и в Санкт-Петербурге.

“Ледяная” – пещера с колоннами и колониями летучих мышей  

Перед входом в пещеру Сергей раздает нам налобные фонарики (ведь внутри кромешная тьма) и проводит инструктаж. Понятно, что у современного человека есть с собой смартфон, на котором есть фонарь. Он тоже пригодится, но лучше подготовиться и взять с собой несколько источников света. Фонарь чем хорош? Он освещает дорогу, не мешает, руки свободные, в которые можно взять телефон и делать потрясающие снимки. Немного забегая вперед, хочется отметить, что фотоаппарат во влажной пещере ведет себя очень капризно, камера то и дело запотевает. А потому снимки приходилось делать на смартфон, который не подвел.

Правила поведения в пещере

Если вы собрались прогуляться по пещерам, то нужно знать и помнить несколько элементарных, но важных правил, которые спасут вам жизнь. 

– Основное, что вы должны понимать: никогда не ходите в пещеры в одиночку или с неопытными людьми — это очень опасно: легко заблудиться, зайти в потенциально обвалоопасные галереи и гроты. 

В самой пещере — первое правило: ни в коем случае не трогать руками потолок! Есть места, в которых непонятно, на чем он держится, и если его касаться, он может обвалиться. Второе – не трогать стены, потому что стены поддерживают потолок. И где-то стены монолитные, а где-то хрупкие.

Третье – смотреть под ноги. Могут попадаться крупные и скользкие валуны, легко можно вывихнуть или повредить ноги. Четвертое – внутри пещер есть деревянные подпорки, им много лет – по 150, а то и 200 лет, они уже все прогнили насквозь. Их как когда-то поставили поддерживать потолок, они так и стоят, их трогать нельзя.

Пятое – внутри много летучих мышей. Здесь они мелкие – размером с детский кулачок. Осенью они устроились в спячку до весны. Их трогать тоже нельзя, если летучая мышь проснется, для нее это огромный стресс. Во-первых, у нее уже нет питания, и потом ей надо снова летать, чтобы заснуть. Во-вторых, заснуть на голодный желудок – непростая задача. Если мышь пару раз за зиму проснется, то она погибнет, ведь она израсходует всю свою энергию, которую запасла.

Внутри пещеры нет связи, и ваш телефон начинает панически искать базовые станции, поэтому смартфоны надо переводить в авиарежим, чтобы они не сели. Ну и, конечно, внутри пещеры нельзя бегать, шуметь и суетиться. 

“Ледяной” пещеру прозвали из-за огромных сосулек-сталагмитов, которые в ней образуются. Правда, это сезонное явление, которое можно наблюдать лишь в конце зимы – начале весны. В ноябре известные сосульки мы не увидели. Да и в прошлом году, говорит наш сопровождающий, из-за теплой зимы сосулек было очень мало. 

– В пещере круглый год температура плюсовая. Вход в каменоломню большой, широкий, поэтому холодный воздух проникает достаточно глубоко. Если у пола температура ниже ноля градусов, отрицательная, то у потолка она колеблется +5… +6 °C. Капельки воды капают с потолка и таким образом из пола начинают вырастать сосульки, которые становятся большими. В основном сосулек много рядом с входом. Из-за них порой невозможно пройти, не проломив себе грудью проход. 

Еще “Ледяная” известная большим количеством летучих мышей. Тут их целые колонии, причем уживаются под одними сводами семь видов этих представителей отряда рукокрылых. Среди них есть редкий вид – “прудовая ночница”, который охраняется во всех странах Западной Европы. В пещеру приезжали ученые, которые проводили исследования и спасали популяцию от вымирания. Раньше мыши жили глубоко в пещере, там же и зимовали, а потому люди их не беспокоили.

Но несколько лет назад в результате оползня два центральных входа в каменоломню завалило, и остались узкие щели. Из-за этого изменился микроклимат в пещере, стало теплее, а потому мыши перестали улетать глубоко внутрь и стали жить рядом с входом. С ними то и дело стали встречаться посетители. В 2005 году был создан проект под названием “The return of a pond bat”. В качестве объекта команда ученых выбрала пещеру “Ледяная”, где было принято решение расширить один из ее центральных входов, чтобы создать в каменоломне микроклиматические условия, оптимальные для зимовки мышей. Таким образом, удалось сохранить популяции нескольких видов рукокрылых.

Во время нашего путешествия мы смогли лично в этом убедиться. Мышки, действительно, зимуют довольно крупными группами и в большом количестве. Их можно наблюдать в центральном или “колонном” зале “Ледяной”. Колонны – это тоже отличительная черта этой пещеры. Расстояние между ними 6 метров. На них держится потолок. Но есть и колонны, расстояние между которыми более 6 метров. Тогда те, кто добывал здесь когда-то известняк, ставили в качестве дополнительной защиты деревянную или каменную подпорку. Они есть и по сей день.

– В Старицком районе известняк добывали вдоль Волги по обеим сторонам с 12 века. Пещеры растянулись на 20 км вверх по реке от деревни Молоково до Старицы и 25 км вниз от Старицы до деревни Нижний Спас.

“Ледяная” находится в 12 км от Старицы вниз по Волге. Но потом каменоломни взорвали. Называется несколько причин. Первая причина – дети. Родители работали, а дети были предоставлены сами себе, они убегали в пещеры играть и там терялись. Согласно второй версии, в пещерах прятались сбежавшие заключенные. Около Старицы были две тюрьмы, одна в Молоково, вторая находилась в местечке под названием Холохольня. И вот, чтобы исключить возможность каторжникам отсидеться в случае побега пару недель с сухарями в пещере поблизости, пока их ищут — входы решили взорвать. И третья причина – в послевоенные смутные годы, чтобы не было у людей возможности где-то собираться по каким-то антисоветстким темам, пещеры решили взорвать. Говорят, прошли две саперные бригады по берегам Волги и взрывали все пещеры. Что-то хорошо взорвали, обрушилось до основания, а что-то плохо, только вход разрушился. “Ледяную” не взорвали, потому что она находится не на берегу Волги, а на ручье. 

Заново пещеры начали открывать в 70-80 годах. Люди ходили в походы на байдарках по реке Волге, видели входы в полости, раскапывали, интересовались. Потом сюда приехали спелестологи, лопатами, ломами входы в некоторые пещеры отрыли. Пик посещений пещер пришелся на конец 90-х начало 2000 годов.

В пещере круглый год +7. Даже когда на улице – 20 градусов, тут все равно +7. Для зимней ночевки не найти теплее места и люди часто посещали пещеры дружными группами, можно сказать даже — что был такой вид отдыха, лайфстайл. 

С 2003 года пещерное движение пошло на убыль, люди повзрослели и стали отдыхать другими способами: ездить по заграницам, ночевать в комфортных отелях. А пещеры стали забывать. И вот в “ковидную” эпоху о Старицких пещерах вспомнили вновь. С середины этого лета Старицкие каменоломни я провел уже около 35 экскурсий, в которых побывали примерно 400 человек.

Известняк – окаменелые микроорганизмы со дна древнего моря

– Мы находимся на дне старинного моря. На территории Тверской, Московской и сопредельных областей было древнее море, приблизительно 350-330 млн лет назад. Потом это море начало мелеть и засыхать. Известняк – это микроорганизмы, которые окаменели на дне этого моря. Этому известняковому пласту 310 ± 1 млн лет приблизительно.

Известняк добывали большими пластами, обрабатывали и на бревнах выкатывали наружу, затем складывали на сани и везли к Волге. А когда лед таял, на баржах вывозили. Только в 1845 году Старица отправила 211 барж камня – это очень много. В каменоломнях работали в зимний период, когда завершались уборочные кампании. По свидетельствам, добыча камня приносила большой доход, в том числе, и камнебоям, но труд сам – адский.

Из-за высокой влажности и температуры +7 известняк внутри пещеры достаточно мягкий, его можно поцарапать ногтем. Но стоит ему полежать на свежем воздухе несколько недель – месяц он становился твердым, поэтому зачастую известняк подвергался первичной обработке еще внутри пещеры. А затем заготовки плит и каменных блоков отправлялись далее. 

Каменобойцы добывали в основном два вида камня – большие блоки, которые можно было задорого продать, но получался и мелкий камень. Последний тоже использовался в строительстве, также из него делали известку. 

В каменоломнях часто работали семьями. Мужчинам доставался самый тяжелый труд – добыча камня. Женщины подбирали мелкие камни — бут — и складывали их вдоль стен, получалось что-то вроде каменных “поленниц” — бутовые кладки. Они сохранились до сих пор. Дети же отвечали за освещение в пещере. Во время прогулки по галереям пещеры на стенах то и дело встречаются небольшие отверстия, над которыми есть копоть. Это и есть места, где устанавливались старинные “светильники” – лучины.

– Задача ребенка была вовремя поменять лучину, которая в среднем горит 3-4 минуты. Этой копоти на стенах — 150 лет приблизительно. Пещера – как настоящий музей древности, в некоторых местах можно увидеть, как из стен до сих пор торчат остатки лучин. А кое-где видны “почеркушки” – черные черточки. Можно предположить, что ребенок таким образом тушил почти догоревшую лучину. 

Наряду с известняком в пещерах встречается и кремень. Его обходили стороной, потому что он совершенно непригоден для строительных нужд. Он очень прочный и твердый, его для строительных нужд не добывали.

Жáжа, или Особенная пещерная жижа и сувениры

Бродя по пещере не сразу, но спустя минут 20-25 начинаешь замечать, что ноги прилипают к полу. Прислушиваешься к своим ощущениям, понимаешь, что не ошибаешься. С виду грязь, как грязь. Но почему она такая липкая? 

За свои “приставучие” особенности частые гости пещер прозвали эту жижу “жáжа”. Это смесь глины и извести. Если обычная грязь просто пачкает, эта, смеется наш гид Сергей, пытается с вас содрать обувь. Неприятная очень штука, но привыкаешь. Поэтому, отправляясь в пещеры, знайте – хорошую обувь туда надевать не стоит. Жáжа безжалостно с ней расправится.

– За этот год в пещеры я сопровождал разных людей. В основном народ приезжает подготовленный, я же заранее предупреждаю, что желательно одевать одежду, которую не жалко. Но кто-то в погоне за модой, замечания эти игнорирует, особенно это касается милых девушек. Представительницы прекрасного пола умудрялись приезжать в пещеры в белых куртках или кофтах, а также брендовых светлых кроссовках. Что с ним было – несложно догадаться.

Прогулка по пещере – дело грязное, испытано на себе. С потолка периодически капает, стены и потолок влажные, известняк пачкает всё. Есть места в пещерах, где нужно согнуться в три погибели, чтобы протиснуться в следующий зал. Тут или там все равно грязь поймаешь.
Сувениры. В пещерах их много, буквально везде, под ногами. Люди на память берут куски известняка. Ровным и крупным кускам, которые умещаются в ладони, придумали даже название – “мыльницы”. Сергей говорит, что они пользуются спросом. Их действительно берут для дома или дачи, как подставку под мыло. Природный кусок камня – лучше, чем пластмассовый. 

Туристам не то, чтобы разрешают, а даже рекомендуют привезти из пещеры кусок известняка, как напоминание о прошедшем приключении. Везут из каменоломен и кремень, его тут тоже много. 

Двухсотлетние сосульки, отпечаток ладони и древний клин

Мы уже знаем, что “Ледяная” стала известна благодаря большим сосулькам, которые вырастают из пола в конце зимы. Ради красивого кадра в это время сюда толпами едут посетители. Но это обычные сосульки – из воды, они недолговечны и с приходом тепла тают. 
Есть тут и другие сосульки, возраст которых 200 лет и более. По-научному они называются хемогенными отложениями. В “Ледяной” пещере есть зал, где это природное явление, кальциевые сосульки, можно наблюдать в полной красе. 

– Попробую объяснить без заумных слов, как они образуются. Вода просачивается сквозь толщи земли, напитывается кальцием, потом подвисает на рельефе потолка капелькой. Часть капельки испаряется, а другая часть – кальциевая – оседает на ножке. Дальше капелька падает вниз, на ее место приходит другая, и происходит тоже самое. Постепенно сосулька становится все длиннее и длиннее. Растут очень медленно – по 1-3 мм за 10 лет! Вот есть тут сосулька 2,5 см, значит, ее возраст – более 200 лет! 

Есть в пещере еще одна достопримечательность – отпечаток ладони. Он вдавлен в стену. Откуда он взялся и кто автор – не знает никто. Впрочем, как и его возраст – загадка.

Вокруг отпечатка народилось множество легенд, одна другой краше. Наш проводник рассказал, что есть поверье: если вложить свою ладонь и по размеру она полностью совпадет с отпечатком, то откроется некая потайная дверца, за которой спрятана казна Ивана Грозного. Что ж, мы проверили. Ладонь совпала, а тайная дверь так и не открылась. И мы побрели по пещерным коридорам дальше. 

В “Ледяной” есть, так называемые, замытые залы. А в одном из них еще одна достопримечательность этой пещеры – старинный железный клин. Он вбит в стену и, чтоб достать его, нужно приложить недюжинную силу. Клин – уникальная находка.  

– Замытые залы – это система пещеры, которую замыло песком и илом. Примерно 150 лет назад произошел прорыв ручья, с поверхности в эту систему ходов вода принесла песок и ил, причем довольно много. Под нами не настоящий пол, он закрыт примерно метровым слоем. В глубине одного из таких залов был найден старинный железный клин, который забили каменотесы.

Видно, что в этом месте рабочие снизу вверх добыли несколько пластов известняка. Потом вбили клин и почему-то его оставили. Может, им что-то не понравилось. Может, было сложно работать, потому что клин вбит довольно высоко от настоящего пола. Может, просто забыли? Некоторые шутят, что наступила пятница, они просто ушли пить пиво. Клину как минимум 120 лет, но я думаю, что он старше, может, ему и 300 лет.

Старица была центром кузнечного мастерства. Здесь насчитывалось 54 кузницы. Обычно в городе 5-6 кузниц. Вероятно, Старица нуждалась в таком количестве, так как велись работы в каменоломнях, и нужны были железные инструменты. Развито тут было обувное и портняжье ремесло, в том числе, благодаря и каменоломням. В лаптях по пещерам не походишь.

Пещерный квест, или Как не заплутать в многочисленных проходах

Пещеры – это захватывающий лабиринт. Если ты не один и с тобой грамотный и знающий человек, путешествие по каменоломням – классный, экстремальный отдых. Да еще и познавательный. 

Но потерять ориентир легко. В пещерах все одинаково, кажется: вот он тот самый камень, вот он тот самый выступ, поворот, но это обман. И человек начинает плутать кругами. Мы с коллегой проверили это не себе. Сергей дал задание – пройти квест и вывести нас к выходу. Ни Юля, ни я с этим не справились. Кажется, идешь верной дорогой, рассуждаешь, описываешь картину вокруг себя, с полной уверенностью двигаешь к свободе. Но не тут-то было! Как будто кто-то магической силой тебя путает и водит за нос. Мы несколько раз подряд, пройдя довольно приличное расстояние, возвращались на одно и тоже место. Сначала это весело, а потом уже не до смеха. Вот тут-то приходит страх.

В “Ледяной” в одном из залов нарисован лев и есть надпись “Это лев”. Сергей рассказал нам, чем этот рисунок интересен.

– Этот лев находится в ключевом участке пещеры, к нему сходятся несколько галерей-тропинок. А если ото льва пойдешь не по той тропинке, как будто бы к выходу, то обязательно вернешься к нему снова. И так можно долго и упорно ходить, возвращаясь к нему. Хотя, если знать верное направление, то от этого рисунка до выхода 2 минуты ходьбы. Тут как-то плутала одна группа, снова и снова возвращаясь к рисунку, у них даже помутнение сознания началось, когда они подходили к рисунку льва с вопросом: “Так, а что тут у нас?” А там рядом с рисунком написано: “Это Лев!”. Хорошо, что все благополучно закончилось.

Способы ориентирования

– Первый способ – это с молитвой, на удачу. Он, понятное дело, не вариант! Второй способ – на входе привязывать веревочку или нити, с собой брать клубок и по ходу его разматывать. Тот, кто использует этот вариант, редко за собой сматывает нити, бросает их в пещерах. Этот способ – не экологичный и опасный. Следующие посетители могут споткнуться и травмироваться. Да и мусорить в пещере недопустимо — Хозяин может обидеться!

А самый экологичный способ ориентирования и, на мой взгляд, самый удобный – это с помощью отрывного календаря. Человек заходит в пещеру и через 10 шагов отрывает “1 января”, кладет листочек макушкой цифры в сторону выхода. Потом еще проходит 10 шагов или до поворота в лабиринте и отрывает еще один листочек “2 января” и снова кладет листок так, чтобы макушка цифры указывала в сторону предыдущего листочка. И так постепенно получается цепочка следов. И к тому же по числу можно определить, насколько глубоко зашел в пещеру. Возвращаться тоже легко по этим листочкам.  

Даже если листики оставить и не собирать за собой, бумага истлеет, нанесет пещере минимальный вред. Хотя, конечно, повторюсь мусор в пещере оставлять не следует!

От обвала в пещере никто не застрахован 

Идя в пещеры на экскурсию, надо понимать, что там в любой момент может случиться, что угодно! Травма, обрушение – от этого застраховать никто не сможет. 

– За все время, что я хожу и вожу людей, на моих глазах обвала не было. Но был у меня как-то один безалаберный участник-подросток. Несмотря на предупреждение, он ходил и все время спиной касался стен и сводов. И в один момент на него сверху на спину прилег камень, к счастью, без удара. Конечно, его отругали, потому что из-за его непослушания могла случиться беда.

С моим приятелем тоже случилась неприятная вещь, которая сильно напугала. Мы как-то ночевали в этой пещере. И вот товарищ, выходя наружу через другой, более узкий вход, стал ползти и цепляться руками за потолок, то есть начал от него отталкиваться. Ну и положил на себя плиту весом 60 кг, прям на грудь. Он сильно тогда испугался. Но он парень крепкий, ему помощь посторонняя не понадобилась, он просто снял ее с себя и полез дальше. Но испугу было много. 

Меня часто спрашивают – теряются ли в Старицких пещерах люди? Теряются, но находятся. А вот гибели на моей памяти здесь не было, как и какого-то криминала, преступлений. И еще, когда я вожу туристические группы, чтобы избежать неприятных последствий, я убедительно прошу своих гостей не употреблять до и во время программы алкоголь, и строго требую соблюдать правила безопасности. Пещеры, повторюсь — это очень опасно!

Лабиринты рыжей “Лисички”

От “Ледяной” до сказочной “Лисички” по берегу Волги минут 10 ходьбы. Вокруг потрясающая природа, чистый воздух, красивый лес. После пребывания в пещере порядка полутора часов, оказываясь снаружи, еще больше начинаешь ценить весь этот природный мир, полной грудью вдыхая и наполняя легкие свежестью.

И вот перед нами высокая гора, почти отвесная и скользкая от дождей. Чтобы добраться до входа в пещеру, надо приложить максимум сил, чтобы забраться. Почти на карачках, цепляясь руками за траву, ветки, сучья, упавшие деревья – мы у цели! Вход в “Лисичку” меньше, приходится сильно согнуться, чтобы туда попасть. 

В таком скрюченном состоянии двигаемся метров 10-15. И как же хорошо снова встать в полный рост! Внутри на камне лежит разбухший от влаги журнал посещений. В нем тот, кто приходит в пещеру, обязательно должен записаться, указав имя лидера группы, количество человек, дату и время захода в пещеру. Записи в журнале ведутся с 2014 года. 

Наш гид, как и требуют правила, оставил запись и повел нас вглубь по лабиринтам прекрасной “Лисички”. Свое название пещера получила за рыжие стены. Такой оттенок тут из-за вросшего в известняк кремния. Тут он именно рыжего цвета.

– “Лисичка” по сравнению с “Ледяной” посещается меньше. Протяженность ходов в “Ледяной” 3 км, а протяженность ходов в “Лисичке” 6 км. То есть, если вы заблудитесь в пещере “Ледяная”, через 2-3 часа вы найдете выход. Если вы заблудитесь здесь и если у вас достаточно света, то вы можете плутать тут и искать выход 8-9 часов, может, даже и больше. 

В “Лисичку” мы обычно идем насладиться прогулкой по многочисленным ходам и галереям, почувствовать саму суть лабиринта. И если в “Ледяной” ярко выражен колонный зал, то в “Лисичке” система выстроена в виде лабиринта, хаотичного переплетения ходов, именно поэтому тут заблудить проще простого.

Эта пещера была вскрыта в августе 1983 года, первые исследователи пролезли через небольшой вход, поставили цифру 1, потом нарисовали 2, затем 3, 4 и пошло… Таким образом, нумеровались системы ходов. 

А вот тут лежит яичная скорлупа, это я ее оставил вначале этого сезона. Мы тут с гостями на горелке жарили яичницу. А скорлупу оставил, чтобы понять, утащит ее кто из животных или нет, как видите, лежит. Тут кроме небольшого числа летучих мышей никто не живет.

Да, летучих мышей мы тоже встретили, но их тут мало, таких скученных групп нет, как в предыдущей пещере. А еще мы наткнулись на необычную плесень, очень похожую на шкурку белой норки, и грибы. Грибы выглядят, как опята, они росли из прогнившей деревянной подпорки. Понятно дело, ни то, ни другое трогать руками не стали.

Черточки, цифры и тайники

– А еще тут в разных частях пещеры много встречается нарисованных палочек, крестиков, галочки, есть и буквы. Я склонен думать, что это в старину так вели счет, может, кто-то так обозначал количество добытого камня. В этой пещере есть надпись “1809 год”. За подлинность я не ручаюсь, но общался со многими людьми, с исследователями, они склонны думать, что это не подделка. Есть тут и подземное озеро, грот в котором есть вода. Ему даже дали название “ALLIGATOR LAKE”. До этого места редко, кто доходит, оно находится довольно глубоко, метров 800.

Вот мы находимся в самой дальней левой части пещеры, и тут есть тайник. Думаю, что самым дорогим инструментом у работников, которые добывали здесь камни, был лом. Носить его с собой было тяжко, весил он около 20 кг. К тому же, он был очень дорогой, ведь в нем много железа. Поэтому рабочие придумали, как его прятать. Вот в таких бутовых кладках из мелкого камня внизу они делали тайники. “Норка” довольно глубокая, метра 4. Туда и убирался, скорей всего, рабочий инструмент. В этой пещере таких тайников мы нашли пять штук. Но, к сожалению, во всех было пусто.

На стенах “Лисички” много рисунков, каких-то черточек, палочек, крестиков. Возможно, это древние рисунки, которые здесь оставляли дети, когда у них было свободное время между сменой лучин. Многие рисунки завалены каменными горушками. Может, под камнями есть что-то интересное. Об одной из таких находок рассказал Сергей.

– В 2006 году мы с товарищами находились в пещере “Базовая” и увидели, как вниз по стене под камни уходят какие-то черточки. Я начал камни снимать, оголяя стену, и обнаружил, что нарисована человеческая голова – схематично с носом. Начали отгребать камни, рисунок уходил все ниже и ниже. И когда мы убрали булыжники, на стене оказался большой детский рисунок – всадник с копьем едет на лошади. 

Это моя гордость. Эту радость открытия я до сих пор помню, это было фантастическое ощущение. На мой взгляд, рисунку примерно 150 лет.

“Библиотека Ивана Грозного”

Есть в “Лисичке” и “инстаграмная”, часто фотографируемая достопримечательность. Есть мнение, что Иван IV Грозный в Старице мог спрятать часть своей драгоценной библиотеки – Либерии. Она досталась ему от его бабушки Софьи Палеолог, византийской царевны. Согласно легенде, коллекция древних книг собиралась византийскими императорами. Она была привезена в Москву в качестве приданного Палеолог, которая вышла замуж за московского князя Ивана III.

Где именно библиотека, никто не знает. Но многие уверены, что Старицкая земля скрывает эту тайну, рано или поздно ее раскроют. Бытует мнение, что царь мог схоронить драгоценные книги в одной из Старицких пещер.

– Иван Грозный родился в 1530 году, в это время каменоломни уже вовсю разрабатывались. Он очень любил Старицу, бывал тут много раз. Либерия до сих пор будоражит людские умы. Считается, что Грозный владел старинными пергаментными книгами и древнейшими папирусными свитками. Говорят, что библиотека не существует, но все же многие уверены – она есть.
И среди книг Ивана Грозного называли первый экземпляр Библии и ряд еще древних духовных трудов. Говорят, Иван Грозный, когда уединялся в Старице, несколько раз отсюда писал наставления боярам, при этом в письмах использовал цитаты древнегреческих или древнеримских авторов. Из чего ученые сделали вывод, что у него был некий походный вариант его библиотеки, то есть часть он возил с собой. Библиотека бесследно пропала. Многие думают, что он мог ее спрятать в Старице, в каменоломнях, существующих с 12 века. 

В “Лисичке” есть уголок, посвященной загадочной библиотеке Ивана Грозного. Кто-то на стене развесил портреты царя, его бабушки и руководителя опричнины Малюты Скуратова. Наставлены книги, подсвечники, атмосферу таинственности подчеркивает череп животного и якобы древняя книга, залитая воском.

– Я не знаю, кто это придумал. Я против такого рода штук — слишком мусорно и неопрятно все выглядит: плесень, рваные книги. Но некоторым это нравится, туристы в восторге. Это такой своеобразный аттракцион для гостей. Да и красиво звучит: “Я был в библиотеке Ивана Грозного”. 

Прогулка по “Лисичке” тоже заняла полтора часа. Ее проходы гораздо уже, извилистее. Периодически, чтобы попасть из зала в зал, нужно было довольно сильно пригибаться, идти гуськом. От такого трекинга разболелись спина и ноги. Но ощущения совершенно классные. Вывод – такой отдых по душе!

На выходе из пещеры Сергей тоже по обязательным правилам оставил в журнале еще одну запись – время выхода на поверхность и что прогулка прошла на отлично.

Призраки каменоломен

Уже оказавшись на верху, стоя на земле и смотря в небо, мы вновь испытали непередаваемые ощущения. Это и сильную, но приятную усталость, и наслаждение одновременно. Обратный путь до автомобилей был медленнее, так как ноги плохо слушались. “На закуску” наш невероятный гид Сергей Никифоров оставил парочку страшных историй о мистических событиях. Спасибо ему, что не стал рассказывать их ДО посещения пещер. 

– Произошло это со мной примерно в 2006 году, осенью. Мы с моим приятелем решили посетить только что вскрытую московскими спелестологами пещеру. Думаю, не стоит упоминать ее название. Вход в пещеру был очень узкий, вокруг никого не было, тишина и покой, и мы решили в ней переночевать. Внутрь пролезли достаточно глубоко, по буеракам ползли минут 15. Поели и легли спать. Тьма кромешная. Мне никогда не снятся кошмары. А тут такое видение! Сплю, и снится мне стая злых собак, а я с детства их панически боюсь. И вот это стая бежит и нападает на меня, вцепилась. Я как закричу: “Дима-а-а-а-анн, помоги, соба-а-а-ааки, аааа!!!”. После такого крика у него виски поседели, наверное. Он вскочил: “Какие собаки?!! Где?” спрашивает, что со мной. А я отвечаю ему и продолжаю видеть, как пес рвет мне руку. Вот что это было? Галлюцинация какая-то. Сейчас вам рассказываю и испытываю тот ужас, который охватил меня тогда, аж мурашки забегали. Сразу оговорюсь, мы не выпивали и, конечно же ничего не употребляли тогда. 

Еще две истории произошли с моими туристами в этом году с небольшой лишь разницей во времени. Я водил экскурсию по пещере (название опустим, чтобы не смущать читателей и будущих посетителей пещер). Группа была довольно большая, в ней были дети. Могу сказать, что дети очень чувствительны бывают к разного рода паранормальным явлениям. То, что не увидит взрослый, увидят они. Возможно, это говорит о развитом воображении и фантазии ребенка.

И вот одна из девочек начала говорить, что за нашей группой следует некий странный мужчина, полуголый в лохмотьях и с бородой. Я не придал этому значение. Со мной, когда группа большая, есть помощник. Она и помощнику рассказала о странном человеке, что он всю экскурсию следовал за нами, наблюдал. То есть она увидела нечто, что нас преследовало.

Месяц назад я водил по этой же пещере семью с детьми. Все шло хорошо, но потом гости в хвосте нашей группы стали слышать звуки, как будто сыпется камень, потом – как будто кто-то наступает на камни, хотя по пещере никто не ходит. В общем, стало не по себе, даже страшно, и мы поспешили наружу. Уже на поверхности одна из девочек рассказала, что за нами кто-то следил. Выглядывал то тут, то там, потом шел сзади, и она боковым зрением видела, что он пытался обогнать и заглянуть в лица. Знаете, после таких историй мне реально было потом страшно ходить. Вот прям неприятно, я сильно напрягался.

Я думаю нельзя отрицать, что есть некая сущность. Я не скажу, хорошая она или плохая, не знаю. Но я уверен в одном – беды не будет, если приходишь с добрыми намерениями, не сквернословишь, не мусоришь, не рисуешь на стенах, не обижаешь летучих мышей. Не зря наши предки говорили о леших в лесах и кикиморах на болотах, это некие духи, которых старались задобрить, чтобы они не причинили вреда.

Что касается пещер, мне страшно там быть одному, и я туда не сунусь один, хотя, казалось бы, бывал там более 200 раз. Вдвоем тоже дискомфортно, если честно. А вот втроем и более – уже хорошо. Кстати, в Московских каменоломнях существует своя легенда. Там якобы обитает Двуликая. Если человек плохо себя ведет, мусорит, пьет, сквернословит, она появляется в образе красивой девушки, заводит глубоко в пещеру и обрушивает на несчастного камни. А тем, кто пришел с добром, но потерялся, она оборачивается доброй пожилой женщиной и выводит на свободу.

Вот такие истории!

Дойдя до наших машин, мы уставшие и довольные благодарим Сергея за замечательную экскурсию. И если вы еще не были в пещерах, то наш совет – рекомендуем! Это интересно и захватывающе. Но, планируя такой активный отдых, позаботьтесь о правильной одежде и обуви. Они должны быть теплыми, удобными и не промокаемыми. И второе – обязательно берите сопровождение. Без гида легко нарваться на неприятности. Не рискуйте здоровьем и жизнью! Ну и, конечно же, не мусорьте!

Галерея

Метки: старица, каменоломни, старицкие пещеры, старицкие каменоломни, пещеры, старица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000

СМИ2

Среди мобилизованных появился первый герой

Прибыльная сфера в России, которая приносит доход даже в кризис

Вам нравятся эти политические видео и картинки? Расскажите, что вы думаете

Лучший вклад 2022 года: приносит большой доход

Новостройки Москвы и МО по приятным ценам. Лучшие предложения 2022 года

Квартиры в Москве от 4,6 миллионов рублей: экологически чистое место

Звезды российской эстрады записали новый хит. Смотрим

Квартиры в Москве от 4,6 миллионов рублей: уютно, просторно и качественно

Покупайте квартиру в Москве выгодно и с гарантией. Лучшие предложения здесь

Все выгодные предложения по покупке квартир в Москве на одной странице

Новостройки Москвы выгодно и со скидками. Все проверено экспертами

Как приумножить деньги в 2023-м году: совет эксперта

Самые популярные артисты российской эстрады записали хит

Звезды эстрады порадовали новым патриотическим хитом. Видео

Первый мобилизованный россиянин получил госнаграду

Комментарии (47)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

  • KissOffline 07 Декабря 2020, 10:57 На самой последней фотке, похоже, узбеки нарисовали своего бога-аллаха 32 Смотреть ответы (1)
  • russsOffline 07 Декабря 2020, 12:22 Заместо льва я увидел голую тётку, господа. Прикрепленные изображения:80 Смотреть ответы (5)
  • swOffline 07 Декабря 2020, 13:01 ” Текст – Алены Разумихиной..”. Вот так всегда нужно. Пятерку за грамотный текст. Есть все же грамотные корреспонденты в редакции. 60 Смотреть ответы (3)
  • RzhevskyOffline 07 Декабря 2020, 13:08 Решили, в порядке импортозамещения, откопать местный штамм заразы? Лаврам Уханя завидуете? )
    60 Смотреть ответы (7)
  • arcadi007Offline 07 Декабря 2020, 13:46 Спасибо, интересно.
    Появилось желание тоже заглянуть в одну из пещер. 30 Смотреть ответы (1)
  • Staritsa_CavesOffline 07 Декабря 2020, 14:15 Алёна, Юлия! Благодарим за статью — легкий и четкий текст, приятные фотографии! Были рады сопровождать вас по Старицким пещерам! Прекрасно прогулялись и отдохнули! До новых встреч! 30
  • Staritsa_CavesOffline 07 Декабря 2020, 14:16 Для тех, кто соберется в Старицкие пещеры кратко:
    1. Старицкие пещеры — уникальный исторический и природный объект, его нужно охранять;
    2. В пещерах — не трогайте потолок и подпорки, не приближайтесь к летучим мышам (они очень уязвимы), не рисуйте на стенах, не оставляйте мусор;
    3. Ходите безопасно — ни в коем случае не посещайте в одиночку, по возможности гуляйте с гидом: это намного безопаснее + увидите больше интересного.
    20 Смотреть ответы (6)
  • mamrucOffline 07 Декабря 2020, 15:55 Был там группой, не помню какую пещеру посещали, но (возможно, не в то время ездил – зимой) не впечатлило… Хватило один раз и больше не поеду. Хотя, для романтиков которые где-то любят полазить самое оно. 10 Смотреть ответы (2)
  • hortonOffline 07 Декабря 2020, 19:48 “В некоторых деревнях Старицкого района есть своя фишка – на чердаке два слуховых окна.”
    Это не совсем чердак, там наверняка жилая комната. Явно, одного окна маловато было бы для такой площади. Да и для общего дизайна дома два окна смотрятся лучше. Ведь дом – пятистенок, и на первом этаже слишком много окон, одно сверху смотрелось бы сиротливо. ) 11 Смотреть ответы (7)
  • MarIvannaOffline 07 Декабря 2020, 21:17 Спасибо! Очень интересно.
    Но геолог, специализирующийся на изучении пещер, зовётся СПЕЛЕОЛОГом.


    10 Смотреть ответы (3)
  • SogoodOffline 09 Декабря 2020, 13:31 Жителю Твери Сергею Никифорову 37 лет, из них 32 года! он ходит по пещерам. Хоббит что ли? 21 Смотреть ответы (1)

© 2022 «ТИА»

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. Рубрики, а также материалы и статьи, помеченные «на правах рекламы», являются рекламно-информационными материалами портала.

Информационное агентство «ТИА», Свидетельство о государственной регистрации ИА № ТУ 69-00370 от 25.08.2014 г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тверской области.

Учредитель СМИ: Общество с ограниченной ответственностью “Твоё Информационное Агентство” (ИНН 6950001525/КПП 695001001).

Контакты редакции Адрес: г.Тверь, ул. Озерная, 11а, 2 этаж
Телефон: +7 (4822) 339-333
+7 920-150-10-00
Электронная почта: info@tvernews.ru
Телефон рекламной службы: +7 920-188-05-45

Кто делает ТИА
Директор: Л.М. Кузьминова
Главный редактор: Н.В. Сердобинцева
Специальные корреспонденты:
Л.В. Кулик, О.В. Вострикова
Менеджеры: А.В. Макунина

Социальные сети

Яндекс.Метрика

Реклама

Интересные еще пещеры – Тульская область.

Душевный шагомер

16,1K подписчиков

Ночёвка под землёй в Гурьевских каменоломнях: личный опыт

6 мая

376 прочитали

изображение 6
изображение 6

Слышали про Гурьевские каменоломни (в простонародье просто Бяки)? Они находятся в Венёвском районе, всего в 65 км от Тулы. Точные координаты сливать не буду, так как без проводника в это место лучше не соваться. Почему? А вы посмотрите на их схему, точнее на её часть.

Паутина ходов. В Бяках очень легко заблудиться, были случаи и с летальным исходом.

изображение 7
изображение 7 это настоящие сталактиты, такие же почти на моих фото из ДХБ

Немного истории

Основание Гурьевских каменоломен датируется XVI веком, а их протяженность, по разным источникам, насчитывает от 70 до 100 км. И всё это, между прочим, каторжники продолбили! Но известняк был плохого качества, поэтому каменоломни проработали всего около ста лет, после чего работы прекратили.

В 1946 году все входы в пещеры завалили, и теперь в них можно проникнуть только через вентиляционное отверстие, которое в начале 1970-х на радость всем ценителям подземной жизни откопал диггер по кличке «Крот». Вход (он же выход) в Бяки выглядит так!

Грязища! Чище всего вход в Бяки выглядит зимой.

изображение 8
изображение 8

Ночевать? А как же крысы?

Я была в Бяках четыре раза. Впечатления от первой заброски в Систему были просто сумасшедшими! Нас было 11 человек. К «дыре» мы приехали в пять вечера субботы, обратно вышли в два часа дня воскресенья. Я впервые ночевала под 40-метровой толщей земных пород. 😉

«Звёздное небо». Это достопримечательность, немного роднящая Бяки с естественными пещерами. 🙂

Все мои страхи (крысы, узкие лазы, холод, сырость, клаустрофобия) были повержены уже через пять минут после заброски в Систему. Оговорюсь, в этом посте будут использоваться фотографии разного времени, так что не обращайте внимание на количество людей, смену одежды, сезонов, рост волос и другие переменные. Главная константа – это Бяки.

При входе в Систему надо обязательно записаться в журнале — это ЗАКОН, а при выходе указать, что вышли. Мы записались так: «Антиквар, Вишня + 9 чайников». Чайниками называют новичков.

Традиционное посвящение в Чайники – для тех, кто в первый раз. ПионЭры целуют чайники и стучат трижды ими по своим же головам :)) Экспедиция дружно пьёт шампанское и… убегает в абсолютную темноту по извилистым ходам для угнетённых гномов. Забросились, господа!

Улица Революционная, рукоход и таблички

После входа пришлось бежать около 1,5 километров вглубь каменоломен с тяжеленными рюкзаками в полусогнутом состоянии – система в этом плане коварна, потолки низкие! Особенно прекрасна улица Революционная — никаких шансов поднять голову. 🙂 Без рюкзаков по ней ходить намного приятнее.

А есть и такие дивные места. Рукоход! Или Ракоход :)) Кому как нравится.

При столкновении с потолком принято уважительно говорить: «Привет, Система!», что в общем-то периодически и звучит.

изображение 9
изображение 9

Жернов-таблетка – один из реликтов Системы. Их там два. Сохранились с тех самых дремучих времен, когда по каменоломням не только любители приключений бегали.

«Экскурсия» включает в себя посещение знаковых мест: Сказка, Боцман, Рукоход, Телевизор, Глюкалово, могила Гука, Бегимот, Ширинка, Штаны, пирамида Эхиопса, Водяной грот, Зайка, лаз Камикадзе, Музей, Клоака и еще несколько шкурников. Словами это описывать бесполезно – это надо увидеть, ощутить и прочувствовать самому. И это только малая часть.

Бяки – кладезь разных табличек, принесённых с поверхности. Не перестаёшь удивляться, каждый раз выхватывая фонариком что-то из темноты. Листайте карусель!

Листайте карусель!

Множество печальных мест. За всем этим — люди и судьбы.

На этом минуту скорби будем считать закрытой. «Безумству храбрых поём мы песню!» Бяки — дело абсолютно добровольное и изначально опасное. Уже слышу хор голосов: «Зачем?!» Мой ответ: «42!» 🙂 (©«Автостопом по Галактике»).

Окаменелости и подземное озеро

изображение 10
изображение 10

На стенах и потолке Системы полно «дохлостей и окаменелостей», а потому рассматривать их очень интересно. Листайте карусель!

Листайте карусель!

изображение 11
изображение 11

изображение 12
изображение 12

А это чудесное место называется Зайка. Тектонический разлом, покрытый натеками, так называемым лунным молоком.

изображение 13
изображение 13

Водяной грот очень напомнил мне сказку про семь подземных королей. Река в гроте петляет между камнями и теряется где-то в чёрной глубине… Попытки поплыть не предпринимались 🙂

Пьём прямо из реки. Вода холодная и вкусная 🙂

изображение 14
изображение 14

Народный музей, лаз Камикадзе и Эва

Очень прикольное место — Музей. Каждый гость Системы оставляет там глиняную скульптуру малых форм 😉 Кого там только нет – коты, черти, слоны, ящерицы, гусеницы, русалки… Единственный минус этого места, там повсюду глина, извозились мы там знатно, пока лазили. Листайте карусель!

Листайте карусель!

изображение 15
изображение 15

Если потеряешься в Бяках, надо звать Эву… Но лучше не теряться!

Опасность Лаза Камикадзе мы оценили только при выходе из него… (если бы завалило, то уж завалило бы!)

Второй кадр всё проясняет…

Шкурники, Трёшка и Глюкалово

Ну и, конечно, мне будут долго сниться шкурники. Вот где настоящая веселуха! Не каждому дано пролезть в «замочную скважину» 🙂 Но мы пролезли.

Есть и такие шкуродёры.

ТрЁшка! Здесь выход на второй уровень/этаж 🙂 Место потрясающее! Для экстремалов… Мне обычно хватает удовольствия просто быть там и смотреть на прыжки и передвижения гуттаперчивых мальчиков. Однажды мне приснилось, как я сорвалась в Трёшке и, падая, проломила глубокую дыру. Её естественно назвали «Танин колодец» :))) И все Чайники были обязаны приносить в Бяки монетки и бросать в эту чёрную-чёрную бездну…

изображение 16
изображение 16

А в Глюкалово каменный глюк висит на верёвочке, раскачивается 🙂 Его, по общему мнению, нужно выкрасить фосфорицирующей краской. Это усилит эффект левитации.

Кстати, я нигде не слышала такой тишины, как в Бяках. Она пугает и завораживает. Попробуйте отстать от всех и выключить фонарик.
Всё! Это апокалипсис.

Ночуем…

Кстати, ночёвка в Бяках может быть вполне уютной. Я ночевала дважды – на Безымянке и в гроте «Анталья», там чуть просторнее 🙂 В центре Безымянки большой зал с каменным «столом и стульями», по бокам две спальни :)) Полноценная пещерная квартира на 8−10 человек. А если ещё заранее озаботится покупкой свечей, приготовлением глинтвейна и кексов со вкусом «рождественской Европы», принести с Большой Земли шмоток сала со вкусом «деревенской доброты» и банку консервированных бычков… Мы даже макарон по-флотски себе наварили 🙂 В общем, не голодали! Да и компания у нас была очень душевная.

изображение 17
изображение 17

Ночь в Бяках — понятие очень относительное. Она наступает, когда народ ложится спать. Наша длилась с 6.00 до 11.00.

Спать мы улеглись плотными рядами среди камней. Было тепло — в Бяках всегда +7, но ТАК жестко, что я постоянно мечтала о матрасе…

Белый спелеолог и выход на свет

изображение 18
изображение 18 почти не палить лазейку

Отдельный кайф заброситься в Систему «в белом»… Реакция прохожих будет почти однозначной. К слову, в лабиринтах ходов постоянно кого-то встречаешь. У нас это было так: «Смотри! Он все-таки существует! Белый спелеолог… Вот только почему он с фонарём?..» Улыбнуло. В Бяках живёт легенда о Белом спелеологе – призрачном, потерявшемся и абсолютно безумном.

Дорога на поверхность всегда кажется бесконечной. Наверное, от усталости. Но когда в конце тоннеля появляется белое пятно выхода и воздух начинает раскачиваться от ветра, понимаешь, что выходить-то не очень и хочется…

Я была в Бяках в ноябре, январе и марте (разных лет). Ну так вот, март признан мной самым красивым. На выходе растут «ледяные грибы», а потолок искрится от снежного кружева. Не факт, что так всегда, но вероятность застать эти чудеса зимой или ранней весной очень велика.

Листайте карусель!

После Бяк у меня обычно БОЛИТ ВСЁ! Ещё бы — всю ночь ползать на четвереньках по острым камням, потом спать на «каменной постели», а утром опять тащиться по магистрали Системы, согнувшись пополам, с рюкзаком наперевес. Но чёрт возьми, это настолько классное приключение! После Бяк смотрю на людей немного другими глазами: этот сможет, а этот вряд ли… :)) Забавно.

Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.

#тула #Тульская область #интересное место #венев #подземный мир #диггеры #экскурсия #самостоятельные путешествия #Туризм #москва

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации

Комментарии36

Комментировать могут только подписчики

Напишу после нашей прогулки туда.

Петров.Путешествия

Вот это да! Спасибо огромное за рассказ об интереснейшем месте! Вы смелая)

Окно в Италию

Почему-то сразу вспомнила “Сталкер” с Кайдановским. Какая-то другая реальность, прямо что-то потусторонее. Но я бы тоже решилась переночевать там!

Olga K.

Впечатления на всю жизнь! Завидую по белому) для меня пролезание в узких местах, да еще под землей – табу, элементы клаустрофобии видимо дают о себе знать. В детстве даже были проблемы ночевки в спальнике – ночью вырывалась и пыталась убежать из палатки) сейчас прошло…

RЯБИНИН

49,7K подписчиков

Забрались в пещеры, из которых выгнали крестьян, чтобы не зарабатывали много и не были независимыми от колхозов

Историю этих каменоломен вы наверняка видели в белокаменных постройках Ярославля или Нижнего Новгорода. Все они строились именно из камня, добытого в этих пещерах, бывшими в те времена каменоломнями. История этих пещер хорошо характеризует наше прошлое и очень хорошо соотносится с нашим настоящим: народ не должен получать излишнюю независимость и самостоятельность, а должен быть в одном большом и контролируемом стаде. Так было во времена колхозов, когда крестьянам запретили добывать тут камень и…

1 месяц назад

AnavrinTrip | Путешествия как состояние души

10,2K подписчиков

Шатрище. Что мы не поняли и прочие впечатления от загадочной пещеры Придонья

С первого раза в пещеру «Шатрище» нам попасть не удалось. Лето тогда выдалось дождливым, сделав проезд по проселочной дороге через поля экстремальным развлечением. Кто знает, во что превращается чернозем после дождей – поймет. Попытка «проскочить» быстро закончилась у непреодолимой преграды в виде гигантской лужи в которой можно было засесть навсегда. Тогда же был найден альтернативный путь. Оказалось, что можно подъехать к месту с другой стороны. Оставить на свой страх и риск машину в находящемся неподалеку (≈ 2 км) полузаброшенном хуторе Вязники и дойти до места пешком вдоль берега реки Дон…

2 месяца назад

Душевный шагомер

16,1K подписчиков

В моей жизни не было дороги страшнее! Едем из Арекипы в Писко

Национальный морской заповедник «Паракас», который называют перуанскими «мини Галапагоссами» мы включили в свои планы ещё в Туле. Очень уж нам хотелось увидеть морских львов, пингвинов, пеликанов и кондоров в их будничной жизни, а также посмотреть на гигантский трезубец, который считают продолжением рисунков пустыни Наска. Оставалось только добраться! Едем из Арекипы Проще было сделать это из Лимы (прилетел в столицу и сразу в заповедник, всего четыре часа езды по Панамериканскому шоссе), но мы добирались туда из Арекипы, к тому времени намотав тысячи километров по Перу…

https://pikabu.ru/story/radioaktivnaya_dyira_9665821

Никакой радиации в пещерах нет. Радон при таком проветривании не накопится, тем более в Старицких, они выше уровня Волги на 30 .. 25 м. Ошибка измерения, не исправный прибор , либо – взяли тестовый источник , и померяли. Эта цифра от специального источника для калибровки. Облучиться можно и потом ходить к врачу сдавать мочу. Не надо так делать.. ( Замерял Беллой на даче – в деревянном доме 4 микрорентгена в час, в кирпичном 11 – что норма. В системе Силикаты он показал меньше 3 , а не 103, в других не проверял. От 3 до десяти, то есть ниже городского фона, который обычно 10 – 15. Белла делалась в Минске после 1989 года, когда случился Чернобыль, точность у нее неплохая, на радиоактивные часы показала 700, в квартире 6-7, на улице 9. Если квартиру месяц не проветривать – есть и радон, но показывает всего 10. Сто можно намерять только на свалке у Чехова и Подольска, где по дури выбросили несколько изотопных источников. Засыпали сейчас вроде.)

  • да, с ториевой сеточки от газовой лампы – может быть столько – но надо прибор на нее положить.

Стеллецкий – значит – считал, что пещеры выкопали не Славянские мастера. И не Финны, как он называл Мерян или Мордвинцев. (Историки определяют по древним захоронениям, а не по трепу в журналах и тем более – в интернете). А это дело рук древних Дьяковцев – Коломенское городище, либо даже Фатьяновцев – народность жила тут (Ярославская область – Фатьяново ) примерно 4000 лет назад. По ним информации мало, но есть предположение – были язычники, не из Венгерско – финских народов, а с Байкала или севера Индии или с района Грустины (Томск..) Найдены по их погребальному обряду – домик Бабы Яги, или костер. (Там вообще интересно – своих не жгли, врагов – жгли, правителей племени – не понятно, чуть ли не Боги забрали..)

Эта версия – сейчас основная, да – и как он пишет – крестьяне боялись туда лезть.

  • местные крестьяне к этой загадке веков питали суеверный ужас. Сьяновцы, например, никогда не заглядывали в них, предоставив даже впоследствии чужим (возможность) ломать здесь камень.
  • Эта .. название деревни связано либо со Смутным временем, либо – вообще раньше, как приход Юрия Долгорукого.. С Янов пришли (славяне – потеснив местных) – то есть от поляков.

( подсказка – собака ошишивается – вылазя из пещеры, поиск на сайте .. только – кто не пуганый )

4 дня назад

Про черточки в Старицкой системе – интересно. Черточками отмечали цифры Русские крестьяне, а были еще – и местное аселение, коренная народность. В Тверской это Карелы (Чудь, Финны – название много позднее. ) В Московском регионе – Вятичи – Словене, Дьяковцы – по видимому вместе с Аланами и Армянами – с севера Индии, Прибалты – известны по истории Golinds или по – нашему Жмудь, и Мордва и Меряне – все вместе предки коренных Русских. Еще и славяне – Поляне пришли, с Польским нашествием в Смутное время. Татар в Москве примерно десятая часть – тоже составной этнос, Болгары – в основном, из Булгарии великой, но есть и Монголы и большая часть – Туркоязычных племен.

Ище надписи меря – Мерян. Они еще не найдены, найдена берестяная грамота Русскими буквами на Карельском. И – остались, говорят, у Марийцев. Меря или Марийцы назвали Москву, 1000 лет назад, а подтверждение – только у Киевско – Суздальского князя, который пришел в Лесной край, расширил Русь. Юрий Долгорукий.

поиск по фразе “Сьяновцы, например, никогда не заглядывали в них” завешивает на минутку гугл и яндекс, 3 похожих результата. Заметка из газеты не на индексе, не распознана еще, либо робот нейросети околел.

Related Images: