Поездка одним днем. Городок творческих людей, художников, музыкантов, писателей. Картинная галерея, музеи, магазины редкостей и всяких изделий рукоделия, не только рисунки. И вышивка , и костюмы и всякие украшения, ещё и предметы старины.
Небольшой городок на юге Московской области, на самом деле в Калужской, но рядом через речку Тульская.



































Пкречитываю табличку, наконец то там правда. Многочисленные находки подтверждают. Текст таблички (пересказ) . Древние люди появились на месте Тарусы в 9 веке нашей эры, уже был первый городок или поселок. Это были представители Финно – угорских * и Балтских племен. Примерно в это время стало формироваться изначальное государство, уже Русское. В районе Приильменья, и по другим данным – на Старой Ладоге уже совет местных племен позвал на княжение Варягов * – это Рюрик и братья. Привели они всю Русь, северный народ, который и объединил все местные племена. По летописи это были Словене (Вятичи и Кривичи, потом и Поляне), Чудь (По видимому Карелы и Вепсы и еще северные народы, может и Коми и Манси), Меря – племена центра теперешней России, жившие чуть восточнее и севернее Москвы, и на месте самой Москвы. Сейчас это основа России, несколько центральных и поволжских народностей, которые и есть Великороссы. И первые Рюриковичи в общем то всех объединили в государство. На месте Тарусы – конкретно, жило еще племя Балтийское, Голинды или Голядь, их уже присоединил Юрий Долгорукий, когда собирал Русские земли, в начале 12 века.
- текст летописи сохранился (хранится в Киеве). Там на церковно – славянском (с греческими словами) – Варяги находники, а местные – Меря и Чудь. Варяги по разным предположениям это сегодня Шведы и Норвеги, а по другим данным – Калининградцы, с Балтийска и региона. Княгиня Ольга – ее имя Хельга в оригинале.
Город получил название по речке Таруса, предположительно – это язык местного племени, которое жило здесь 1000 лет назад. Очень примерно – речка с каменистыми перекатами, торосами. Один из них – прямо виден у мостика, где тропа Паустовского.
Часть музеев это выставки частных коллекций, они в основном бесплатные. Туристы покупают предметы интерьера, старины и разные ручные работы. Вышивку, платья, даже танцевальные, свадебные наряды.
Вход в музей картин за небольшую денежку, вроде 200р. Из надо взять и положить заранее в кошелек, там иногда нет связи и не работают карты.
Очень редкие и старинные работы, предметы интерьера и всякие винтажные украшения.. можно и потрогать и приобрести.
Например, швейная машинка Зингер известного немецкого заводчанина и промышленника, он жил в Подольске, а вот оказалась в Тарусе. Цена вполне доступная, конечно назовут не больше 200 миллионов рублей, но можно и поторговаться, это же рынок.
Обычно по такому предмету проводят аукцион, его забирает именно тот Киса Воробьянинов, у которого оказываются деньги и не виртуальные, да ещё намного больше, чем у конкурентов.
на рынке не запрещен обмен, поэтому можно обменяться активами в виде иностранной валюты ( пачка долларов в сумке с номиналом в 100 единиц, только нового типа конечно, старые придется менять везти в столицу Джорджа Вашингтона..) Или ИИ подсказывает, сейчас есть например Биткойн или другие цифровые активы, ими нельзя рассчитываться, но можно и держать и менять спокойно..
За чуть большие деньги продается кристалл горного хрусталя из пещеры, он отполирован и сделана блестящая жеода с аметистами внутри. Там сразу весьма весомое изделие и куча драгоценных камней.
Картина просто.
https://vault.pictures/p/11abf115083041ef808be61ef2c0fc9e
https://vault.pictures/p/6299edcdcd1b4ceea238a4cc2a31913f
- часть картинок доступно и за рубежом. В неплохом качестве.
Дорога заняла почти три часа, всего то 130 км, только большую часть вокруг Серпухова и по маленькой дорожке к Тарусе. Не столько пробки а очень много светофоров и очень поворотистая дорожка, да ещё крутые спуски и подъемы, в нескольких местах ограничение 20 км в час.
Из Москвы примерно так же. Многие приезжают транспортом, автобус скорее всего от Серпухова, но есть и прямой из Москвы, дважды в день.
Раскладка на поездку – все забыли, ничего не взяли. затраты на дорогу – на машине, как на поездку ну в 300 км и туда и обратно. Если транспорт – прямой Московский автобус около 750р. Погулять – почти все бесплатно. На музей – картинную галерею 200 денежкой. Цены в кафе – ресторане не дороже московских, даже – ну как в Ярославле, в 3тыс. на троих уложились . Взять шорты плавки и купальник – там отличный песчаный пляж. Ока река теплая, течет с юга. И песок настоящий, ну кое-где камушки.
Прогулка по кладбищу, поздно вечером в ливень, сочетается с переходом речки по подвесному мостику. И подъемом на скользкую после ливня горку, по очень большому уклону метров пятнадцать. Не сложно ставить ножку по краям тропинки, что бы не скатиться, как с ледяной горки. . А то с кладбища раздается смех и услышится шевеление.. у брысь чо́рная кошка..
Кстати, для любителей детективов. Почему известная художник художница Ржевская – одна из сохранившихся её Картин в Музее – лежит в одной могиле и другим художником , не менее известным.. Загадка может быть разгадана , в краеведческий музей рядом..
Особенности – как добраться.
Туристы спрашивают у пастуха – как нам побыстрее оказаться воон на той горе, где снежная шапка. Ааа, это очень просто, щас вот отвяжу своего волкодава, он быстренько поможет..
Как из Тарусы попасть в музей Поленово, или Велегож, они по Яндекс карте совсем рядом. Версты две, ну три. ???
Очень просто, но автобус почему то не ходит. Там оказывается речка Ока, спрашиваем у новомодного ИИ. Ну да, ее можно перелететь, схватив Змея Горыныча за хвост, но его не видно, наверно занят. Перекусывает предыдущими туристами.
По простому поиску. Речка шириной 150 или 200 метров, там почему то подвесной мостик не сделали .. ( Через Тарусу есть!!!) .
По лоции Оки.. она секретная, но при большом желании можно найти.. на реке в этом месте перекат. Около Улайских пещерок. При низком уровне речка переходится вброд, ширина переката 1500 м. Ширина реки от 120 до 200м , глубина переменная от 0.2 до 4м. Есть ямы до 6м, в нескольких местах есть глубины меньше 1.5м. По линии от Тарусского пляжа и до переката глубина реки в Июле 0.7 м, далее от стремнины у левого берега, глубиной 1.3м есть каменистый перекат, глубина 30 см. То есть, опытный турист может поднять рюкзак на плечи, надеть шорты и перейти речку вброд. Не умея даже плавать и нырять.
На маршруте к другому берегу работает перевоз. Несколько скоростных катеров, катерники только и ждут, кого бы перевезти. Можно, конечно и машиной объехать, по навигатору 2ч 30минут и два варианта, через Алексин или Серпухов, по 90 км в среднем.