А с какого в России еще от Менделеева и Петра первого привычка многие научные слова произносить по латыни . А медицинские еще и на немецком по латыни и в церкви что то на греческом. А потом получается если туман то надо в укрытие от радиации. Обмотаться простыней громко кричать и бежать как можно дальше и лучше в разные стороны.
в туман опасность конечно повышена. Летчик не видит полоску аэродрома, или увидит слишком поздно, водитель вообще не поймет где дорога и столб это или встречка. Хорощий совет совсем медленно и моргать фарами и бибикать . А то и вообще не ехать, с дороги свернуть и переждать.
Ну и похолодание – туман от холодного воздуха и если влажно и тепло перед этим. А только что была жара как летом почти +15. У англичан есть рассказ Туман – ну лучше его не читать а то потом будет страх жуткий.
страница будет большая и у меня 2000 фото, есть прогулки по интересным местам.
Переезжаем из города в деревню .. на лето а в том году весь карантин там.
Город Чехов – раньше Лопасня и Венюково.
кроме дачных мест – в округе еще много грибов летом конечно, есть бывшая усадьба Гоголя так в пруду остались караси с лапоть – писатель не врал а рыбку сам видел – красный карась не с лапоть а кило на 10 как лещ, сорвался.
рядом бывший полигон военных – потихоньку там лесом зарастает. еще можно кататься на велике, дороги починили и не сильно узкие. Вело маршрут на самую красивую реку Оку – к той стороне где Михайловка и к городу Серпухов и обратно, 3 – 4 часа 90км.
Дневник XPEH13
От Лопасни до Чехова. Прогулка из прошлого в настоящее.
Опубликовано: Лена 13.04.2017 в Без рубрики, Короткие выезды, Поездки с детьми | ∞
В последнее время в интернете стали очень популярными фотки «было-стало», это касается внешности, архитектуры, да и вообще очень многих сфер.
Мы со старшей дочкой Оксаной решили подготовить такой проект о нашем городе — Чехове. С ним Оксана выступала на ежегодной школьной конференции и заняла 3-е место (после оригами и игрушек из мусора — ГЫ))))
Материал получился довольно интересным, по этому, делюсь им здесь. Ну и заодно познакомлю всех с городом, на который мы променяли Москву без малого 7 лет назад.
В древние времена чеховские земли населяли люди эпохи неолита, их каменные орудия топоры, ножи, копья археологи до сих пор находят в нашем районе.
Во второй половине 10 века здесь стали селиться славяне-вятичи. Их села располагались по берегам реки Лопасни, у села Солнышкова, в Спас-Темне, Талеже.
Первое упоминание о Лопасне содержится в летописи 1176-го года. Таким образом, получается, что Лопасня всего на 28 лет моложе Москвы.
Дальше в истории Лопасни было огромное количество войн и разрушений. Рассказывать об этом можно очень долго. Например, во время Великой Отечественной войны недалеко отсюда проходил рубеж обороны Москвы – Стемиловский рубеж, где были остановлены фашисты на южном направлении.
Особое место в истории Лопасни занимает всё, что связано с именем Пушкина. После гибели Александра Сергеевича его жена Наталья Николаевна часто вместе с детьми посещала имение Лопасня-Зачатьевское. В этом поместье жили её родные; тут же похоронены некоторые из потомков поэта.
В 1954 году посёлок Лопасня был преобразован в город и получил название Чехов. В честь русского писателя Антона Павловича Чехова, ведь усадьба, где он жил и работал находится недалеко от города – в Мелихово.
У коренных чеховча́н наверняка можно найти такие фото дома, нашем же помощником стал интернет.
Ниже представлены старые фотографии, снятые между 1939 и 1985 годами и новые кадры этих же мест, сделанные совместными усилиями всей семьи осенью 2016-зимой 2017 гг.
На самом деле продолжать эту подборку можно очень долго.
Возможно, когда-нибудь мы расскажем и о них.
… другие записи Лена
комментариев 7
- Diman: 16.04.2017 в 13:49 Волость Лопасня в летописи 1176-го года — это область устья Лопасни, прилежащая к Оке, там же, напротив — и городище Лопасня. А село Зачатьевское Лопасня и Бадева слободка, из которого позднее возник городок Чехов входили в состав совсем другой волости Козлов брод, обе они в 14 в. принадлежали серпуховским князьям. «Дальше в истории Лопасни было огромное количество войн и разрушений» — с чего вы взяли такое ?? Итого оценка 4- (главным образом за оформление). » Ответить «
- Лена: 16.04.2017 в 14:00 «В 1246 году после гибели в Орде князя Михаила Черниговского его Черниговское княжество распалось на уделы, и Лопасня вошла в состав образовавшегося Тарусского княжества.
Иван Калита ценил град Лопасню и отписал его в своём духовном завещании сыну Андрею. Но князь Андрей умер от моровой язвы, и вновь Лопасня стала подвергаться набегам и разорениям — теперь со стороны рязанцев. Они грабили местных жителей и до тех пор держали в плену лопасненского наместника, пока не получили за него выкуп от Москвы.
Рязанские князья не оставляли намерений сделать Лопасню своим городом, и в 1371 году князь Олег вновь затеял войну — на сей раз уже с князем Дмитрием (будущим Донским). Он требовал отдать Лопасню ему «на кормление» за помощь в войне против литовского князя Ольгерда. Но Дмитрий Лопасню не отдавал.»
Ты хочешь, чтобы ребенок в 4-м классе вот это рассказывал вместо простой емкой фразы? » Ответить « - Елена: 29.04.2020 в 13:33 Диман, вы путаете времена и реалии. Лопасня 1176 — это волость. Территория от Калужской области, до Тульской, от Серпухова до ст метро Коломенская (приблизительно) и где был центр той волости, и где стоял, если стоял город Лопасня — вопрос открытый среди профессиональных историков. И пренадлежала та волость Лопасня Черниговским князьям. Но за 200 лет многое изменилось! Например, границы феодальных княжеств? Постепенное преодаление феодальной раздробленности? Иван Калита собрал как мог земли вокруг Москвы и сыну младшему завещал часть то же самой волости Лопасна, а часть — жене. А часть той старой волости Лопасна другим досталась. Другое деление появилось. Другие названия, но!!!!! Чехов — часть той волости Лопасна 12 в. Часть той территории. » Ответить «
- Лена: 16.04.2017 в 14:00 «В 1246 году после гибели в Орде князя Михаила Черниговского его Черниговское княжество распалось на уделы, и Лопасня вошла в состав образовавшегося Тарусского княжества.
- Diman: 16.04.2017 в 15:27 град Лопасня и Чехов находятся совсем в разных местах ! » Ответить «
- Лена: 16.04.2017 в 15:32 Точно, откроем Оксаниным одноклассникам глаза в следующем году! » Ответить «
- Александр: 06.07.2020 в 12:04 Есть неточность: «Улица Московская. На снимке 1967-го года виден так называемый «Дом крестьянина»…» Снимок на самом деле сделан не ранее зимы 1971-го. Все рассуждения здесь: https://pastvu.com/p/169304 » Ответить «
- Александр: 12.05.2021 в 01:39 По каким причинам сгорел Дом крестьянина в Чехове на месте нынешнего сквера имени Алексея Михайловича Прокина в 1972 году? » Ответить «
Добавить комментарий
… или войти через
- Свежие комментарии
- Наталия к записи Интересности Михайловского района Рязанской области.
- Валентин Власов к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Валентин Власов к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Валентин Власов к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Валентин Власов к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Костромич к записи Костромская область. Часть третья: урочища.
- Александр к записи От Лопасни до Чехова. Прогулка из прошлого в настоящее.
- Владимир к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Владимир к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Андрей к записи Прионежье (часть вторая): Введенский Паданский женский монастырь — Корнилиева пустынь.
- Участвуй в проекте! Создание базы монументов, обелисков, памятников и братских могил ВОВ. Оцифровка поименных списков павших бойцов на монументах. Нам нужна Ваша помощь! Nezabudem.NET
- Поиск
- Рубрики
- Аномалии (19)
- Без рубрики (279)
- ВОВ (24)
- Короткие выезды (92)
- Отзывы (8)
- Поездки (39)
- Поездки с детьми (192)
- Покатушки 4х4 (21)
- Походы (18)
- Путешествия (129)
- Статьи (17)
- Шмурдяк (13)
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru Поделитесь с друзьямиВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндексhttps://w.uptolike.com/widgets/v1/impression.html?9e189fe24c34b6ab78467b3d950af8dbhttps://w.uptolike.com/widgets/v1/zp/support.html
про чеховский район еще очень интересного много . Битва у поселка Молоди. Какие то призраки. Девушки с дачи купаются в реке одни а в лес сказали не пойдут – там голый мужик бегает и сильно волосатый. Заброшенные сооружения, что то связано с предателем Пеньковским в Советское время. Заводы с интересной историей, там они работали и работают на оборону, кстати не так давно рабочим премию под миллион выдавали, а не украли за границу как деньги ЖКХ. Ветка подземная метро 2 которой не существует но как сказал старший на да вот его не может не быть. А на заводе в советское время делали гидротурбины рядом печатали все журналы красивые и цветные, а еще делали даже проходческий щит под землей строить тоннели и что то большое – не знаю может секрет.
Пещер где только нет. Если говорят про то что Сквозь землю провалился – это запросто что на самом деле!
Съяновская подземная система. это Домодедово, Ленинские Горки рядом.
Дневник XPEH13
Сьяны.
Опубликовано: Лена 10.02.2013 в Аномалии, Без рубрики, Поездки | ∞
Сья́ны (Сья́новские каменоло́мни) — самая крупная (19 км) в Московской области система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер.
По мнению историка архитектуры С.В. Заграевского, Сьяновская система, равно как и другие известные крупные старинные системы, теоретически может включать в себя разработки времен Древней Руси.
Но официально возникновение системы датируется XVII веком, наиболее активная разработка велась во второй половине XIX века.
В начале XX века выработки велись лишь отдельными крестьянами и полностью прекратились к 1917 году.
В 1960-е года Сьяны получили популярность среди спелестологов, но в 1974 году властями были засыпаны все входы в систему.
После 14 лет консервации, 3 июля 1988 года один из входов был вновь вскрыт энтузиастами.
В 2007 году вход был капитально отремонтирован силами обитателей Сьян — вертикальная часть выложена бетонными кольцами, приварена стальная лестница.
Позже была отреставрирована и горизонтальная часть — ход укреплён шпалами, обшитыми вагонкой и стальными листами.
Высота тоннелей Сьяновской систиемы колеблется от 0,4 до 3,5 метров, глубина заложения — 25-30 метров. Температура внутри пещер составляет 7-10 °C, относительная влажность — более 80 %. Данные показатели являются постоянными и не меняются в зависимости от погоды или времени года.
В Сьянах выработалась своя, особая, внутренняя жизнь. Спелестологами и любителями были созданы подробные карты ходов и «достопримечательностей» Сьян. Многим тоннелям, комнатам и разным объектам даны оригинальные названия. Как правило, они соответствуют различным знакам, предметам и надписям на стенах пещер, служащих ориентирами.
Наиболее популярными местами в Сьянах являются:
Разумеется, такое необычное место полнится множеством баек, которые во многом способствуют созданию таинственной атмосферы системы.
Несколько баек в Сьянах связано с так называемой Двуликой. Кто она? Судя по рассказам, хозяйка Сьян. Персона женского пола, у которой спереди лицо и на затылке тоже лицо, одно лицо может быть девушки, а другое старухи или одно женщины, а другое мужчины, она может показать путнику оба лица, а может только одно. Ее появление всегда сопровождается свечением. Завсегдатаи системы на полном серьезе верят, что она может вывести заплутавшего или наказать (заблудить, засыпать) тех, кто мусорит, разводит костры и вообще ведет себя непочтительно в Сьянах.
Мне удалось найти такие истории про двуликую (текст и орфография автора): «Дело было давненько, еще до революции… Один мужик из местной околопещерной деревни (может, и из самого Сьяново), будучи забритым в армию, чего-то от нее (армии) сильно подустал и сбежал. Проще говоря, дезертировал… (Но так как армия была капиталистическая, то это не считается…) Вот… Вернулся мужик в свою деревню и стал прятаться от тогдашних военкоматов в Сьянах… А желающих туда соваться было мало уже в те времена — фиг вернешься… Больше они тогда были, страшнее… Мать ему из деревни поесть носила, одежду и все прочее… Так он там, бедный, и жил…
Время шло… Грянула революция… А одичавший мужик все скрывается под землей… Пронюхала про это дело новая, понимаешь, советская власть… И решила выкурить его оттуда… «А хрен ли он, говорит, там сидит? Не строит, понимаешь, ее — советскую власть?» Долго уговаривали его — через мать, но мужик ни в какую, уперся… Привык, видать… Да и чего он снаружи не видал…
Тогда устроила ему власть засаду… Окружили Сьяны со всех сторон, подкараулили… И когда мужик возвращался от матери из деревни, схватить его не смогли, но однако подстрелили, ранили смертельно… Но уполз-таки мужик, истекая кровью, вглубь… Облажались красные бойцы, да и в пещеру лезть за ним не захотели… И уверены были, что мужику конец придет… А для полной уверенности обложили все входы-выходы на пару недель…
…прошло эти две недели, мужик не выполз… Дело ясное, что умер… Приходит бедная мать и просит пустить ее в пещеру — найти сына и похоронить хоть как-нибудь… Смилостивилась власть, пустили мать под землю… Сходила женщина, вернулась… Сказала, что нашла тело сына и похоронила там же — внутри… Объяснила подробно, где, как выглядит и как туда дойти…
…пошла комиссия из представителей местного совдепа в количестве трех человек проверить это дело — для отчета… Пошли, хорошо так причем пошли — все по описанию, которое мать дала… Дошли до места — видят, плита лежит та самая, все, как говорили… Хорошо, говорят, но надо тело проверить… Стали они эту плиту приподнимать… А сверху такая же, или чуть побольше — на них… И всех их и накрыло дружно… Даже ноги из-под нее не торчали…»
Какую же роль тут играет двуликая мне не совсем понятно: толи мать прибила комиссию и осталась жить в Сьянах, став двуликой (тогда тема двуликости не раскрыта), толи мать тут не при чем, а двуликая отомстила комиссии за смерть дезертира по собственной инициативе.
Еще история:
«Дело было давно… Но уже ближе к нашему времени — годах в 50-х… Один московский студент — большой любитель этого дела (по пещерам побродить — а вы что подумали?), залез в Сьяны и, понимаешь, бродил там… Шастал везде, смотрел, изучал… И что-то так заходился, что кончились у него спички, свечки, вообще свет весь вышел… Вместе с едой, сигаретами и др… Причем далече от входа… А в темноте оттуда не выбраться…
…и вот бродит этот студент в кромешной тьме, на ощупь, не знает, что делать… Готовится к смерти, или к отъезду крыши… И вдруг видит — свет… Слабенький, но какой-то свет… Дошел, подумал student, с ума схожу, и пошел к свету… А свет — от него… Студент быстрее пошел — а свет опять от него удаляется… Студент торопится — свет от него по проходу все дальше и дальше… Студент уже бежит, свет — от него, он его почти догоняет, ближе, ближе — и видит: в каком-то призрачном сиянии женская фигура в белом платье… Вот он ее почти настигает, протягивает руку — женщина поворачивается… И видит студент отвратительную, заросшую, всю в шрамах мужскую рожу с отвратительной гримасой… Рухнул юноша, потерял сознание… Очнулся он около входа… Как дошел до него и как вылез — не помнит… Но с тех пор студент в пещеры больше не ходил…»
И еще:
«Дело было еще ближе к нашему времени, в 19… году… В Сьянах тогда была добрая традиция — все присутствующие в пещере на это время где-то к полуночи собирались в большом зале (возможно, в Колонном) и там весело вместе гуляли… Принимали, понимаешь, на грудь, пели песни под гитары, танцевали… Веселились, в общем…
Лю Бо-лин забурился в тот день в Сьяны — в паре с каким-то матросом… И вот под полночь Китаец (Лю Бо-Лин) с никаким уже матросом (матросом просто никаким, в «ноль» — на грудь была принята такая порция, что он мог только ползать — по шкурникам…) добрались (с трудом) до этого зала… Матроса посадили в уголок отдыхать, чтобы не мешал веселью…
Через некоторое время матрос слегка очухался и высказал желание сходить до Водокапа, умыться, глотнуть известковой водички, подумать о жизни, прийти в себя… «Тебе что, делать нечего?» — спросил Лю Бо-Лин — «Туда сорок минут пехать и обратно столько же…» Но матрос уперся и не хотел отступать… Пошел, в общем, на Водокап… Отпустили его, не стали настаивать…
…минут через двадцать подходит к Лю Бо-Лину вышеупомянутый матрос и говорит: «Я только что был на Водокапе…» «Совсем сдурел?» — удивился Лю Бо-Лин — «Ты б еще только туда шел!» Присмотривается к матросу — а матрос трезвый, как стекло, словно в рот не брал ни капли… И лицо мокрое… И глаза — в рубль… И вот что он сказал:
«…шел я к Водокапу, медленно, осторожно, т.к. тяжело… Иду, иду — смотрю свет какой-то виднеется… Вроде, помню, никакого лаза наружу здесь не было… Стало интересно… Пошел на свет… А он как-то от меня удаляется… Иду за ним, он — все от меня… Вот, думаю, ерунда какая… Перебрал, что ли… Шел, шел, слышу — вроде вода капает… Посветил — точно, Водокап, куда и хотел… Попил, умылся, а свет в сторонке стоит… Словно ждет… И тут мне как в голову и долбанет — Двуликая!» Вспомнил сразу легенду, все, что про нее рассказывали… Как в тумане побрел опять за светом… И не помнит как, но снова вышел к залу, где народ тусовался…»
И еще:
«Жила-была девочка… И пошла она в Сьяны… С двумя мальчиками… Залезли они туда, пошли гулять… Ходили, ходили… Устала чего-то девочка… «Давайте, грит, вы дальше пойдете посмотреть, а я здесь в проходе посижу, покурю…» Села (курить), а мальчики дальше пошли… Сидела девочка, вдруг смотрит — а мимо мужик идет… Проходит мимо так… И ушел мимо нее прямо в стенку… Мальчики услышали дикий крик, прибежали обратно — девочка сидит, трясется и на стенку показывает… Потом смогла рассказать, что увидела…
С тех пор не ходила девочка в пещеры… И крыша ее уехала тихонько далеко и надолго… И даже не попрощалась…»
Мне лично, к сожалению, историй про Двуликую слышать не приходилось, знаю только что ее обижать нельзя. Зато мне рассказывали про огненную колесницу, типа бывает, что идешь по штреку и вдали начинает грохотать колесами огненная колесница, если она несется тебе на встречу, то надо как можно быстрее вжаться в монолитную стену, тогда колесница не заметит тебя, пронесется с искрами и грохотом мимо и ты останешься жив. «Сказка ложь, да в ней намек…» На самом деле если впереди слышен грохот и летят искры, то возможно, начинается обвал (искры от того, что сухая порода друг об друга трется-ударяется) и тогда самое логичное действительно прижиматься к монолитной стене.
Еще рассказывают, что как-то у бабки из ближайшей деревни коза пропала и пошла она ее искать почему-то в систему. Спустилась вниз со свечкой и стала по штрекам ходить, народ, что был в это время в Сьянах дико перепугался и забился в такие лазы и щели, что потом еле выполз оттуда. Да, козу бабка не нашла.
Мой друг довольно часто бывает в пещерах, неоднократно даже экскурсии водил, он нежно любит Сьяны и очень переживает, что система становятся все более засранной, а народ туда лезет совершенно неподготовленный и самонадеянный. Он с товарищами любит играть в Белого спелеолога: заходит в чужой грот и если видит разбросанные в беспорядке фонари, собирает их все и кладет в каком-нибудь не совсем очевидном месте. Люди просыпаются в кромешной тьме и впадают в панику. Чеса через 2-3 он возвращается, проверить нашли ли сони фонари. Из этой игры люди должны вынести урок: в полной темноте источники света надо беречь и держать строго при себе.
Еще он рассказывал, как однажды сам перепугался. Проснулся с друзьями в гроте, пока готовился завтрак, товарищ рассказал ему очередную байку: «Как-то компания молодых людей долго плутала по Сьянам и добралась до очередного сильно удаленного грота. Один парень решил остаться в гроте перекусить, а его друзья пошли дальше. На огонек к нему вышла целая семья: отец, мать, сын и дочь. Поговорили, парень угостил их чаем с печеньем, семья пошла дальше. Через 5 минут вернулись друзья и очень удивились, увидев несколько кружек недопитого чая и недоеденное печенье, ведь в единственном ведущем к гроту штреке они никого не встретили. Тогда парень рассказал им про семью, с которой он чаевничал. Друзья вспомнили, что где-то как раз в этом районе системы в 70-х годах 20-го века под завалом погибла целая семья: отец, мать, сын и дочь.» Детская страшилка да? Но когда ты сидишь глубоко под землей в оглушающей тишине, и единственный свет – это колеблющееся пламя свечи, то можно и впечатлиться.
Друзья моего товарища разошлись гулять по Сьянам, а он остался один допивать кофе. Через несколько минут к нему на огонек пришла девушка, он угостил ее чаем, разговорились. Она казалась ему очень бледной и вела странные разговоры, мой друг аж начал сомневаться, не призрак ли она, и все пытался как-то невзначай до нее дотронуться. Девушка в свою очередь не могла понять, что это за телодвижения такие в ее сторону. В итоге он ее все-таки потрогал и рассказал в чем дело, посмеялись и пошли вместе гулять по системе.
А однажды мой друг попал в завал: вел трех «чайников», пошел вперед проверить можно ли пройти. Случайно задел замок (замок – небольшой камушек между двумя большими плитами, если его выдернуть или он сам раскрошится от времени, то плиты обрушаться), услышал хруст породы, еле успел прижаться к монолитной стене. Засыпало, потихоньку выкопался. «Чайники» так и сидели в шоке и светили на место обвала, хотя может оно и к лучшему т.к. откапываться в пещерах тоже надо уметь. Оказывается ни в коем случае нельзя копать вверх, потому что можно докопаться до земли и тогда она «стечет» между камней на голову. Копать надо вбок, подкладывая камни как опоры, что бы обвал ни повторился.
Как-то в газетах писали, что доблестные МЧСовцы спасли группу горе-спелеологов, когда в Сьяны завалило вход. Согласно газете, МЧС вызвал рыбак, удивший в этот день рыбу на Пахре, и увидевший как произошел обвал. На самом деле, рыбак, находясь на льду реки, чисто физически не мог увидеть, что происходит у входа в систему т.к. их разделяли крутой берег и пригорок.
А дело было так: над входом в систему нависал большой камень готовый вот-вот упасть и действительно завалить вход, народ на всякий пожарный пристраховал его веревками. В тот день для обустройства входа в Сьяны группа энтузиастов надыбыла где-то старую автобусную остановку и притащила ее к лазу. Остановку вкорячили, камень, как и ожидалось, вывалился и повис на веревках. Т.к. энтузиазма и сил у народа после таскания тяжеленной остановки не осталось, они вызвали МЧС, что бы они помогли убрать камень.
На самом деле МЧС в Сьянах бывает регулярно т.к. «чайники» иногда теряются (во многих штреках на стенах нарисован указатель выхода – «топорик» I- вертикальная палка указывает, в какой стороне выход, но иногда и эти указатели врут), а весной, во время паводка, МЧСовцы даже устанавливают дежурство у входа, опасаясь, что мокрый грунт может повести себя непредсказуемо. На сколько мне известно, в Съянах никто из туристов не погибал ТТТ.
Фотки системы:
По мне, так каждый охотник за интересностями хоть раз должен побывать в пещерах, т.к. только здесь можно понять, что такое настоящие темнота и тишина. Но Сьяны для этих целей хороши только близостью к Москве, в остальном же, другие пещеры, например Бяки или Дыхло барсучье, гораздо чище и не так густо «заселены».
… другие записи Лена
1 комментарий
- sher424: 05.12.2019 в 05:42 > Мох или плесень
Таки плесень. И растёт оно, скорее всего, на крысином дерьме. » Ответить «
Добавить комментарий
… или войти через
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий
Имя *
Email *
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
- Свежие комментарии
- Наталия к записи Интересности Михайловского района Рязанской области.
- Валентин Власов к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Валентин Власов к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Валентин Власов к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Валентин Власов к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Костромич к записи Костромская область. Часть третья: урочища.
- Александр к записи От Лопасни до Чехова. Прогулка из прошлого в настоящее.
- Владимир к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Владимир к записи Капитан легендарного «Варяга».
- Андрей к записи Прионежье (часть вторая): Введенский Паданский женский монастырь — Корнилиева пустынь.
- Участвуй в проекте! Создание базы монументов, обелисков, памятников и братских могил ВОВ. Оцифровка поименных списков павших бойцов на монументах. Нам нужна Ваша помощь! Nezabudem.NET
- Поиск
- Рубрики
- Аномалии (19)
- Без рубрики (279)
- ВОВ (24)
- Короткие выезды (92)
- Отзывы (8)
- Поездки (39)
- Поездки с детьми (192)
- Покатушки 4х4 (21)
- Походы (18)
- Путешествия (129)
- Статьи (17)
- Шмурдяк (13)
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru Поделитесь с друзьямиВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндексhttps://w.uptolike.com/widgets/v1/impression.html?9e189fe24c34b6ab78467b3d950af8dbhttps://w.uptolike.com/widgets/v1/zp/support.html
Кто еще не встречался с Двуликой сходите посмотрите. Только не в одиночку лучше с парнем или с девушкой.
Грязь, адреналин, замки и горы: блогер из Польши рассказала, как совместить активный отдых с осмотром достопримечательностей
Партнёрская публикация2 дня назад305 прочитали
Мы путешествуем ради эмоций и впечатлений, так ведь? И просто приехать на туристическом автобусе в какое-то красивое, интересное и историческое место было бы слишком банально и скучно. Очень часто хочется чего-то активного, яркого, наполненного адреналином. Тем более что это помогает отвлечься от будней и переключить фокус внимания.
Но ведь осмотр достопримечательностей совсем не исключает возможностей активно провести время.
Я пообщалась с блогером из Польши, которая свободное время проводит на бездорожье: мощные машины, лебёдка, грязь, полный привод, лопата, кемпинг и вот это всё. То, что я и сама тоже очень люблю.
Ведь когда ты катаешься по уединённым местам, то всегда можно найти что-то интересное. Увидеть то, что скрыто от глаз обычных туристов, встретить диких зверей, развлечься и ярко провести время.
А маршрут и регион можно выбрать на свой вкус. Но вот основные рекомендации, которые я получила, когда спросила, куда стоит отправиться за яркими впечатлениями.
Бещады
Горный хребет Бещады известен своими внедорожными маршрутами. Именно тут отлично сочетаются крутые подъёмы, спуски, траверсы, лужи и великолепные виды на горы. Большая часть региона находится на территории национального парка, поэтому просто так и без спроса проехать на своем автомобиле не получится. Намного проще принять участие в организованных соревнованиях. Так у вас будет возможность посетить даже те части региона, которые обычно закрыты для простых туристов.
Судеты
Этот горный хребет на юго-западе Польши славится дикой и нетронутой природой. И, как следствие, отличными трассами для внедорожных развлечений. Отличительная особенность этого региона – причудливые скалы самых невероятных форм и каменные мостики между ними. И это всё вместе напоминает необычный каменный город. Ну, или застывших великанов.
Здесь же находится национальный парк «Столовые горы», заповедник «Блендне скалы» и пик Щелинец-Вельки.И это не считая небольших городков и деревушек, которые уютно расположились среди гор.Автор фото: Michał Rażniewski/Pixabay
А теперь представьте, как после активного и полного адреналина пути по бездорожью будет приятно прогуляться по уютным улицам и выпить кофе, наслаждаясь красивым видом.Автор фото: Bernd Thaller/PxHere
Материал подготовлен при поддержке Польской туристической организации.
Можно проехать по маршруту на своём автомобиле, а можно арендовать подготовленную машину прямо в Польше. Например, связавшись с организаторами внедорожных путешествий.
Ну а для того чтобы ваше путешествие было безопасным и принесло только положительные эмоции, стоит соблюдать правила.
- Проверенные внедорожные маршруты, по которым точно разрешено ездить, можно найти на сайтах тут и тут.
Как вам такой вариант отдыха? Хотели бы попробовать?
О том, чем ещё можно заняться в Польше, рассказывает проект “Польша: ваши новые возможности для активного отдыха”.67 нравится
а что – в своей стране мест красивых мало? не мало – в Польшу удобнее ехать через Украину сейчас, у наших соседей что то на границе не то. заранее надо в консульство за визой, из документов надо приглашение , можно из гостиницы, справка что есть средства, 2000 или 160000р на двоих вполне достаточно. Или шенгенская виза. В Польше мы смотрели Краков и ехали на известный курорт Закопане. Это как раз зимой- там горнолыжные склоны. Величка еще по дороге – ну там соляная пещера подземный город. Можно проложить дорожку севернее ну или самолетом через Австрию -уже открыто почти все. Крайне рекомендуются к посещению еще и Болгария и Венгрия – смотрите наши фото Будапешта, и Словакия, везде русских уважают. в 2014 чуть с украинцами не поругались – потом нормально, оказалось и они в Москву ездят и мы были в Киеве.
куда поехать на Новый год и Рождество. ( опять политика.. переболевшим дадут куар код и пцр будет хороший и не надо вакцин. От гриппа надо.) Армения – знакомый советует. Европа ближняя – вот смотрим здесь. Питер или Москва. у кого не за окном. не, в Египет не поедем. Крым – конечно уже не по советски, но красиво и интересно.
а по России – тоже много интересного. Тверь Торжок Старица – вот –
Как “живёт” забытое село в Тверской области, в котором осталось всего несколько домов
Вчера1,8 тыс. прочитали
Настоящий дух Древней Руси “живёт” всего в паре часов езды от Москвы. И речь сейчас не о каких-то вылизанных и отреставрированных туристических городах и достопримечательностях. Село Мелтучи в Тверской области выглядит почти так же, как и сотню лет назад. Я пишу “почти”, потому что в те времена здесь кипела жизнь. А сейчас осталось всего несколько жилых домов.
В центре села, как и раньше, возвышается каменная церковь Константина и Елены, построенная из местного белого известняка. Храм возвели в начале 18-го века и он до сих пор стоит. Правда, от росписей и убранства внутри не осталось и следа. Окон, дверей и крыши тоже давно уже нет.
Вокруг центральной площади с храмом полукругом стоят деревенские дома. Дорога сюда довольно разбитая, и в межсезонье можно проехать либо на внедорожнике, либо на тракторе.
Но, возможно, именно эта относительная труднодоступность позволила сохранить особую атмосферу. В селе нет заборов из профнастила, нет современных домов. Я даже не увидела ни одного автомобиля.
Зато в центре есть неизменный таксофон. А напротив – небольшая лесопилка. Судя по ржавому оборудованию, раньше тут “кипела жизнь”. От производства остался ржавый подъёмник, циркулярная пила да котелок без дна.
А дедуля, проживающий напротив, вынужден колоть дрова вручную топором. Тут уж можешь или нет, а дрова нужны. Зимой иначе никак.
Из благ цивилизации тут спутниковые тарелки, электрические провода на покосившихся столбах и колонка с водой в центре села. Всё. Дальше выживайте, как можете.
Естественно, ни о каком магазине, почте и прочих атрибутах современного поселения тут речи не идёт. До магазина – несколько километров по разбитой и грязной дороге.
Почти все дома в центре села заброшены. Оно и логично: владельцы состарились, а те, кто мог, уже давным-давно уехали. Я встретила только одного жильца – пожилого дедушку. И ещё где-то на краю села лаяла собака. Всё. Остальные дома законсервированы, забиты досками и закрыты ставнями до весны.
А почти каждый дом тут – произведение искусства: всюду резные наличники да растительные узоры.
И с одной стороны, всё логично: люди стремятся уехать туда, где комфортнее и проще жить. Не нужно колоть дрова, ведь может приехать автолавка. Или хотя бы есть магазин с товарами первой необходимости. Или изредка ходит автобус и можно без приключений добраться на работу.
Ну а с другой – безумно обидно за такие забытые и исчезающие деревни. 146 нравитсяКомментарии11Не удалось отправить сообщениеSergey Ermackov
А автору огромное спасибо за такой репортажТатьяна Георгиева
Это село не живёт. Оно доживает.Игорь Корзунов
Я бы пожил там . Предки наши были сильными людьми.Из деревни Тим Кузнецоввы подписаны
в деревне не было заборов – загородки от скотины были конечно, и очень красивые дома – резные украшения, изба-пятистенок. Комнатка прямо под крышей, с двумя окошками на юг обычно. Фотаю где остались.
Переезжаем в деревню кроме шуток! работа там есть и даже ипотека не понадобится!
Деревенские Самолет летает на деревней! Современная деревня
Преображение Старицы: как за два года изменился старинный городок в Тверской области
2 дня назад4,8 тыс. прочитали
Очень много лет подряд Старица была в моём личном топе “полузаброшенных” городов. Это когда в городе ещё живут люди, но всё выглядит настолько грустно и уныло, что кажется застрявшим в прошлом. Вместо исторического центра города – заброшенные храмы, вместо торговых рядов – руины. На набережной, которая должна была бы стать точкой притяжения туристов и местных жителей, – один старый барак и развалины купеческих особняков. Центр Старицы в 2019 году. Полистайте, чтобы насладиться атмосферой.
Но последние несколько лет что-то начало меняться. Открылось несколько кафе и даже небольшая гостиница. Потихоньку начали реставрировать храмы. Я приезжала в Старицу в 2019 году и в этом, так что своими глазами смогла увидеть изменения. Однако не могу сказать, что мне всё понравилось.
В 2019 году набережную уже начали немного облагораживать. А до этого тут в буквальном смысле был заросший берег. Старица, 2019 год
Сейчас работы закончены, и эта часть действительно стала выглядеть лучше и аккуратнее. Да и детская площадка в тему. Старица, 2021 год
Облагороженный участок набережной уходит дальше вдоль Волги, но по-прежнему ведёт к заброшенному храму и руинам купеческих домов. Плитка здесь была и раньше, но в этом году появились лавочки. Старица, 2021 год
Только вряд ли благодаря появлению лавочек и нового тротуара жизнь людей в доме справа как-то изменилась.
А теперь пришло время посмотреть, что же поменялось на самом городище. И вот тут всё уже не так однозначно, как на набережной.
Наверху, у Борисоглебского собора и колокольни со Спасской церковью, тоже сделали “променад с лавочками”. Старица, 2021 год
Несколько лет назад тут была лишь разбитая грунтовка.Старица, 2019 год
За собором начали строить трапезную. Ну и говорят, что внутри храмов тоже потихоньку идут реставрационные работы.
У подножья городища расположены старинные кузницы. Очень долгое время местные жители использовали их как место для складирования всякого хлама. Возможно, даже у каждой кузницы ещё с советских времен был владелец.
И два года назад они выглядели очень аутентично. И немного жутковато.
Сейчас это место облагородили. Интересно, а зачем надо было вырубать деревья, которые росли на холме за постройками?
Но больше всего меня расстроило совершенно другое. Въезд на городище раньше выглядел вот так:Старица, 2019 год
Наверх вела старая мостовая с булыжниками. А вдоль неё росли высоченные берёзы. Да, они немного закрывали вид на Пятницкую церковь, реку и мост. Но разве это повод всё пилить под корень?Старица, 2021 год
Стало абсолютно голо и пусто. Не очень понятно, кому и почему помешали деревья, которые росли рядом с кузницей. Они даже вид не загораживали.
Или вот:
Раньше вместо этих трёх пеньков были классные берёзы, которые не перекрывали вид, не мешали проезду и не доставляли никаких неудобств.
Вот они на фотографии 2019 года, снятой с немного другого ракурса:
Что в сухом остатке? Как написала мне одна из подписчиц в “Инстаграм”: “Ну вот. Сделали плитку как везде. И город стал безликим”. Действительно, часть своего очарования Старица потеряла и в центре стало “как везде”. Тротуарная плитка, фонари и лавочки вроде бы всё облагородили, но этот лоск какой-то искусственный. И настоящий город немного потерялся за ним. Ну и деревья жалко, ведь они никому не мешали. Создаётся полное ощущение, что кто-то просто прилепил пластиковые наличники на старый, разваливающийся дом. Плитка ради плитки, лавочки ради лавочек…
Но, может, я и ошибаюсь. 326 нравитсяaudi.ruрекламаУзнать большеКомментарии86Не удалось отправить сообщениеYegor
Старица- это музей под открытым небом. При наличии желания и денег, можно было бы из городка “жемчужину” Верхневолжья сделать.Александр Теленковотредактировано
А по мне, так стало хуже. Пропало чувство старины, самобытность. Стало всё прилизано, как в городе. Стало КАК ВЕЗДЕ!Мисс Осень
Деревья жалко(( Вырубили весь кислород((
в космос пока не возят. но скоро уже!
Знай наших! Российский спутник сначала разделился надвое, а потом начал гоняться за драпающим от него американцем
18 ноября169 тыс. прочитали
Один из моих постоянных читателей в комментариях сокрушался о том, что наши вот такие лапти – спутники с земли сбивают. Не то что американцы, у которых есть X-37, который может по орбитам летать и спутники наши как орешки щелкать. Вот специально для моего читателя эта весьма поучительная история. Не стоит сомневаться в возможностях русских.
Итак, 25 ноября 2019-го, с космодрома «Плесецк» была запущена ракета-носитель «Союз-2.1в» на которой в нуждах Минобороны был запущен космический аппарат под именем «Космос-2542». Напомню, что такое название дают секретным космическим аппаратам (то есть всем, запускаемым для нужд МО).
Ну запустили и запустили, не впервой. Обычно военные не особо распространяются о своих делах, понятно что есть соперничество в космосе, понятно там много спутников, которые обеспечивают для наших армий связь, добывают информацию, помогают в навигации. Но то, что произошло потом, видимо так удивило самих американцев, что они не смогли промолчать.
Итак, с нашего космодрома стартовал один спутник. И он был успешно выведен на орбиту. Но вдруг неожиданно их там стало два: “Космос-2542” и “Космос-2543”.
Руководитель Космических войск США генерал Джон Реймонд удивленно рассказывал тогда газете Times:
“Российский спутник пробыл на орбите менее двух недель и, как ни странно, раскололся надвое. Когда наши специалисты присмотрелись, они увидели, что второй, меньший спутник, каким-то образом “родился” от первого. То, как я себе это представляю, похоже на русскую матрешку. Второй аппарат вышел из первого”, — рассказал генерал Реймонд.
Его тут же прозвали “Матрешкой”. Но это было лишь начало увлекательной истории.
В принципе разделение космических аппаратов на части случалось и раньше. Тем более наше МО не стало скрывать – выведен спутник-инспектор. Он предназначен для осмотра других космических аппаратов, но чаще всего своих.
Но в этом случае новый аппарат явно намеревался исследовать одного из своих зарубежных коллег. Астрономы-любители заметили, что орбита “Космос-2543” всего лишь на градус отличается от орбиты американского секретного спутника-шпиона USA-245.
Пару слов об американце. На самом деле в нем нет ничего особо интересного. В том смысле, что запущен он был давно, ещё в 2013 году и являлся аж шестнадцатым спутником из серии оптической разведки KH-11. Причем, к тому же и последним. Зачем он вдруг понадобился нашим военным непонятно.Похож на космический телескоп. Понятно – ведь у он и есть телескоп, только направленный на землю. В основном на нашу страну.
Но между тем, “Космос-2543” пристроился вблизи американского аппарата USA-245, причем разность орбит в 1% как раз давала возможность нашему аппарату буквально со всех сторон облетать американца, на одной части витка он был справа, на другой слева, то сближаясь то отдаляясь.
Американцам это явно не понравилось. Но с другой стороны, спутники KH-11 запускаются с 1976 года, думаю о них что надо было уже давно узнали. Но похоже в этом случае спутник был необычным – нам было чем интересоваться, а американцам было, что скрывать. На это указывало не только то, что наших военных заинтересовал этот аппарат, но и то, что американцы вдруг активно принялись удирать.
Именно так. Американец сделал ноги от нашего спутника: неожиданно 9 или 10 декабря USA 245 выполнил маневр, и астрономы-любители потеряли его из виду. Но сумели быстро найти, так как наш Космос-2543 устремился за ним в погоню.
2 января парочку нашел астроном-любитель Нико Янссен, оба аппарата находились на орбите 286×999 км, а их орбитальные плоскости различались всего на 0,26°.
Позже эти кошки-мышки повторялись неоднократно. Американец убегал, пытаясь затруднить любопытному россиянину слежку, но наш его быстро догонял, и продолжал фото-сессию, причем каждый раз ювелирно подбирая свою орбиту так, что снимать американца он мог буквально со всех сторон. Прямо недемократично как-то – фотографировать не спросив разрешения.
Но бесконечно так продолжаться не могло – каждый маневр требует топлива, запасы которого крайне ограничены. И получается, что у кого топливо закончится раньше, тот и победил. Причем, наш спутник в любом случае в выигрыше, ведь он запущен с целью гонять по орбитам американца, а вот американец должен не драпать, а за объектами на земле наблюдать.
А для этой работы нужно топливо. Спутники серии KH-11 устроены так, что хотя и обладают камерой огромного разрешения, но все равно должны спускаться пониже, чтобы снимать более детально. Но оставаться на такой высоте долго они не могут, там уже начинается атмосфера, поэтому выполнив серию снимков, спутник уходит выше. И если он теперь потратит горючее на догонялки, то потом не сможет выполнять свою работу, и вынужден будет завершить свою миссию раньше. Так что наш победил.
Казалось бы, история эта уж и без того слишком увлекательна, но она на этом не закончилась. Американцы, похоже смирившись с настырностью российского аппарата, начали экономить горючее и позволили снимать свои секреты со всех сторон. И даже публично возмущаться перестали.
Но тут наш спутник сделал еще кое-что. Он вдруг выпустил ракету в сторону Земли. Об этом написало издание Financial Times. Британцы, конечно, решили, что этот русский хотел сбить американский аппарат, но просто промазал. Но скорее всего Космос-2543 просто закончил свою работу по съемке американского коллеги, и, выведав все секреты, отстрелил на Землю кассету с отснятыми материалами. Тем самым завершив свою миссию.
Вот такая вот космическая лапта. А вы говорите – “страна бензоколонка”.
Обратите внимание на статью: Портновская мануфактура Шишкин. И причем тут Путин?
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
И лайкнуть не забудьте 🙂
лайкать на первой странице 1 xmr
- Менделеев был Тайным советником то есть как сейчас генерал ФСБ. и жил у немцев долго, но основная лаборатория у него была в Питере, на квартире. И это в его время, еще до революции стали говорить – а у нас в квартире газ.. А Петра первого вообще говорят в Голландии подменили, несмотря на это у России появился флот вооружения и серьезная армия.