Старицкий район, Православный Рождественский сочельник

https://photos.app.goo.gl/oD3EuC4sR8wZdDoD9

Фонарик для грота пещеры, он сделан из обычной лампы – точечного светильника. Работает от батарейки 18650, часа 3 – 4 . Намотана катушечка по чертежу Теслы, она подпитывается энергией из эфира, запускается только от батарейки. Фонарик греется, а соседние предметы очень сильно охлаждаются при работе. Второй раз включать, надо батарейку менять.

замковый камень – у них keystone. Можно его, конечно, сдвинуть или выбить, только – сдвинутся двухметровые глыбы, и скорее всего все шевельнется. Слышно будет в городке в 12 верстах рядом, и там начнут скрипеть дверки и качаться люстры.

еще 20 фото в альбоме. На фото Черевновская пещера, или Стегнишинская, как оказалась. Дохлобарсучья. Нашел ее из современных людей П. Николаев, известный советский художник. Там есть и его надписи. Исследовала группа Космопоиск, походу нашла инопланетян.. (только не надо говорить, что это мы)

добавлю три поездки в эти же края – с другого сайта.

Дневник XPEH13

0

Тверская область, 2014. Часть 1.

Опубликовано: Лена 31.05.2014 в Без рубрики, Поездки с детьми, Путешествия |

Тверская область, весна 2014.

3 недели мы собирались в Смоленскую область, а меньше, чем за сутки передумали и ломанулись в Тверскую. Вот такие мы спонтанные :)

Компанию нам составили экипажи на УАЗе и Кие. Впереди нас ждали заброшенные и не заброшенные церкви, усадьбы, пещеры и прочие интересности. Поехали!

Что уж говорить, я терпеть не могу ленинградское направление из-за его загруженности, но мы очередной раз всех обманули и двинулись в сторону Тверской области не по М-10, а по Новой Риге.

Несмотря на начало майских праздников, мы успешно миновали пробки, благодаря ночному времени и путям объезда, подсказанным навигатором.

Заправляемся в «Изумрудном городе» — именно так я нарекла заправку-кафе-гостиницу-стоянку на нашем пути.

Весна 2014
Весна 2014

Ночуем где-то, отправившись спать с рассветом, забыв купить что-нибудь на завтрак. По этому утром спешно отправляемся в уже знакомое нам село Степурино.

Центральная площадь в Степурино, когда-то такие купеческие дома кон. XIX — нач. XX вв. представляли здесь единый архитектурный ансамбль.

Церковь Флора и Лавра села Степурино, 1835.

Вообще маршрут до боли напоминает начало прошлогодней Карелии при чем практически в том же составе. Но как ни жаль, дальше Тверской мы в этот раз не двинемся.

Первый объект — заброшенная церковь Константина и Елены в Мелтучах, построенная в 1703 году.

Не успеваем подъехать, вылетает местный житель и сходу начинает бузить: зачем приехали? церковь смотреть?! ну и ставьте около церкви свои машины, около моего дома их ставить не надо! Мы тут дороги делаем, вы их разбиваете!

Вообще бывает, что к нам местные недоброжелательно относятся, но не часто, в этой же поездке таких случаев был просто овердрафт! Но мужик был первым, мы были еще благодушны и спокойно переставились.

К слову, номера у машины этого «местного» оказались московскими — дачник сраный.

Общий вид Константиноеленинской церкви.

Церковь была построена из белого старицкого камня на средства прихожан и боярина А. Н. Хомутова. В 1937 г. церковь закрыта, использовалась под склад зерна. Позже в здании располагалась конюшня. Сейчас полностью заброшена.

Тверская обл., Старицкий район, д.Мелтучи

Внутри храма.

Тверская обл., Старицкий район, д.Мелтучи
Тверская обл., Старицкий район, д.Мелтучи
Тверская обл., Старицкий район, д.Мелтучи

«1782 году, июля 3 дня на сем месте погребено тело маиора Анъдрея Никифорова сына Хомутова и строителя сей церкви иждявением жены ево Анны Ивановой дочери.» Надпись очень небрежная, видны следы сбитой штукатурки на камнях. Можно предположить, что  надпись была закрыта штукатуркой и воспроизведена поверх нее в виде красочной надписи.

Надпись находится над вот этим сводом — склеп Хомутова?

Тверская обл., Старицкий район, д.Мелтучи
Тверская обл., Старицкий район, д.Мелтучи

На переднем плане заброшенная часовня из белого старицкого камня. Раньше в ней хранились старинные двери от царских врат церкви, древние иконы и закладной церковный крест (времен имп. Екатерины Алексеевны).

Колокольня Константиноеленинской церкви. Выстроена в начале 20-го века.

Лестница на колокольню.

Вид с колокольни.

Остатки старого кладбища возле церкви.

д. Мелтучи.

Следующее интересное место — село Родня. Когда-то Роднинская крепость являлась заслоном на западной границе Тверского княжества, а в 1608 г. под Родней произошло ожесточённое столкновение местных ополченцев с польско-литовскими интервентами. Сейчас Родню от прочих сел отличает только большая каменная Успенская церковь, выстроенная в 1844 г. в на средства местного помещика Евграфа Николаевича Ланского. Живопись в церкви исполнена старицким художником П. Е. Жуковым в 1903 году. Сейчас действует.

Успенская церковь, 1844.

Тверская обл., Старицкий район, с. Родня. Весна 2014.

Недалеко от церкви братская могила ВОВ.

По пыльной грунтовке доезжаем до деревни Ивановское.

Здесь в 1779 г. на средства местного помещика Михаила Савича Казнакова была построена церковь Иоанна Милостивого.

Церковь Иоанна Милостивого, 1779.

Закрыта в 1936 г. В советское время использовалась под склад зерна. Сейчас иногда проводятся службы.

Внутри сохранилась часть росписи.

Колокольня.

Вид с колокольни на основной объем церкви.

Внутри колокольни.

Старое кладбище возле церкви.

Тверская область, Старицкий район, д. Ивановское. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Ивановское. Весна 2014.

Лагерем мы встаем на шикарном высоком берегу Волги. Вечером все было супер, утром же сильно похолодало и поднялся очень сильный ветер. Даже ночью мы сидели у костра в футболках, утром пришлось в срочном порядке влезть в зимние куртки.

р. Волга.

К нам в гости пришел ежик.

Едем дальше, посещаем заправку и магазин в Старице, сам город проскакиваем без прочих остановок т.к. тут мы уже неоднократно бывали.

г. Старица, видна церковь Илии Пророка, 1804.

Обнаруживаю 2 новых для себя памятника в городе:

Памятник Старице, воздвигнутый к 700-летию города.

Памятник уроженцу Старицкого уезда Маршалу Советского Союза — Матвею Васильевичу Захарову.

Переезжаем через Волгу и вдоль берега по грунтовой дороге покидаем город.

Тверская область, Старицкий район, г. Старица. Весна 2014.

Перед нами открывается панорамный вид Успенского монастыря.

Совсем рядом с нами Волга.

На горизонте появляются лошадки.

И вдруг они начинают нас буквально атаковать! Лошадь преграждала дорогу, а жеребенок пытался засунуть голову ко мне в форточку — попрошайка.

Тверская область, Старицкий район, г. Старица. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, г. Старица. Весна 2014.

Перед нами Веригина гора, а под нами брод, который нужно форсировать.

Веригин городок, он же Веригина гора — по легенде здесь было городище.

Далее мы двигались к одной из пещер, коих множество по берегам Волги в районе Старицы. Но об этом в следующей серии.

Продолжение:

Часть 2.

Часть 3.

Литературоно-мемориальный музей А.С. Пушкина в Берново.

… другие записи Лена

Метки: Тверская область 2014

Добавить комментарий

… или войти через

Facebook
ВКонтакте
Yandex

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru

Поделитесь с друзьями

ВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс

2 часть

Дневник XPEH13

0

Тверская область, 2014. Часть 2.

Опубликовано: Лена 01.06.2014 в Без рубрики, Поездки с детьми, Путешествия |

Тверская область, весна 2014.

Недалеко от Старицы по обеим сторонам Волги находятся пещеры (каменоломни), одну из них — Ледяную, мы решили посетить.

Пласты известняка, простираются вдоль Волги на несколько десятков километров от города. О добыче здесь камня и известняка известно с 12 века. И сейчас можно увидеть цепь естественных и искусственных пещер (старицкие каменоломни), возникшую благодаря добыче известняка и уникального белого камня, который почтительно называли «старицкий мрамор».

Особенность этого камня в том, что на месте выработки, в пещерах, он спокойно обрабатывался пилой и рубанком до необходимых размеров и форм, а на поверхности затвердевал и не впитывал влагу, благодаря чему являлся уникальным строительным материалом. Камень из Старицы использовался для сооружения многих объектов центральной части России, в том числе Московского и Астраханского кремлей. За  время функционирования каменоломень, образовалось около полутора сотен отдельных пещер, протяженностью от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров (длина ходов самой большой старицкой пещеры около 30 км).

Выработка окончательно прекратилась в первой половине прошлого века, а в 40 годах, по личному указанию Сталина, входы и лазы в пещеры были взорваны и завалены.  Но любопытные спелеологи и туристы расковыряют чего хочешь, по этому прогуляться по пещерам сегодня вполне возможно.

Я уже бывала во всех крупных старицких пещерах, но друзья и дети хотели своими глазами увидеть эти сооружения, решено было посетить Ледяную. Выбор пал именно на нее т.к. это достаточно маленькая система, где можно почти все время ходить в полный рост.

Оставляем машины в деревне неподалеку, при чем специально останавливаемся у заброшенного дома с заколоченными окнами. Но нет! Опять выходит абориген и орет, что бы мы срочно убрали машины подальше на горку. Сначала хочется наплевать на его дурацкие требования, потом по мере нарастания  ора — дать в морду, но мы поступили самым остроумным образом: прокатали дорогу ближе к ручью, там есть прекрасное большое место, как будто специально предназначенное для стоянки. Пусть теперь все паркуются там, как следует погазовав у дома скандалиста.

Дальше идем вдоль речки пешком к Волге.

Банька.

Добираемся до Волги и понимаем, что промахнулись.

р. Волга.

С перепугу забираемся на высокий берег.

Но зря, оказывается мы пролетели вход, он остался сзади на противоположном берегу речушки. Возвращаемся и начинаем погружение.

Летучие мышки, на них нельзя направлять прямой луч фонаря и трогать руками — от этого они погибают.

Тверская область, Старицкий район, пещеры. Весна 2014.

Особенностью Ледяной является образование в ней в конце зимы-начале весны сталактитов и сталагмитов. К сожалению, сейчас мы их не увидели, но все равно было здорово! Мы, как обычно, устроили минуту тишины — когда все гасят фонари и замолкают, стараясь не шевелиться. Ты при этом погружаешься в кромешную темноту, такую, что все равно открыты у тебя глаза или закрыты и полную оглушающую тишину.

Еще именно с этой пещерой связана забавная история: мы были тут предыдущий раз 8 лет назад — приезжали в начале весны смотреть сосульки, как и планировали, остались в системе с ночевкой. И вот, сидя томным вечером на трансе, я подношу ко рту стопку разбавленного водой из водокапа спирта и понимаю, что беременна.  Мне не противно, не тошно, а просто вот пришло осознания моего интересного положения. Я хлопнула эту стопку и не пила следующий год по известной причине.

Та, что побольше — результат осознанной в пещере беременности :)))

Возвращаемся к машинам и едем дальше, впереди нас ждала череда усадеб.

Но сначала очередная заброшенная церковь Сергия Радонежского в деревне Дары.

Церковь Сергия Радонежского, 1885-1908.

В 1886 году в деревне Дары был заложен молитвенный дом, относящийся к приходу Преображенской церкви села Холохольня. Но достроен он так и не был, дом был разобран и выстроен уже как церковь. Церковь получилась совсем маленькая, больше похожая на часовню, ведь на достройке экономили, но очень стильная и оригинальная. Осветили ее в 1908 году.

Внутри церкви.

Тверская обл., Торжокский р-н, д. Дары. Весна 2014.
Тверская обл., Торжокский р-н, д. Дары. Весна 2014.

Первая усадьба — Ладьино расположена на реке Шостке, сведения в интернете о ней весьма скудные.

Свою историю село Ладьино начинает со времен правления Ивана Грозного и значится как дворцовое, а затем отданное помещикам.

Самая древняя постройка усадьбы — церковь Покрова Пресвятой Богородицы — выстроена в 1683 году на средства владельца села — боярина стольника Сергея Федоровича Аксакова.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1683.

С 1770-х и до революции поместье принадлежит Казнаковым.

Главный дом был выстроен в середине XIX века, вероятно, подполковником Валерианом Ивановичем Казнаковым. В 1899 году в селе была выстроена церковноприходская школа. В начале XX века недалеко от усадьбы появилась земская больница.

До наших дней, кроме церкви, сохранились барский дом, флигель, ряд хозяйственных построек, конюшенный двор, парк с плотинами и каскадом прудов.

Барский дом.

В качестве одной из ступенек лежит вот такой камень, я сумела на нем разобрать только «Евдокия КАРНА…» Похоже на могильную плиту, но почему так странно используется? Хоть бы надписью вниз положили.

Вид из главного усадебного дома на церковь.

Внутри дома.

Не знаю, как использовался дом в светское время, но судя по окраске интерьера, какое-то применение ему нашли.

Флигель.

Внутри флигеля.

Особое внимание владельцы поместья уделяли парку. Запруженная в нескольких местах река Шостка образовывала целую систему прудов на его территории, остатки нескольких плотин можно увидеть и сегодня. Но мы решили одну из плотин не только увидеть, но и форсировать :)

Плотина оказалась разрушена, но нас это не остановило. Проверяем брод.

И едем!

https://youtube.com/watch?v=p-RtI0ERglY

Конечно, можно было бы и объехать, но ведь не интересно!

Далее храмовый комплекс в Курганово.

Информации по нему еще меньше, а ведь смотрится очень достойно.

Храмовый комплекс в Курганово.

Слева церковь Воскресения Христова в стиле ампир, 1820.

Внутри Воскресенской церкви.

Тверская обл., Торжокский р-н, с. Кунганово. Весна 2014.

Вид из церкви на старое кладбище.

Колокольня Воскресенской церкви.

Внутри колокольни.

Тверская обл., Торжокский р-н, с. Кунганово. Весна 2014.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в стиле эклектика, построена между 1894 и 1900 гг.

Внутри храма.

Даже удивительно, что такая красота никому не нужна!

Следующая усадьба – усадьба Ртищевых в селе Глухово на берегу реки Тьмы.

Село Глухово перешло в начале XVIII века к помещикам Ртищевым от бояр Шишковых. Более века усадьба принадлежала роду Ртищевых, переходя из поколения в поколение, пока Дмитрий Яковлевич Ртищев, не имевший детей, в 1847 году не оставил ее своим крестьянам.

Завещание его гласило, что всем своим крестьянам «с женами их, детьми, внуками, приемышами обоего пола» предоставляет он «со дня смерти, полную свободу».

Но взамен на это, крестьяне обязались не только «во всю жизнь помещика оставаться в полном повиновении его, как доныне было», но и содержать принятые в собственность имение, дом и господские заведения в порядке.

Договор исключительный! Дмитрий Яковлевич свое слово сдержал, а вот крестьяне в 1855 году — через два года после смерти Дмитрия Яковлевича, из кирпича главного барского дома по проекту архитектора А. М. Горностаева начали возводить церковь во имя святого Дмитрия Солунского в русском эклектичном стиле.  Ровно через 20 лет, в 1875 году церковь была освещена, а в 1894 к ней пристроена колокольня по проекту В.И. Назарина.

Церковь Дмитрия Солунского, 1875.

Можно предположить, что бывшие крестьяне действительно хотели как лучше: большой барский дом, да еще который надо было поддерживать в нормальном состоянии, был им без надобности, а церковь – вещь всему люду нужная, покойному барину там же свечки ставить можно.

Храм был закрыт в 1930-х, а в настоящее время заброшен.

Внутри храма.

Колокольня, 1894.

От усадьбы конца  XVIII — начала XIX века сохранились две хозяйственные постройки  в стиле ампир занятые до революции одно земской школой, а другое — церковным сараем, башня усадебной ограды с псевдоготической отделкой и парк.

Хозяйственная постройка.

Тверская обл., Торжокский р-н, с. Глухово. Весна 2014.

Внутри хозяйственной постройки.

Вторая хозяйственная постройка заперта.

https://web.archive.org/web/20250107225612if_/http://xpeh13.ru/wp-content/uploads/2014/06/DSC08221.jpg

Тверская обл., Торжокский р-н, с. Глухово. Весна 2014.

Единственная уцелевшая башня усадебной ограды, говорят раньше, усадьба была полностью обнесена высокой стеной на манер монастырской.

Рядом с ней братская могила. Во время Великой Отечественной войны село Глухово было оккупировано с конца октября по декабрь 1941 года.

В следующей части моего повествования Вас ждут другие усадьбы Тверской области.

Начало:

Часть 1.

Продолжение:

Часть 3.

Литературоно-мемориальный музей А.С. Пушкина в Берново.

… другие записи Лена

Метки: Тверская область 2014

Добавить комментарий

… или войти через

Facebook
ВКонтакте
Yandex

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru

Поделитесь с друзьями

ВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс

и третья

Дневник XPEH13

3

Тверская область, 2014. Часть 3.

Опубликовано: Лена 02.06.2014 в Без рубрики, Поездки с детьми, Путешествия |

Тверская область, весна 2014.

Оказалось, что заброшенных усадеб в Тверской области не меньше, чем в Калужской. Разумеется, все мы их не охватим, но о некоторых попробуем рассказать.

Деревня (село) Млевичи ранее именовалась Богородское или Богородицкое и располагалась на почтовой дороге Торжок — Старица, на левом берегу реки Крапивни (Крапивки).

Вотчина Млевичи — это родовое загородное имение Шишковых, появившееся в начале XVIII века и переходящее из поколения в поколение. Каждый раз при новом хозяине усадьба строилась и расширялась. Единственное, что осталось без изменений это двухэтажная Знаменская церковь в стиле барокко, построенная в 1771 году.

д. Млевичи Торжокского района Тверской области. Весна 2014.

Знаменская церковь, 1771.

В 1876 году на куполе церкви был поставлен позолоченный крест, наверху которого укреплена позолоченная корона в память Александра I, бывшего здесь проездом.

Сейчас церковь заброшена.

д. Млевичи Торжокского района Тверской области. Весна 2014.
д. Млевичи Торжокского района Тверской области. Весна 2014.
д. Млевичи Торжокского района Тверской области. Весна 2014.

Отдельно стоящая колокольня.

Внутри колокольни.

Кладбище возле церкви.

д. Млевичи Торжокского района Тверской области. Весна 2014.

Так как на протяжении 2-ой половины XVIII в. имение в Млевичах отстраивалось и делилось между наследниками, число жилых и служебных построек стремительно росло. В XIX веке, когда усадьба была выставлена на торги из-за высокой стоимости пришлось продавать ее долями.

В начале XX в. разными долями Млевичей владели помещики Церетели, Цвылевы и некий разбогатевший крестьянин Матвей Терентьев.

Но усадьба была национализирована в 1925 году и перешла организованному здесь совхозу «Млевичи».  Позднее в главном усадебном доме до 1941 года располагался дом отдыха.

В декабре 1941 года в селе базировался 628-ой стрелковый полк подполковника П. С. Галайко, входивший в состав174-ой стрелковой дивизии 29-ой армии Калининского фронта. Линия фронта в это время проходила в 4 км от Млевичей. В барском доме во время войны располагался военный госпиталь.

Братская могила ВОВ д. Млевичи.

После войны в усадьбе был детский дом № 1 (в конце 90-х годов переехал в Митино). Говорят, что теперь эта историческая недвижимость, выставлена на продажу.

Сегодня, кроме Знаменской церкви, мы можем увидеть главный дом с флигелем (1840 год), дом управляющего, хоз.постройку, конюшню и коровник.

Главный усадебный дом.

д. Млевичи Торжокского района Тверской области. Весна 2014.

Внутри дома.

д. Млевичи Торжокского района Тверской области. Весна 2014.

Флигель, в советские годы использовался как клуб и столовая детского дома.

Внутри флигеля.

Вход в усадьбу.

д. Млевичи Торжокского района Тверской области. Весна 2014.

Хозяйственные постройки.

д. Млевичи Торжокского района Тверской области. Весна 2014.

Рядом жилой дом веселенькой окраски, на камне написано «1772» — к чему бы это?

Пожалуй самая известная заброшенная усадьба на нашем пути — Грузины.

Село Кузнечково — Грузины — издавна принадлежало старинному и многочисленному роду новоторжских помещиков Шишковых. В конце 50-х годов XVIII века Грузины досталось Агафоклее Александровне Шишковой, в замужестве Полторацкой. Ее муж — Марк Федорович Полторацкий — директор придворной певческой капеллы, которого, как записал А. С. Пушкин, однажды обидел Потемкин, пренебрежительно сказав: «Какой ты генерал? Ты генерал — бас», стал со временем одним из крупнейших в России помещиков.

В 1740-1746 гг. в  Кузнечково по рисункам В. П. Стасова возводится храм иконы Грузинской Божьей Матери, где хранится одноименная икона. С того времени село именуется Грузины. Название осталось, а церковь позже разобрали.

Начало строительства усадьбы относят к 1754 году.

Анна Петровна Керн, внучка овдовевшей Агафоклеи Александровны, писала: «Она  имела с ним 22 человека детей. Отец мой был одним из младших и менее других любимым своей матерью. Она была красавица, и хотя не умела ни читать, ни писать, но была так умна и распорядительна, что, владея 4000 душ, многими заводами, фабриками и откупами, вела все хозяйственные дела сама без управляющего через старост. Этих старост она назначала из одной деревни в другую, отдаленную, где не было у них родни (согласитесь, хитрый ход!). Она была очень строга и даже жестока. Жила она в Тверской губернии, в селе Грузинах, в великолепном замке, построенном Растрелли. Он стоял на возвышении. Перед ним — лужайка, речка, на ней островки. За ними печальные, выстроившиеся в одну линию каменные избы крестьян». Правда, других свидетельств участия в строительстве усадьбы Растрелли нет.

Зато совершенно точно в  обустройстве поместья участвовал В. П. Стасов, он соорудил флигеля и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились.

Следующим выдающимся зодчим, приложившим руку к Грузинам был Н. А. Львов. Он окружил резиденцию великолепным пейзажным садом с сетью прудов и каналов с малыми архитектурными формами. До наших дней сохранился каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, сейчас  больше похожую на ручей. Массивные, ничем не скрепленные глыбы висят над водой, по форме напоминая арку, как добились такого эффекта? Когда строили мост, русло реки было отведено в сторону, а камни подгоняли друг к другу, насыпав песок. Затем вновь вернули реку в прежнее русло, и вода вымыла песок, образовав висячий мост.

Арочный мост.

Усадьба Грузины. Тверская область, Торжокский р-н, Грузины. Весна 2014.
Усадьба Грузины. Тверская область, Торжокский р-н, Грузины. Весна 2014.

Около моста вот такой крест.

Усадьба была одной из богатейших в Тверской губернии. В главном доме было 120 комнат, огромный скотный двор вмещал до 600 голов скота, в конюшнях содержалось около 250 лошадей, работал винокуренный завод, имелись оранжереи, роскошный сад, теплицы, мастерские, рига.  Даже крестьянские дома видневшиеся из окон барского дома возвели каменные по единому проекту, дабы не оскорблять взор хозяев неказистостью крестьянского жилья. Эти дома — уникальный памятник архитектуры XVIII века жилые до сих пор.

Крестьянские дома XVIII века.

К 1830 году относится расцвет хозяйственной деятельности в усадьбе. Она приобретает облик большого предпринимательского хозяйства и уже не является постоянной резиденцией Полторацких.

Направляясь в кавказское путешествие в Грузинах весной 1829 года и зимой 1830-го побывал А. С. Пушкин, по этому Грузины входят в «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

В конце 50-х годов XIX века усадьба стала менять своих хозяев. В 1859 Грузины проданы надворному советнику и предпринимателю Е.В. Молчанову, а в 1892 — железнодорожному инженеру Цвылеву. К сожалению, строительство железной дороги через уезд подорвало хозяйственную деятельность в усадьбе и сделала ее нерентабельной  т.к. река Тверца потеряла свое транспортное значение и сбыт продукции значительно затруднился. Было принято решение о сносе заводских построек и двух мельниц, разборе кирпичных строений на продажу строительного материала, а само имение, несколько раз перезаложенное, распродавалось участками.

В 1919 году в бывшей дворянской усадьбе была открыта сельскохозяйственная школа-коммуна второй ступени. Позднее школа была преобразована в Грузинский сельхозтехникум, который просуществовал 2 года. В 1936 году в усадебном доме открылся Дом инвалидов.

На территории усадьбы и сейчас расположена психиатрическая лечебница, пациенты которой свободно разгуливают по округе, производя неизгладимое впечатление на туристов. Некоторое время назад главный усадебный дом использовался для нужд лечебницы, но сейчас , увы, он заброшен и рушится.

Главный усадебный дом.

Усадьба Грузины. Тверская область, Торжокский р-н, Грузины. Весна 2014.

Внутри главного усадебного дома.

Лепнина на стенах.

Усадьба Грузины. Тверская область, Торжокский р-н, Грузины. Весна 2014.

Сегодня был насыщенный день и моральных сил на эту усадьбу хватило только у меня, Димы и детей, остальные решили посетить другую интересность в Грузинах — магазин. Мы вернулись к мосту, а машин вместе с товарищами нет, прождали минут 15, появился наш УАЗка, оказывается у Кии у магазина сел аккумулятор. Пока прикуривались я тоже успела изучить местный ассортимент.

Решили потихоньку искать место ночевки, но у нас частенько между «начать искать» и «встать» проходит несколько часов, так же получилось и в этот раз.

Ломимся на берег Тверцы, для этого нужно форсировать очередной брод через небольшую речку.

Тверская область, Торжокский р-н. Весна 2014.

На берегу реки стоит вот такая руина, а сама река около нее подпружена большими валунами, похоже здесь была водяная мельница.

https://youtube.com/watch?v=0AoIj7RLgxI%3Flist%3DUU638JgW_uSZ8UUv1fPy-7eQ

Выезжаем на местами замусоренный, но живописный берег Тверцы. Тут бы и встать, но ветер… Помня сегодняшнее неласковое утро, разворачиваемся и отправляемся на поиски другого места.

Тверская область, весна 2014.

Пока петляем, видим еще одну заброшенную церковь — церковь Петра и Павла на Петропавловском погосте. Построена в 1784-1806 гг., закрыта в 1941, в 1944 вновь открыта и снова закрыта в 1960. С тех пор пустует.

Церковь Петра и Павла, 1784-1806.

Опять берег Тверцы.

р. Тверца.

Тверская область, Торжокский р-н. Весна 2014.

Тверская область, Торжокский р-н. Весна 2014.

Хитрая заимка — и вода рядом, и ветра нет.

Тверская область, Торжокский р-н. Весна 2014.

Почти картина Шишкина. Мишек только не хватает.

Тверская область, Торжокский р-н. Весна 2014.
Тверская область, Торжокский р-н. Весна 2014.

Лена сегодня в ударе: детей она накормила вареными пельменями, нетерпеливых взрослых — жареными, а всех остальных макаронами с мясом и салатом!

Тверская область, Торжокский р-н. Весна 2014.
Тверская область, Торжокский р-н. Весна 2014.

Этот день был описан в ЖЖ в сообществе «Один мой день», посмотреть можно здесь.

В этой поездке я очень хотела искупаться в — май месяц ведь, да и место здесь оказалось вполне подходящее, но … утром пошел снег.

Правда продолжался он недолго и нас особо не напугал. Едем дальше.

Останавливаемся посмотреть церковь Преображения Господня в Сукромле. Она была построена в 1836 году архитектором Н. Н. Леграндом в стиле классицизма. В советское время закрыта, внутренний объём перестроен, использовалась для хозяйственных нужд. Сейчас не действует, но закрыта.

Церковь Преображения Господня, 1836.

Еще одна церковь — Рождества Пресвятой Богородицы в Старшевичах, выстроенная в стиле барокко на месте старой деревянной в 1783 году.

Тверская область, Торжокский район, с. Страшевичи. Весна 2014.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1783.

Говорят, что под ней был выкопан подземный ход, выводивший к реке Рачайне (место сегодняшнего обрыва у плотины).

И колокола, и церковная утварь были изъяты советской властью в 37-38 годах, храм закрыли.

Совсем недавно начат процесс восстановления.

Тверская область, Торжокский район, с. Страшевичи. Весна 2014.

Внутри храма.

Тверская область, Торжокский район, с. Страшевичи. Весна 2014.
Тверская область, Торжокский район, с. Страшевичи. Весна 2014.

Тверская область, Торжокский район, с. Страшевичи. Весна 2014.

с. Страшевичи.

Едем в очередную заброшенную усадьбу.

До начала XIX века деревня Курово-Покровское принадлежала семейству Вульфов. Когда Анна Ивановна Вульф  в 1816 году вышла замуж за потомственного морского офицера отставного лейтенанта Павла Ивановича Панафидина, эти земли стали ее приданым.

Молодые временно поселились в усадьбе отца Павла Ивановича и приступили к строительству усадьбы в сельце Курове. В 1825 году значительно разросшаяся семья (к этому времени у них родилось уже шестеро детей) переехала в новый собственный дом. В усадебный комплекс, кроме барского дома входило 16 нежилых построек, среди них мельница на берегу реки Нашиги, молотильня, конюшня, скотный двор.

Кстати, один из сыновей Анны Ивановны и Павла Ивановича – Иван стал адмиралом, участвовал в Крымской войне.

В 1829 году в Курово-Покровском несколько раз бывал А.С. Пушкин. Тут он работал над VII главой романа «Евгений Онегин». Т.к. Панафидины были родственниками Вульфов, друзей поэта, живших в Берново, приезжая к Вульфам, Пушкин наведывался и сюда.

Следующим владельцем Курово-Покровского стал Николай Павлович Панафидин и у него тоже бывали именитые гости. Так художник И. И. Левитан, именно здесь дописывал свою картину «У омута».

Последними хозяевами имения были престарелые сёстры Вера Николаевна и Анна Николаевна Панафидины, которые проживали в нём некоторое время благодаря заступничеству крестьян.

В феврале 1919 года бывшее имение было передано в совхоз.

Во время Великой Отечественной войны в Курово-Покровском хозяйничали сначала финны, а потом немцы.

Далее усадьбу использовали для хозяйственных нужд, например в одном из зданий была начальная школа. А на главном усадебном доме и сейчас можно прочесть надпись на колоннах «1952», что она олицетворяет мы так и не поняли. Сейчас эти постройки никому не нужны, они умирают, как и деревня вокруг.

Главный усадебный дом.

д. Курово-Покровское Старицкого района Тверской области. Весна 2014.

Внутри дома.

д. Курово-Покровское Старицкого района Тверской области. Весна 2014.
д. Курово-Покровское Старицкого района Тверской области. Весна 2014.

Хозяйственная постройка.

Внутри постройки.

В этом здании располагалась начальная школа, старшеклассники учились в соседней деревне.

д. Курово-Покровское Старицкого района Тверской области. Весна 2014.

А вот дальше мы едем в облагороженный музей-усадьбу Вульфов, о которой говорилось выше. Теперь там находится Литературоно-мемориальный музей А.С. Пушкина. Но об этом я расскажу отдельной статьей, тут просто фото:

Литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина в Берново.

Чинно гуляя по территории музея, дети не могли понять зачем мы сюда вообще заехали, вокруг ведь столько интересных заброшек! Мы честно говоря тоже не совсем поняли, ведь фанатов Пушкина среди нас нет. Ну пускай у моей старшей будет хоть одно светлое пятно — «Посетила музей Пушкина» в сочинении «Как я провела выходные», заданном на праздники.

После прикосновения к прекрасному народ пробило на пожрать.

Тверская область, Старицкий район. Весна 2014.

Пока сильно голодные питались, Сашке пришлось отсосать у УАЗа т.к. бензин опять отказался перекачиваться из бака в бак.

Тверская область, Старицкий район. Весна 2014.

Рыженькая елочка.

Происходило это все в поле рядом с симпатичными гОвнами, которые Лена решила форсировать.
https://web.archive.org/web/20170918035248if_/http://www.youtube.com/embed/8RoEjFaZvtA?list=UU638JgW_uSZ8UUv1fPy-7eQ

Продолжаем движение, сегодня нам надо посетить еще одну интересность — церковь Преображения Господня в Красном.

Церковь Преображения Господня, 1790.

Село Красное — некогда богатая усадьба Полторацких. В 1790 году на месте обветшалой деревянной церкви Воскресения Словущего Полторацкие возводят новую Преображенскую церковь  — одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века. Это авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца (1777-1780), возведенной по проекту известного русского зодчего Ю. М. Фельтена близ Петербурга.

Здание сложено из кирпича с применением белого старицкого камня в декоре.

В начале ноября 1827 в Красном побывал А. С. Пушкин.

После закрытия в 1930-е внутреннее убранство храма было полностью утрачено. Здание использовалось как колхозный склад. Приходская жизнь возобновлена в 1999, храм реставрируется.

Сейчас эта церковь – своеобразная визитная карточка Старицкого района, ее очень любят фотографировать путешественники.

Тверская обл., Старицкий р-н, с. Красное. Весна 2014.
Тверская обл., Старицкий р-н, с. Красное. Весна 2014.
Тверская обл., Старицкий р-н, с. Красное. Весна 2014.

Кроме церкви от усадьбы Полторацких сохранились руины главного дома, некоторые хозяйственные постройки и остатки липово-дубового парка, спускающегося вниз к речке Холохольне.

На заднем плане барский дом усадьбы Полторацких в Красном.

В Красном решили припарковаться за УАЗкой, а он оказывается давно тут стоит разложенный. Потом пол ночи придумывали, что можно было от него открутить на запчасти 🙂

Но и это еще не конец приключений, двигаясь к месту ночевки, мы решили срезать участок по лесной дороге. Получилось весело.

Тверская обл., Старицкий р-н. Весна 2014.
https://youtube.com/watch?v=niSqCN94d84%3Flist%3DUU638JgW_uSZ8UUv1fPy-7eQ

Все закончилось хорошо и мы благополучно встали на ночлег.

Все плохо было утром т.к. Лена проснулась с непонятной, но очень сильной болью в ноге, как выяснилось позже это было защемление нерва. Их экипаж в срочном порядке отбыл в сторону дома.

Остальные же не спеша собрались и двинулись в сторону Старицы.

Крайняя интересность, которую мы сумели посетить — церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Братково.

Тверская область, Старицкий район, с. Братково. Весна 2014.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, 1804.

Это церковь — памятник архитектуры начала XIX века. Построена была в 1804 году по проекту Н.А. Львова владельцами здешней усадьбы Ермолаевыми как усадебная и приходская одновременно.

В 1937 храм был закрыт, в советские годы здание использовалось для хранения удобрений. Сейчас восстанавливается.

Внутри храма.

Тверская область, Старицкий район, с. Братково. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, с. Братково. Весна 2014.

А дальше начались приключения, при чем конкретные такие приключения со знаком минус.

Чуть не доехав до Старицы у нас заканчивается бензин в правом баке, перекачка по прежнему козлит и приходится опять отсасывать у УАЗа. Неожиданно мы обнаруживаем отсутствие Кии. А где она? Заглохла пару км назад. Понадеявшись, что и у них закончился бензин, а датчик привирает, показывая маленький кусочек деления, заливаем бензин и им тоже. Хрен — не заводится.

Берем Кию на буксир и тащим до Старицы, заправляемся сами, заправляем Кию — опять хрен.

Долго и муторно пытаемся понять в чем дело, но увы. Попутно перебираем моторчик УАЗовских дворников т.к. они работают через раз, а на улице начинается дождь. Берем снова Кию на буксир и начинаем тащиться в сторону Москвы под усиливающийся аккомпанемент дождя, а до дома-то больше 200 км!

На выезде из города обнаруживаем работающую автомастерскую, заруливаем и…. вуаля — порванный от старости ремень ГРМ. В Старице тем более в выходной праздничный день нам советуют даже не пытаться найти новый, а сразу двигаться в сторону мегаполиса.

Так мы и двигались до самой темноты, пока у Кии окончательно не сел аккумулятор. Дальше без света и рабочих дворников (шел ливень) ехать не представлялось возможным. Машину мы бросили во дворах недалеко от ментовского отделения поселка Лотошино. Кстати, наши дворники тоже умерли именно в этом гостеприимном населенном пункте.

После военного совета, из Подольска для спасения пассажиров Кии выехал Леша на Ниве т.к. у нас была «полна коробочка», а общественный транспорт уже не ходил. Пока Нива ехала мы 2 раза успели перебрать моторчик дворников и все-таки общим усилиями привели его в чувства. К нам в гости приходили господа полицейские — местные жители были обеспокоены появлением непонятных машин у себя во дворе, хотя наверное мы просто задолбали их дверями хлопать, ведь у нашего УАЗа еще и двери нормально закрывались через раз.

С Нивой мы разъехались т.к. всем надо было не только попасть домой, но и развести пассажиров. Встретились мы совершенно случайно в нескольких километрах от дома, было это в 6 утра.

У водителя Кии — Сереги был в этот день День Рождения!

P.S. Кию забрали из Лотошино на эвакуаторе через 3 дня целую и не разутую. Сейчас с ней все хорошо.

Начало:

Часть 1.

Часть 2.

Продолжение:

Литературоно-мемориальный музей А.С. Пушкина в Берново.

… другие записи Лена

Метки: Тверская область 2014

комментария 3

Добавить комментарий

… или войти через

Facebook
ВКонтакте
Yandex

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru

Поделитесь с друзьями

ВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс

Берново (мы еще не были)

Дневник XPEH13

0

Тверская область, 2014. Литературоно-мемориальный музей А.С. Пушкина в Берново.

Опубликовано: Лена 04.06.2014 в Без рубрики, Поездки с детьми, Путешествия |

Тверская область, весна 2014.

В рамках нашей майской поездки по Тверской области мы оказались в  Литературоно-мемориальном музее А.С. Пушкина в Берново.

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

В XIV веке — Берново один из пограничных пунктов между владениями Твери и Новгорода, принадлежало боярам Берновым (отсюда название), здесь пролегал торговый путь.

В 1537 году князь Андрей Старицкий стоял в Берново с войском перед походом на Новгород.

После 1569 года Берново поступило в опричнину, а в начале XVII века было отдано стольнику Алексею Ивановичу Калитину. Существует легенда, что Калитин получил эти земли в качестве платы за подряд — он обещал засадить липами всю дорогу от Петербурга до Москвы. Подряд не был выполнен, и вся земля была отобрана в казну.

После этого земли были переданы бригадиру Петру Гавриловичу Вульфу, помещику Псковской губернии.

После его кончины земля перешла к сыну Ивану Петровичу Вульфу, «тайному советнику и кавалеру», бывшему долгие годы орловским губернатором. Строительство первого усадебного дома в Бернове, ставшего родовым гнездом Вульфов, связано именно с его именем и именем его жены — Анны Федоровны, урожденной Муравьевой.

Многочисленное семейство Муравьевых часто гостило в Бернове. Любил эту усадьбу двоюродный брат Анны Федоровны Михаил Никитич Муравьев — писатель, известный общественный деятель, попечитель Московского университета, наставник и друг Александра I. Берново описано в ряде его стихотворений и прозаических сочинениях «Эмилиевы письма», «Обитатель предместья». Именно тут резвились в парке его сыновья — будущие декабристы- Никита и Александр Муравьевы.

После смерти Ивана Петровича и Анны Федоровны все дети должны были получить земельные наделы. После раздела земли и утверждения на нее новых владельцев началось строительство усадеб вокруг Бернова. Павел Иванович Вульф получает земли и строит усадьбу Павловское, Николай Иванович, а впоследствии его вдова Прасковья Александровна строят Малинники, Анна Ивановна, вышедшая замуж за Павла Ивановича Панафидина, получает землю с сельцом Куровом, впоследствии усадьбой Курово-Покровское, Петр Иванович и Елизавета Петровна Розанова строят усадьбу Соколово, Иван Иванович и Надежда Гавриловна Борзова остаются владельцами Бернова после смерти родителей.

К сожалению, из перечисленных усадеб до наших дней сохранились только само Берново и руины в Курово-Покровском, о которых я написала тут.

Берново знаменито тем, что в 1828-1829 гг. здесь останавливался А.С. Пушкин. Поэта пригласила в гости хозяйка Малинников Прасковья Александровна Осипова (в первом браке Вульф). На Тверской земле Пушкин бывал более 20-ти раз, 5 из которых жил у Вульфов. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в тихие осенние месяцы.  Тут были написаны следующие произведения:  посвящение «К Полтаве», «Евгений Онегин» (7 глава), «Анчар», «Поэт и толпа», «В прохладе сладостной фонтанов…», «Как быстро в поле в круг открытом…», «Цветок», «О поэтическом слоге», «Гости съезжаются на дачу» (глава), «Ворон к ворону летит», «Ямб», «Подъезжая под Ижоры», «Зима что делать нам в деревне?», «Зимнее утро», «Повести Белкина», «Роман в письмах», «Русалка» (наброски) и другие.

По преданию, сюжет драмы «Русалка» Пушкин нашел именно в Бернове. Ему рассказали историю любви дочери мельника и барского камердинера, которого барин отдал в солдаты. Девушка в отчаянии утопилась в омуте за мельничной плотиной. Пушкину показывали омут, где произошла трагедия. Интересно, что это же место запечатлено на картине И. Левитана «У омута», ведь он тоже бывал в гостях у Вульфов.

Еще одним именитым посетителем усадьбы был участник войны 1812 года, поэт и переводчик, Н. М. Коншин. В его стихотворении «Первая поездка к вам» (1838) описывается дорога из Твери в Берново.

А еще здесь,  в имении деда, воспитывалась с 8 до 12 лет Анна Петровна Керн – тогда еще Анечка Полторацкая. Ей посвящены знаменитые строки Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».

Последним владельцем усадьбы Берново был Николай Михайлович Вульф.

В 1917 году в бывшем имении расположилась коммуна.

В 1935 г. в усадебном доме открыта школа. Во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал.

С 1951 по 1974 гг. в восстановленном здании вновь продолжила работу школа.

В 1966 г. Берново посетили художница Варвара Дмитриевна Бубнова (1886-1983) и её сестра Анна Дмитриевна Оно (урожденные Вульф). Воспоминания о детских и юношеских годах, проведенных в имении, легли в основу очерков Бубновой «Мой «Вишневый сад» и «Село Берново».

В 1971 г. в небольшом деревянном доме на территории усадьбы был открыт музей А.С. Пушкина. В этом же году у дома Вульфов установлен памятник поэту (скульптор И. Рукавишников) и проведен первый областной праздник поэзии, ставший традиционным.

В 1976 г. музей переведен в бывший усадебный дом Вульфов — каменный двухэтажный особняк с мезонином и колоннами по фасаду — уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма.

В трех залах первого этажа размещена литературная экспозиция «Пушкин в Старицком уезде», рассказывающая о пребывании поэта в старицких имениях Вульфов Малинники, Павловское, в имении Панафидиных Курово-Покровское в 1828-1833 годы.

В шести залах второго этажа размещена экспозиция «Пушкин в Берново».  Здесь сохранена старинная планировка и воспроизведена обстановка дворянского усадебного дома первой половины XIX века.

Экспозиция 1-го зала «Усадьба Вульфов в Берново» знакомит нас с Иваном Петровичем Вульфом, тайным советником и кавалером, служившим последние годы жизни орловским губернатором. Воссозданы интерьеры кабинета хозяина дома И.И. Вульфа.

В одном из залов музея воспроизведен интерьер гостиной, где могло собираться шумное провинциальное общество.

В небольшой соседней комнате — интерьер столовой.

Последний зал экспозиции — малая гостиная, комната, отводившаяся Пушкину. Ее окна выходят в парк. В прошлом здесь был еще небольшой балкон.

Всего в экспозиции более 200 экспонатов: это книги конца XVIII- начала XIX веков, живописные портреты, мебель, предметы дворянского и крестьянского быта первой половины XIX века, среди них вещи, найденные при реставрации берновского дома.

Именитые гости бывают в усадьбе и сейчас, так в 2007 году в село нанесла визит Йоко Оно — японская авангардная художница, певица и деятель искусства, вдова Джона Леннона.

Бывший усадебный дом Вульфов — уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма. Сейчас в нем расположен музей А.С. Пушкина.

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

Памятник А.С. Пушкину, установленный в 1971 году. Скульптор И. Рукавишников.

Окрестности Бернова, где побывал Пушкин.

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

Ветка малины, неизвестный автор 1 половина 19 в.
Дуэльный пистолет, по приданию принадлежал Алексею Вульфу.
Письмо Пушкина А. Вульфу из Малинников 16 октября 1829 года.
Анна Николаевна и Алексей Вульф, рисунок Пушкина.
Запись П.А. Осиповой в Месяцеслове о приезде Пушкина в Малинники в марте 1830-го.

Евдокия Николаевна и Анна Николаевна Вульф — дочери П.А. Осиповой.
Анна Вульф, рисунок Пушкина на рукописях.

Справа верхний рисунок Пушкина, сделанный осенью 1828 в окрестностях Малинников.

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

Тарелка столовая из имения Вульфов в Нивах.
Ложка, ситечко из имения Вульфов в Малинниках.
Письмо Пушкина А.А. Дельвигу 26 ноября 1828 года.

Съемцы.

Ореходавка, 18 в. и фарфоровая чашечка для крема, 2 пол. 18 века.

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

Межевой план Старицких земель, 18 в.

Сверху портрет Алексея Николаевича Вульфа.
«Московские» выездные сани.
Колокольчик братья Трошины в Нижегородске.

Чашка с блюдцем, 1 пол. 19 в., фарфор, роспись, позолота.
Журнал «Московский телеграф» №5 1829 г.
Сумка, 1 треть 19 века, вышивка бисером.
Сонетка, 1 треть 19 века, вышивка бисером.

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

Русская национальная игра в жмурки, гравюра 1-я четверть 19 века.
Работы крепостных мастериц, 1 четверть 19 в.

Крестьянский быт начала 19 века.

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

Шкатулка перламутровая.
Мужской портрет из дома Вульфов в Берново.
Письмо Пушкина А.Н. Вульфу из Малинников 16 октября 1828 г.
Вышивка бисером: игольник, кошелек, панно, 1 четверть 19 в.

Печатка Вульфов с монограммой «П.В.».

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

Российские правители.

Императрица Александра Федоровна.

Император Александр II.

Императрица Екатерина II.

Император Петр I.

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

Женский портрет. Неизвестный художник, первая половина 19 в. Холст, масло.

А.С. Пушкин.

Бюст «Пушкин-лицеист».

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

Стенд посвященный Варваре Дмиитриевне Бубновой (1886 — 1983) — русской художнице, педагогу, искусствоведу. Ее мать урождённая Н. Вульф, детство Варвары и её сестер прошло в этом имении. Варвара Дмитриевна с 1922 по 1956 гг. жила в Японии и, кроме живописи, занималась преподаванием русского языка и литературы. Её ученики – авторы переводов произведений Пушкина на японский язык.

Вещи В.Д. Бубновой.

Бюст Бубновой.

Лестница между этажами.

Выйдя из музея можно прогуляться по старинному регулярному парку.

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.
Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

Стильная подпорка.

Беседка.

Деревянный дом помещиков Юргеневых, перенесенный в Берново в советские годы из села Подсосенье. Этот дом принадлежал деду Лики Мизиновой — прототипа Нины Заречной в пьесе А. П. Чехова «Чайка».

Дети сказали, что внутри пусто.

Интересное решение затянуть окна такими плакатами — бесконечный бал.

Тверская область, Старицкий район, д. Берново. Весна 2014.

Недалеко от усадьбы церковь около которой сохранилось родовое кладбище Вульфов.

В Берново находится действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1687—1699 гг.

Братская могила ВОВ в Берново.

Берново, безусловно, достойно посещения, по музею лучше ходить в сопровождении экскурсовода.

Начало:

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

… другие записи Лена

Метки: Тверская область 2014

Добавить комментарий

… или войти через

Facebook
ВКонтакте
Yandex

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru

Поделитесь с друзьями

ВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс

Дневник XPEH13

13

О жизни в российской глубинке.

Опубликовано: Лена 12.04.2012 в Без рубрики, Поездки |

Мне представилась прекрасная возможность не только рассказать, но и показать,    как живется в российской глубинке. Возможно, жители больших городов проникнуться.

Много раз в интернете поднималась тема о том, как живут люди в российской глубинке.

Мое глубокое убеждение, что у жителей больших городов есть два полярных мнения о том, как живут деревни. Одним, деревни представляются эдакими пряничными домиками с резными наличниками, беленькими печками и хозяйками-бабушками, которые только и делают, что пекут вкуснейшие пирожки и плетут кружева. Пирожками кормят каждого встречного, а кружевами застилают все мыслимые и не мыслимые поверхности в своем жилище.

Другие, смотрят по телевизору не только сериалы, а в новостях нет-нет, да и проскользнет информация, что российские деревни живут плохо. По этому о том, что в деревне жить хреново они знают, а вот в чем именно эта хреновость заключается уже как-то не очень.

«Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать», по этому смотрим фотки, читаем комментарии.

Итак, исходные данные: мы с друзьями отправились в гости в Смоленскую область, к дальней родственницы одного из товарищей.  О названии деревни сознательно умолчим, она находится примерно в двухстах км от Москвы, в 5 км от города Гагарин.  Т.е. не глушь какая-нибудь сибирская, а самый что ни на есть центральный регион — соседи москвичей.

В деревне 32 дома, до нее идет нормальная асфальтовая дорога, в самой деревне грунт средненького качества.

Из красот природы — пруд, который зацветает к середине лета, вокруг не паханные поля, подболоченная местность, жидкий лес.

Все деревни, которые были дальше по дороге (а было их не меньше десятка) давно не существуют.

Магазин в соседней деревне, вся остальная инфраструктура — в городе. Газ, водопровод, канализация — здесь об этом никогда не слышали. Электричество вырубают регулярно, мы пробыли в доме меньше суток, было 3 выключения.

Хозяйка дома — довольно импозантная, по деревенским меркам, дама предпенсионного возраста. НЕ БУХАЕТ, не работает, детей нет, на что существует не понятно. В округе живет несколько ее дальних родственников, часть из которых вроде как в адеквате, остальные — приезжают в родную деревню исключительно бухнуть и по буянить.

Обращаю особое внимание, что фотки кривые не потому что у фотографа т.е. меня кривые руки, а потому что так это выглядит в реальности.

А вот и дом! Когда мы подъехали, то я была уверена, что в нем лет 20 как не живут, ан нет – живут постоянно и зимой и летом.

Крылечко.

Добро пожаловать в дом! Входная дверь изнутри: щели в ней и в окнах в ладонь шириной. Зимой здесь лежат сугробы.

Холодный коридор, из него можно попасть в зимнюю часть дома и на террасу. Терраса – это какая-то невероятная развалюха, где теперь находится сортир (ведро со стульчаком).

Зимний дом. Это коридор-прихожая-столовая в одном лице.

Самая яркая деталь интерьера.

Справа кухня, ходить там было страшно: наклон пола градусов 25, доски под ногами скрипят и прогибаются.

На кухне печка, но ее не топят, еду готовят на плите на газу (газ в баллоне стоит на кухне и травит, по этому его стараются использовать не часто) и на электроплитке, которая живет почему-то в комнате. Пока на ней вскипит чайник, мы ждали 40 минут.

В столовой для отопления дома стоит вот такая буржуйка, труба заведена в печную трубу и там все время что-то осыпается. Топится дровами, но т.к. из всех щелей дико дует, то тепла от нее особо нет. И это при температуре +10 на улице, что зимой – мне не ясно, хозяйка ходит все время в шапке и куртке. Еще в комнате есть допотопный электрообогреватель, который надолго включать нельзя – во первых дорого, во вторых коротит.

Единственная комната в доме. Хозяйка сделала все, что бы она казалось уютной. Но в доме стоит запах сырости и гнилого дерева, из всех щелей и от всех окон дует – о каком уюте может идти речь? Слева главное развлечение в доме – телевизор, до плазменной панели не дотягивает да?

Дом с обратной стороны, на фотке плохо видно, что вся стена латаная-перелатанная.

Когда-то это было баней, сейчас здесь хранят дрова. Слева то, что осталось от сортира.

Единственная новая постройка на участке – колодец, цена вопроса между прочим 20 тыр. На заднем плане обгоревший соседский дом. О пожарах в деревне стоит сказать отдельно.

Каждую весну вокруг деревни горят напаханные поля, местность очень ветреная. Когда огонь подходит к деревне, сделать практически ничего не возможно. Так на прошлых выходных обгорел соседский дом и еще один сгорел дотла. Вдали в полях был виден дым и мы поспешили туда.

Огонь шел большим фронтом от деревни на небольшую рощу. Мы попытались с ним справиться.

У нас ничего не вышло, роща занялась с жутким треском.

Ну, как Вам жилищные условия? Можно подумать у местных жителей есть выбор! Продать этот дом и землю невозможно — она никому не нужна, значит переехать возможности нет. Дом вот-вот развалиться, но хозяйка уже так устала латать дыры, что не думает об этом.

Работать в деревне негде, в Гагарине тетенька пред пенсионного возраста тоже никому не нужна, плюс нет денег на ежедневный проезд туда-обратно. Получается, что денег нет даже на самые элементарные вещи. Холодильник пустой, на ужин нам была предложена  картошка и морковка, отваренные крупными ломтями в чугунке без масла. При этом хозяйка еще пыталась отказаться от продуктов, которые мы привезли с собой.

На всю деревню буквально 3 дома выделяются подновленными стенами, все остальные — такие, как на фотках. Много оставов сгоревших домов, которые со временем разбирают на дрова.

Огромное спасибо тетушке за гостеприимство, но честно говоря, в доме находиться было неприятно: все серое, унылое, беспросветное, как и весь быт местных жителей.

… другие записи Лена

Молодежь уехала в город. Сначала – на заработки, а потом совсем.

Только – сейчас некоторые возвращаются. Фермерское хозяйство, а то и туристический объект, дачные поселки, так к ним надо и всю инфраструктуру, как называют. Магазин, заправка, стройдвор. Школа в поселке. Вот сейчас – только-только все восстанавливается.

Приедет кто из молодых – домик поправит, или вообще – обложит кирпичем, а рядом поставит новый.

(это – кстати – еще и дешевле городской квартиры, у нас в Подмосковье некоторые ездят и на работу из Своего дома. Многие работают и неполный день, и удаленно. )

комментариев 13

  • Ник.: 13.04.2012 в 01:10Молодёжь уехала из деревни — вот и результат! Последствия государственной политики налицо! Когда цены на нефть упадут ниже плинтуса, а заграница нас кормить откажется, то все мы дружно побежим в наши заброшенные родовые деревни! как миленькие побежим! А пока не всю нефть профукали — тусуемся в городах…» Ответить «
    • Владислав: 20.11.2013 в 15:10Вымирание деревни — результат политики партии большевиков 20-30 годов 20 столетия, а именно проведённая коллективизация разрушила социально — экономические устои деревни, которые складывались веками. Колхозно — совхозный строй эти процессы как — то держал контролируемо, благодаря хоть каким-то рабочим местам. Современные реформы, ликвидировав колхозы и совхозы эти процессы усугубили до состояние, которые мы видим выше.» Ответить «
  • Диман: 14.04.2012 в 01:23Лена, про борьбу с пожаром — 5 баллов !» Ответить «
  • Simba: 03.06.2012 в 12:55Лена, по больному и насущному острой бритвой. Интересно — а про такие деревни (а их, думаю, процентов 90 таких) наши правители просто и думать забыли? Иои неудобно? Не камильфо? Или для них строят Потемкинские деревни и они о таком не подозревают? Или игра в страуса?
    Лен, это риторические вопросы…» Ответить «
    • ЛенаЛена: 03.06.2012 в 16:36Ну не знать наши правители, что деревни живут хреново не могут, они все же не идиоты. Про степень хреновости вопрос открыт. Почитай у меня про Козельск http://xpeh13.ru/chekalin-belev-kozelsk-optina-pustyin, как обычный уездный городок перед приездом Медведева превратили в образцово показательный и чего это стоило.» Ответить «
      • Владислав: 20.11.2013 в 17:27А Вам не кажется,что правительству страны, где большинство деревень и маленьких городов выглядят так просто по — барабану. У них другие проблемы, в Москве нужно разбить парк (многомиллиардный проект) с тундрой, болотами, степями и т.д., ну разве не абсурд такой проект? В России, что мало тундры и болот. Если бы эти миллиарды направить на социальные нужды российских деревень?, но об абсурдности такого проекта ни кто не говорит. На российских тв каналах молчат? Такое впечатление, что других проблем, кроме парка, в России нет!» Ответить «
        • ЛенаЛена: 20.11.2013 в 20:27Я практически не смотрю телевизор. А тундры, болота и степи на территории Москвы видимо что бы москвичи совсем за МКАД не выезжали, хотя уже сейчас есть масса людей, просиживающих жизнь в офисах, а отдыхать летающих в Турции и Египты. Они реально не знают есть ли жизнь за МКАДом.» Ответить «
          • Владислав: 21.11.2013 в 18:47Согласен с Вами. Хотят в Москве создать иллюзию всероссийского благоденствия — смотрите у нас все так классно, что только тундры в Москве и не хватает?!» Ответить «
          • Ольга: 28.06.2014 в 03:08Согласна, дети уехали, забыли родителей, так родители воспитывали своих любимых чад. Всё это так. Но еще есть одно, «но». В этом районе есть руководитель. У нас привыкли спрашивать с Путина, и никто не спрашивает с меров, или как их там обзывают в поселениях. Пора уже их привлекать к ответственности. Они как правило ни за что не отвечают. А Путина на всех не хватит, если такие как эти парни не возмутся, они ведь не единственные в нашей стране. Пора бы уже вспомнить о том, что у нас кроме Москвы есть и другие поселения.» Ответить «
        • Сергей: 28.06.2014 в 07:05Не кажется.
          Хватить пиздеть! В ЛЮБОЙ стране, в любом обществе можно найти подобное. Как там у аффтара: «не работает, детей нет, на что существует не понятно. В округе живет несколько ее дальних родственников, часть из которых ВРОДЕ КАК в адеквате, остальные — приезжают в родную деревню ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БУХНУТЬ и ПОБУЯНИТЬ.»Мож Президент, или Премьер, или Губернатор должен приехать и привести там все в порядок?Оборзели, халявщики, до предела…» Ответить «
          • октябрина: 30.06.2014 в 11:03На самом деле какого хрена там живут,ехали бы к детям. Я сама свидетель, у меня соседка была бабулька, у ней 6 детей приезжали один раз в год по пасхам на крутейших машинах друг перед другом повыкобениваться,попьянствовать, а у матери хата покосившаяся, у телевизора черно-белого один звук работает, мебель как при царе горохе, соседей с пенсии нанимала что-бы дров покололоть, да фасад покрасить к приезду деток. Газа и того не было, хотя кругом дома все с газом. А мы все правительство ругаем оно блин не позаботилось, не дало, а дети на что?» Ответить «
          • Алла Карбышева: 13.02.2015 в 13:23Президент ваш только страну разоряет для своих деток , которые живут в Европе!!! Вот так!» Ответить «
        • Алла Карбышева: 13.02.2015 в 13:21А 50 миллиардов потраченные для проведения Зимней Олимпиады в Сочи , в городе с южным климатом! Ведь это только шизофренику придет в голову такое! а вы , русские , говорите , что ваш «кремлевский карлик» нормальный . хороший президент!» Ответить «

Тикали уже с этой европы.. Тут с нами войну начали, да еще нового типа, прикольно – Ваш кремлевский карлик, значит это написала карлица с юго – запада России, когда то бывшей Украиной. Наши уже стали такую информацию правильно воспринимать.

Добавить комментарий

… или войти через

Facebook
ВКонтакте
Yandex

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на xpeh13.ru

Поделитесь с друзьями

ВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс

будет разгадка, это точно

“присутствие звезды на всех населённых людьми континентах Земли может быть следствием межкультурной коммуникации, начавшейся в доисторический период. Наиболее древними центрами, в которых начиная с V—IV тыс. до н.э. известен символ 8-конечной звезды, являются Юго-Восточный и Восточный Китай, Междуречье, Южная Туркмения, территории Пастос и Отовало в Эквадоре и Колумбии”.


Этот символ порождает много домыслов, конечно. Например, вероятно, первым, кто обратил внимание на его присутствие на различных континентах, был непрофессиональный учёный Джеймс Черчвард. Обнаружив 8-конечную звезду в Океании, Северной Америке, Египте и цивилизациях Средиземноморья, он посчитал её гербом мифической цивилизации Му, ушедшей на дно Тихого океана.

Каждый народ может вкладывать в этот символ какие-то свои смыслы: и солнце, и звезду, и бога, и что угодно еще.

“В христианстве она стала символом Вифлеемской звезды, указавшей путь восточным мудрецам (волхвам) к месту рождения Иисуса Христа. На самом первом изображении Богородицы в римских катакомбах Вифлеемская звезда схематично изображена именно 8-лучевой.”

Что случилось с Гипербореей – не понятно. Священная гора Меру сейчас под водой, на 3 версты сверху Ледовитый океан. Одна часть суши – Гренландия, а то вот ее так хотят Американцы прибрать.. То ли свалилася комета, изо льда, то ли – вспышка на Солнце или даже – гамма -всплеск, как ученые называют. Не исключено, происхождение наших – оттуда.

Черевново, Стегнишино. Карелия Тверская. Старицкие ворота. Речка Волга в верховьях.

метки для записи –

Пещеры. Экскурсия, поход, поездка. Старица в Тверской обл. Золотое кольцо. Россия.

Related Images:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *