Суздаль

Поездка из Москвы.

Вторая машинка ехала из Питера, так что тоже можно. Только 10 часов, а не 3 с половиной.

Конечно, очень красивый городок, есть чего посмотреть. Если кто не был – то многое не видели. Приезжайте посмотреть!

Есть маршрут туристический – по центру России. Назвали – Золотое кольцо. Все не получится за один день объехать, а вот за несколько раз – запросто.

Один из вариантов – Владимир – Суздаль – Юрьев Польский, потом Ростов, Ярославль. Дальше или Москва, или Кострома, Мышкин, Торжок , Старица, Ржев даже и на Москву.

Маленький обзор.

Спасо- Ефимиев монастырь.

Небольшой недочет – что бы пойти в туалет, надо заплатить 750р за вход. И забегаловка рядом – на карте отмечена, что там есть туалет, а он закрыт и туда не пускают. Просто договорились. И это даже не ночью, а в 10 утра.

( Совет администрации города – их закрыть, и открыть более ориентированых на туристов. Или заменить вообще управляющих. Не сможете – будет распоряжение от Администрации Президента. Не над тем туристом поиздевались. )

Вообще, после приема суздальской медовухи с огурцом – это очень нужное заведение, а на картах почти отсутствует. Недоработка. Зато – можно спуститься по тропинке до кустов, это бесплатно, только один турист стоит на дорожке и просит других переждать, и соблюдать очередь.

В полутора верстах – у Суздальского кремля, за торговыми рядами – есть, и штуки три, один в виде обычного деревенского – открыто и бесплатно.

Ресторан Улей.

Огромный плюс. Вкусно покормили, хоть там был какой – то корпоратив.

Музей стеклянных изделий. https://vremyasteklo.ru/

Просто совет – пойти и посмотреть. Разве что граненого стакана не оказалось, зато есть даже редкости – штофы царского времени. Очень интересная экскурсия. Музей называется Время и стекло. Оказывается, в древней Руси были стекольных дел мастера, но после татаро- монгольского ига – уже не было, перевелись. То ли – перебили всех подчистую..

Смотровая площадка.

Вид на пять с плюсом, это которая на Покровский монастырь. И там еще рядом переходный мостик есть.

Смотровая площадка, на оборонительном валу.

Вид еще лучше, но для любителей гор. А то есть риск, что снимать будут вертолетом.

Дом Бальзаминова.

Без экскурсовода найти будет сложновато

А так – точно в самом центре, у торговых рядов.

Музей восковых фигур.

Ничего не мешает увидеть поближе Наполеона в обнимку со Сталином, Черчиллем и Ельциным. И увидеть, как на них смотрит Гитлер.

Почему – то молодежи мало, а кто постарше – заходят.

Речка Каменка – по-язычески Кидекша?

река красивейшая, открываем первый клип и смотрим.

Значение слова «Кидекша» имеет мерянское (финно-угорское) происхождение и означает «каменистая река» или «каменистый залив». Название связано с расположением села на слиянии рек Каменки и Нерли, причём сама река Каменка, вероятно, и называлась «Кидекшей» до прихода славян. 

ответ от ИИ – вообще то ученые связывают древних Франков, еще со времен начала Римской империи, 4000 лет назад, Мораван потом (ну да, Словакия) , Фракийцев (сейчас мы говорим Болгары), прибалтов – Галинды, и потом группу древних племен центральной России – Меря, Мордва, Мари, Мурома, Мещера. И вопрос – кто откуда пришел – не решен, кто говорит Индия, Иран, а кто – район Ярославля и Суздаля!

Одно из слов – которые есть во всех европейских языках, ну немножко изменившись – Огурец . (Еще и Чёлка и даже Мама – у французов.) Отсюдова, ну просто точно, даже не поспоришь.

Кроме наличника и резного балкона – выглядывает мордочка Волги Газ-24, лучшего советского авто. А рядом, не видно, есть и более старая Волга, Газ-21.

очень много домов с резными наличниками, красивыми деревянными заборами – и новых, сделаных под старину, и даже старинных. Деревянный дом служит запросто 200 лет, а то и больше – и не боится даже землетрясения, только боится огня.

Огурец еще сочетается с названием Кокуй. Это по – язычески, летний праздник, мы сейчас говорим Иван Купала. Толкование. Кок по древне – русски Два, то есть чего два? Вторая мама, к примеру Тетя, называли – Кока. (18+) Ай или Уй есть в Новгородских грамотах, это очень древнее слово. От индоиранского Аецо. По современному – два Ай и еще Уй, ну для взрослых понятно. (Аесова Е..ехота – надпись про брательника – молодого парня, на древне – новгородской берестяной грамоте, ей не меньше 900 лет. Смысл – как и сейчас – ну очень ты много хочешь, торгуя на рынке, и это и это сразу, ну и товар например и еще и денег. Вот и по – русски и не очень зло, конечно, сейчас это матерные слова. )

Одна из башен Новгородского кремля называется Кокуй, на что она похожа? Там был Чудской конец, район города, и еще Наревский , чуть более понятно – сейчас город Нарва рядом, можно произнести как Мереский. То есть – в городе дружно жили Три народности, Словене, Карелы (или может Весь – Вепсы еще) и Меряне – собирательно все древнерусские народности.

Огурец – вообще то суздальский особенный продукт, здесь можно купить шоколад с огурцами, варенье с огурцами, а не только соленые в банке. Еще и Морква, ну это меньше известно. Кто знает – любимая еда Русского маськи – есть такое животное, считается символом России. Наберите в поиске – символ России. Кто не догадается, можно пойти в лес погулять, и он подойдет познакомиться..

Только это не он, а она. Поэтому в юбке. Спорю, по – Русски назвать эту лесную соседку – ну очень табу, поэтому – называли как угодно, но – что бы не позвать в гости! Вместо Орши – славяне придумали – любитель мёда, или – ведающий мёд, а финны – Карху, ну очень грубый сосед, только Меряне спокойно называли. По – Мерянски названо в абзаце про огурец. Есть и более северное название, второе, по нему названы поселки Конаково и Кондуки в Тульском регионе.

Редкое явление – мурмурация. На видео только чуть видно, а там намного больше. Не вру – однозначно ехать и смотреть! (подтверждение – ну да, все живые существа управляемые.. может все таки Высшей силой? )

карта. https://yandex.ru/maps/10671/suzdal/

Парковки в городе 200р, но это в самом центре. Чуть подальше – бесплатно. Весь городок можно пройти за полчаса – час, все рядом. Или – покататься на лошадке, есть извозчики.

Цены в музеях – не очень дорого. 400 ну 700р, есть и меньше. Гостиницы – ну есть и за 12000, а можно найти и в 3 раза дешевле, и с виду неплохие. Не воспользовались, но их не две, как в Старице, и работает только одна.

Что посмотреть в Суздале за 1 день?

Чем заняться в Суздале?

Достопримечательности Суздаля на карте

Изображение сделано в городке Суздаль в Августе 2025 года 20-м числом. Поскольку были по работе, то очень бегом и сильно не все. По туристическому центру пробежались..

фотки на imgur _ pintrest

из французской википедии (читаем всю статью!)

Berceau de l’État russe, capitale historique de l’Opolié, la ville est l’une des plus anciennes de Russie, mentionnée dès 999 selon le Codex de Novgorod. Souzdal devient le fief de Vladimir II Monomaque au début du XIIe siècle, qui la transforme en principauté de Souzdal en 1125. La ville connaît alors son apogée, devenant un centre culturel et religieux de première importance, où nait l’architecture vladimiro-souzdalienne et ses nombreuses églises et monastères en pierre blanche. En 1157, elle perd son titre de capitale alors que la principauté devient la principauté de Vladimir-Souzdal, avec Vladimir comme capitale. L’essor de la ville continue, bénéficiant des faveurs des grands-ducs de Vladimir, même après que la ville ait été brûlée en 1238 lors de l’invasion mongole de la Rus’ de Kiev.

Почему городок называется Суздаль и это вообще по- каковски??

Экскурсовод отвечает – это на древне – русском, когда было язычество. Потом стали все ходить в церковь, приняли христианство, стали называть слова уже Церковно- славянские, а потом и записывать их, используя азбуку Кирилла и Мефодия. ( про название можно использовать поиск – только – это пока предположения.. можно набрать и название Москвы, не покусает ..)

Наука исследовала, археологи все раскопали не узнали пока. Но клады нашли, и браслеты и монеты серебряные и даже Римские мечи.

распространять и копировать свободно, ссылка не требуется, Интернет все помнит. Как и само наше пространство, великий Континуум или Ойкумена. Название выводится из первой письменной записи – язык уже церковно- славянский – в Соуждали же. От этого корня и слово Союз. Со Уз аны вместе прутья, это Корзинка или Лодка, по древне – русски звучало слово как Пуж или Суж. К бабушке не ходи, хотя бы она именно так сказала, все четыре поколения из Мерян. Подсказка – еще одно название поселка по- мерянски поближе к Ростову – Пужбол. Вторая часть слова Бол или Бал – по древне- русски Поселок, Селение и еще и Вал. Поселок с Лодочками на речке. Можно толковать и как связаные валы – насыпи, ну это второй вариант. А может – деревянный забор, частокол?

_ есть версия и от диалекта чуть южнее, с поволжья ( легендарный персонаж – Пургас (13 в.) – эрзянский князь, стоял во главе эрзянского государственного образования, которое летописцы называли «Пургасовой волостью», политическим и экономическим центром которой был город Арзамас (Эрзя-мас ‘место эрзи’). В 1229 Пургас пытался разорить Нижний Новгород. Считается, что и имя древнерусского города Рязань происходит от этнонима эрзи. Другой центр древнерусской культуры – Суздаль – также  некоторые исследователи возводят к мордовскому названию смородины – шукштору (шуштар). Сравнимте название г. Сестрорецк (фин. siestrejoku – черносмородиновая река). Тоже версия, на уши притянутая, как и суз -глухарь у луговых мари. спорно, до Марийцев дальше Казани, да и слово не сильно старое. Так же можно Масква Москва сказать на Удмуртском, Мас – человек, мужик. Только – неверная будет версия, и шестая уже. Пятая – с точностью наоборот, Мас Кува у Мордвы. (Крас. Девка) Скорее, как и Берлин, и на наречье точно здешнем..

Городу Суздаль больше 1000 лет, и он старше Москвы. Сохранились упоминания в древних записях. Сейчас обнародованы и Арабские и даже кое – что из Египетского музея и дошла народная молва.. очень много событий связано с этим древним городком. И проход Венгров – Мадьяров, и соседи Болгары – Волгары, и крещение Руси. Третий древнерусский центр – вместе с Ростовом и Владимиром.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *